佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 栀子叶

炒饭帖,看看家家户户的炒饭都怎么炒...

gidon 发表于 26-12-2013 11:35 AM
呼!还蛮多名称的,槟城的福建人叫它 [leng gak zhang] 龙角树 ???  可能它的花与种子的形状像龙角吧 ...

图看不到....  我昨天买了,唔,味道有点象薄荷,但有点呛鼻。

评分

gidon + 5 照片补上了

还以为是什么神奇的东东,google下原来是意大利菜里最普遍的basil

gidon 发表于 23-12-2013 11:05 PM
九层塔在槟城乡下的很普遍,住家旁都会种上几棵自用,巴刹就很少见 ...

Good !!!   

栀子叶 发表于 26-12-2013 01:17 PM
图看不到....  我昨天买了,唔,味道有点象薄荷,但有点呛鼻。

嗯!配在食物上很开胃,但有些人喜欢有些人不喜欢觉得有点呛。  

gidon 发表于 26-12-2013 11:35 AM
呼!还蛮多名称的,槟城的福建人叫它 [leng gak zhang] 龙角树 ???  可能它的花与种子的形状像龙角吧 ...

喔,花是这样的喔,感觉种起来不只可以吃还可以观赏呢

S_SienZ 发表于 26-12-2013 01:33 PM
还以为是什么神奇的东东,google下原来是意大利菜里最普遍的basil

哈哈哈哈 这本来是很普遍的东西啦。只是我没有买过,因为老是被不同的名字搞得我头昏脑胀。

从很久以前看台湾的食谱里就有一直出现九层塔,但是一直找不到。几年后才发现这东西又叫罗勒,basil,金不换,龙角树等等

Follow Us
栀子叶 发表于 27-12-2013 07:14 AM
喔,花是这样的喔,感觉种起来不只可以吃还可以观赏呢

开花后剪枝施少许肥料它会从新发出新芽!大概可以重复3次左右。

fried rice.jpg

中西合并式饭。

个人喜欢吃软饭的,所以用了隔夜饭+绍兴酒+chicken stock意大利risotto的方法来煮。比较喜欢吃普通点的饭的建议用生米来煮。

评分

栀子叶 + 1 谢谢分享

腊肠炒饭

噢,炒饭帖又被挖了出来 想起冰箱里还有一包冷饭....知道明天要吃什么了

我喜欢炒饭。。。

我只会炒黑炒饭/杨洲炒饭/叁巴炒饭/东炎炒饭/蛋包饭。

评分

栀子叶 + 5 好利害了~

煮饭功夫

不管你爱吃的是硬饭还是软饭,相信大家都知道好吃炒饭的第一要素就是粒粒分明。要做到这点,就要从最初的煮 饭功夫谈起。如果能掌握下述的制作步骤,你将可以煮出美味可口的白饭喔!

1.洗米
洗米的标准动作是以画圆的方式快速掏洗,再马上把水倒掉,如此反覆动作,至水不再浑浊。洗的动作要轻柔,以 免破坏掉米中的营养素。洗米主要是为了去掉沾在米上的杂质或米虫,所以洗的动作要快,倒水的动 作也要快。

2.加水
每一种米的搭配水量各有不同,如在选购米时,包装上的说明都会注记。如果是预计要用来做炒饭的米饭,水量应 比一般米饭的水量减少,减少的水量约在10%~20%之间。

3.入锅
要想煮出香喷喷的米饭,可以在锅内加完水后滴入少许的沙拉油或白醋,再用筷子拌一下,或是盖上锅盖浸泡一段 时间,浸泡的时间是依米的品种和气候而有所不同。例如冬天就要比夏天多浸泡15分钟左右。

4.拌饭
饭煮好,电锅开关跳起后,先以饭杓将饭拨松后,再焖约20分钟。这个动作的目的是要让所有米饭都能均匀吸收 水分。拨松的动作要趁热做,才能维持米饭颗粒的完整度,如果在米饭冷却后才做拨松的动作,很容易破坏掉米饭 的颗粒,饭就不好吃了。

5.摊凉
将煮好拨松的米饭,直接摊开放于器皿上待凉,如此将可让米饭冷却的速度加快。

6.装袋冷藏
将冷却的米饭密封包装,并挤去多余的空气,整平后再直接放入冰箱中冷藏。建议读者们可以少份量分装多包,这 样再次使用时会比较方便。

7.洒水
从冰箱冷藏中取出的冷饭,先洒上少许的水量,再作运用。这个动作是要让冷饭软化,且容易抓松,如果米饭尚未 软化,就强制抓松,容易破坏米饭的颗粒,会影响炒饭的美味。

8.松散
冷藏后的米饭容易结块,所以一定要先抓松结块的米饭后,才可运用于炒饭料理中。

金包银炒饭

egg fried rice.jpg

做法:

1、在锅中放少许橄榄油,将毛豆仁、玉米粒、青红椒粒、葱白粒和胡萝卜粒翻炒1分钟,盛起备用(用橄榄油炒  出的米饭比较不会油腻,而且健康);

2、锅里放适量橄榄油微热,将泡着鸡蛋液的米饭倒入锅中,迅速的翻炒
至米饭干身(至鸡蛋快要熟透,且蛋与饭之间没有出现糊状,米在锅中会一粒粒跳动才够干身);

3、放入1料继续翻炒半分钟,加盐、胡椒粉、鸡精调味即可。

另(甜玉米粒、紫色甘蓝丝、樱桃萝卜片+盐、橄榄油、胡椒粉)拌匀即成美味沙拉。

提示:

1、冷饭最好是放在冰箱的隔夜饭;

2、整个炒饭的动作都必须连贯紧凑,炒饭动作务必需要迅速,否则饭容易沾锅,或蛋容易糊掉,又或者有些米饭  没有被鸡蛋包裹,更有可能有些鸡蛋成独立的炒蛋状;

3、如要加入其他配料(如:香菇、火腿肠之类),宜先炒好最后再与饭拌匀即可;

4、给金包银炒饭调味的时候,尽量不要放酱油,以免影响了炒饭本身的金黄色泽;

5、也有的人做金包银是先炒饭在放蛋液,应该也是可以的。

gidon 发表于 23-12-2013 11:05 PM
九层塔在槟城乡下的很普遍,住家旁都会种上几棵自用,巴刹就很少见 ...

请问有种子分享吗?

楼主,我的肉干炒饭,献丑了。

爱情醋 发表于 11-2-2014 04:58 PM
请问有种子分享吗?

如果要找是可以找得到的。

无意间看到这帖,就分享一下我的橄榄菜素炒饭

爱情醋 发表于 11-2-2014 04:58 PM
请问有种子分享吗?

你住在新山吗?
Adda height有一个公园,那里的花圃有种,我是在那里拿到种子的,虽然不知道是不是可以自己拿,但我只是拿种子,没有毁坏植物。

S_SienZ 发表于 26-12-2013 01:33 PM

九層塔和意大利菜里的羅勒其實是不一樣的哦!
http://www.fooding.com.tw/article-content.php?aid=100059