佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: FridaTan

Frida 食馆 I

关闭 [复制链接]
原帖由 ching1696 于 23-10-2008 10:35 AM 发表
soonpy soony 我最喜欢了
不过它的size 有几大呢?

每个大概一个手掌那么大

原帖由 爱吃 于 23-10-2008 07:56 PM 发表
我也被包公kitty吓到了

不好意思哦,吓倒你

原帖由 lingling09 于 24-10-2008 10:54 PM 发表
我烤蛋糕不敢不看火。。一直盯着烤箱看结果每次烤完就会发热气。
*我也被包公kitty吓到了

真的吓倒很多人一下。。不好意思。。。
我不会坐在烤箱前看,所以已经烧焦几个蛋糕了。

配方取自:ohbin家的肉干

这个想做很久了,放假回妈妈家,陪妈妈去走巴刹看到猪搅肉才下定决心做的。

500克 猪绞肉, 1 1/2 TBSP 鱼露,1 1/2 TBSP 绍兴花雕酒,1 1/2 TBSP 酱油, 1 TBSP 黑酱油,120克 糖
全部放在一个搅拌盆

用一个汤匙搅拌至起胶后,放到烤盘杆平

130度烤10分钟然后180度烤15分钟

用剪刀剪块

家人给的评语:
酒味有点多,糖可以在少一点点
最后结论是,好吃,而且家里做的,没有放多余的化学物,比较健康哦。

Frida 妈妈的面龟与寿桃

这是我亲爱的妈子招牌面龟,每次新年节庆啊,妈妈都会做很多,因为全家人都爱吃,刚刚出炉的面龟是我的最爱,可以一口气磕掉两三个哦
这次回家,是给婆婆做81大寿,所以妈妈当然要做寿桃啦。

材料:
600g 包粉
250-300g 水
200g 糖
2大汤匙 白油
12g 即溶酵母

全部东西搅在一起,放在一边让他发酵,然后搓小团,放入开大火的蒸笼里蒸熟。

白色是普通的,要来做寿桃
粉红色是加了火龙果汁的,要来做面龟

莲蓉搓小团,用面团包起来,捏成寿桃形状,喷上红色素

寿桃里面有莲蓉馅,软软的包子和香甜的连蓉,很好吃哦。

这个是火龙果面龟

阿菲利达,你家的肉干和面龟和寿桃很厉害一下!!!!

那个肉干看来很容易做哦!
可是我很怕肉干太粘的,这个会吗?
要是这个做成功新年就不必买肉干了!
好省阿!

面龟我妈妈也很爱吃爱做!
平时家里有拜拜时妈妈就自己做来给观音姐姐吃,
保佑家里平平安安~

寿桃我家就没有做过,
平时看到人家拜拜的我都不太敢吃,
因为颜色素好多,然后拜拜的过程很脏脏脏,
想吃也不敢吃了。

要学学你妈妈的寿桃了!
谢谢菲利达,谢谢菲妈~

请问肉干拿去烘时,肉干和烤盘之间有垫什么吗?

回复 1150# fridatan 的帖子

觉得你妈妈很厉害做华人糕点哦。。。
虽然平时看到这样的拜拜糕点我不吃的,但是如果去你家
热热蒸出来的话,我想我会吃耶,看起来很松软,我要吃啦!!

Follow Us

回复 1149# fridatan 的帖子

也做了 肉干哦
其实很多人很怕外面买的肉,可能不新鲜 干净
自己做。。。最放心

楼主,那莲蓉陷是自己煮的吗?怎么煮噢?蒸了后看起来水水的,好棒,好好吃
外面卖的寿桃莲蓉陷一点点,而且硬硬的,不好吃

原帖由 fridatan 于 29-10-2008 08:59 PM 发表
这个想做很久了,放假回妈妈家 ...

Ohbin这个配方我也做了,又简单又经济又好吃,以后再也不用买外面的了。。。。很贵。。。

原帖由 香草儿~ 于 29-10-2008 10:19 PM 发表
阿菲利达,你家的肉干和面龟和寿桃很厉害一下!!!!
那个肉干看来很容易做哦!
可是我很怕肉干太粘的,这个会吗?
要是这个做成功新年就不必买肉干了!
好省阿!
面龟我妈妈也很爱吃爱做!
平时家里有拜拜时妈妈就自己做来给观音姐姐吃,
保佑家里平平安安~
寿桃我家就没有做过,
平时看到人家拜拜的我都不太敢吃,
因为颜色素好多,然后拜拜的过程很脏脏脏,
想吃也不敢吃了。
要学学你妈妈的寿桃了!
谢谢菲利达,谢谢菲妈~

寿桃都是用面龟的面团做的,本来我们是喷火龙果汁,可是蒸出来颜色不够红,这次是做给外婆大寿,所以喷了一点红色素来贺寿。
我代妈妈跟你说不客气啊。

原帖由 小涵 于 29-10-2008 10:29 PM 发表
请问肉干拿去烘时,肉干和烤盘之间有垫什么吗?

有哦,我有点一层烘焙烤纸,这样比较好拿起来,烘盘也比较好洗。

原帖由 MIKIKO 于 29-10-2008 11:10 PM 发表
觉得你妈妈很厉害做华人糕点哦。。。
虽然平时看到这样的拜拜糕点我不吃的,但是如果去你家
热热蒸出来的话,我想我会吃耶,看起来很松软,我要吃啦!!

哈哈,我妈妈做蛋糕也很厉害,不过最近孩子长大了,都是我和弟弟在烘焙西点,妈妈半退休咯,不过前几天,他看我做戚风蛋糕,手痒做了另一个巧克力摩丝蛋糕。
那个热热蒸出来的包点,是最正点的拉,我超爱。
你可以叫威廉帮你揉面团,把我的配方做1/4 试试看,应该没那么累。

原帖由 38隐形人 于 29-10-2008 11:49 PM 发表
也做了 肉干哦
其实很多人很怕外面买的肉,可能不新鲜 干净
自己做。。。最放心

是啊,家里做的,知道里面有什么,吃得安心些。

原帖由 自由自在的云 于 30-10-2008 12:00 AM 发表
楼主,那莲蓉陷是自己煮的吗?怎么煮噢?蒸了后看起来水水的,好棒,好好吃
外面卖的寿桃莲蓉陷一点点,而且硬硬的,不好吃

不是啦,妈妈买的。
以前妈妈会自己做,不过很麻烦,所以现在都是用买的。
普通烘焙材料行可以买到。

原帖由 小晴妈妈 于 30-10-2008 09:58 AM 发表
Ohbin这个配方我也做了,又简单又经济又好吃,以后再也不用买外面的了。。。。很贵。。。

是咯,那包500克的猪绞肉,才5块钱,加上其他腌料和电费,都不用10块钱。
而且外面卖的有“加料”的,我阿姨看到就说,这个肉干没有放颜色的

原帖由 fridatan 于 29-10-2008 08:59 PM 发表
http://img.photobucket.com/albums/v502/FridaTan/my%20cooking/DSC00988.jpg" border="0">
这个想做很久了,放假回妈妈家 ...

fridatan 我想问下这肉干做好后能够耐几久呢?
谢谢

肉干做到很美呐 大家都在做肉干,我也要试试才行! 寿桃我也要吃,叫伯母留两粒给我嘛

我看了也想试肉干。好像很容易哦。我老公最爱肉干了。

家家户户都自己动手做肉干, 看来新年的肉干生意肯定会差了。  
Frida, 鱼露是不是很便宜的? 昨天有看到很大瓶一下才RM1.99想买但怕买错。 怎样才叫起胶? 你用烤纸直接烘没有放冰箱哦。烤纸是non-stick的吗?

烘培烤纸是不是油纸?

绿茶草莓蛋糕卷 + 绿茶红豆蛋糕卷
--65度烫面黄金蛋糕体

这个蛋糕卷,应该会是我最爱的配方了。。。
是我在台湾的烘焙高手部落看到的黄金蛋糕卷,65度烫面黄金蛋糕体。
面包有65度,蛋糕也有哦。
这次做了绿茶口味的,配方取自:晴媽幸福手作工坊-抹茶紅豆蛋糕捲
妃娟與大、小拉拉-千葉黃金蛋糕捲&蔓越莓黃金蛋糕捲

材料不麻烦,都是普通的,只是做法和平时做的不同

做法:

绿茶粉 10g , 水   20g - 把水慢慢加入绿茶粉搅拌

蛋黃 5个,蛋白  0.5个

把绿茶糊加入蛋黄搅拌均匀

奶油 55g,牛奶  45g

把牛油和牛奶放入锅子,开火烧热
这个原本要煮到65度,可是我没有温度计,所以就agak-agak,把牛油煮溶,冒小泡泡就关火。

低粉 60g,鹽 1g

把面粉和盐筛入融化的奶油牛奶里,搅拌均匀

把绿茶蛋黄糊加入面糊里,搅匀

蛋白 4.5个,糖 85g,柠檬汁 5g
蛋白加柠檬汁打至起泡,分次加入糖打至9分发

蛋白取半加入面糊,搅拌均匀后再加入剩余蛋白
把面糊放入铺了烤纸的烤盘中,150度烘烤15-18分钟

蛋糕出炉后等稍凉就可以涂上打发的鲜奶油和喜欢的馅料。

我放了草莓干,放好馅料,就可以卷起来,然后用回烘焙纸包裹,放入冰箱定型,2个小时后就可以切片咯。

很长的一条,看看里面的组织,我很喜欢。

太贪心,涂太多鲜奶油了

第一卷蛋糕放了草莓干,大家吃了觉得很好吃,我妈妈哦,不喜欢吃海棉蛋糕,可是说这个蛋糕卷很好吃,所以,晚上弟弟回来,妈妈就叫我再做多一个
和弟弟一起做的,放了红豆

回复 1150# fridatan 的帖子

没有把面龟弄成乌龟的形状吗?没有写上吉利的字吗?

回复 1163# fridatan 的帖子

阿菲利达,这种做法还几特别下,要把牛油溶开的哦~

蛋糕体很棉细噢~
我想做做看!!!
可以不要绿茶的吗?

原来frida 一家都是烘培高手哦!
肉干底部殿的是普通的烘培纸还是不粘的烘培纸呢?

原帖由 sinyi5533 于 30-10-2008 10:10 AM 发表
fridatan 我想问下这肉干做好后能够耐几久呢?
谢谢

叫我Frida就好啦。
这个肉干,如果不放在密不透风的盒子,应该可以放一个星期吧,我做了放在密封的盒子里,几天后看到菇菇在上面,拿去冲水再烘干来吃

原帖由 vanne1 于 30-10-2008 11:26 AM 发表
肉干做到很美呐 大家都在做肉干,我也要试试才行! 寿桃我也要吃,叫伯母留两粒给我嘛

是咯,大家都会做,因为很简单。
哈哈,寿桃吃完了,食谱留给你去做

原帖由 lawleeghee 于 30-10-2008 11:27 AM 发表
我看了也想试肉干。好像很容易哦。我老公最爱肉干了。

容易,就是把东西搅在一块,然后铺平去烘。

原帖由 ilove9887 于 30-10-2008 11:35 AM 发表
家家户户都自己动手做肉干, 看来新年的肉干生意肯定会差了。  
Frida, 鱼露是不是很便宜的? 昨天有看到很大瓶一下才RM1.99想买但怕买错。 怎样才叫起胶? 你用烤纸直接烘没有放冰箱哦。烤纸是non-stick的吗?

新年我也要自己做肉干,不要买咯。
鱼露很便宜的,人家都拿来蒸鱼。
起胶啊?我觉得是你搅到肉黏黏的,很容易就成一团,不会散散的咯。
那个烤纸是撒拉介绍的,tesco牌的baking paper,non-stick的。
很便宜,一大卷才5块钱左右。

原帖由 小涵 于 30-10-2008 11:44 AM 发表
烘培烤纸是不是油纸?

应该是吧,我用那个tesco是non-stick的咯。

原帖由 kinoko 于 30-10-2008 12:07 PM 发表
没有把面龟弄成乌龟的形状吗?没有写上吉利的字吗?

哈哈,不用啦,都是自己吃,圆圆一团,好吃就好。
反正不是拜拜,通常拜拜的话我们也是搓圆形,然后用剪刀在上面剪十字,蒸出来很像莲花哦

原帖由 香草儿~ 于 30-10-2008 12:15 PM 发表
阿菲利达,这种做法还几特别下,要把牛油溶开的哦~

蛋糕体很棉细噢~
我想做做看!!!
可以不要绿茶的吗?

是啊,这种做法,可以让蛋糕体更细腻哦。
可以用可可粉代替,下次我买到草莓粉的话也会试试看。
喜欢什么味道都可以自己调配,只要把绿茶粉换掉,就可以咯。
我看到原作者说,不要做蛋糕卷的话,可以做小蛋糕哦。

原帖由 ching1696 于 30-10-2008 12:40 PM 发表
原来frida 一家都是烘培高手哦!
肉干底部殿的是普通的烘培纸还是不粘的烘培纸呢?

哈哈,没有一家,就只有我,弟弟和妈妈。
妹妹和爸爸不会弄吃的,不过倒是会帮忙吃。
那个烘焙纸是tesco牌的non-stick baking paper。