佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: katherine_911

【周杰伦粉丝区】

关闭 [复制链接]
黃俊郎出了「這本書」「最佳損友」周杰倫力挺

周杰倫的新專輯「魔杰座」正在流行,而提到為周杰倫寫詞的人往往第一個會想到方文山。不過其實不只有方文山,還有黃俊郎。從最初的『以父之名』到『牛仔很忙』,再到現在的『喬克叔叔』,都在被人記住,不過黃俊郎卻覺得這沒什麽,「我對很多事並不在意」。因為他真正愛好的是畫畫、隨意地寫一些東西出版。近日他的繪畫作品「這本書」的大陸版由當代中國出版社出版。通過電話采訪,身在臺灣的黃俊郎,聊起他的書和畫,以及他跟周杰倫、方文山的故事。

■懶得給書起名字

此次在大陸出版的「這本書」名字聽起來很奇怪,黃俊郎說:「其實我就是不想費力再想書的名字了,這些書稿是在我大學時期就已經成形的,是一個系列,大陸將出的還有「第二本書」、「第三本書」。」可是該系列的第四本書卻名為「不是第四本書」,提起這點,黃俊郎笑著說:「因為前三本都是黑白色調,而第四本是彩色的,怕大家感到太突兀於是強調‘不是’這本書。」

■詞不好但杰倫唱一定紅

黃俊郎為周杰倫寫的第一首歌是『以父之名』,而認識周杰倫則是通過方文山。這之後黃俊郎便與周杰倫成為好朋友,「我當時還很窮,每天穿得破破爛爛,可是杰倫已經很紅了,我們在一起吃飯,杰倫就說你來為我寫詞吧,這樣可以多賺些錢,買好一點的衣服,於是就把他錄的Demo拿出來給我聽,讓我挑,願意寫哪首都可以。聽到『以父之名』時,我覺得非常好聽就決定寫這首。」言語間可見黃俊郎對周杰倫、方文山的感謝之情,「他們當時也知道我沒有寫過詞,不知道究竟會寫成什麽樣,但是還是願意拿出來讓我寫,他們知道也許我寫得很一般,但是因為是杰倫唱就一定會紅。」黃俊郎說,「在這件事情上感覺到周杰倫對朋友的態度,我理解他的感覺,他紅就希望自己的朋友也被人認識,讓人知道他們同樣很優秀。」

■杰倫喜歡和朋友合作

誰都知道周杰倫,但是很少有人認識黃俊郎,黃俊郎自己也並不希望別人認出他,可是他其實早已在電影『不能說的秘密』以及歌曲『三年二班』、『退後』的MV 裏出現過,對此黃俊郎哭笑不得,「我都是被杰倫強行拉進去的,對這些我全都不在意,我只是喜歡畫畫、寫東西,可是杰倫、文山卻不管這些,說你一定要加入進來,每次我們都要互發短信好長時間來討論這個問題。杰倫喜歡很多朋友在一起做一件事,比如拍電影。」相處下來,黃俊郎與周杰倫、方文山成了最佳損友,互相調侃但卻情誼深厚。

這樣的例子還有很多,黃俊郎說:「杰倫在沒有紅之前喜歡到世界各地旅遊,買當地的CD研究他們的音樂,可是成名之後太忙了,他已經很少像以前那樣到各處買很多CD回來,於是我發短信給他希望他可以繼續曾經的習慣和熱愛。」不過周杰倫的回復卻令他大跌眼鏡,「杰倫於是給我留了一個字條,說他真的很感動,但是我是周杰倫啊,我真的很牛!其實他的意思是我可以不用擔心他,他還有對音樂的執著,但是他這樣一說我更加擔心了。」﹙笑﹚看來他們之間的感情,就如黃俊郎所說:「一種朋友間的情誼,一種兄弟間的義氣,一種無以回報的恩情。」

周杰倫昆明個唱 現場Hight到極點

「周杰倫2008世界巡回演唱會昆明站」昨晚在容納四萬人的拓東體育場華麗上演。在2個半小時狂歌熱舞中周杰倫盡顯巨星風采,為歌迷帶來了一場聲色俱炫的音樂盛宴。

晚上7點,昆明拓東體育場早已人頭攢動,上萬名歌迷早早的就聚集在體育場周圍,8點10分,隨著觀眾雷鳴般的歡呼吶喊聲,「2008周杰倫世界巡回演唱會昆明站」拉開帷幕。整場演出周杰倫向歌迷們獻上了〈黃金甲〉、〈青花瓷〉、〈千裏之外〉、〈聽媽媽的話〉、〈雙截棍〉、〈霍元甲〉、〈牛仔很忙〉、〈稻香〉、〈陽光宅男〉等30多支歌迷耳熟能詳的經典歌曲。

■十八般武藝樣樣精通

周杰倫不但唱功了得,在現場也為大家展示了他的各種才藝。一些經典的歌詞被他在現場臨時篡改:「我愛你,你們也愛我」,「我愛昆明的朋友,我想聽到你們的尖叫聲」……引得臺下觀眾一陣又一陳尖叫。周杰倫說這個世界每天都有很多不好的事情發生,所以他喜歡創作一些快樂的歌給大家聽。在談到第一代南拳媽媽成員蓋瑞聲音具有「低沈沙啞」的特點時,他也用四個字總結了自己——「咬字不清」。雖然是「咬字不清」,當自信的周杰倫問觀眾,「你們最想聽誰的歌?」現場的觀眾齊聲大喊「周杰倫」。

在2個多小時的演出中,周杰倫盡顯自己的看家本領:用水晶鋼琴演繹〈黑色幽默〉、〈說好的幸福〉、〈安靜〉;大玩抖空竹;與鼓手鬥鼓;吉他彈唱;彈古箏引現場萬人合唱〈發如雪〉;而現場最華麗的樂章就是周董和南拳媽媽成員宇豪鬥琴,演奏的是周董在〈不能說的秘密〉的鬥琴一段的曲子。除了這些,大方的周董還將現場表演的道具「空竹」、「扇子」、「雙節棍」丟給了臺下幸運的觀眾。

■絢麗舞臺華麗服裝

光有好聽的歌還不夠,一場精彩的演唱會一定少不了一個精致的舞臺。雖然此次演唱會的舞美燈光都是本次世界巡回演唱會統一制作的,但耗資千萬的舞臺絕對是觀眾難得一見。舞臺由三個獨立舞臺構成(包括主舞臺、左舞臺、右舞臺),整個舞臺長97m、寬33m、高24m,舞臺上設有旋轉木馬、魔幻小屋等多個精致的布景,加上多組燈光的無數變換整個演唱會就像一場電影一樣絢爛輝煌。三個舞臺的設計讓周董在各個方位來回奔跑,滿足了體育場各個區域的觀眾,另外超過30 組的煙火以及在演唱會中首次使用的鐳射3D動畫都讓現場的演出精彩紛呈。

演唱會中的7套演出服也是一大亮點。一開場時,伴隨著〈黃金甲〉的音樂周杰倫就以一套紫色戰衣、背後插滿雉雞翎的服裝,霸氣十足的出現在觀眾面前,隨後,純白的中式禮服,精致的黑色小西服,時尚的黃色潮人裝等等服裝都讓觀眾目不暇接,作為超人氣的明星,他的穿著必將帶起一股新的流行風潮。

直到演唱会接近尾声,他多次「煽動」全場歌迷一起站起來High,全場觀眾在周杰倫的帶領下跟隨著音樂的節奏揮動手中的燈光棒,用力的跳躍,這樣賣力的煽動也讓演出在最後時候High到極點。

原帖由 katherine_911 于 1-12-2008 08:53 AM 发表
周杰倫昆明個唱 現場Hight到極點

「周杰倫2008世界巡回演唱會昆明站」昨晚在容納四萬人的拓東體育場華麗上演。在2個半小時狂歌熱舞中周杰倫盡顯巨星風采,為歌迷帶來了一場聲色俱炫的音樂盛宴。

周杰倫問觀眾,「你們最想聽誰的歌?」現場的觀眾齊聲大喊「周杰倫」。

杰倫我愛你!!

我疯了!我很期待杰伦下一次的演唱会了~~~

原帖由 jackiechow 于 2-12-2008 01:59 AM 发表

杰倫我愛你!!

今年的很精彩...
看到超HIGH的说

原帖由 jackiechow 于 2-12-2008 01:59 AM 发表

杰倫我愛你!!

带我去

原帖由 SK王子 于 2-12-2008 05:55 PM 发表
今年的很精彩...
看到超HIGH的说

他一出场,我差一点疯掉!!哭了出来~~太感动了~~

原帖由 Mr.Anderson 于 2-12-2008 06:24 PM 发表
带我去

好吧~下次我带你去!(带你的期待去~~

Follow Us
好像卡贴了

原帖由 jackiechow 于 3-12-2008 10:24 AM 发表

好吧~下次我带你去!(带你的期待去~~

顺便买票给我

原帖由 jackiechow 于 3-12-2008 10:24 AM 发表

他一出场,我差一点疯掉!!哭了出来~~太感动了~~

我直接就站起来了
忘不了开场的那首<黄金甲>

最爱杰伦

来飘过。。。纯粹喜欢周杰伦的某些歌曲。。。不错几下。。。

回复 1031# jocelyn_uhxmm 的帖子

欢迎你的加入哦!!要常来~~

原帖由 SK王子 于 3-12-2008 07:10 PM 发表
我直接就站起来了
忘不了开场的那首

他的出场,就迎着我们的呼叫声出来~~~~啊~~~~

原帖由 jocelyn_uhxmm 于 3-12-2008 09:51 PM 发表
来飘过。。。纯粹喜欢周杰伦的某些歌曲。。。不错几下。。。

得空来坐坐吧~
我也是仙后

原帖由 jackiechow 于 4-12-2008 12:49 PM 发表

他的出场,就迎着我们的呼叫声出来~~~~啊~~~~

很喜欢那天的斗琴!
那两台钢琴真的美到

回复 1034# SK王子 的帖子

那台透明的一直反光~ 闪到~~~~

杰伦超厉害弹琴的啦!!

拍了一些照片,本来今天想showoff一下的。。可是电脑出问题

回复 1036# Mr.Anderson 的帖子

什么的照片?!我要看!!!

周杰倫魔術大破解 想拍魔術電影

周杰倫不僅新專輯「魔杰座」以魔術為主軸,走到哪變到哪的他,還在香港發片記者會上,表演「凌空倒酒」魔術,但此舉卻被踢爆是道具效果,只要到魔術用品店買一組道具,人人都可以做得到。
        周杰倫對於魔術的執著,就他個人形容,早已到了走火入魔的程度,最近他宣傳新專輯,所到之處都表演魔術。他因為新專輯在香港銷售成績理想,專程赴港舉辦慶功宴,席間更表演「凌空倒酒」魔術,讓現場媒體與粉絲看得目瞪口呆,拍手叫好,大讚周董不但歌好人帥,連變魔術也不輸專業魔術師。
       孰料,事隔幾天周董便被踢爆「凌空倒酒」魔術是小兒科,只要到魔術用具行,就可以買到現成的道具。而特製的酒瓶與酒杯內的「不能說的秘密」,不過是一條魚線罷了。
       周董早在二○○一年「范特西演唱會」上就表演過漂浮魔術,他小學時期受到同學影響,對魔術產生強烈興趣,那時候對方常上電視表演, 技巧純熟, 看起來很屌很酷,讓他非常羨慕。事隔多年後兩人意外重逢,這位同學也成了他的三個魔術老師之一,讓他不禁覺得人生就像魔術一般充滿驚喜。

在所有的魔術當中,他最熱中硬幣與撲克牌,因為牽涉手部靈巧度及心電感應,讓他有一種掌握人心的成就感。周遭友人都很羨慕他以魔術「把妹」無往不利,當年的侯佩岑以及近期的江語晨,都被他的硬幣魔術所吸引,難怪他坦承這是增加自信的方法,可拉近與人的距離。

劉德華也是刺激他學習魔術的動力,「當年看到他在香港演唱會上表演魔術,真的很精采,我當時就告訴自己,總有一天要變得比他好。」近幾年來,兩人每次碰面都會相互切磋,劉德華的項鍊魔術曾讓他看傻了眼,打從心裡佩服:「前輩果然很厲害。」

因為視劉德華為偶像,外傳周董正籌拍一部以魔術為題材的電影,力邀劉德%C

原帖由 jackiechow 于 5-12-2008 09:45 AM 发表
那台透明的一直反光~ 闪到~~~~

杰伦超厉害弹琴的啦!!

钢琴果然是最美的乐器

黄俊郎谈杰伦
“我只是卑微的小丑,翻几个跟斗就等你拍一拍手……你笑了之后,不需要记得我。唉,灯熄的时候,漫天的星空,最明亮的是寂寞。”最近周杰伦的新专辑中,黄俊郎作词的《乔克叔叔》把小丑的“卑微”心声描绘得丝丝入扣。 

因为周杰伦和方文山,黄俊郎这个名字开始出现在人们的视野,从最初的《以父之名》、《马德里不思议》,到如今的《乔克叔叔》……有人说,他的歌词很饶舌,适合周杰伦的调调;也有人说,他的词可与方文山媲美,充满了画面感……

“我不爱写歌。”12月1日,黄俊郎接受《青年周末》采访时说。因为穷,被周杰伦逼着作词改善境遇。至今,他也无法像方文山那样写词乐在其中;依然无法被周杰伦说服,脱下那身流浪汉装。

即使如此,三个性情迥异的人仍然成为了歌坛“铁三角”。

写歌成就了他的名气,但黄俊郎说,写歌只是他的一份工作。他真正热爱的,是绘画和写书,这于他如同呼吸一般自然。

以词作者身份成名之前,他的绘画作品《这本书》被忽略多年,如今再次出版,开始受到歌迷们的青睐。没有他在歌词里饶舌、华丽的表达,淡淡地诉说一种情绪:忧伤、迷茫,却又不失温暖。

与黄俊郎对话,也始终能感觉到这样一种看似矛盾的特质。和记者谈写词,谈名气,他淡淡的;说起他的绘画,他的落寞,他的潦倒,他兴奋的像个孩子;已经是公众人物,却始终坚持不拿照片示人……他这样总结自己的个性:“我觉得我比较比别人强一点的地方,即使我在面临痛苦或者挫折,我心里还是会有一种很开心的感觉;即使我快乐,也很难全然地快乐。”

曾穷到被断电断水,不敢出门

青年周末:随着《乔克叔叔》这些新歌出来,内地更多歌迷认识了你。你曾说“写书没人理,写歌却很多人谈论。别人谈论的是我一点功劳也没有的东西。”写歌不能令你感到快乐?

黄俊郎:在写词之前,我是以绘画和写书为生的。它们对我来说,就像吃饭、呼吸一样自然,这辈子我离不开的。

第一次帮杰伦写的歌叫《以父之名》。杰伦为什么找我写那首歌?不是因为我会写,谁知道我会写歌啊?他只是觉得我真的很穷,每天都像流浪汉,乱七八糟的。他说:阿郎,你写我的歌就可以赚到钱,不用再烦恼,就可以买好衣服穿。其实他给我讲这些我气得半死,因为我觉得我根本不在乎。

青年周末:写歌之前,穷到什么地步?

黄俊郎:穷到比如说人家来收水电费我都会躲在角落,不敢出去,然后家里会被断水,断电。我记得有一年,我还没进这个圈子,有一天下着大雨,我一回家,走到门口就被吓到了——房东把我所有的行李都丢到门口,然后换了锁,我进不去了。因为我房租欠太久,没有还。外面下大雨,我就看着我的衣服什么的都被淋湿了,还好有个屋檐,有些东西没有被淋到。我觉得好忧郁。

我还记得有一年,我真的在家快饿死了。可是摩托车也没有办法加油,家里电话早就被断线了,也不能够打电话跟朋友借钱,或者叫他们请我吃饭,我就走到隔壁咖啡厅,然后跟老板说:老板,我画一幅画给你,你让我吃一顿饭好不好。

青年周末:老板答应了吗?

黄俊郎:他就答应了,他说你以后随时可以来吃。我那几年都是这样子过的。我也因此认识很多很不错,然后很支持我的人。

文山想把中医诊所的人体穴位图刺在身上

青年周末:与方文山和周杰伦就是在那样的境遇下认识的?

黄俊郎:认识文山是因为他想出一本书,想有人画插画,透过介绍,我就拿我的书和画给他看。结果他看了我的书他说:好,阿郎那我先帮你发书好了。他很早以前就想开出版社,正好看到我又懂设计,就开了一间出版社。本身是文山要发自己的书,结果看到我的书之后,他就先发了我的书。然后他就介绍杰伦给我认识。

青年周末:就因为欣赏,他就那么帮助你?

黄俊郎:对,他自己也一直很想做文化这一块。你知道在演艺圈要认识这种人会比较难一点,大家多少都比较爱钱,商业特性很浓厚。正好我本来就不是。

青年周末:和周杰伦呢?

黄俊郎:我们开出版社的时候,我跟文山常常睡在公司,然后杰伦无聊就会半夜过来找我们。那时我们每天都会聊天,虚度光阴,言不及义,开玩笑,聊一些没有意义的废话。或者杰伦在一边弹钢琴,我在旁边画画。

我还记得这样一些片断:杰伦就边弹边唱:“方文山,他长得不高,可是他写歌词,写得还蛮好……”(黄俊郎模仿周杰伦《双节棍》的调调说唱起来)。然后我跟文山在旁边偷录音或者偷拍,或者是恶作剧。还有一次,我们讨论电影《刺青》,聊什么样的刺青最酷。最后是文山赢了,因为他想把人体穴道、经脉图刺在身上。就是你看到中医诊所的那种人体穴道图。他说我要刺那个,因为这样子万一我生病,那个针灸就不会刺错地方,而且还会推广中国文化——我们都是干这些无聊的事。现在这样的机会很少了,杰伦太忙了。

青年周末:那时你们不聊音乐?

黄俊郎:聊音乐很少,因为彼此的品位都不一样,我都觉得他们没什么品位的,哈哈。文山歌词很好,可是音乐他就比较不去涉猎了。我在公司听的音乐杰伦都会很喜欢。就是我在TW“部落格”放的那些音乐,我慢慢会在那个大陆的网站上放一些,到时候你就会知道了。

杰伦常说:拜托,我买房给你住好不好

青年周末:周杰伦试图改变过你吧?听说,他看你穿得像个流浪汉,真的看不下去了,把一些衣服、球鞋、裤子给你。但过了一阵子,你又开始穿起那些流浪汉装。

黄俊郎: 我比较少去在意那个。我也希望吸引别人,可是我自己思考很久的结果是,我不想用外在去吸引,内在我比较擅长。你会发现其实我永远都穿得像流浪汉,但只要到了现场我讲几句话,他们就会很信任我这个人。

每一次杰伦在找我拍电影或者什么的,拜托我很久。我跟他讲,你不要这样拜托我,周杰伦要拍电影有多少人在排队等着,跪下来希望给他们这个机会,你为什么要找我?何必要自找麻烦呢?

青年周末:你也会试图改变他们吗?

黄俊郎:我记得大概在他这《摩杰座》还没发的前两个月,我心血来潮传了一个简讯给他,其实我很少干这种事,觉得男人跟男人传简讯很恶心。我就跟他讲一个故事,我还没开始写歌词的时候,跟他去日本玩了一次。早期杰伦不管到哪一个国家,第一件事就是找场地,找唱片,听不同风格的音乐。那一天直到天亮,我们都泡在日本的一间卖唱片的地方,一直听。我很语重心长地跟杰伦讲,以前的你一直不停的接收资讯,可是你这几年那么忙,充电的时间已经不够了。

后来我在公司的桌子上看到他留给我的一张纸条,他说,阿郎,其实你讲这些我真的很感动,可是你不要忘了,我真的很屌。他还是很有自信,我相信他的脑筋无时无刻都在动。

青年周末:三个性格迥异的人……

黄俊郎:真的是完全不一样。杰伦身为艺人,肯定会想要名利。可是其实他天生就是一个感情很丰富的人,这是真的,所以我很欣赏他。可能很多人觉得他在外面屌屌的,不理别人,那是因为他自闭,他在一个圈子里只要朋友,所以因此就会表现出另外一面来,有时候会让别人讨厌。

青年周末:可是你们依然能走到一起,成为“铁三角”?

黄俊郎:他们确实是很有才华。我觉得有时候人有一个共通点,彼此就可以相安无事,而且过得很开心。可能因为我有才华,他们会欣赏我,同理,他们有才华我就欣赏他们。至于别的那一块我就不用在意。

而且我们三个都很讲义气。杰伦常常买一堆车,他说,阿郎,拜托我车给你开好不好,买房子你住好不好,不要那样过日子。文山对我也不会计较,你看他开一间出版社,大可以就把我当员工雇进来就好。可是文山说,阿郎我先帮你出钱,我希望你是老板之一,这样你才会留下来,不然你的个性很快就会跑。所以公司我是老板之一,可是那笔钱是文山帮我出的。

我对他们也一样。比如说叫我去拍电影简直是要我死。但我觉得,如果我这样做你会开心,我就去做;文山出一本书,我就跟他讨论书怎么做,然后去帮他设计,不用拿钱。文山和杰伦需要我做什么,我从来都二话不说先把工作丢在一边,帮他们想书,想服装,想造型,想电影桥段什么的,或者是帮他们画画。

杰伦和文山帮我照顾到现实的一面

青年周末:现在写了那么多歌,还是对写歌没感觉?

黄俊郎:说老实话,没什么感觉,写歌是一份工作,而且我总觉得因为是在帮杰伦,或者一些名艺人写歌,他比较哗众取宠,哈哈。我不觉得自己写得很好,那种感觉不对。歌词牵扯的东西太多,别人可以决定的范围太多,它比较不像打从心里的一种创作。

青年周末:这点你和方文山就很不同啊。他以前想做编剧,后来觉得太费劲,写歌词比较轻松一些,就以此为生并且以此为乐了。

黄俊郎:你看方文山写歌写得很棒,他会出有关的书,或者是到处讲歌词怎么写。可是我从来不会。写歌还是可以有创造力在里面,但对我来说,那不是非做不可,所以觉得它不会让我充实。可是话又说回来,你写了一首歌,姑且不论它的内容是不是你当初想写的,万一它很受欢迎,你还是在别的地方得到某种程度的快乐。只是它不会是人生中我在乎的东西,可它给我很多好处,我很谢谢它。

青年周末:你的家人会为此而高兴吗?

黄俊郎:他们比较会吧,因为毕竟我的家人,像农村的乡下人之类的,他们都是心地很善良的人,看事情也是比较表面的。在报纸看到我的名字,他就很快乐。看到儿子有钱给他了,也会很快乐。所以我也很谢谢杰伦和文山这样帮我。

当年我为了画画,真的可以不管任何人。我大学毕业到快三十岁,都没有任何一份工作,所有的亲戚都跪在我面前求我要工作,要养他们,对家里要有责任感。可是我那时候不是不要,是因为我衡量我的家负债太多,我要是真的去找一份工作,像一个上班族一辈子慢慢工作的话,很难把家里的债还完。我多少必须要铤而走险。因为我知道我擅长的是什么,我就只好坚持这一块,万一有一天我撑到了成功的话,它的报酬率会比较高一点。

青年周末:这样还说不想写歌挣钱?

黄俊郎:我很早以前就觉得只有书,只有画画这种东西才是我的人生。钱我其实不太在意,因为我赚什么钱都是给家人了,我很少留给自己。我在TW也没有房子,没有车子,什么都没有。我给家里的钱真的很多,多到可以买一两栋房子,可是我从来没有去在意这些事。

其实这种人通常都会死得很惨,我是一个运气很好的人,杰伦和文山他们有帮我顾到现实面的这一块。可是他们又非常尊重我非现实面的那一块。

原来很穷的时候,我有时候早上醒来,看到天花板真的会想哭,或者是想死,就觉得自己这种生活可以这样子过吗?你知道人有很多面,一边很想死的时候,一边又觉得这种生活真是太美了,比电影还要美,我能过这样的生活真是死而无憾。然后又会生出很多勇气来。