佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tan81

【tan81 个人专区】欢迎大家发表零售市场行情的看法

关闭 [复制链接]

回复 100# 的帖子

具体分析的例子,都可在任何分析巴菲特的书籍找到。恕不提供了。
企业遇到劣势,怎么可能是判断企业好坏的标准。。

原帖由 tan81 于 24-12-2007 11:57 PM 发表
具体分析的例子,都可在任何分析巴菲特的书籍找到。恕不提供了。
企业遇到劣势,怎么可能是判断企业好坏的标准。。

明白了!

最近想跟风Bank of America,
大大对这公司有何评价?

回复 102# 的帖子

对不起,没有做过 Bank Of America 的研究。实在爱莫能助。我只能建议要跟,就跟巴菲特的分析法,不要跟投资标的。因为买入价格是不同的。

选股的盲点

每个人都会有他的思考模式。而思考模式的产生,也许是通过个人经验,教育,模拟学习,阅读或参考他人经验等等,各种不同的学习方式而来的。就买股票而言,每个人也有他相信或特有的成功方法。通常,这些方法都是模拟成功人士的方法。如果他本身是通过买股票赚到钱的,他就会更坚信他的方法是可行的,即使日后他亏损了,可能也不会改变他认为可行的方式 (已经形成他的信念了)。

如果大致上,把投资者归类为消息派、图表技术派和基本派,我们就不难发现为何许多投资者不会有一个共同的买股方程式。股票市场里,有人是通过操纵消息、散布消息、或跟进消息而获利的;有人是通过图表分析而赚钱的;也有人通过企业财务的基本分析而赚钱的。由于他们都看过或亲身体验了此方法,成功地为他们带来赚益,他们有什么理由来放弃自己的观点呢?答案是没有!所以,尝试叫某人不要通过追踪内幕消息而投资,应该踏实的学习图表和技术分析,等于尝试叫信耶稣者,去相信佛教的轮回(投资信念和宗教信仰都是根深蒂固的)。吃力,不讨好。

既然,三者的投资技巧都南辕北撤,投资者应该如何取舍呢?我认为,它们的技巧不同,但能通过任何方法投资赚钱的人,都有一些共同点。例如独立思考和反向操作。大部分人都模仿了技巧(不管什么方法,包括基本派),却仍然在股票市场里亏损,他们时常不了解自己和成功者有什么差别。他们以为模仿了某些成功者的运用技巧,即可和成功者一样获利,这种想法应该不只一次的证明他们错了。因为散户的观念和信念,和成功者比较,都不一致。这些散户,比较像大部分的人一样思考和投资。失败者的经历,也和成功者一样,惊人的相似。

我并不是传教士。写文章,只是为了分享自己的看法,和检视自己的思考模式。当然,会有一些期望,盼能帮助更多人走轻松的投资路。我想,这样才能更心平气和的探讨投资的哲理。无论如何,我的立场,是倾向于作财务的基本分析而选股的。

所以,我只有能力针对基本派作一些分析和建议。

刚才,我们谈到,有人模仿了巴菲特或林区的投资方式(甚至有人把这些方法列成方程式),可是仍有不少投资者在亏损时,茫然不解。即使选股的技巧被模拟了100% ,还是没有投资者达到比巴菲特和林区更好的回酬(我想,“一样的回酬”也没有)。所以,往往听到许多人质疑巴菲特法则能否适用于中国或大马。其实,我想美国也没有。那么,他们的成功,还是否能被模拟,或对投资者而言是否有价值呢?我不是为巴菲特辩护 (我不崇拜偶像),只想带出一些另类思考,希望能抛砖引玉,解开一些投资的盲点。

在 《我看巴菲特》的结尾,我已经道出模仿巴菲特的个人经历是毫无意义的。不想在此老调重弹。那么,普通的投资者到底和巴菲特或林区有何差别呢?

网络世界的降临,已经打破资讯的藩篱。要拿到详细的财务数字,只是弹指瞬间。既然巴菲特或林区和我们得到的资讯一样,为何会有不一样的投资选择,以致于有天壤之别的投资回酬呢?我认为,许多散户都只能做好 “quantitative analysis"(数值分析),而不能或没能力做好 "qualitative analysis" (质量分析)。所有的数字,例如盈利、本益比、成长率、现金流、债务(任何财务报告显示的数字)都属于数值分析。企业的护城河,前景,董事的管理能力或诚信,行业的竞争,产品的优势,品牌的价值,企业文化等,都属于质量分析。投资者没做好的,往往是后者。所以,才有基本派的投资者,却被做假账的企业连累的不幸事故。

基本派的投资者应该蛮熟悉巴菲特和林区。他们都不约而同的认为,投资者应该像买企业一样的买股票。这,就是散户的盲点和难点。买企业,岂能通过数值分析,即投资呢?我不相信会有公司在收购别家公司时,只作了数值分析,完全对被收购者的企业质量,一无所知;股市,散户却天天做着同样的投资。

曾经有一位前辈用心良苦的比较了自己创业和投资股票的难易,来鼓励大家投资。他的出发点,我也认同。但是,如果投资买股票,无须学习创业,我倒不认同。不管今天你如何看待创业的风险,创业能让你累计经验和了解企业架构,却是事实。没有创业经验(不管成功或失败)或不敢创业的人,往往局限了他们的选股能力,甚至增加了投资者潜在的风险。试问,没有企业经验的人,如何有能力计算出企业的质量呢?

我只能说,不是巴菲特发则不管用,而是他和普通投资者,的确有差别。毕竟,行业内的第一名,必定拥有能人所不能的能力。创业,我认为人人都有条件和能力,只要你愿意尝试。如果,你还是认为自己不可能走上这条路,也没关系。只是,你需得明白,不可能获得像成功者的财富,也永远做不到像企业拥有者的心态。因为,我总认为,投资是身体力行,观念和行动是一致的。

虽然崎岖,我仍然愿意学习,你是否会同路呢?

原帖由 chengyk 于 19-12-2007 10:34 AM 发表
"日本人更是目标管理的佼佼者。"

可给几个例子吗??

书名是《目标管理》,作者是串田武则。书中的内容是引用日本企业使用目标管理的效率和例子。

原帖由 Mr.Business 于 19-12-2007 10:13 AM 发表

原来你是老板。。。有时间的话请你能够发表你的创业史,与大家分享。你是做什么生意的?

我看到你有蛮多篇部落格文章,你可以考虑上载几篇文章,与大家讨论,之后再继续上载,以此类推。。。

我们是鼓励用中 ...

忙完了这段时期,会尝试分享自己的创业过程。也许对许多人而言,只是小事一桩。我会尽力分享。谢谢版主的眷顾。

Follow Us
一月份,刚开始不久,吉隆坡股市就上涨得有点突兀。许多散户都没想到 1500点也许就在第二个星期,被超越了。这个事实,再次印证没有人可以预测股市或市场先生的出价。

佳礼论坛里,8年兄不停的劝请投资者,在牛市里,需加倍谨慎小心。不过,我认为是事倍功半。散户是最喜欢牛市的。由于股市突然激涨,论坛里的人气旺了,也有许多消息或股票分享的动作。看了这些现象,令我想起一些往事和感想。所以,发表这篇杂思。

我人生中对投资的第一个深刻印象,是中三那一年。正是 1997 年。也就是金融风暴的那一年。

我来自于单亲家庭,家境属于贫苦。封面的女人,就是我伟大的母亲。她含辛茹苦地在外地工作养大我们。除了生活费和教育费,她也想给我们一个家,一个真正的家。1997 年 3月,东南亚经济还是欣欣向荣的时候,我们正好新居入伙,妈妈买了第一间家给我们。

我们的屋子正是扬忠礼集团建的。接着,金融风暴就拉开序幕了。由于妈妈是打工的,除了兼职受到影响,工作还算蛮顺利;一些做生意或有投资的朋友,则困境重重。屋子附近的所有发展也近乎停顿。当时建议的购物中心,花了7年后才开张,学校则等待了10 年后才有着落,附近的学院变成了店铺,至今还空着。金融风暴的影响,在我们居住的房屋花园范围,留下了不少的痕迹。

1997 年,我的第一次投资是 ASW 2020。当时,从小到大的红包钱和长辈给的钱,存了 RM5000 左右。其实,也不明白什么是信托基金。只是看了许多财经知识,学习投资而已。过后的4年, ASW2020  的派息率维持在 8% 到 12% 之间。这在综合指数狂掉超过一半的期间 (还有许多公司倒闭或负债累累),算是不错的回酬。可是,那时真的误打误撞,人也还没成熟。

1998年,综合指数曾经跌到 260 点左右。我看到了 Maybank 是RM2.60++。当妈妈从外地回来时,我提议她拿出一些钱投资 Maybank。妈妈说她考虑。后来,她问我知不知道什么是蓝筹股。中四的我,实在不懂得分辨。妈妈听后,就告诉我那时的吉隆坡情况,已是人心惶惶。不可能买股票。不久后,她还把马银行的定期存款,全部提出,放进 Standard Chartered (外资银行)。本地银行在那时是10% 左右的利息(安华下台前);外资银行是6% 利息。我觉得不合理,可是,也不敢坚持自己的看法,因为实在还没有体会外头社会的状况。

多年过后,当我们再次聊起这个问题,妈妈才告诉我更多。当她第一次看到我投资赚钱时,才告诉我,风暴过后蛮后悔当时的决定。当年,她出席了冯九龄的讲座。离席前,她问了冯九龄关于大马的前景及应该如何处理储蓄的问题。冯九龄给了她的建议就是,外资银行才有保障。当时,我提出投资 Maybank 的理由是,如果 maybank  破产,大马也不能幸免。谁持有马币的,始终遭殃,除非你可以出国或持有外币避险。不过当时,因为没有投资的经验,也不能体会到散户或大部分人的恐惧。结果,我们失去了在3年里,让投资增长 5 倍的机会。

2000年,我19岁了。再度提出要投资,并且希望妈妈借我 Rm10,000。妈妈答应了。过了一阵子,才从一个阿姨的口中,得知妈妈为了此事懊恼和伤心,并且哭了不少次。理由,我想你们也猜到。除了担心我会不务正业,图赚快钱之外,也担心我会因此而象她的朋友,在股市里输掉了毕生储蓄或变得欠债累累。伟大的妈妈,还是答应了,放任我去尝试。

可是,我并没有好好的回报她的爱。我,和普通的散户没什一样。2000年初,正是股市大涨的时候。没有投资经验的我,就靠报章上的消息,和企图弄懂一些图形的看法,就买股票了。第一家买进的是 TA。第二家买进的是 Ekran。当年,正属于股票行整合的时候。 TA 是其中一家全方位股票经纪行。Ekran则在等待 Bakun Project 的复工。结果,不到三个月的时间,我的投资变成了 RM3000。是的,RM3000。2000年 3 月,正是马股的顶峰,过后遇上纳斯达克网络科技股的泡沫爆破,让我经历了人生第一次的股灾。就在我开始投资的3个月里。待续。。。。

回复 107# tan81 的帖子

好期待。。。。加油。

实在的个人经验分享。。。
期待。。。
跌到过,才知道投资路续一步一步来

很好的故事,如果你有去ipoh,你还可以知道我如何在300点买进,1000点没有赚钱

tan81:
~加油加油~

谢谢支持。我写的都是自己的经历,没有虚构的成分。不过,当时还小,没有好好记录。过后买的股票,时间都是大概而已。只希望可以帮助到散户,让他们知道,牛市不是对每个人都是好事。

惭愧,那时候我还在学院花天酒地,零用钱还是任拿的。现在没人养了被逼抄股票赚点生活费。那些钱如果。。。。。。。。现在的我都没浆辛苦了。

原帖由 8years 于 9-1-2008 09:47 AM 发表
很好的故事,如果你有去ipoh,你还可以知道我如何在300点买进,1000点没有赚钱

没有去到聚会,但还是期待8年兄发表这段经历,让我学习。

回复 114# tan81 的帖子

新书里将会讲解比较仔细,到时候可以看到。

回复 115# 8years 的帖子

那就期待8年的书了。。

回复 104# 的帖子

"我总认为,投资是身体力行,观念和行动是一致的。"

赞成............

原帖由 tan81 于 9-1-2008 01:40 AM 发表
一月份,刚开始不久,吉隆坡股市就上涨得有点突兀。许多散户都没想到 1500点也许就在第二个星期,被超越了。这个事实,再次印证没有人可以预测股市或市场先生的出价。

佳礼论坛里,8年兄不停的劝请投资者,在牛市 ...

哈哈,今天我把你的帖一口氣看完了。

真慚愧,為何我老散 27 歲時都還沒有想過未來。

關于你對學習巴菲特的看法,小弟非常認同
這里講一個故事
從前有個人為了成佛而在打坐. 一天一個高僧經過, 問他為何打坐, 他回答說要成佛所以要打坐. 高僧聽了, 也不說什么的, 就找了一塊磚塊來磨. 磨磚塊的聲音很吵, 吵到這個打坐的人. 他就過去責問高僧, 你一直磨那塊磚做什么?
高僧說要磨成鏡子啊~!
那個人就回答說, 傻瓜, 磚塊怎么磨也磨不成鏡子的
高僧反問他, 那么打坐就能成佛嗎?

回复 119# 的帖子

你要带出的是....我们无论如何學習巴菲特...
也不会成为另一个巴菲特...是吧.........