佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: leekk8

信托基金FAQ(基金新手请看)

leekk8 发表于 13-9-2012 01:59 PM
DCA并不是肯定可以赚钱的。它只是一个很好避免套在高点的方法。在这个例子,DCA比一次性的表现差,是因为 ...

leekk8大大
可以为 1033# 楼发表意见和看法吗 ?

leekk8 发表于 13-9-2012 01:52 PM
是的,通常unit split和distribution是同一天的。

好的。
谢谢您无私的回答。

trivia 发表于 13-9-2012 04:04 PM
leekk8大大
可以为 1033# 楼发表意见和看法吗 ?
1)打算投资多久? 10年
2)你投资的目的是什么? 投资赚钱, 10年后可能拿出来用,赚到的至少会比FD 3%好。 当然我也知道基金不一定赚钱的
3)投资的数额是多少? 20K
4)投资的频率是每月定期加码,还是一次性投资或不定期加码? 10k一次性,然后10K会不定期加码
5)你是否有稳定的收入?是否有相等于3-6月消费的紧急基金? 有
6)目前拥有什么基金?没有,就是现在要各位大大介绍
7)你是否有看好什么区域或行业的前景?没有,因为不太懂这些东西
8 )你是否可以承担风险?可承受的风险程度是:高、中、低? 低/中
9 )年龄 25
打算投资10年,算是长期投资,而且你年龄才25,可以考虑偏高风险的基金组合。很难得25岁就有20千来投资,但是我会建议你分批加码。第一次投资,应该投资3千,然后剩下的就分批加码。你说你会不定期加码,就是说你会观察基金的走势,对吧?我认为比较好的方法是,定期加码一部分的数额,然后再按照你观察的走势不定期加码。

例子,你的基金组合里有3个基金,每个基金各1千,然后每个基金定期加码RM300。不定期加码的就按照你观察的结果。但是这个方式有一点很重要的东西,你必须有很好的纪律,不会把那些剩下的钱乱花。

至于基金组合,你可以考虑偏高风险的基金组合。目前本地股市处于相当高的位置,可以先投资一些在债券基金,就是说一个债券基金、一个本地的中等风险基金、一个海外的高风险基金。一旦本地股市下跌了一定的幅度,就可以停止债券基金,换成投资本地的高风险基金。你提到你要中低风险的基金,我不懂你是否有其他顾虑。如果你真的觉得自己不能承受高风险,那就集中2个基金,把那个海外高风险基金剔除。我建议你投资高风险的基金组合是因为看你可以投资10年、而且有很大部分的储蓄。我也相信你的收入会随着增加。

基金方面,我只给你大众信托的建议。如果你对其他公司的基金比较有信心,你可以找其他代理给给意见,这是基于我比较熟悉大众信托的基金。债券基金,你可以考虑PSTBF。基本上,债券基金都是大同小异的。
本地的中等风险基金,可以考虑PDSF或者PRSF。这两个基金的表现都相当不错。
如果你可以承受高风险,可以考虑海外高风险基金,比如PFEPRF、PFECTF、PSEASF或PINDOSF。就看你比较喜欢那个区域或领域。
一旦本地股市跌到比较低,可以考虑本地的高风险基金,比如PISEF、PFSF或PSSF。

这只是我个人的意见。希望可以帮到你。

评分

trivia + 5 感谢你的意见~

以下为转帖文章,因涉及投资者基本认知,故转帖过来:

关于基金投资划不划算的争论,我也评论一二。

如果一名投资者单纯以1000元的基本投资额来评估投资基金划不划算,那是相当主观的看法,也是在钻牛角尖。

这就像我们特意驾车去购物广场,买一颗葱回家一样,买了一些葱可能是几毛钱,但汽油费是一两元,停车费也耗费一两元。

投资者投资1000元而频密的转换基金,重复付还25元转换费,那当然是划不来的举动。这还不包括投资者个人所消耗的精神及时间成本。

但聪明的投资者是知道怎样布局本身的投资,怎样把成本维持在合理的水平。

500,  1000元基本投资额,是基金公司鼓励公众及早开始投资低入门门槛,这应该只是一个开始,而不是一个终点。

绝大部分投资者都是随着时间的增长累积投资额,这样基金转换成本也随着降低。

以500, 1000元投资一项股票基金,而基金内包含几十种股票,摊分后每种股票是多少钱呢?是不是微不足道?一名普通股票投资者的总投资额应该不止1000元吧。

如果投资者把500,1000元交付股票经纪,而交代他买入几十种优质股票,股票经纪办得到吗?

所以,以区区1000元投资额来评论基金的收费,是片面且不合理的。

转帖另一篇:

针对一些人提出基金公司收取5.5至6.5%服务费的问题,如果投资者是想要在一年半载把服务费注销并取得盈利,那是相当困难,而在基金投资这方面,短利的心态是完全不正确的。

基金是属于中长期投资,短视及无耐心的人是不适合的。

其实大部分人包括某些代理还没掌握基金投资的窍门,我尝试列出一些,只要了解了,心态会较正确。

1--我时常向投资者解说基金是较长远的投资,并不能短进短出,只要投资者的资金保留在基金公司体系里,服务费摊分了,也不算什么大问题。

如果投资者投资期限是两三年,每隔两三年进出而重复付给那笔服务费,那就是问题所在。
如投资期是10年,20年,那费用摊开了,10年是每年0.55%,20年是每年0.275%。负担不会大。

如果投资者投资房地产,前期的费用是多少呢?买卖合约,贷款合约,政府印花税,大约要准备5%吧。
不要说发展商,银行会负责合约费,那是朝三暮四的魔法,房产购买者该付的费用都隐藏了。

有谁会在两三年脱售房产呢?我告诉大家,我的房产只进没出,最久的已20多年了。
投资者要适应的是金钱游戏规则,就算把股票交易费涨一倍,无所谓啊,放长线啊,赚多一点才脱售啊,或者放着长期投资。买卖少一半就行了

tboontan 发表于 15-9-2012 01:41 PM
转帖另一篇:

针对一些人提出基金公司收取5.5至6.5%服务费的问题,如果投资者是想要在一年半载把服务费注 ...

谢谢分享心得。等待您的2、3、4……

服务费是游戏规则。重要的是代理们必须让投资者清楚了服务费和投资期限这一点,投资者ok了才让他们投资。这样,投资者就不会埋怨服务费高昂了。

投资是长远的,switching很重要。必须在适合的时候转换保本,还有要有耐心等待机会。

Follow Us
1051楼是旧帖,有些网友以前可能忽略了。再贴上完整版本:
--------------------------------------------------------------------------

基金投资者须有的认知
其实大部分人包括某些代理还没掌握基金投资的窍门,我尝试列出一些,只要了解了,心态会较正确。

1--我时常向投资者解说基金是较长远的投资,并不能短进短出,只要投资者的资金保留在基金公司体系里,服务费摊分了,也不算什么大问题。

如果投资者投资期限是两三年,每隔两三年进出而重复付给那笔服务费,那就是问题所在。
如投资期是10年,20年,那费用摊开了,10年是每年0.55%,20年是每年0.275%。负担不会大。

如果投资者投资房地产,前期的费用是多少呢?买卖合约,贷款合约,政府印花税,大约要准备5%吧。
不要说发展商,银行会负责合约费,那是朝三暮四的魔法,房产购买者该付的费用都隐藏了。

有谁会在两三年脱售房产呢?我告诉大家,我的房产只进没出,最久的已20多年了。
投资者要适应的是金钱游戏规则,就算把股票交易费涨一倍,无所谓啊,放长线啊,赚多一点才脱售啊,或者放着长期投资。买卖少一半就行了。

2--对于PCSF(大众中华精选)跌至11仙的问题,那是基金推出时机的问题,该基金推出后上涨了大约24%。如果PCSF 延迟推出,在股市高峰期开档,那现在的价格会多低落最少20%,最低价早就破10分了。

如果PCSF 是在06年一月推出,每单位25分,股市涨两倍,在两年后的高峰,NAV(基金净值)大约会是75分(假设没派利),现在大跌调整后也大约有37分。

所以投资基金不可只看价格/NAV,会被价格误导的。

如果前者与后者掌握同样的几十种股项,一个是07年推出,现是14.5分,另一个是06年一月推出,现是37分,有钱赚,有人会埋怨后者是烂基金吗?

3--我之前介绍的低价基金曾被评为误导人们投资垃圾基金。

低价基金与低价股票是有天与地的分别。

低价股票,如果投资者没有详细分析,买进超烂的公司,最后随时分文不值,除牌了。

而基金呢?无论是哪个表现最差的基金,买进的股项都是基金经理精选的股项,表现不好是因为大势所趋,非战之罪。这些底子完好的股项会跌至0 吗?到现在为止,我还没看过任何一个大众信托基金经理投资股项跌至0,如果基金能跌至0,,那是1929年经济大萧条重临,环球经济体系也彻底瓦解了。

4--股票投资与股票基金投资的分别。

比如说一名投资者拥有40项股票,他在某些股项大起时会卖出,跌下时买进,或转移投资其他落后大市股项。这也是基金经理同样的工作。

有那位股票投资者会同时照同一百分比卖出40种股项?(比如说同时卖出一半40种股票)。
而有些基金投资者会这样做,而且某些人很频密的做,无论是Switching 还是 Repurchase.
我个人并不反对以上的做法,但只限于股市晋入高危期。

如果大家参考 P SAVING FUND 31年的表现图,看回头,尝试找出Switching 或 Repurchase 的时机,大家将会明白,漫长的31年,适当的时机只是区区的4次而已。

所以,大众信托那90天转换(SWITCHING)限制,我完全不认为是问题。

想要请教一下, Switching 的服务费:

1) equity fund to bond fund = Service charge =??
2) Equity fund to equity fund = Service charge =?
3) Bond fund to equity fund = Service charge =?

以下是投资者时常质疑的问题,(更新版)转帖分享如下:

基金交易透明度

针对网友批评基金公司的买卖股票及债券无透明度,解答如下:

基金透明度?

基金公司每天把买卖股票及债券交易放上网或投资者网上户口供检查?

这行不通,投资者可买最低数额,然后根据基金公司的步伐进出买卖股票以节省年费及服务费。

这也会让外资,其他基金公司,EPF , PNB 看透透。

还有,买卖数量大,要买进或卖出一项股票,大概一两天是不能完成,其他竞争者加入抢购会影响投资成本。

另一点,基金公司千辛万苦的分析结果让人轻易追随也对自己不公平。

在大众信托现有的制度下,投资者会收到中期及年度报告,里面列明至截止日期的所有投资,但报告在网上发布或邮寄至投资者,已是一两个月后的事。

一两个月,基金的投资组合已有所变动,投资者根据报告进行交易是有落差。 本帖最后由 tboontan 于 18-9-2012 12:44 PM 编辑

最近大众信托的汇报会,基金经理建议投资者采取的策略是

1--采取长期投资策略

2--多元化投资

3--采取成本平均法投资(DCA)

4--定期检讨,重整投资组合

Angle... 发表于 16-9-2012 09:56 PM
想要请教一下, Switching 的服务费:

1) equity fund to bond fund = Service charge =??

每间公司有不同的收费制度。。。你要问那家公司?最好到个别的帖去问,我相信这里有大众、MAAKL、CIMB和OSKUOB的帖。。。这个帖是综合的帖,不是讨论特别一个基金公司的。

Leekk8 大大你好。

最近看了一些关于基金的帖子,对基金有一点兴趣,想你指教一下。

1.        如果要考基金牌,那要去哪里上课或报考?(是去银行基金部问吗???)
2.        上课要钱吗?大概多少?
3.        上课多久时间才能完成?
4.        考试费多少?
5.        有了基金牌后是自己找顾客还是得到银行基金销售部工作?
6.        如果是自己在外找顾客,那么向谁、公司买卖基金?(这一点我完全没有概念)
7.        佣金及服务费归基金代理吗?
8.        比如我这个月又8K的生意,那么我可以赚到多少?

我很想转换工作性质以便可以赚取更多钱,对钱赚钱有兴趣,对财务自由更有兴趣,呵呵(我现在只是会计员,有固定薪水,钱不够用啊)。。请指教。

lifeWork 发表于 21-9-2012 01:32 PM

最近看了一些关于基金的帖子,对基金有一点兴趣,想你指教一下。

1--如是大众信托,报名,付费250元,包括考试一次,上课一天,FIMM会员费。

提供课本供温习,

准备复印 IC ,照片6 张,去宣誓。

代理大多是向亲朋戚友推销,也可向公众售卖

代理没有底薪,只靠佣金及附加利益

以上是考代理牌

如想进入大众银行基金销售,请向银行询问

其实,开始可以以兼职开展

lifeWork 发表于 21-9-2012 01:32 PM

楼上的已经回答了大部分问题,我只是补充一下。

看你要成为那家基金公司的代理。目前我们只能每人代理一家公司的基金。就是你需要选择你要加入那家公司。
选择后,可以到该基金公司分行去询问,或找该公司现有的代理帮你处理。

一般我们需要上课(通常是一天),然后考试及格就可以成为代理。费用大概RM250,也可能不同公司有不同的收费。

成为代理,你不是在银行工作。你是自己工作,收入就只是佣金。不同公司也有可能有不同的佣金制度。拿大众信托作例子,如果你该月卖了8千的基金,你的佣金是RM216。佣金是2.7%。

至于买卖基金的手续,一般是在分行处理。你申请时,可以问你的上线。

leekk8 发表于 21-9-2012 05:19 PM
楼上的已经回答了大部分问题,我只是补充一下。

看你要成为那家基金公司的代理。目前我们只能每人代理 ...

leekk8,

1) 假设这个月我向我的代理开了一个基金户口
一次过投资8千
那么这个月代理就可以有216佣金?

2) 那么下个月我加码8千
向代理加码
那么下个月代理又有216佣金?

3) 如果下个月我自己在public mutual online 自己加码8千
那么下个月代理也是有 216 佣金?

谢谢大大们的答复。

考到牌过后,是否要达到固定销售额以免被除牌?固定销售额是多少?

一天就能完成课程啊,真的可以搞得懂那些图表,算式,了解基金走势等等吗?

那么要报名就要到大众信托办公处?

其实佣金不多啊,如果自己找客户至少要RM110K才能拿到RM2970的佣金。。可是要达到每月RM110K谈何容易????大大们如何做到啊?

lifeWork 发表于 21-9-2012 10:11 PM
谢谢大大们的答复。

考到牌过后,是否要达到固定销售额以免被除牌?固定销售额是多少?

如果没有把握,可是自己有兴趣,其实你可以把它当成一份兼职的。反正推销基金,时间是你自己安排的。顾客也可能是工作人士。你不可能在顾客工作的时间打扰人家约人家出来喝茶讲解基金给顾客知道的嘛。

lifeWork 发表于 21-9-2012 10:11 PM
谢谢大大们的答复。

每年的固打是30千投资额,

你首先是要找上线,加入组织才会领导你前进,带动你,

一天的课程只是供你考牌,接下来基金公司有一系列课程提供你相关基金及销售知识

通常交游广阔,外向的人比较容易开展业务,首先靠亲朋戚友,接着慢慢开展、蔓延开来。

业务是靠累积的,比如说第一年,你找到60个每月200元的投资额,你每月就有12000生意,第二年同样的,你的每月固定生意就上至24000,以此类推。

还有EPF,当投资者认同了,每三个月就有一笔投资额从EPF 进基金,连绵不断。

接下来,就像一滴蓝色的水滴进湖,蔓延开来。

明白了,那么我就先认真了解基金再做打算。。反正我自己也想投资。。

指數型基金  和  主動管理基金  的分别是什么呢? 为什么我在某本理财书上教人家不要买主動管理基金 而要买就买 指數型基金 ?