佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Sinanthropus

【世界最棒的旅游】肉骨茶四天台湾环岛游,征服东亚大断崖+探索原住民文化(完)

很感動~~眼睛濕了又濕~~

我流有阿美族血液~~落腳北台灣數十年

卻在馬來西亞年輕人的短片裡~~聽到那最原始的呼喚鄉音~~心裡也莫名澎湃起來

謝謝肉與骨的熱情旅遊台灣~

我自己也重新認識了一個願意作事的台灣觀光政府單位~~

有緣來台北找我~~請你們吃八寶冰   ^_^

Day 3:高山上的神圣遗迹

7月29日的午餐后,我们一行人:肉骨茶、台湾四美眉、小杜、还有田伯伯(迟点会介绍他的传奇)一共8人,驱车向旧部落Kapaliwa前进!一路上,道路崎岖不平,我们颠颠簸簸地,真的很辛苦,差点晕车想吐,大概20分钟,头昏脑胀的我们终于抵达Kapaliwa。

这里的风景和环境比山脚好上百倍!可是为什么达鲁玛克鲁凯人要从Kapaliwa迁移至山脚呢?都怪那可恶的日本殖民者咯:@!1923年,日本殖民政府为了有效统治,把山上的部落族人赶下山,和太鲁阁族的命运相同。

Kapaliwa位于海拔600米的山区,所以站在这裡不只是能俯视到山脚下的台东市,甚至也眺望到太平洋上的绿岛。

从Kapaliwa旧部落山区,可以眺望到台东市!风景真的很迷人!

所谓,“山不在高,有仙则灵”,Kapaliwa部落的守护神像,让这座山变得神圣,但失去人烟的遗址,不免让人有种历史沧桑的感觉。

昨天,已向大家介绍阿美族的竹藤制房屋,而今天介绍的鲁凯族独特房屋:石板屋。Kapaliwa区内有几座代表鲁凯族特色的石板屋,分别是祖灵屋、青年会所(Alakoa)和头目家屋。

这是鲁凯族的守护神像,要尊敬哦。

有别于阿美族的竹藤屋,鲁凯族的是石板砌成的房屋。

鲁凯族石板屋内部摆设,眼前有个祖灵膜拜处。

在祖灵屋前的合照。

阿肉和台湾四美眉们合照!

说到达鲁玛克的石板屋,不可不提这号人物:田伯伯(田火本),虽然是75嵗古稀之人,可是却老当益壮,而且还是一个可爱的老顽童。他令我们钦佩的是,田伯伯毕生不遗馀力地维护自己的族群文化,致力把达鲁玛克旧部落还原重建,好让部落的艺术和文化能一一呈现在部落后人和世人的眼前。Salute to 田伯伯!

田伯伯,除了爱好自己文化的学者,他也继承了鲁凯族天生是战士的基因,是个百发百中的弓箭手。在田伯伯的教导下,第一次摸弓箭的我们,竟然成爲了弓箭好手。

田伯伯,不只是自己文化爱好者,也是鲁凯族弓箭战士!

肉和骨,兄弟阋墙,开始弓箭大战!

哈哈,我们肉骨茶两个男生,在美眉面前,不自觉地出现两雄相斗的“自然界”局面,来个射箭大赛,结果我阿骨技逊一筹!(可以看影片

除了射箭,我们也玩这个高足玩意儿。(这个真的很有挑战!

除了射箭以外,田伯伯和小杜在一路上介绍许多达鲁玛克族人常吃的野菜,并採来让我们尝尝。印象最爲深刻的是,拥有山猪肉味道的“山猪肉”叶,这算是素食者的山猪肉吧。(怎么又是山猪肉!!)

一路上,小杜向我们解释原住民常吃的野菜。

爱玉冰,我们就吃得多了,可是却不知道爱玉原来也可以洗的!接下来,我们下山到桑树溪边洗爱玉子,这是达鲁玛克族制作爱玉冰的传统方法。

我们在桑树溪边洗爱玉子,制作爱玉冰,不过最后失败了。

桑树溪边的肉骨茶!

桑树溪是一条清澈见底的溪流,我们当然不忘在那儿戏水观鱼,也作爲在达路玛克部落行的最后活动。(戏水照片不宜放出,嘻嘻

告别的大合照,有缘再见。

傍晚6点半,我们回到青年壮游点集合地,向台湾美眉们和田伯伯告别,然后由小杜载我们去我们梦寐以求的酒店!Guess what,我们今晚将会住在台东唯一的五星级大酒店!!

肉骨茶来到台东五星大酒店啦!!

Budget trip的肉骨茶背包客竟然要住在5 stars Hotel!为什么肉骨茶坚持要住在这个一晚4000元的豪华大酒店呢!?敬请期待!

好。晚安。2009年7月29日《肉骨茶》游记完。

下午看了一個多小時,三點到四點多,都沒看到 !
不知道是不是在離開幾分鐘時錯過了
這幾天會再注意看看
好期待哦!!!

回复 100# Sinanthropus 的帖子

哇哇,你們還上臺灣電視臺哦,厲害厲害!!

原帖由 台北 于 8-8-2009 08:42 PM 发表
很感動~~眼睛濕了又濕~~

我流有阿美族血液~~落腳北台灣數十年

卻在馬來西亞年輕人的短片裡~~聽到那最原始的呼喚鄉音~~心裡也莫名澎湃起來

謝謝肉與骨的熱情旅遊台灣~

我自己也重新認識了一個願意作事的台 ...

你是阿美族人哦,你好,很高興認識你。
謝謝你遊覽我的遊記。
如果發現我寫錯什麽,要告訴我哦,因爲我對原住民的了解還屬於皮毛。

不用客氣,我們也是因爲被動人的原住民音樂感動,才決定來一趟原住民文化之旅。
坦白說,我很羡慕原住民你們那股樂天的性格,還有部落的樸素寧靜。
這是在大城市找不到的。

我看到你的網站,你是在台北開民宿的?
如果有緣,一定會去台北拜訪你的。

回复 103# Orange_Juice 的帖子

昨天,應該播放了吧。

看看以下連接,7號已經播了
http://englishnews.ftv.com.tw/re ... F4505336EA706C5A766

Follow Us

Day 3:开销与资料

小小分享:今天的达鲁玛克部落之旅,让我们对鲁凯族有了点认识。深思片刻,发现台湾是个很特别的国家。小小的岛国,从马太鞍部落到达鲁玛克部落这短短不到200公里的距离,竟然能发展出两个在文化、语言、建筑技术和社会结构截然不同的部落文明,由此可见,台湾文化包容力有多巨大啊!

7月29日:第三天的行程
光復鄉---台東市---達魯瑪克部落---舊部落遺址---桑樹溪---娜路彎大酒店

Day 3的行程开销
计程车:NTD50
达鲁玛克体验全花费:NTD800
7-11买食物:NTD100
娜路弯大酒店住宿:NTD1980

总共:NTD2930/RM313
累计总额:NTD14733/RM1576

第三天的相关网站:
台东达鲁玛克青年壮游点:http://tour.youthtravel.tw/grandtour/son03/index.php?id=30
娜路弯大酒店:http://www.naruwan-hotel.com.tw/

我们第三天的影片,将会在明早7点半在Cari隆重上映!值得一提的是,这个影片是在台湾四天内赶出来的,制作者是我们肉骨茶的阿肉{BooNBoX)!敬请期待!

各位晚安

阿骨要感恩和祈願~~

感恩啊,無限感恩。上星期在台灣,整個行程都萬里晴空、艷陽高照;這個星期竟然是恐怖的颱風侵襲!!感恩老天保佑,也祈願台灣平安無事,颱風快快走。

我们第三天的旅游短片,隆重上映!

主题曲:摇摆娜路弯[取自《美丽心民谣》专辑]

短片的精彩内容,包括:
  • 阿骨脸臭臭的样子!
  • 介紹我们今晚要入住的神秘五星大酒店!!
  • 阿骨上厕所被偷拍的镜头!
  • 达鲁玛克部落全体验!
  • 一同享受鲁凯原味美食的温馨画面!
  • 肉和骨的弓箭大战!:@
  • 阿骨有个东西差点在桑树溪被冲走!
  • 和台湾美眉们一同戏水!

还有更多更多更多搞笑的镜头,全在以下这个影片!!

别想太多,点击看就是了!

很好。。。加油。。。

回复 110# micus 的帖子

谢谢支持,请期待接下来的游记哦

敬请期待接下来精彩的《肉骨茶》游记!

我明天就告别待业的生活,正式踏入社会大学,开工咯!!
心里很复杂,本来应该是上个星期一就开工,
可是因为我有点小感冒(绝对不是H1N1)
和最重要的是,
我要把我在台湾梦一般的经历化成文字,
写成游记,让大家感受这个不一样的台湾之旅
所以,我决定展延我的开工日至明天。
一个星期的休息已经过了,可是游记却还未写完
我才发现写游记,比旅游更为辛苦

无论如何,我一定会把第四天和第五天的游记圆满完成
以不负大家的支持和期待

接下来精彩游记的预告:

在火车上,阿肉到底为什么会如此吃惊呢?

第四天,我们抵达台湾第二大城市高雄!!!

第四天晚上,肉骨茶会住在南台湾最高的大楼,
而他们两个大男人竟然在都市的顶峰欣赏浪漫的爱河夜景!?!

身心疲惫的肉和骨,是否能如期完成观光局给他们的任务(影片和游记)呢?

想知道,更多的有关肉骨茶游台湾的故事,请记得守住这里哦!!!

楼主盗用我的名~

回复 113# 大马肉骨茶 的帖子

哈哈,paiseh啦

独乐乐不如众乐乐,一起让大马国宝肉骨茶发扬光大吧

加油加油。。。。。。。

正在等待着第4天

回复 115# anny79 的帖子

謝謝加油!!我們會繼續努力的!!

回复 116# ReficuL 的帖子

阿骨今天開工了!!所以要等到他放工回來才可以放上來。。

先祝他開工愉快!!我暫時會替代他一下。。為你們解答問題!!

原帖由 BooNBoX 于 10-8-2009 04:55 PM 发表
阿骨今天開工了!!所以要等到他放工回來才可以放上來。。

先祝他開工愉快!!我暫時會替代他一下。。為你們解答問題!!

放心,接下來的遊記,我這個星期會趕完的

不過,今天看到一則很令人擔憂的新聞!!!

台海网8月10日讯莫拉克台风重创高雄县甲仙乡,当地小林村传出全村遭土石流掩埋,全村1313人中约四五百人生死不明,警方及消防人员认为实际居住人数应该没这么多,但据搜救直升机上午载出的灾民林建忠表示,山里的情况非常惨,小林村第9 至18邻完全被土石掩埋,包括小林国小、中华电信机房、卫生所都不见了,约有600人可能遭活埋。

阿彌陀佛,天佑臺灣!!!

愛上臺灣的肉骨茶,祈願臺灣一切平安,順利渡過風災難關,加油加油!!

對!!希望不會有太大的災害!!