佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tan81

【tan81 个人专区】欢迎大家发表零售市场行情的看法

关闭 [复制链接]
第二点,是关于利息的影响。国家银行加息,REIT 的盈利会越来越低。加息,会让借贷成本上扬。产业回报回跌。因为当国行利息被调高是,银行将会吸纳更多游资。借贷下降,企业活动放缓,经济降温。消费和产品销售将会下降。

所以,我个人看到2个不利于投资REIT 的因素,就是通膨和加息的影响。

问题是,这2个问题发生的概率有多大?

我相信,我们大部分都在工作了。你看看自己的周围环境,你认为大马通膨的情况怎么样,你如何看3-5年的通膨走势?

至于加息,大家知不知道利息也有周期性? 我们的低利息有多久了? 你认为国家银行加息的概率是多少?

最近的经济新闻,都围绕在加息的课题上了。大家应该可以察觉国家银行即将会加息了。
如果加息,你所投资的REIT会增加多少借贷成本? 你有计算过吗?

为了遏制通膨,银行加息是势在必行。不是为了抑制购买欲,而是为了让马币增值,减少进口成本。当然,大家可以多用时间观察事件的发展。

不过,这个时候,我们的确处在加息和通膨的2把刀口上。

回复 1180# hancom 的帖子

欢迎版主加入讨论。租金上调,我认为不会。让我分析大马的状况。

获益不浅。。。
期待更多的分析 & 分享。。。

以上的看法, 结论是认为目前的REIT,不值得投资。回报率有多少,我没有研究。就留给有买的人,而又愿意的人分享吧。

接下来,看看STARHILL的行业条件。就好像我回答Hancom的一样,我认为租金不会上扬。

如果你投资REIT,而又要有利可图。
那家公司必须:1。租金不短上涨,而且维持稳定的派息率   

2。业务持续扩张,例如低价收购别的产业,或扩建自己的产业。
那么,你就必须小心的审视,自己的投资是否有以上的条件。

Starhill 的主要市场,是M型上端的人。我认为,Bukit Bintang 是很好的概念,也是很成功的投资。可惜,这已经是过去式了。也就是说,最赚钱的时候,已经过了。

90年代,Starhill是唯一一家用高级购物广场概念来经营的企业。可是,过后陆续出现了KLCC,Midvalley。这几年,更增加了Pavillion 和 The Gardens。它,已经不是唯一的一家了。

经济不景,的确不会多影响M 型上端的消费和购买率。可是,竞争对手多了,就会分薄市场的份额。而且,市场到底有没有增加呢?

以大马的前景来看,我不认为会有越来月多百万富翁。不过,百万富翁会越来越有钱。
所以,高级购物广场的唯一可以继续开拓的市场,就是游客。那么大马的旅游业又如何呢?欢迎大家看看我在泰国的体会。

除了没有竞争力,高成本,差劲的服务态度,大马的治安还很糟糕。长期看下去,旅游业的增长是有很大的瓶颈。大马在旅游业的唯一卖点,就是丰富的天然资源(美丽的海滩和珊瑚)。要购物,泰国比大马远占优势。迟些新加坡的赌场和休闲娱乐中心开幕后,大马更加不用比了。如果你投资新加坡的REIT,说不定有更好的回报和更低的风险(确定性高)。

市场份额不会成长,竞争对手不断增加,业者凭什么提高租金?
供、求关系不均等。

Starhill 在成为REIT之前,才是最好赚的。现在已经不再是当年的金鹅了。

如果你认识M型顶端的人,问他们首选的购物广场是哪里。
问了十个人,你才选择自己要投资的REIT,比较安全。

不过,我还是要提醒大家,REIT 不值得投资。

另外一个网友的分享:

Fruit for thought:
How about rental increment (屋租增长) & building appreciation (楼价增长)…
Another side of equation beside inflation.

REIT still a good investment for conservative investor…. Low risk/low return…

屋租增长的看法已经谈过了。楼价增长,对于要获取稳定收入的投资者而言,根本没有好处。除非它脱售自己的广场,接着资本回退。而且,我认为KL 的楼价接近崩盘了。

是股友的讯息。之前研究Midvally 时,就发现KL 的Office 和店铺已经供过于求。
大家可以通过地产界的朋友打探一下。

网友Chon 也是业者。可以求他分享。

至于第二点,我认为现在投资REIT 的风险不小。原因说过了。

KL的整个零售市场还很热闹。不过是否持续,就要观察了。

Follow Us
刚刚看到一个网友的留言:

以前?什么年代的事了……
请不要把思想停留在 50年代
这样是永远不会进步的
我们不是躲在井底的蛙

现在也很多马国的人排队去新国买名牌货呢
你知道为什么吗?因为他们是免税国
名牌就算兑换起来还是比我们便宜

新加坡人只是进来买日用品罢了
“以前”的确可长听他们学小鸡叫
现在都会嫌马国的东西贵了

我觉得你对新山及新国的认知只限于网上消息
很多新国人在 austin、perling 一带拥有地排屋及半独立屋
每天来回新马两地或当做渡假屋
你以为他们真的会因“没地”而哭泣么?

回复 1185# tan81 的帖子

回复这位网友的问题。我没有买过任何地产。
没有经验。
不过,之前曾经研究过Krisassets 这家公司。
买过它的股票,不过已经卖掉了。

可以参考我的看法

偶是pg lang,上星期抽空去KL(星期六和日)
连续走了pavilion, the garden , strahill, sg wang等等
就为了看看目前商场的状况和群众的消费能力

所看到的是: 餐馆排长龙,要等座位。。。买名牌货品的也不少
另一个现象是中东游客很多,在garden看到kuwait finance house,偶这乡巴老头一次看到不一样的银行

以上几间商场,starhill是最高尚的,连偶走进去也感受到莫大的压力,灯光四射眼花缭乱,哈哈

我个人的看法是: 只要喜欢消费的人群还在,商店和商场就能立足

原来如此啊!
我不是KL人,看来不能冒冒然哦。。。

陈大大。
其实我是刚刚要下海的新手。
资金有限,懂得的也不是很多。
认识的不过那几个consumer股。。。

有什么可以给我慢慢入股,慢慢参与。
大概3-5年后可以看到收获的。。。

当然。这一切只是要听取各方面的建议。
投资的成功与失败,当然是投资者本身的决定,绝对不会怪罪任何人。

像你说的Nes牌,我很喜欢,但是我买不起。。。

原帖由 yatchgoh 于 14-8-2008 12:14 AM 发表
偶是pg lang,上星期抽空去KL(星期六和日)
连续走了pavilion, the garden , strahill, sg wang等等
就为了看看目前商场的状况和群众的消费能力

所看到的是: 餐馆排长龙,要等座位。。。买名牌货品的也不少
另 ...

我也是penang lang

噢。。。我在看陈大大的blog... 如何选股。。。
在研究ROE...

回复 1179# tan81 的帖子

你从哪里看到说REIT'S的股息是固定的?

原帖由 tan81 于 13-8-2008 11:42 PM 发表
屋租增长的看法已经谈过了。楼价增长,对于要获取稳定收入的投资者而言,根本没有好处。除非它脱售自己的广场,接着资本回退。而且,我认为KL 的楼价接近崩盘了。

是股友的讯息。之前研究Midvally 时,就发现KL 的Office 和店铺已经供过于求。
大家可以通过地产界的朋友打探一下。

网友Chon 也是业者。可以求他分享。

关于 KL 的 Office 和店铺是否已经供过于求,说来惭愧,
小弟真的不是太清楚,相信如花网友会比小弟来得更加了解,
因为他一向都是做 PJ 的 Office 租售比较多,
而我一向都只是做 WANGSA MAJU 的排屋买卖而已。

不过有时看到你时常认为 KL 的楼价会接近崩盘,
我不知你为何会这么认为,你认为是什么因素,
会令到 KL 的楼价崩盘,如果单单只是供过于求的原因,
我倒认为不至于会崩盘这么严重,
顶多只是楼价下跌10-20%而已,而对于某些好的地点,
你只需卖出比市价低15%,都大把人要,
我目前手上的买家名单就比卖家高出一倍有多,
问题是买家已经跟足市场价格了,那些屋主也不想要出售。

所以你时常说 KL 的楼价会崩盘,我会觉得好搞笑,
相对上海市中心的公寓楼价一方尺四千元美金,
而这里的公寓楼价只不过是一方尺200-300元,
有地房产也只是300-400元,而且还是马币,
所以说上海的房地产会崩盘完全说得过去,
KL 的楼价会崩盘我就觉得好搞笑,
TAN81 兄别怪我太直接,你知我这个人lah,是酱的衰样。

回复 1194# chon 的帖子

不会,不会。你才是这个行业的。你的看法才是比较准确的。
我指的楼价,是办公楼。我认为办公楼,严重过剩。
当然,可能完全错误的。因为我根本没有投资在这些地方。

回复 1195# tan81 的帖子

你看,你看,终于踩到大便了,房地产业你我都不熟悉,还是听专家的意见比较好,还有,别再去别人的STARHILL大便了,我帮你已经帮到出脸了啦。。。。。

回复 1196# ThermoFisher 的帖子

你哪里有帮我。你是帮忙点火,帮忙拿大便出来给我踩。。。

回复 1190# 宇晴 的帖子

我不可以推荐你买什么股。不是因为我没有信心。而是这样的推荐,不会是投资的正道。
我也是新人而已。来Cari的时间,比你还短。决定学习价值投资法,也不过几个月。
我们也许是半斤八两而已。即使建议你,也可能会给你一个大便。

其实,这几个月(将近一年了),我的投资原则也一直在改变,希望是进步,而不是越走越远。你在看部落格时,最好看看日期。

不过,自己的感想是走了一个圈,回来了自己的当初想法。

投资选股票,一定要买自己最熟悉的,自己时常用到或接触到的产品。
当你的投资来到了你的能力圈范围时,一切风险都变得很低。只因为你了解它。
风险,都是源自于自己不了解的事情。

我不了解你,不知道什么股票适合你。
不过如果你不了解一家公司,这家公司的股票肯定不适合你买。

我依然在寻求自己打算Buy and Hold  的公司。在等待可以Buy And Hold 的价钱。
来了这里这么久,最羡慕的,依然是Thermofisher。因为他找到了。
我,还是在同一个圈子里打转。依然有同样的困境。

不过,我也看到很多希望。因为大马正有着许多史无前例的危机和转变。
一切都很让人期待。

期待大家的分享。

原帖由 tan81 于 14-8-2008 06:57 PM 发表
我不可以推荐你买什么股。不是因为我没有信心。而是这样的推荐,不会是投资的正道。
我也是新人而已。来Cari的时间,比你还短。决定学习价值投资法,也不过几个月。
我们也许是半斤八两而已。即使建议你,也可能会给你一个大便。   

其实,这几个月(将近一年了),我的投资原则也一直在改变,希望是进步,而不是越走越远。你在看部落格时,最好看看日期。   

不过,自己的感想是走了一个圈,回来了自己的当初想法。

投资选股票,一定要买自己最熟悉的,自己时常用到或接触到的产品。
当你的投资来到了你的能力圈范围时,一切风险都变得很低。只因为你了解它。
风险,都是源自于自己不了解的事情。

我不了解你,不知道什么股票适合你。
不过如果你不了解一家公司,这家公司的股票肯定不适合你买。

我依然在寻求自己打算Buy and Hold  的公司。在等待可以Buy And Hold 的价钱。
来了这里这么久,最羡慕的,依然是Thermofisher。因为他找到了。
我,还是在同一个圈子里打转。依然有同样的困境。

不过,我也看到很多希望。因为大马正有着许多史无前例的危机和转变。
一切都很让人期待。

期待大家的分享。

谢谢你的分享.
你肯定是比我懂得更多的,至少我不觉得是大便

你说的很对,一定要自己所熟悉的。
这样我多数是选择消费股的了。。。

我会自己再好好学习的。ganbatte!!

回复 1199# 宇晴 的帖子

陈总给你的建议是不是大便,你要亲自试过才知道。。。

你无需把自己局限在消费股,对于不是那么熟悉的行业,你可以尝试去了解(通过观察其管理层,跟踪其业绩,解读财报等等),甚至去体验(比如去购买它的产品,去体验它的服务素质等等),我们在学校不是天天学习新的知识吗?有什么是我们不懂就可以不必学的。。。哈哈。。