佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: leekk8

信托基金FAQ(基金新手请看)

lifeWork 发表于 23-9-2012 12:41 AM
指數型基金  和  主動管理基金  的分别是什么呢? 为什么我在某本理财书上教人家不要买主動管理基金 而要买 ...

类似的文章,我看过,不懂是不是同一本书,你看不懂吗?

我想問問,
mutual fund 和 unit trust 的分別?
你們說的是 mutual fund or unit trust??

_福尔摩斯_ 发表于 25-9-2012 01:32 AM
我想問問,
mutual fund 和 unit trust 的分別?
你們說的是 mutual fund or unit trust??

都是一样的,都叫信托基金。

leekk8你好,

1)打算投资多久?
3-5年或10年以上 (首3-5年先看是否有赚,打算先将盈利锁住,再继续投资至10年或以上)
2)你投资的目的是什么?
想存比放在FD 利息更高的退休金
3)投资的数额是多少?
首次RM 1K,之后每月不定期加码RM 100

4)投资的频率是每月定期加码,还是一次性投资或不定期加码?
首次RM 1K,之后每月不定期加码RM 100

5)你是否有稳定的收入?是否有相等于3-6月消费的紧急基金?

6)目前拥有什么基金?
目前有 RM 1K 的PB SUKUK

7)你是否有看好什么区域或行业的前景?
目前看到PISEF, PBIEF 还蛮有兴趣的,PISEF投资在50大公司,PBIEF 有可能涉及海外一些国家。所以犹豫该买哪个?或有更好的选择?

8 )你是否可以承担风险?可承受的风险程度是:高、中、低?

9 )年龄 28

以上是我的资料,想问大大,
目前股市都处于下跌趋势,是否适合买入?
担心买入了,还会持续下跌~
大大是否可给我建议呢?谢谢! 本帖最后由 forgetme 于 25-9-2012 04:48 PM 编辑

若我在PM里有个基金,EPF投资了不久,目前有点小小的赚但不想继续加码,可以如何运作这个基金啊?

本人在想,5年10年后,若放在它不动,长期来说,应该不会亏吧?

kkmale 发表于 25-9-2012 06:01 PM
若我在PM里有个基金,EPF投资了不久,目前有点小小的赚但不想继续加码,可以如何运作这个基金啊?

本人在 ...

你所谓的“小的赚”,是赚多少巴仙呢?
你是属于什么基金?本地股票型基金的话而且达到你的目标回酬,是可以考虑把它转去债券型基金。

Follow Us
CANONMM 发表于 25-9-2012 06:59 PM
你所谓的“小小的赚”,是赚多少巴仙呢?
你是属于什么基金?本地 ...
本地股票型基金的话而且达到你的目标回酬,是可以考虑把它转去债券型基金。
是的,应该还没达到我的目标回酬,注入了好多个几千,目前看到的是千多块钱盈利而已。
本地股票型基金是不是达到好高点,恐怕稳不住脚,会滑落掉下来吗?

kkmale 发表于 25-9-2012 07:08 PM
是的,应该还没达到我的目标回酬,注入了好多个几千,目前看到的是千多块钱盈利而已。
本地股票型基金是 ...

“千多块钱盈利 ”这是衡量不到你的赚幅有多少的,您需要把盈利 计算为%巴仙率,才能衡量赚到多少价值。
~投资还是要有长远的心态。正确的投资思维可以帮助你更能妥善的达到你的目标。

我知道长远来说,还是上升的。问题是我缺乏资金,不打算加码,我不懂代理是否有在帮我看着我的基金(代理真的能信得过吗?)。
所以想在这寻找答案,那我自己多少也就懂点皮毛,糟糕情况发生时,也懂得应付啊。

所以,就放着那,当赚幅如有达到个例如10-20%,我知道的做法是,
- 把那10-20%盈利的转去别的基金或开个新的基金户口。
- 提出来,放回去EPF里头?
还有其他做法吗?

kkmale 发表于 25-9-2012 07:54 PM
我知道长远来说,还是上升的。问题是我缺乏资金,不打算加码,我不懂代理是否有在帮我看着我的基金(代理真 ...

你说缺乏资金,是 EPF AC 1 不够钱加额吗?

本地基金、股市是不便宜,但未来三五年应该还有上升空间,间中或会有振荡、调整,这要看出现什么情况。

要是投资目标是长期的,没有代理监察也没问题,长远投资的回酬是正面的。

在过去看到的案例,投资者做对转换基金的动作,成功率也不是偏高,成功机会是一半一半。

如果用EPF 投资的基金赚够了,或觉得风险太高,可选择转进债券基金或脱售转回EPF.

forgetme 发表于 25-9-2012 04:47 PM
leekk8你好,

1)打算投资多久?

以每个月不定期加额RM100来看,就算5-10年后,回酬率并不会太客观,因为principal不高。

请问您目前是打工吗?
其实以您的年龄来看,28岁的话,通常EPF都足够用来投资信托基金。
而这里EPF就比cash投资来得优势,因为EPF里的是现钱,每三个月提一次出来投资,以抵消Cash投资不高的回酬。所以,能够双管齐下会发挥更好的效益哦!

forgetme 发表于 25-9-2012 04:47 PM
leekk8你好,

1)打算投资多久?

对于你的情况,真的是投资额太小,而且没有每月固定投资加额,是搞不出什么花样,我有一两点忠告

当然,我们不清楚你在财务、负担方面的情况

首先,要在下半生生活安逸无忧,要学会理财、投资。

理财第一要诀是储蓄,一个人如果没法储蓄,是负债累累的话,就算有人把巴菲特介绍给你认识,他也无法可施,抓狂了。

没储蓄怎能把钱变多、滚大呢,

理想的储蓄率是10至25%,单身是15至25%,有家庭负担的人存10%至15%

第二要诀是找理想的投资工具,股票,股票基金,房产,债券基金,REIT等等。

以上的建议能否办得到,要看个人的情况、负担而定,建议仅供参考。

artcreator 发表于 25-9-2012 09:34 PM
以每个月不定期加额RM100来看,就算5-10年后,回酬率并不会太客观,因为principal不高。

请问您目前是 ...

我属于低薪族,负担重,
所以希望强迫自己少量储蓄,以少capital存起来,
希望藉由基金以小资本1k开始,
每月将100存进基金,
一来储蓄,二来,提早开始储蓄计划。

请问多少资金才算可观?

forgetme 发表于 26-9-2012 09:43 AM
我属于低薪族,负担重,
希望藉由基金以小资本1k开始, ...

或许我们用另一种方法来计算。
您希望40岁前可以在投资里赚到(储蓄)多少钱呢?
从这里我们再来规划也是可行的。

forgetme 发表于 26-9-2012 09:43 AM
我属于低薪族,负担重,
希望藉由基金以小资本1k开始, ...

理财的另一要诀是开源节流,

开源是提升自己,找更好,更有钱/前途的工作。

贴个旧帖供大家参考:
-------------------------------------------------------------------------------------------
开源节流=增加收入+减少开支

看似简单,但并不容易做到。

减少开支,首先要抑制人的消费欲望。

其中一个做法,把需要的或即将用完的物品列出来购买。外出购物时只买以上物品,购物时遇到心动的物品,把它记录下来,设立一个冷静期(比如48小时),过后才购买。
收拾房子时,看看哪一样物品是很少用到或只用一两次,反省自己,避免重蹈覆策。

artcreator 发表于 26-9-2012 12:15 PM
或许我们用另一种方法来计算。
您希望40岁前可以在投资里赚到(储蓄)多少钱呢?
从这里我们再来规划也 ...

大概这样算,55岁退休后,预计寿命到80岁,
80-55=25年,
预计退休后一个月的费用RM1500(假设通货膨胀),
25年*12月*RM1500*=RM450K,
预计到时公积金可存到RM350K的话,
另外的RM100K要从额外的投资获得,

也就是说,现在开始用1000开始,
以每月的不定期定额,
储蓄多时看时机加码多,
若有BONUS时,再用另外一个1000买不同的基金,
用27年的时间达到100K, 你说有可能吗?

这样的算法会有问题吗?

谢谢各位指教

forgetme 发表于 26-9-2012 02:47 PM
80-55=25年,
预计退休后一个月的费用RM1500(假设通货膨胀 ...

您这样的算法是没问题的,不过您忽略了最重要的一点:通货膨胀!

以下和您分享更详细的分析:
退休生活年份:25年
年生活费:RM18000
通货膨胀:4.5%
距离退休年份:27年

经过计算:
27年后,您一年的生活费会涨到 RM59,076
以年4.5%的通膨率来看,从55岁退休一直到80岁,您总共需要: RM2,632,742!

很惊人对吧!

请问大大您指的EPF累积到RM350k,有包含了每一年5-6%的利息吗?
假如有的话,基本上是没办法cover得到退休后的生活费;
假如没有的话,粗略计算,EPF到您退休那年可以累积至少RM1,485,000!

所以,
RM2,632,742 - RM1,485,000 = 您还需要RM1,147,742!

我们再从这里分析:
RM1,147,742
假设投资者一开始投资 RM1000,大胆预测信托基金每一年给您8%的回酬,
在27年的时间里,每一年投资者需要投入RM13,048或每个月RM1087,
在8%的复利下,27年后,即投资者55岁的时候,到时候就可以拥有RM1,147,742。
然后这笔资金再配合EPF那里,方足够让投资者拥有足够的退休金。

Anyway,这些都是笼统的计算。毕竟在退休的25年里,我们不可能一次过拿所有的钱出来花。大部分的资金还会在投资/EPF里继续滚。

forgetme 发表于 26-9-2012 02:47 PM
80-55=25年,

不好意思,我再次读了你的回复才知道您已经将通货膨胀计算进去。

既然如此,假设要在27年后可以得到额外的RM100,000,
那么以第一次投资额=RM1000,及年8%复利来计算的话,
投资者每个月只需要投入少至RM100就可以在55岁那年累计RM100,000。

80-55=25年,

首先,要计算退休生活的开销,你必须让我们了解你的年龄,今年20岁或者50岁是很大的分别。

如是50岁,每月1500可以接受。

但如是25岁,35年后退休,每年3%通膨率,1500元在35年后是2.8倍也就是4200

谢谢各位大大用心的解答,明白了:-)