佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: o1j2m3

人生的观点(不分信仰)- 别人的文章:自以為是的付出 (二)

聽的藝術

美國知名主持人林克萊特,有一天訪問到了一名小朋友。他問小朋友說:「你長大了以後,你想要當甚麼?」小朋友天真地回答:「嗯!我想要當飛機的駕駛員!」他馬上接著問:「如果有一天,你的飛機飛到太平洋上空,然後所有的引擎卻都熄火了,你會怎麼辦?」

小朋友想了想:「 我會先告訴坐在飛機上的人,請繫好安全帶,然後我再掛上我的降落傘跳出去。 」

當在現場的觀眾笑得東倒西歪時,林克萊特繼續著注視這孩子,想看看他是不是個自作聰明的傢伙。沒想到,接著孩子的兩行熱淚便奪眶而出,這才使得林克萊特發覺這孩子的悲憫之情遠非筆墨所能形容。

於是林克萊特問他說:「為甚麼你要這麼做?」小孩的答案透露出一個孩子真摯的想法:「 我要去拿燃料,然後我還要再回來!」

當你聽到別人說話時,你真聽懂他說話的意思了嗎?你能明白他所要表達的想法嗎?如果不懂,就請耐心聽他說完吧!聽話不要只聽一半,而且多份細心地,別把自己既定的思維,投射到別人所說的言語上頭。這就是"聽的藝術"!

原帖由 郑钦贤 于 24-7-2007 07:28 PM 发表

感性過了頭,變成不理其他人,其他眾生,變成我自由就好,管那么多做什么。
理性過了頭,變成你所說的,偽善。

感性出于理性,理性證于感性,叫做中庸。

“自由”,是和“責任”在一起的。

道冲而 ...

责任算其次。平等才为自由平衡点。

感性非出于理性,而理性只感性的奴隶。

理性只是意识对无意识某部分的控制范围,感性是本能刺激出直接影响理性的感情。

自我以为是,即使偏激,错误,但他对待人生态度正确,以纯朴,他的敢言敢为现诚意,来达热情。

是否自以为是重点在于平等的标准,平等的标准要到不偏,我认为应该以个体为主。个体又以本能=〉自我=〉环境为标准。目前社会则社会=〉自我=〉本能,如果一个以理性作为人本性,又企图用它摆脱人与动物平等关系,让自己高人一等。

一个已经得道容于自然,的人在他眼中并没有价值所言,自以为是又算是么,对人的攻击,对人。

如果你修完道家思想后,不妨看看论法的精神,体验下马来西亚社会和政制,你就知道为什么需要有自以为是的人存在,它是为了呼醒人们道德心灵的深处。

我读的学校每天出去筹款,出多了体验多了,加上独中和国中相比下教育的不平等,改造人本质的过程,校规对人权民主的灌输,我都深刻体验。

某独中之所以好,是因为它抛弃坏学生,让好学生进校,以竞争作为教育目标违反平等有教无类的本质。

某独中之所以保持学生操行或成绩,校规严厉是企图用学生形象作宣传,而抹杀了学生的天赋。

尤其是我国,让我深感自己只是“工具”,为了启动周围人自我意识,认清自己心灵的意识,我必须踏出自以为是的一步。

即使周围人鄙视我,把我当sohai,觉得我干扰他人,自以为是,我也不介意。

我觉对不是团体的工具,也不会接受团体虚伪的道德。

回复 #177 深川菊 的帖子

欣赏您,不过,把这个态度转换一点点,那么对社会就更有用。
总觉得,“直接”是一种需要,但是有时候“直接”也会造成伤害。

很久以前,偶也像您呢!不过,现在比较好,没有确实知道对错前,不会“直接”。毕竟,我们也会犯错。即使亲耳听到的可能会错,亲眼看到的也可能会错。。。这是深深体悟到的,自此就不会“直接”,而会选择“直接”,免得搞错了。

回复 #179 深川菊 的帖子

开心点吧,小弟偶的头发,二十年不变,还是短短的,也觉得不错。凉凉哦,这样子想,心情就会愉快起来。

今天。。。

本来打算上天后宫跳八俏舞时,拿美女的电话。。。

但是,在放学去训导处拿书时,被训导cut了我的头发,我的头发留了10个月(前面部分拉)长到嘴部,一刀,我真想哭...

气愤又悲伤无助。心酸,付出的回报...哈哈哈

不禁的想唱起,南唐李后主《去国归降》的一段..

薛九:【风潇潇】上苑百花凋,江边万民怨,欲哭更吞声,惊心断了弦。

小周后:【白】弦断……曲终……。

李煜:【白】弦断曲终,正合眼前光景,你又何需惊惶失措。【反线中板下句】花逐雨中飘,曲随广陵散,感时知有恨,惜别悄无言。一身能负几重忧,人间没处可安排,念往事合应,肠断。冷雨送斜阳,问几许兴亡恨,怕从野叟,话桑田。如此好江山,别时容易见时难,回首依依,无限怨。

真气愤,用校规来cut我hair。。。

说是非对错,我修日本武士道精神,中法,道,儒,兵,姜太公,曾国藩等思哲全修,西方尼采,孟德斯基,卢棱,叔本华,精神分析学,《思想束缚》,虽让读不多,可是我都读+修习+体验,认真研究过,心理,法律,哲学,政治,历史为主,教育,艺术(包括歌剧,粤剧,钢琴,小提琴)为辅。你的校规算什么??

这次cut我,我会记得的,既然把当成教育民族权益竞争的保障改造品,就算了。

原帖由 o1j2m3 于 24-7-2007 10:09 PM 发表
开心点吧,小弟偶的头发,二十年不变,还是短短的,也觉得不错。凉凉哦,这样子想,心情就会愉快起来。

比较喜欢长发,可以的话女生那么长更好,因为它方面我换中日的古发型

以前教育成功,是因为针对学生兴趣,来学习,是发自自愿性,如此一来保住了学生天赋,同时师生间也进行有效的教学和沟通。

以前读书是为了自己,现在都已经违反了本质。

思想是为了解放而放,可是现代我国教育成为了目的性而且规范统治性

回复 #180 深川菊 的帖子

环境不能改变,所以先改变自己的心情吧!
有时候,觉得,也许可以更好,不过不是现在。头发问题,不过一个小事情,管理大量的学生也不是一件容易的事,就像偶管理一群员工就知道多么吃力,僵化以一点规则,是必要的。

Follow Us

只因不認識這條路...

只有知道失敗的人..

才會知道這條路是如何安全行走的...

不知道的人..要如何行走?

就像只知道成功的人是很慘敗的..

只因不認識這條路...

原帖由 o1j2m3 于 24-7-2007 08:16 PM 发表
哇哇!一下子这么多帖子。。。
最近还好吗?

哈哈

一个星期只来一天,好帖就多留些话囖~
最近啊~看看我的blog吧。呵呵~

回复 #183 郑钦贤 的帖子

哇,好像很危险。
哈哈,是有看,不过最新那一篇,倒是,也没有办法给什么意见,几个文字而已。
不执著,就是一个不错的开始了。

原帖由 郑钦贤 于 24-7-2007 07:28 PM 发表

感性過了頭,變成不理其他人,其他眾生,變成我自由就好,管那么多做什么。
理性過了頭,變成你所說的,偽善。

感性出于理性,理性證于感性,叫做中庸。

“自由”,是和“責任”在一起的。

道冲而 ...

中庸啊~
觉得这样最好了~

下面的很深下~
不明白哦~

原帖由 o1j2m3 于 23-7-2007 11:31 AM 发表
活出自己,就是人生的第一步。

怎样才算是属于自己

回复 #186 帮凶 的帖子

认识自己的好与坏,在别人劝告时,能够知道自己的不完美,也不会用自尊心去对抗,而会理智分析,就是基本的认识了。

认错:朋友说(二)

真实和谎言一起到河边洗澡,
先上岸的谎言偷穿上真实的衣服不肯归还,
固执的真实也不肯穿上谎言的衣服,
只好一丝不挂光溜溜的走回家,
从此人们眼中只有穿着真是外衣的谎言,
却怎么也无法接受赤裸裸的真实。

原帖由 o1j2m3 于 25-7-2007 04:28 PM 发表
真实和谎言一起到河边洗澡,
先上岸的谎言偷穿上真实的衣服不肯归还,
固执的真实也不肯穿上谎言的衣服,
只好一丝不挂光溜溜的走回家,
从此人们眼中只有穿着真是外衣的谎言,
却怎么也无法接受赤裸裸的真实。

所以啊!当人们把一贯道一切隐讳的资讯摊在阳光下检视的时候,也要尝试接受赤裸裸的真实。

原帖由 帮凶 于 25-7-2007 03:14 AM 发表

怎样才算是属于自己?

按照我看法
自己基本上,是由本能和环境刺激反映而成的,一种意识体。

自己是不可靠的....当你认识自己,属于自己后,不妨问问自己到底是什么?

早期研究精神分析学对“人”的分割:

http://chinese4.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=821395&extra=page%3D7  (12楼)

当然那时是早期,还没进行实验,加上深刻的研究,只是构概念出来,由于我的印影机有问题,没有办法更新自己新制的概念图。

若它還有一點縫隙的話...

有人明知道這生氣不及空氣的千萬億分之一....

但是還是會笨到對著空氣生氣...

難道這空氣不會生氣嗎?

若它還有一點縫隙的話...

备注:文章作者的思考很跳动,希望大家可以看明白。。。

原帖由 郑钦贤 于 24-7-2007 07:15 PM 发表

呵呵~
很多人都想過類似的問題。

我最近的結論是:

從天文學來看,宇宙有邊際,卻是不斷地(像是無限地)在擴大。

從生物學來看,生物是越來越有感情,越來越復雜,但同時世界卻絕對少不了比較無情的生物(例如植物、微生物),所以說,生態是越來越多元化(當然間中也會出現大災劫導致許多生物滅絕,但長遠來說“多元化”確實是生物演進的方向。)

從人類歷史和人心的演變來看,確實也有成住壞空的循環,但“成住”也算是多元化的一個過程,“壞”是多元化到了一個地步,變成極端化,然後自我淘汰的一個過程;“空”,現在我不知道,不過似乎是萬物皆能素其為而行的一個世界。素其為而行,也就是放下自己,所以能從更寬廣的角度看見自己,所以懂得如何在不同的時間空間與不同的人食物相處時,懂得自己該做什么而自然地去做。

為什么要生?
因為宇宙在變,世界在變,人在變。
懂得以不變應萬變,生生死死也不過是和宇宙一起成長罷了。

備注:我是不懂的。
備注的備注:http://chinese.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=910914&extra=&page=1
從邏輯上來看,我永恒的愿景,就是我生命的意義。

嗯~
想了想还是不明白~
要怎样才会懂什么是该做的呢~
生命的意义是因为别人还是自己?
觉得好像大多数人都为了别人酱~
活着有很多理由~
梦想,爱人,亲人,理想......
没有这些的话怎么办呢?
幸福的定义是什么?
看了人家的说法每个人都不同~
有个人问我,XX,你幸福吗?
想了很久都想不到~
最后我回答,我幸福,因为我活着~
可是最近我又想幸福因为活着,好像很简单哦~
到底什么是自己的生命意义,自己的幸福定义又是什么~
我又没事找事想了~
你回来后我应该又没想了~

就"像"朋友一樣的討厭....

喜歡的敵人是看不見的..

就像討厭的朋友卻是很明顯在眼前...

看不見..莫非是"喜歡"擋住了眼睛..."

在眼前...莫非是"討厭"洗淨了眼睛..."

所以誰能夠騙得了誰...

這個敵人是可愛的...

就"像"朋友一樣的討厭....

原帖由 o1j2m3 于 26-7-2007 09:40 AM 发表
喜歡的敵人是看不見的..

就像討厭的朋友卻是很明顯在眼前...

看不見..莫非是"喜歡"擋住了眼睛..."

在眼前...莫非是"討厭"洗淨了眼睛..."

所以誰能夠騙得了誰...

這個敵人是可愛的...

就 ...

会把你当敌人挑战你,陷害你~
不错嘛~
证明自己的实力足以威胁他人~
喜欢?讨厌?
管他~
自己好好的努力管好自己才说~
其它?
视而不见~
嗯~
此乃工作上有感~

回复 #194 岁岁平安 的帖子

哈哈,有一句话就是,“爱敌人多过朋友”,蛮有意思。