佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 我不是你

中国北疆17天之旅 【完】

更多禾木的美景,慢慢欣赏....

“传说中”的小木屋...

爱上丽江,谢谢你的意见。好吧,我下次在篇章过后就放多一点照片。有谁反对这样做,为了保持“丰富的想 ...
我不是你 发表于 5-10-2011 08:18 PM

那里应该算是春秋相随,没有夏天。就算有的话也是非常短暂。

回复  我不是你

没写游记的习惯,写些心得还可以。
想分享些所拍的照片,但这里好像不能直接在帖子里贴 ...
小林子 发表于 5-10-2011 10:35 AM

照片得先上载去photobucket,然后把代码paste过来就行。不难也不太麻烦。等你哦~~ 来帮我客串一下吧!

那里应该算是春秋相随,没有夏天。就算有的话也是非常短暂。
lonely_wolf 发表于 5-10-2011 08:42 PM

我对云南的计划,是和缅甸一起。不懂几时可以实现

200mm够用吗?

爱上丽江,谢谢你的意见。好吧,我下次在篇章过后就放多一点照片。有谁反对这样做,为了保持“丰富的想 ...
我不是你 发表于 5-10-2011 08:18 PM

香格里拉海拔3,200,夏天平均20度坐右。

答应了“爱上丽江”,照片现在就来咯。

禾木的区间车。来回人民币100。

喀纳斯的所有价码,供大家 ...
我不是你 发表于 5-10-2011 08:27 PM

果然让眼睛一亮。
怎么马夫不是牵着马走,而是坐在游客后面?

Follow Us
200mm够用吗?
lonely_wolf 发表于 5-10-2011 08:51 PM

zoom比较远的是用我去年买的compact拍的,所以你会看到照片没有那么sharp。我的长镜是macro lens,拍景常会focus不到,而且我也没有带那么多上山。我的包已经被马夫女生嫌重了,弄到我都不好意思...

尚未入秋的白桦林。

在禾木的第一天,和她一起度过。陪伴费是¥150,哈哈。

观景台上停马的地方 ...
我不是你 发表于 5-10-2011 08:37 PM

感觉跟某人聘请到同样一位马夫...

香格里拉海拔3,200,夏天平均20度坐右。

果然让眼睛一亮。
怎么马夫不是牵着马走,而是 ...
爱上丽江 发表于 5-10-2011 08:53 PM

要马夫只能走路,也很可怜下哩...

感觉跟某人聘请到同样一位马夫...
lonely_wolf 发表于 5-10-2011 08:54 PM

某人是指....??

我对云南的计划,是和缅甸一起。不懂几时可以实现
我不是你 发表于 5-10-2011 08:49 PM

我想的是印度~可惜应该没机会~虽然出了一些馊主意,可惜行不通。超失望的~
我不是你 发表于 5-10-2011 08:55 PM

马夫要负责牵马啊~不过我去甘南的是没有马夫牵,感觉超爽的~
某人是指....??
我不是你 发表于 5-10-2011 08:56 PM

另外一位同样写着禾木游记的cari member。

我不是你 发表于 5-10-2011 08:55 PM

因为丽江拉士海骑马还有梅里雪山的明永冰川骑骡子,马夫都是跟着马/骡子走,所以奇怪问一下。

图瓦人家...

奶疙瘩

很多家一起用的厨房

门前还有对高跟鞋

我后来去他家参观

还有卫星电视,不错

进去这里

是客厅也是睡房

她原本在扫地...

那里的屋子都很punk style

踏上归途了...

马夫要负责牵马啊~不过我去甘南的是没有马夫牵,感觉超爽的~
lonely_wolf 发表于 5-10-2011 09:00 PM

他们在马上控制马也是一样啦... 我第一次骑马,不敢太“厉害”,因为不懂马的习性...

另外一位同样写着禾木游记的cari member

给link来看看好吗?

他们在马上控制马也是一样啦... 我第一次骑马,不敢太“厉害”,因为不懂马的习性...

给link来看看好 ...
我不是你 发表于 5-10-2011 09:09 PM

应该是记错了,抱歉~

1. 去吐鲁番的时候,那里还很热吗?晚上睡沙漠,气温如何,有没有特别冷?
气温还好,不是很热,比我们这里凉爽些(因为风是冷的)。沙漠的夜间是挺冷的,沙都是冷冰冰,凌晨时特别冷。
2. “阿猫旅店,不错,有个像桑拿房的冲凉间” -> 羡慕。这样的住宿多少钱一晚?
50元,见了你那青年旅舍的照片,没你住的那么正规。
3. “决定不再吃当地人所预备的餐饮,太浪费时间了” -> 那后来吃什么?自己带的干粮?
我们吃一餐等了约两个钟,一次泡面,一次荒郊野外就啃些饼干,旅游特别不易饥饿
4. “徒步向美丽峰方向” -> 有去到“峰”还是在山脚下而已?
我们就随性的走,觉得那里值得多停留就停留,所以没个必达目的地,就翻山越岭的前进,最后在一个几有几户人家的那小村落折返(好像那就是美丽峰村)没登上最高峰
5. 住在旧村那里,去旅客中心就只需走两分钟吧 -> 哈哈,你没有去你介绍我的巴音塔山庄啊?你住哪里大概多少钱?
这个住宿的决定没像禾木那样干脆,一是之前那介绍我们住阿猫的也介绍了喀纳斯的住宿,我们这次没随他介绍(因在新村那里),后一个拉客的介绍了一个人50元的又近旅客中心,而且有间大房刚好是八个床位的(阿猫也是如此)那我们就决定住下了。
6. 魔鬼城 -> 如果你有买票进去的话,是不是就都坐着车走而已,不能自由走?我听司机说,就一直在这你走,最后停在观景台让你爬上去而已。要verify一下。
没强制你一定得买小火车的票,可以自己随意走动的。景区内的小火车会有两个停靠点,你可以下车游览,但它不会停留太久,你可以选择座下班的小火车的。就跟喀纳斯游三湾一样,要步行要坐车,随你,有车来你都可以搭。那司机给了错误信息了。
7. 相较天池和喀纳斯,天池是否如很多人所说,只是名气大,不值得去?(想听你的意见)
这个说法是没什么错。简单的说天池不过是个小湖,我们会去天池是因为时间关系,它可以一天搞定。不过各还是有各的特色,像我们在喀纳斯没时间搭船游湖,在天池就游了,感觉还不错的。像到了KL去不去KLCC,见仁见智。

2. “阿猫旅店,不错,有个像桑拿房的冲凉间” -> 羡慕。这样的住宿多少钱一晚?
50元,见了你那青年旅舍的照片,没你住的那么正规。
小林子 发表于 6-10-2011 12:07 PM

可是有得洗澡这点蛮吸引人的~~

后一个拉客的介绍了一个人50元的又近旅客中心

所以我们住巴音塔山庄一晚50块算是“市价”,不是“优惠价”,呵呵。

没强制你一定得买小火车的票,可以自己随意走动的。景区内的小火车会有两个停靠点,你可以下车游览,但它不会停留太久,你可以选择座下班的小火车的。就跟喀纳斯游三湾一样,要步行要坐车,随你,有车来你都可以搭。那司机给了错误信息了。

谢谢你的资料,我之后写游记就不会给错误讯息。

我们在喀纳斯没时间搭船游湖

我们在喀纳斯有很多时间但也没有搭船

回复 117# 我不是你

那水小的可怜又热的可以杀鸡宰猪用啊!哈……
还好你没被八音的贵到,不然就罪过了。禾木的住宿比喀纳斯好多了,我们在喀纳斯住的那间,八个床几乎都有些不同的毛病,
我们都笑说大概是从垃圾场捡回的。

回复  我不是你

那水小的可怜又热的可以杀鸡宰猪用啊!哈……
还好你没被八音的贵到,不然就罪过了。禾 ...
小林子 发表于 8-10-2011 09:04 AM

呵呵,我们住在巴音塔那里也差不多,但至少床没有摇摇欲坠还是怎样,就是床褥超薄那样而已。但那些所谓的房门间隔,如果发脾气一脚踹过去的话,也是会马上坍塌下来那种。

第六天:禾木

清晨,天还没亮,6点半我已经在观景台。虽然还是有气喘如牛的时候,但整程路,从青年旅社开始到抵达观景台,只耗了我20分钟。体力好的人应该更加快。

那时人还不多,找了个自己觉得不错的地方设好三脚架。昨晚对司机的质疑果然没错,天在大约7点半(北京时间)才亮,而当天,也没什么超厉害的朝阳和曙光,所以也没拍到怎么惊天地泣鬼神的照片。但早晨小木屋炊烟袅袅的景观,才是禾木的重点。日出之后,依然在那里等待,是有看到炊烟,但也不是很多家。基本上,我庆幸昨天下午我已经来过观景台,因为昨天那阳光普照的景象,我觉得比较美。

我已经穿了很多层。刚走玩一段上山路抵达时,觉得有点热,就脱了一件,后来等待的时候觉得冷,又再穿回。那个早晨,我的鼻水不停在流,直到自己的纸巾都用完了。那时不懂是不是冷到脑子也有少许冻僵,明明包包里头还有纸巾却想不起,一边不停打喷嚏一边耗尽仅剩的纸巾时,还在期待周围有哪个好心人看到我那种可怜样,会主动给我捐献一些纸巾。现在回想都觉得自己当时够白痴。观景台上还有人卖烧水泡面,真的会做生意。没有过去问价钱,但心里有想象,在那种寒冷的情况下吃个热乎乎的泡面,感觉应该是一级棒。但,理智还是提醒我说,泡面是很不好的食物、不好的食物、不好的食物...

会了友人一起下山之后,是时候找地方吃早餐了。禾木的东西都不便宜,牛肉面一碗¥25(乌市、富蕴或布尔津才¥6-7),大卤面一碗¥30(富蕴才¥7),我们选择离开的时候,店家还不忘提醒说,这里都是这个价。我就是不要吃这种价格不合理的东西,不行么?最后,选择了山东小吃,因为牌子上写着有葱花大饼和野菜包子。友人爱包子,我也没有不喜欢。女主人很好,我们询问是否可以向她要热水泡咖啡,她都欣然答应。等着女主人把包子、大饼蒸热的当儿,友人步行回旅舍那她们的咖啡及美禄包,还有我带着傍身的大马品牌快熟面。停吃快熟面那么久,却在禾木的那个早上破戒了!

吃了早餐回到旅舍,眼看天气很好,忍不住要洗衣。虽然带的衣服应该是够穿的,但有时不懂哪条神经有问题,就是很想洗衣。感觉上包包里头越少脏衣服就越舒服。其实在当地人的眼中,我们可能是很浪费很不正常的,因为他们一件衣可以穿很多天、一星期才洗一次澡。我们呢,每天都换衣(最多穿两天)而且我友人还是要每天都用洗发水洗头那种人。旅社那里有个公共洗衣的地方,还有盆,也有很多晒衣的地方。我们万事俱备,洗衣粉、衣架衣夹都不缺。

昨天我跟女生马夫去骑马,司机好像有点不高兴。虽然他口中说他不介意,但直觉告诉我他是有“一点东西”的,不然,他不会来说如果他帮我们找马夫,去哪里哪里才多少钱、有多便宜。他说到的价钱,确实是比市价低。比如说,昨天我跟女生减了很久,去大美丽峰的骑马费用依然是¥200,既然司机说他可以找到¥150的,那就姑且试试他的。没想到,他找来的就是对面昨天曾经缠着我的大嫂,价钱还是¥200。“你不是说¥150吗?”当我问司机这一句时他没有正面回答我。算了,反正也是两百而且为了顾及司机的颜面,就让这大嫂赚好了。不过呢,司机在我心目中是越来越没有信誉了,以后不会再轻易相信这种大炮王的话。从一开始,他就一直跟我说,你的攻略可以丢掉,听我的就好了。我不否定“真正在路上”的人会有更可靠的资料,也没要质疑他的专业,但事实摆在眼前,我不得不开始改观。

十一点,我们骑马出发到美丽峰。其实跟大嫂说好了我们要去美丽峰山脚的美丽村,她说没问题。我们一直以为会骑马上到美丽峰的山峰,下山的时候才在美丽村停一停。事实上,我们去了美丽村,就踏上归途了。其实我也很疑惑,要上到顶峰,或许真的不可能,但如果是没有特别要求去美丽村,那哪里会是终点呢?

线路一:从禾木徙步到美丽峰下的美丽村。单程距离约5KM,徒步约1~1.5小时。到禾木后,会有很多当地人向你推销骑马或坐摩托车去美丽峰,并指给你哪座山是美丽峰。个人认为,美丽峰后的美丽村,是一个比禾木还要安逸的去处。草原深处,大山脚下的一个小村落,七八户人家,没电,手机信号微弱,有高大的鹿圈,圈着同样高大的马鹿,早晨雾气会平地升起,傍晚,太阳从平地落下。强烈建议在此处住一下。此处还未商业化,但为了保护当地牧民的好客热情,建议吃住后付一些钱以示感谢,但切不可多给,否则以后来的玩的人就只能越给越多了。多少的标准不好把握,建议如下:普通的喝个奶茶吃点烤馕、点心什么的给10到20块;吃肉喝酒的话每人给个50左右;住宿的话一晚给个30到50;价格仅供参考,千万别说是我告诉大伙的,切记!!

以上是网上资料,也是我期待在当天完成的。我们骑马,用了大约1小时15分才抵达美丽村。如果是徒步的话,像我们这种一面走一面停下来摄影的家伙,可能2小时都还去不到吧。当天,我们三人一共有三匹马,只来了一位马夫。马夫和友人一共骑第一匹,友人二骑第二匹,我则是第三匹。马夫只需要控制好带头的那匹马,之后的两匹都只需跟着牵着它走的那匹同伴就行。有绳索把这些马连在一起的。一路的景色都很迷人,都是碧草连天的草场,尤其是在当天蓝天白云的衬托下,就只觉得,四面环山都那么美,犹如身在仙境般。

到了美丽村,我们下马。马夫把我们带到一户图瓦人家去。那里只有一个女人和她的两个孩子,用单纯善良的眼神打量着我们这些不速之客。至于男主人呢,应该是放牧去了。一进到屋里,大家就被那个摇篮里十分可爱的宝宝所吸引。快门声此起彼落的期间,女主人就准备了一些食物给我们,还泡了奶茶。这一回没有馕,却有“咸煎饼”(我们的说法)、草莓酱、麻花、条状的奶疙瘩。我们与司机都吃了少许,因为当时真的还不是很饿,之后有塞十块钱给女主人。在屋内的另一角,看到他们的馕。和哈萨克族一样,他们的馕,看起来根本就是我们的方块面包,不是维吾尔族那种圆形的。美丽村的屋子虽然不怎么豪华,但他们都有太阳能电池板的哦。可能要在设施匮乏的情况下,人们才会了解环保而更加善用天然资源。

在美丽村的感觉确实很惬意,放眼望去,每一处都美。草场上,马群和羊群惬意地享受着阳光和牧草。可以的话,当然很想在那里待久一点。但马夫还要做生意,所以到时候也得离开。骑马回到禾木村,又是另一个小时。

再次回到旅舍,我出门前洗晒的衣已经干了。神经病的我,虽然看见天似乎会下雨的感觉,但想到比较乐观的一面及太阳迟下山的时间,估计我还可以洗另一轮的衣服,所以就再次洗衣。洗完衣,劳碌命的我继续想洗头(因为想到接下来的几天在喀纳斯,天然资源会更加匮乏)。旅社女主人说水喉的水太冷,建议我拿盛了冷水的盆到厨房去加热水,不然洗了会生病。第一轮我很听话照做,但第二轮,我就懒惰了,盛满了冷水就直接洗。老实说,我没想过在这种情况下也可以洗头,一直以来都是靠淋浴,而且洗完就马上用风筒吹干。当天,没有洗柔软剂,没有用吹风筒,也是可以完事,头发干了还是柔软的。高兴~

友人再次出去了。我打了几个电话查询接下来几天的住宿,觉得不能浪费好天气,再次背着相机出去。我在邮政局呆了好些时间,买了一本书和一套十分漂亮的明信片,觉得头重重地十分疲累,就打道回府在床上睡了。友人回来后我们去吃了个简单的晚餐,很早就准备好可以上床睡觉了。感觉上我快生病了,应该是早上冷到,当天鼻水一直不受控制地流,其他的原因可能是睡眠不足、用冷水洗头(也不晓得到底有没有关系)。无论如何,在病发初期我就得先发制人,不然一旦爆发我就惨了,最讨厌在旅行的时候生病。

那晚,我中西合璧般吃药,然后早早就上床睡。好好休息,我相信隔天一定可以回复平日的神勇。阿弥陀佛~~