佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: raymond8685

鱼菜共生交流区(aquaponic )水耕种植法

其实非洲鱼是很容易繁殖的,在泥塘养殖都会自己自然繁殖的.
关于在tangki池繁殖的话我也没有看过其他鱼场是 ...
raymond8685 发表于 29-11-2011 11:04 PM

请指点指点:
1这时候要把公鱼捞上来先吗?(怕会吃掉小鱼)
2您在捞小鱼的同时,你的母鱼会不会受到惊吓而做出反常的效果,比如:停止生产,吃掉自己的小鱼,小鱼被其他的公鱼或母鱼吃!
或..... ......产后忧郁症!

#问题补充:生出来的幼儿您给他吃什么,还有就是幼儿的缸要打气的吗?

回复 158# kitoroneo

Kitoroneo 还有兴趣mass produce这个AP系统吗?爬了这么多帖,大家讨论的越来越专业,如果有一个简单一点的系统让没有经验的人开始的话,对于AP的推广来说是有帮助的。

不知道有谁有兴趣推广AP教学系统吗?

请指点指点:
2您在捞小鱼的同时,你的母鱼会不会 ...
Pei-guo 发表于 21-6-2012 02:24 PM

1 只是捞小鱼罢了
2  等一个星期,通常卵已经在母鱼口里孵化成小鱼,我也是靠估的。没有一定的把握,
    有时吐蛋卵,不过都被其他鱼抢吃了。也许用玻璃缸看的比较清楚。也许不必这么麻烦直接等小鱼被母鱼自然吐出来。
     又也许还有其他更好的办法。
     不觉得鱼会有产后忧郁症吧,只有想太多的人才会有这些症候吧。

回复 1203# raymond8685

#问题补充:生出来的幼儿您给他吃什么,还有就是幼儿的缸要打气的吗?

请指点指点:
2您在捞小鱼的同时,你的母鱼会不会 ...
Pei-guo 发表于 21-6-2012 02:24 PM

开始第一个星期我什么都没有给他们吃,直接抽用filter的水就可以了,这里很多食物的,之后就喂鱼粉,
或鱼粒粉末。

回复  raymond8685

Pei-guo 发表于 22-6-2012 12:14 AM

当然要打气,鱼会比较活跃

Follow Us
回复 1201# Pei-guo

非洲鱼会把小鱼藏在嘴巴里保护小鱼。母鱼把小鱼吐出来活动的时候就可以把它们捞起来。可以买小鱼粉给它们吃。也可以用煮熟透的鸡蛋黄,晒干后,磨成粉喂小鱼。

我想问大家,你们多久check一次水质(ph,ammonia之类的)testing kit会贵吗?

回复 1208# zan88

刚开始每天,稳定后一星期两次。一套75-90。可以用很久了。买了第一套后,过后就可以买individual的。因为不同的测试使用的剂量不同,有些比较快用完的。稳定后有些测试剂如nitrite的也会比较少用。

回复  zan88

刚开始每天,稳定后一星期两次。一套75-90。可以用很久了。买了第一套后,过后就可以 ...
kitoroneo 发表于 22-6-2012 03:46 PM

请问哪里买那样的一套testing kit.

回复 1210# oldleo

大型的鱼店大多都有卖,价钱80到90不等

回复 1210# oldleo

oldleo 大哥,你也要加入aquaponic了啊?

请问大家放鱼和种菜的timing,是一次过放完全部还是一点一点放呢?比如说,种两棵菜时放两条鱼。后来鱼大了再种多点菜……

还是一开始就放50条鱼,然后种50棵菜?

请问大家放鱼和种菜的timing,是一次过放完全部还是一点一点放呢?比如说,种两棵菜时放两条鱼。后来鱼大了 ...
zan88 发表于 24-6-2012 02:59 PM

开始的时候我以为先养鱼,不过看了Murray Hallam的教学是不一样的。
他是先种蔬菜,两个星期以上才开始养鱼,在这段期间里面蔬菜靠液肥生存。
他使用海藻素作液肥。
你说的鱼和蔬菜按比列增加应该是对的,不过合理的数量就比较难以把握。
这个只好自己捉摸了,鱼太多水体容易恶化,蔬菜太多营养不良。这个很难调整。
只好适量换水和增加液肥来做调整。(不过这样做,劳烦伤财)
要是消化系统没有完善运作,不只水体恶化,蔬菜也无法有效吸收营养,
最好还是蔬菜比列比鱼多比较好管理,这情形可以喷洒叶面液肥来填补营养不良。
这个是我目前所了解到的,不懂其他大大有何看法。

系统最近很多问题,尤其是虹吸问题,索性就做装修,提高桶的位置,增强水流冲力。有了一点经验,做起来还颇 ...
kitoroneo 发表于 19-6-2012 02:19 PM

kitoroneo大大,你说虹吸有问题,不懂你是哪方面的问题,我也发现我的虹吸出了问题。
我的问题是种植床基质的空寮被蚯蚓粪,杂质和根堵塞了,虹吸无法有效抽吸水份,水流很慢才流到虹吸口。
这个造成虹吸无法运作,细水长流的事情发生了

回复 1215# raymond8685

想问Raymond和Kito,你们的种植槽上一次清洗是多久的事了?这种系统应该是几年才洗一次的吧。

我看了Affan 的Siphon design,他在bell valve 外面有加一个drainer grill。听他说是防止陶粒影响siphon的运作。你们的系统都有这个吗?我上次看的时候就很奇怪为什么他的design比较复杂。Youtube上看的只是在drainer pipe上加个盖就可以开始运作了。

回复 1214# raymond8685

Raymond, 我不是要挑战MH,既然你说了你开始是想先养鱼,我觉得可以讨论一下。我本身也是觉得养鱼先比较make sense。对我来说,AP吸引我的地方就是一个完整的循环系统,既然鱼鱼可以提供养分,为什么不一开始就养鱼呢?

我觉得可能他是一次性丢几十只鱼,所以ammonia会一下子飙到很高。所以他要先确定那些植物是够大够多到可以sustain整个系统才开始放鱼吧。但这样做的话,植物一开始就会malnutritient,就只好折中自己先施肥咯。

你觉得呢?

想问Raymond和Kito,你们的种植槽上一次清洗是多久的事了?这种系统应该是几年 ...
zan88 发表于 24-6-2012 05:52 PM

其实我的虹吸是比较简单的,因为我也是还没理解affan 的虹吸原理。我觉得堵塞的原因可能是我养殖密度太高的缘故。
其实我已经开始慢慢减低养殖密度了,不过暂时还没有太多时间建立新的系统,我的种植床也是太浅了。
已打算在工厂前面做个新的试验系统,因为阳光都照在前面,以后两边试验,一整年都会有其中一个系统有阳光照射。
不过前面不打算盖瓦,就让他露天好了,看看自然条件下的后果会怎样。靠厂墙边雨水也不会太多。
我的种植床开始到现在也只是6,7个月,还没有清洗过,除了杂质,根系饱满也是堵塞水流的,在想底部需不需要留点空间
让水流容易被虹吸抽取。或者需不需要底部使用更大的石头。不懂你有什么建议吗?

Raymond, 我不是要挑战MH,既然你说了你开始是想先养鱼,我觉得可以讨论一下。 ...
zan88 发表于 24-6-2012 05:59 PM

这个我就不懂,可能我们养非洲鱼适应性强,可能他是先养水,后养鱼,这样比较保险,
尤其是那些价格高或小气的鱼,水质不佳就发生意外,这个应该是保险的问题。
我们养非洲鱼不分前后也没多大关系。觉得非洲鱼很“牛”适合我们这些初学者
这个就好像我们开始种空心菜一样,不管你有没有种过菜,就算乱乱种也生到满都是,
可是很多菜类你没有经验,种起来也蛮费功夫的。

回复 1218# raymond8685

我觉得种植床太浅是主要问题。除非你用比陶粒更小的东西,不然感觉上人家都只是用陶粒都ok的。

想问,你的种植槽有多浅?