佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 乌天

2008入场策略

原帖由 东风不破 于 18-10-2008 10:35 AM 发表

大众信徒众多,外资可以慢慢出货。
除非跌到7.00以下,不然没什么吸引力。

原来下跌速度比其他股慢的原因在此。如果他们出货时,offer的价钱不是一直低下去的,而我们又一直接货,会不会造成股价跌得慢或竟然不跌还有回升一点呢?如果真的这样,过后会不会突然又跌得很厉害的?(如果问错,请别笑我

还有一个问题:如果一只股,通常是0vol, 所以无论综指跌还是反弹,它都一直同样价钱的。偶尔价钱会升,偶尔会跌,vol那里都是100vol,这样是否是同样的人在买进卖出的?如果是,为什么他要这样做呢?

原帖由 东风不破 于 18-10-2008 10:38 AM 发表

如果现在有人讲三个月后会跌破600点,有人会信吗?

我相信. 你知道从1200-900点用了多久时间吗?

回复 94# tan81 的帖子

陈总,讲真啦
我看了真的有点害怕....

回复 103# 江湖 的帖子

外资跟我们一样,好股能不卖就不卖,差一点的股票就先卖。请看看LCL,KNM,AirAsia, Gamuda, IOI, IJM, 大众。。。现在买进就是接基金的货,现在是熊市,易跌难起,请不要轻易入市,请保存你的购买力。。。

回复 104# Mr.Business 的帖子

谢谢,你的劝告小弟 会记在心中...

原帖由 Mr.Business 于 18-10-2008 01:37 PM 发表

请保存你的购买力。。。

原帖由 Mr.Business 于 18-10-2008 01:37 PM 发表
外资跟我们一样,好股能不卖就不卖,差一点的股票就先卖。请看看LCL,KNM,AirAsia, Gamuda, IOI, IJM, 大众。。。现在买进就是接基金的货,现在是熊市,易跌难起,请不要轻易入市,请保存你的购买力。。。

原来大众是烂股

Follow Us

回复 105# 江湖 的帖子

之前你说30%现金,70%股票。还是这个比例吗?
如果我是你。。。
1. 先检讨手上持有的股票是哪些公司,会不会在风暴中没顶。举例RCE,AEON Credit和长青,我觉得她们很危险。

2. 考虑卖出部分股票。如果不舍得,你可以设定在卖出价的105%再买进。这样做的目的是保护你的资金,而且往往那些股票不会回到你卖出价的105%的。。。

3. 现金越多越好,Cash is King。

结论就是请保存你的购买力。。。

原帖由 Mr.Business 于 18-10-2008 01:59 PM 发表
考虑卖出部分股票。如果不舍得,你可以设定在卖出价的105%再买进。这样做的目的是保护你的资金,而且往往那些股票不会回到你卖出价的105%的。。
.

此比例还是一样....

2) 我不明白你的105%, 可以解释仔细点吗?

原帖由 Mr.Business 于 18-10-2008 01:59 PM 发表
之前你说30%现金,70%股票。还是这个比例吗?
如果我是你。。。
1. 先检讨手上持有的股票是哪些公司,会不会在风暴中没顶。举例RCE,AEON Credit和长青,我觉得她们很危险。

2. 考虑卖出部分股票。如果不舍得, ...

你说这话是来吓老散的把,他好象越买越过隐。

回复 108# 江湖 的帖子

假设当初买进RCE的价钱是RM0.80,后来没有止损,股价跌到RM0.40,又怕跌又舍不得又想保护资金,你可以设定在RM0.40卖出拿回资金,假设股价回到RM0.50,你再买进。通常事情的发展是你将很庆幸卖出,因为股价将越跌越惨,短期内没机会再回到你设定买回的RM0.50。。。

回复 109# Genghiss 的帖子

各位认为郭老板和长青,谁做生意比较精明?
我个人认为郭老板精明很多,那他现在卖出MDF的生意给长青谁吃亏谁占便宜?

我以为全球经济衰退是不能避免,消费减少,需求减少。长青现在不是扩展生产的时候,反而应该保留现金,不要增加债务,等其他工厂支持不了。。。。企业和投资者在此时都一样需要保留购买力。。。

回复 1# 乌天 的帖子

乌天前辈,你好。
欢迎重出江湖。。期待你有空多分享。

先感谢你以前的教导,尤其是“尽信书不如无书”那篇,印象很深刻。
振聋发聩,原来学大师的方法,不应拿来就用,要看看他环境是否不同。

后来看到一本书“英雄年代”(in their times),谈美国的投资,公司,社会等历史的,有类似的概念(书中称为contextual intelligence)

你投资的scope都是在US吗?有没有考虑国外?

swap/derivatives; shadow banking system,off balance sheet, SPE这些让传统分析更难了。后果很严重,又没有详细数据,out of my "circle of competence".
我能作的只是尽量避免投资在有用这些新投资工具的公司。

原帖由 vcycle 于 16-10-2008 06:21 PM 发表
哈哈,鳥天兄。真的很久沒有看到你來 cari 了。
我還好,是的我的兒子也已經是 5 歲了,謝謝。

現在我在 cari 是用老散一名,有時也會用 ZheHui ,反而 Vcycle 我已經很少用了。剛才看到你的發表心中很是感慨,所 ...

原帖由 vcycle 于 16-10-2008 07:02 PM 发表

烏天兄,老散我同意你所說的,現在的市場是有很多有價值的投資。

但,現在就用價值投資法老散我並不贊同,因為我們現在看到的有價值的投資還是充滿變數的。筆鏡現在只是問題的開始而已,市場也不太有機會是 V 字 ...

呵呵,恭喜vcycle兄,儿子长大了,而你也升级成为老散一名了。

我文中的‘保险公司’,其实是所投资的一家保险公司。但我的投资组合依然引用了巴菲特在早期运作Buffett Partnership时所订下的15% Rule,就是投资组合里的任何单一投资,不应超过组合总投资额的15%。无论如何,这次‘失手’依然是致命的。

教训是,当我们无法了解一家公司的所有(100%)业务时,别以为已经了解了它80%的业务,就OK了。因为我们所不了解的那20%,可能成为拖垮整家公司导火线。希望大家引以为戒。

或许是我所投资的环境有些不同吧!所以不同的市场的情况可能有点不同,所以我在文中表达的只是一些简单的逻辑供大家讨论而已。但我认为既然是简单的逻辑,其实是用得上的。

谢谢你的意见。

原帖由 糊涂 于 16-10-2008 11:47 PM 发表
乌天兄,
糊涂认为现在换马未必可行,能够在这一轮风暴/危机中站得住脚的上市公司并不多,但绝大部分都是优质抗跌股。目前市场是利空出尽,市值能够在短期内蒸发4-50%的股票未必能够在这一轮的风暴中幸存,然而股价 ...

糊涂兄,好久没跟你交换意见了。

我非常同意被严重打击的公司要在这次的风暴中重整鼓旗非常不易。毕竟投资是新时代的寻宝游戏,相信糊涂兄常用大量时间分析上市公司的业务与数据,就是为了寻找有潜能,又被低估的公司。我文中所提及的,绝对不是建议大家把‘优质抗跌股’换成‘投机股’,而是,在这次风暴中非常多的优质股因为不同的原因而遭受不同程度的抛售和下滑,所以,在优质股当中进行换马,是非常有可能的。

我认为,对于资金已经100%在股市里的投资者,在股市动荡时进行换马总比逃避股市好一些。做得对的话,绝对能把危机变成机会。

你说得对,现在未必是大底,尤其是大马股市,还不像是最低点。或许是我表达有误,我并没有鼓吹现在就是最佳时机,我只是提出一种入场逻辑。最重要的还是,能引出诸子发表意见,呵呵,糊涂兄和其他朋友不就出来发表高见了吗?乌天和大家都受益了。

欢迎各位前辈归位!

原帖由 Mr.Business 于 18-10-2008 02:30 PM 发表
各位认为郭老板和长青,谁做生意比较精明?
我个人认为郭老板精明很多,那他现在卖出MDF的生意给长青谁吃亏谁占便宜?

我以为全球经济衰退是不能避免,消费减少,需求减少。长青现在不是扩展生产的时候,反而应该保留现金,不要增加债务,等其他工厂支持不了。。。。企业和投资者在此时都一样需要保留购买力。。。

財經故事——生產成本上漲 銀行收緊信貸 工業股風險奇高勿沾手
2008年10月20日

合俊集團(2700)股價及相關新聞上周遭申請清盤、百靈達(2326)股價及相關新聞的內地廠房在周末關閉,為工業股響起警號。工業股本來已飽受內地生產成本上升的困擾,加上在金融海嘯之下,銀行收緊信貸、歐美買家削減定單,現時吸納工業股風險奇高,即使股價已變得很低殘,也不應沾手。

上周倒閉的合俊,並不是泛泛之輩,旗下工人數目超過六千人,又擁有美泰、迪斯尼、孩之寶等大客,是東莞最大的玩具廠之一。合俊倒閉不但成為香港傳聞的頭條新聞,在內地也有廣泛關注。至於周末有廠房關門的百靈達,也是一間甚具規模的家庭電器生產商,可見工業股的淡風已經吹起。

股價低殘也可血本無歸

在極惡劣的經營環境下,近年小型工業股的估值已跌至十分低殘,由於投資者要面對公司倒閉、股票變牆紙的風險,即使股價再便宜,也不宜胡亂撈底。

就以合俊為例,以遭申請清盤前的股價計算,股價只是相當於資產淨值的的一成一,即是說,假如公司的資產扣除負債後價值一百元,股價也只是十一元。以合俊作為一間玩具大廠來說,市值只是五千多萬元,但正所謂「琑仔浸蛟龍」,即使股價廉宜的工業股,也可以令投資者血本無歸。

證券界指出,要看工業股是否高危,要緊盯三項因素,包括負債是否太高、是否太依賴出口市場、以及應收帳是否太高。有些工業股在好景時擴展太快,導致手上現金數目不夠多,就未必可以渡過難關。對於工業股來說,「現金就是王」,無論營業額有幾大、市場佔有率有幾高,全部靠不住,要有足夠資金周轉,才有生存空間。

擁現金才有生存空間

不過,輝立資產管理基金經理陳煜強卻更為悲觀,他說現在小型工業股基本上已經全部屬於高危股份,根本不能撈底。他說除了金融海嘯的外圍因素之外,內地銳意發展高科技工業、不鼓勵發展低增值工業,也是很多工業股面臨危機的原因。

工業股能否渡過海嘯,還要看整體經濟環境,東亞銀行首席經濟師鄧世安認為,很難預測信貸緊縮的情況會維持幾長時間,因為現時不但金融體系出問題,連整體經濟形勢也轉壞。雖然如此,他認為市場也毋須過份悲觀,因為內地個人儲蓄率很高,預計中央亦將推出刺激經濟的措施,有助紓緩金融海嘯的衝擊。

本報記者

http://www.hkheadline.com/news/headline_news_detail.asp?id=62496&section_name=wtt

財經故事——龍頭工業股同樣惡劣
2008年10月20日

小型工業股固然風高浪急,但就算一些曾經當炒的大型工業股,股價同樣狂瀉。就以紙業龍頭股玖龍紙業(2689)股價及相關新聞為例,在去年九月曾創出二十六元二角五仙的高位,現時僅一元一角二仙,累積跌幅高達九成六。工業股面對嚴峻的經營環境,就算可以持續經營,股價也難望有起色。

很多大型工業股雖然有堅實的基礎,但同樣遭到基金不計價沽售,在全球數一數二的微型馬達生產商德昌電機(0179)股價及相關新聞,也跌至只有一元七角,較五十二周高位錄得超過六成的跌幅。

面對現時嚴峻的環境,工業股可以做的,便是把擴充大計急煞車,以及出售業務減債。理文造紙(2314)股價及相關新聞上周便宣佈,把亞洲地區(不包括內地)的木漿業務出售,套現二億元,以及把越南的新廠房的投產時間再推遲一年,到二○一○年下半年才投產。

新鴻基金融策略員彭偉新表示,工業股能否捱過金融海嘯的難關,要視乎是否擁有創新的技術。舉例說,雖然歐美經濟不景影響汽車銷路,減少對微型馬達的需求,但德昌電機在生產技術上有優勢,在逆境中也有一定的抵禦能力。不過,市場對工業股仍然有很大戒心,就算經營沒有出問題,股價也未必已見底。

http://www.hkheadline.com/news/headline_news_detail.asp?id=62497&section_name=wtt

原帖由 乌天 于 20-10-2008 08:10 AM 发表

呵呵,恭喜vcycle兄,儿子长大了,而你也升级成为老散一名了。

我文中的‘保险公司’,其实是所投资的一家保险公司。但我的投资组合依然引用了巴菲特在早期运作Buffett Partnership时所订下的15% Rule,就 ...

哈哈,烏天兄。
一直你能守紀律那是非常好的事,老散我的紀律就並不了很好了,有時就是會跟自己的感覺去做決定,當然,就算跟感覺也會把最壞的預算加進去的,認為對本身影響不大時才會做,我想這就是我時常說的性格的問題吧。但,只要自己認為風險還是可以控制,那過程是可以自由發輝的。也只有自己才會明白自己在做什麼,也只有自己知該去做什麼。

老實說只要是投資都是有風險的,只有一開始就已經接受了風險,也估計了最壞的程度而本身還是可以接受,那應該也是問題不大吧,因為也只有你自己知道自己的經濟能力和可接受的範圍。
投資只要自己知道在做什麼就好,因為每個人的智識層面不一,解讀當然也不一,所做當然也是不一。

有時本身認為該做的,幾時要做。如,都明白,那就不用太在意外圍了。
不然又那裡會有這句話:危機也是轉機。

一個風暴來時也是長江後浪推前浪,一代新人換舊人的時候。
這次的風暴真的是百年不遇的機會,但是否可以把握得到也還是一個未知數。

註:沒有人可以肯定是否把握到機會的,如到可以肯定時,已經是歷史了,已經不能重來了。

原帖由 secondbrother 于 17-10-2008 01:54 PM 发表
太多人执着"长期投资"和 "100%投资来开番论"而忽列了风险。长期投资依然可行但对象少之又少,尤其是在大马。也以为价值投资是不需要任何策略的,我虽然没有完全离场,但也伤得不重。我们必须了解 ben graham 说 ...

看了大家的发表,心中有点感慨。

我认为,虽然东南亚区的股市都还不完全成熟,包括了新加坡和大马股市,但这并不会对价值投资的运用造成阻碍,反之,它们能为价值投资提供更多的机会。

二哥果然是明白人,选好目标,分段入场。我认为,是时候‘选好目标’了。

谷底到了,但“骨低”还没到。综指10月结束前因该可跌至800点。

马股近日卖气很旺,二三线大卖,不管好坏,基金全额套现怕投资者集体赎回。东欧和北欧多国以开始发生但新闻禁止报道 怕引起全球基金恐慌,我看多一两周当你看到新闻时,很多人早已排队赎回。

我瑞典的朋友告述我的。他还大骂,要等三周才能拿到现钱,到时那公司不知会不会到闭!

Welcome back,我们的老朋友。