佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: nakata017

定期存款讨论区(Part 2)参考 #235 - #242 楼

Quintusx 发表于 3-6-2016 10:21 PM
谢谢分享,本身没有疯龙户口而且距离我家很远

下个礼拜就去开fd

zen2 发表于 3-6-2016 10:25 PM
下个礼拜就去开fd

epf 有 6.45% 为什么不放 epf?

Quintusx 发表于 3-6-2016 10:29 PM
epf 有 6.45% 为什么不放 epf?

不知道哦,讲来听下

zen2 发表于 3-6-2016 10:38 PM
不知道哦,讲来听下

放 fd 的 rate 是 4%,放 epf 的 rate 是 6.45%

你觉得哪个高?如果你的房贷利息是 4.5%,你放 epf 的 rate 是 6.45%

你的 epf 利息可以 cover 到房贷的利息

Quintusx 发表于 3-6-2016 10:43 PM
放 fd 的 rate 是 4%,放 epf 的 rate 是 6.45%

你觉得哪个高?如果你的房贷利息是 4.5%,你放 epf 的 rate 是 6.45%

你的 epf 利息可以 cover 到房贷的利息

自己进钱去??但是epf的钱要买屋才可以拿的不是吗??

zen2 发表于 3-6-2016 10:55 PM
自己进钱去??但是epf的钱要买屋才可以拿的不是吗??

epf 不只是可以在买屋的时候可以提出来,你要付你孩子的教育费也可以提出来

你确定你不能工作可以提出来,还有其它用途等等

epf 要在你 65 岁的时候才能完全提出来,没错这是对的,有个办法能 flexible 的拿进拿出就是你带你爸妈去 epf 开个户口,然后再注册 i-account 然后再做受益人的名字是你

前提是你爸妈的年纪是需要 60 岁,因为在这个年龄里才有 flexible 的拿进拿出

为什么需要注册 i-account?因为可以网上 check statement
为什么要申请受益人的名字? 因为 epf account 就只有一个人的名字不能联名,所以万一父母发生什么事情有个受益人是最方便的
而且受益人可以放多少 %,你爸爸有你和你哥哥,你爸打算放你和你哥是受益人,他可以放你和你哥各自 50% 50%
或者你哥 75% 你是 25%

如果你爸的户口里有 100k,受益人是 50% 50%,意思是你能拿 50k 和你哥也是拿 50k

kwsp 在 1 年里给 6.45% 利息,存款是 100k = 1 年的利息是 RM6450
银行在 1 年里给 4% 利息,存款是 100k = 1 年的利息是 RM4000

真的找不到任何理由不放 kwsp,除非你爸妈还没到 60 岁就不能,因为我要的是 flexible 提款

Follow Us
Quintusx 发表于 3-6-2016 11:07 PM
epf 不只是可以在买屋的时候可以提出来,你要付你孩子的教育费也可以提出来

epf 要在你 65 岁的时候才能完全提出来,没错这是对的,有个办法能 flexible 的拿 ...

原来有这个方法的,我爸妈还不到60不排除我会放好的多谢你的提议

Quintusx 发表于 3-6-2016 11:07 PM

epf 要在你 65 岁的时候才能完全提出来,没错这是对的,有个办法能 flexible 的拿 ...

您觉得如果父母有拿BRIM的话,我们用这样的方式来赚取更高的利息,接下来BRIM的会被取消吗?

游记分享 发表于 4-6-2016 10:36 PM
您觉得如果父母有拿BRIM的话,我们用这样的方式来赚取更高的利息,接下来BRIM的会被取消吗?

BR1M 与 kwsp 有任何关系? kwsp 应该是与政府是非直接关系吧
我父母没有申请拿 BR1M,我猜政府还是会继续派发 BR1M
再说 kwsp 的投资多数都是在股市,和国外的房产

游记分享 发表于 4-6-2016 10:36 PM

不一定完全所有人都会将钱投资去 epf,要从 epf 户口那里提款的人有很多

买屋子装修,退休,没能力继续做工,给孩子的教育费用,放弃公民权等等

有会员提款也有会员存款,可以说是平衡了吧,不是完全所有人都能投资 epf,有些像我们一部分对 epf 信任可是对股市不熟悉的可以将钱投资在 epf

就让他们负责挪用我们的钱去投资股票吧,还有一部分的人的家人还未到 60 岁或者对他们的家人信任不高就不能借用长辈的名字去投资 epf

所以有时候说家里的长辈到了 57 岁或者 58 岁就应该计划下注册 epf account 然后开始进一小部分的钱去那里

到了 60 的时候就每年进 60k,好好的利用这 10 年,当长辈到了 70 的时候就可以提出来了

60 岁 - 60k
       |
       |
       |
       |
70 岁 - 600k

我算他们每年支付你 6% 的利息,你每年存 60k,每年的利息你能拿到 3.6k,10 年后净利息是 36k
要想下 epf 派的利息不只有 6% 那么低,都是 6% 或以上,我算的那个利息是预少好过预多
有错请纠正

Quintusx 发表于 5-6-2016 09:07 AM
不一定完全所有人都会将钱投资去 epf,要从 epf 户口那里提款的人有很多

买屋子装修,退休,没能力继续做工,给孩子的教育费用,放弃公民权等等

有会员提款也有会员存款,可以说是平衡了吧,不是完全所有人 ...

好像比买债券基金还好!

maymay9288 发表于 5-6-2016 10:00 AM
好像比买债券基金还好!

回顾之前的派最低的年份是 2002 年所派的 4.25%, 这可以说是宁可投资定期也好过投资 epf

http://www.kwsp.gov.my/portal/en ... ghts/dividend-rates

如果要帮父母开 epf account 的话千万记得要填写受益人的名字
我对债卷基金没什么知识,所以不懂回报是多少

看到你写的让我有点惊讶,原来可以这样?

我爸75岁了,那他还可以去开个epf account吗?如果可以的话,就是说他可以直接放一笔像是100k的钱进去?一年后也可以直接从epf提完100k加上利息?

tiramisu83 发表于 5-6-2016 10:54 AM

我爸75岁了,那他还可以去开个epf account吗?如果可以的话,就是说他可以直接放一笔像是100k的钱进去?一年后也可以直接从epf提完100k加上利息?

不好意思,纠正下,epf 可以进钱一直到 75 岁就需要提款出来
这里有位网友在 1346 楼有提到 http://cforum.cari.com.my/forum. ... age%3D2&page=54

除了你爸爸之外还有其他的长辈能信任得过再加上是 60 岁的吗? 如果符合的话可以带他们去申请一个户口
是可以直接放一笔钱进 epf account,可是不能超过 60k,放钱进 epf 也是有限的

这里有注明 self contribution maximum yearly is 60k http://www.kwsp.gov.my/portal/en ... n/self-contribution

而且这里也是有注明 age of contribution is 75 years old, 你从 attention and notice of applicants 那里读起就可以了
http://www.kwsp.gov.my/portal/do ... rawal_June_2015.pdf

tiramisu83 发表于 5-6-2016 10:54 AM

现在我还在研究着利息是否在当下能提出来用还是需要等到 75 岁的时候才能提出来

因为我在官网有看到一个 term 是注明着 dividend will only be paid to your savings until you reach age 75

如果他们不能让你提 dividend 出来花的话,还有一个方法的,那就是你你提你的本金出来就可以了

比如说你存 60k 进 epf account, 利息是 6%,他们派发的 dividend 是 3.6k
那么你就从 account 里的 60k 里拿 3.6k 出来吧,因为你的长辈的年龄已经是在 60 岁了,可以说是 flexible 提款

Quintusx 发表于 5-6-2016 09:07 AM

有会员提款也有会员存款,可以说是平衡了吧,不是完全所有人 ...

透过maybank2u可以一次性进60千吗?Max60k / annual这个是怎么算法?是第一次进钱的日期算起还是根据year calendar来计算?

游记分享 发表于 5-6-2016 10:39 PM
透过maybank2u可以一次性进60千吗?Max60k / annual这个是怎么算法?是第一次进钱的日期算起还是根据year calendar来计算?

我怕 IBG transfer 不能一次性 transfer 这么多的 fund第二道问题我还不了解,比如说你在 6 月 1 日进钱,他们在 1/4/2017 派发利息

意思说你的 dividend 是算 pro rated,从 1/6/2016 - 1/4/2017 算的是 pro rated

还有一点需要问 epf 的是那些派发回来的 dividend 能及时从户口提出来吗?这点需要问 epf
因为我看到有个 term 是 dividend will only be paid to your savings until you reach age 75

不过即使不能拿 dividend 的话我也能拿本金来拉上补下我的 dividend
例如我放 60k, dividend 是 3.6k,如果我不能拿 3.6k,那我应该能拿本金 60k 里面的 3.6k 吧

游记分享 发表于 5-6-2016 10:39 PM

不好意思,刚才我 call 去 epf 找他们询问了问比如说我今年 60 岁,我一定要在 75 岁的时候才能拿到 dividend? 他们说不需要等到 75 岁的时候才能拿到 dividend
等 epf 派发 dividend 之后就可以提出来

不好意思,刚才我 call 去 epf 找他们询问了问比如说我今年 60 岁,我一定要在 75 岁的时候才能拿到 dividend? 他们说不需要等到 75 岁的时候才能拿到 dividend
等 epf 派发 dividend 之后就可以提出来