佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 何首乌

我对于所谓“因果”的领悟和看法

kfcc 发表于 1-7-2024 08:12 AM
对,您说的也有道理。不过,根据我的切身经验,做善事也会得恶报,并不是一定会得善报。
我曾经在网络看 ...

对,说的有道理,我们确实是不能够多管闲事,对吗?

可是,星云大师曾经说过,他叫我们要当别人“不请自来的贵人”,要我们主动去帮助别人,如果这么说的话,那他岂不是等于在鼓励我们要“多管闲事”?

不过,我还是觉得你说的比较有道理,毕竟,多管闲事真的会让别人讨厌我们,这是非常错误的一种做法。

@kfcc 大大,我曾经听过某些法师这么说,他们引述《太上感应篇》里的一个句子说,“如果我们做了大的坏事,老天爷就会夺你的性命高达12年,如果我们做了小的坏事,老天爷就会夺我们的性命一百天”,可是我的父亲他这辈子作恶多端,总是喜欢害人为乐,甚至连自己的妻儿都不放过,他现在已经七十多岁了,我替他算一算,他这辈子所做过的坏事,应该都有可能超过1000件,最低限度也有500件以上,如果法师所引述的《太上感应篇》里面的那句话是对的,假设我父亲所做过的坏事老天爷都认为不算太严重(但我认为是非常严重,因为他确实是有很深的害人之心),那么,老天爷至少会夺走他的性命高达5万天(因为一件小的坏事可以夺走他的性命100天,他至今为止最少都有做过500件以上的坏事,这只是保守估计而已),那么,如此算来,他应该早已经被夺走高达15年左右的性命。

不过,我父亲现在已经七十多岁了,仍然非常健康长寿,相信老天爷应该没有采取行动去对付他。

所以,佛教所说的“因果报应”,叫我该如何相信呢?我在这里附上《太上感应篇》所说的那句话供你们参考,请问你们是否相信这句话到底是真的还是假的呢?

何首乌 发表于 7-7-2024 11:56 AM

可是,星云大师曾经说过,他叫我们要当别人“不请自 ...

可是,星云大师曾经说过,他叫我们要当别人“不请自来的贵人”,要我们主动去帮助别人,如果这么说的话,那他岂不是等于在鼓励我们要“多管闲事”?

不过,我还是觉得你说的比较有道理,毕竟,多管闲事真的会让别人讨厌我们,这是非常错误的一种做法。

kfcc:有些人有修为有能力,就算他去主动帮助人,知道如何圆融处理啦!如果觉得最后还是帮忙不了,我想他们也不会像我们这样强硬要勉强度人啦!反而是会和他们聊些他们也兴趣的话题,就草草结束不继续啦!我们不一样,不圆融还可能会继续要度他而他吵架,不是吗?

何首乌 发表于 8-7-2024 12:12 AM
@kfcc 大大,我曾经听过某些法师这么说,他们引述《太上感应篇》里的一个句子说,“如果我们做了大的坏事, ...

@kfcc 大大,我曾經聽過某些法師這麽說,他們引述《太上感應篇》里的一個句子說,“如果我們做了大的壞事,老天爺就會奪你的性命高達12年,如果我們做了小的壞事,老天爺就會奪我們的性命一百天”,可是我的父親他這輩子作惡多端,總是喜歡害人為樂,甚至連自己的妻兒都不放過,他現在已經七十多歲了,我替他算一算,他這輩子所做過的壞事,應該都有可能超過1000件,最低限度也有500件以上,如果法師所引述的《太上感應篇》里面的那句話是對的,假設我父親所做過的壞事老天爺都認為不算太嚴重(但我認為是非常嚴重,因為他確實是有很深的害人之心),那麽,老天爺至少會奪走他的性命高達5萬天(因為一件小的壞事可以奪走他的性命100天,他至今為止最少都有做過500件以上的壞事,這只是保守估計而已),那麽,如此算來,他應該早已經被奪走高達15年左右的性命。不過,我父親現在已經七十多歲了,仍然非常健康長壽,相信老天爺應該沒有采取行動去對付他。所以,佛教所說的“因果報應”,叫我該如何相信呢?我在這里附上《太上感應篇》所說的那句話供你們參考,請問你們是否相信這句話到底是真的還是假的呢?

kfcc:太上感應篇不是佛教的經典,好像是道教或儒教的經典啦!我們一般都是要以佛教的經典為準啦!很多因果報應的觸犯不是呆板固定不變的啦!有些則會有其他的報應方式,有些晚年生病,有些如果還是活的不錯的,也可能等到死後才下地獄受報或來世受報應都可能啦!好像浪費食物的報應如果一般道教什麽的,他們會說來世受報貧窮沒有飯吃,因為您這一世浪費食物嘛!可是也會出現其他因果報應的報應方式啦!他不是一成不變的呆板。好像趙宗瑞老師看過一位報應案例,這位太太很有錢,浪費食物,浪費錢亂買完衣服店的衣服全包,什麽都浪費,後來這位太太好像中風似得,全身僵硬很難活動,好像活動時會被很多東西擠壓住似得,彈得不得,後來趙老師才說這是他太浪費揮霍的果報啦!

kfcc 发表于 8-7-2024 08:50 AM
何首乌 发表于 8-7-2024 12:12 AM
@kfcc 大大,我曾经听过某些法师这么说,他们引述《太上感应篇》里的一个 ...

对咯,这个《太上感应篇》确实不是属于佛教的经典,它是属于道教的经典,可是,为什么有些法师却这么喜欢引用里面的话语或段落来进行讲解呢?

真的很奇怪,我发现,大多数的弘法人员好像都特别喜欢发表一些类似“劝人向善”的言论和思想,甚至为了达到这样的目的而“不择手段”,竟然跑去引用别的宗教的经典来进行类似“道德教育”方面的说教,他们这样的行为和态度,实在是令我不敢苟同。

其实,佛教的中心思想,是叫我们要觉悟,要破迷开悟,要追求智慧,要做一个福慧双修的人。

可是,我发现,大多数的弘法人员,他们往往都忽略了叫我们要努力学习、追求知识或智慧之类的,而且,相反的,他们往往只会发表一些类似“劝人向善”的理论和思想,好像把我们所有的人都当成是有钱有势、而且心术不正的人一样,不然的话,为什么他们老是这么喜欢发表这些类似“劝人向善”的理论和思想呢?

何首乌 发表于 8-7-2024 10:37 AM
对咯,这个《太上感应篇》确实不是属于佛教的经典,它是属于道教的经典,可是,为什么有些法师却这么喜欢 ...

对咯,这个《太上感应篇》确实不是属于佛教的经典,它是属于道教的经典,可是,为什么有些法师却这么喜欢引用里面的话语或段落来进行讲解呢?
真的很奇怪,我发现,大多数的弘法人员好像都特别喜欢发表一些类似“劝人向善”的言论和思想,甚至为了达到这样的目的而“不择手段”,竟然跑去引用别的宗教的经典来进行类似“道德教育”方面的说教,他们这样的行为和态度,实在是令我不敢苟同。其实,佛教的中心思想,是叫我们要觉悟,要破迷开悟,要追求智慧,要做一个福慧双修的人。
可是,我发现,大多数的弘法人员,他们往往都忽略了叫我们要努力学习、追求知识或智慧之类的,而且,相反的,他们往往只会发表一些类似“劝人向善”的理论和思想,好像把我们所有的人都当成是有钱有势、而且心术不正的人一样,不然的话,为什么他们老是这么喜欢发表这些类似“劝人向善”的理论和思想呢?

kfcc:有些法师什么其他宗教的经典都看的,不过他们也不一定会运用的很好啦!如果运用不好的还会影响自己本身的宗教教派。好像著名XXX法师,他们团体注重教导儒教弟子规传统文化配合弘扬念佛法门等等。他们这样做有利有弊端啦!好处就是品德传统文化教育比较不像宗教,人家也不会说他们迷信鬼神什么的,确实也会利益一些需要改善品德的人啦!可是弊端也有啦!他们太过度弘扬传统文化弟子规,甚至他们的师父还说:如果弟子规都办不到,就算您念佛号也不能往生净土?这样的说法不符合佛教正真净土宗教义啦!以前弟子规还没有写出来的时代,那些念佛人还不是照样往生净土,不是吗?哈!这样的说法就好像说小学道德教育课本内容您没有办到,往生净土没有希望一样啦!哈!因为中国佛教有儒教文化做基础,不像印度、泰国他们需要小乘为基础啦!所以他们就比较重视这个啦!哈!所以传统文化的东西虽然不错,不过不能过度推荐超过自己净土宗的教义啦!别人就很多缺失问题啦!

不学弟子规,往生净土就会落空吗
https://c.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=5109945&extra=

Follow Us

@kfcc 大大,坦白说,我现在越来越不相信所谓的“善有善报,恶有恶报”这样的一个理论和思想了。

如果这句话是100%真实不虚的,那么,为什么这个世界上仍然有那么多的坏人?

如果这句话是100%真实不虚的,那么,这个世界上的人类应该大多数都是善良慈悲的好人,因为“善有善报,恶有恶报”嘛,既然做善事都会有善报,那为什么这些人都不愿意多做善事呢?

而且,事实上,这些人不但不太喜欢做善事,甚至还把“做善事”当成是苦差事一般,避之则吉,为什么会这样呢?

别告诉我说,这些佛教徒并不是什么虔诚的佛教徒,其实,所谓“善有善报,恶有恶报”这样的一个理论和思想,是非常有名的,即使那些人并不是什么虔诚的佛教徒,但只要他们平时偶尔都有烧香拜佛,相信他们多少都应该有听过这句话,可是,为什么他们偏偏不太相信这句话的思想和内容,以致他们不愿意多做善事呢?

况且,根据我的个人经历,我发现,有时候“善未必会有善报”,搞不好甚至还会有一些恶报,所以,叫我怎么相信“善有善报,恶有恶报”这句话是真实不虚的呢?

各位,你们有什么意见或想法,都欢迎你们在这里跟我们一起讨论哦!

我个人是不介意听取不同的思想或言论,不过,我希望各位在这里跟我们讨论交流的时候,也能够秉持这样的一个态度,以便我们能够讨论得更加愉快、顺畅,这样才是比较正确的一种沟通交流的态度和法则。

何首乌 发表于 20-7-2024 11:17 PM
@kfcc 大大,坦白说,我现在越来越不相信所谓的“善有善报,恶有恶报”这样的一个理论和思想了。

如果这句 ...

說真的,你很愚痴

北辰7 发表于 21-7-2024 03:22 PM
說真的,你很愚痴

请问为什么你会认为我很愚痴呢?

不太相信所谓的“因果报应”,就是代表这个人很愚痴?

何首乌 发表于 21-7-2024 11:02 PM

本人认为,你可以拿一个学说拿出来探讨,反复推敲,解剖研究,已经是很聪慧了。

宗教徒们,就是强调一个“信”,从来不去问为什么。
哲学家们,则是不断的问为什么。

佛家,才是真正的解脱道。
佛教,是已经宗教化的信仰,和佛家天差地远了。

何首乌 发表于 21-7-2024 11:02 PM

为什么你会认为因果只有现世报?

北辰7 发表于 22-7-2024 11:04 AM
为什么你会认为因果只有现世报?

我不明白的是,如果所谓的“因果报应”真的是真实不虚的话,为什么仍然有这么多人不大喜欢做善事,有些甚至还相当喜欢做坏事呢?

为什么因果一定要来世才报?现世报不是更好吗?这样更加可以警惕世人,让他们少做坏事,平时多做善事,这样岂不是更好吗?

tuaceng 发表于 22-7-2024 08:02 AM
本人认为,你可以拿一个学说拿出来探讨,反复推敲,解剖研究,已经是很聪慧了。

宗教徒们,就是强调一个 ...

对,您说的很有道理,我完全赞同您的看法。

我们确实应该像哲学家一样,不断地问为什么,要有探索求知的精神,而不是盲目相信这些宗教所说的理论和思想,对不对呢?

哈哈。。。。

何首乌 发表于 22-7-2024 01:01 PM
我不明白的是,如果所谓的“因果报应”真的是真实不虚的话,为什么仍然有这么多人不大喜欢做善事,有些甚 ...

如果我们探讨,其实,因果业报不是佛家自己的论点,而是来自婆罗门教。而婆罗门教是如何发展出来的?是古代的原始宗教信仰!
请参考本人发表的论点:

我对于所谓“因果”的领悟和看法 - 第4页 - 佛教法音 - 佳礼资讯网 (cari.com.my)
有没有想过,如果从历史学的角度来看待因果业报的发展,一切都一目了然?
因果业报居然是人类为了试图解释大自然发生的结果!

本人的见解:
首先,世间有各种事件和现象的发生,而古代的人类,以自己的认知水平,来解释这些事件和现象发生的前因后果。
但是古人科学发展和知识水平有限,所以古人通过它们的想象力,发展出宗教和神话来解释。
有的社会,遇到旱灾洪水瘟疫等,人类就就尝试各种方法,比如天神祈祷,或者努力行善等等。

“业”Karma
灾难退去后,
那些把原因归纳于天神祈祷的社会,发展出神明在背后决定因果关系的理论(犹太教,基督教)。
那些把原因归纳于努力行善的社会,发展出善恶业报-业力在背后决定因果关系的理论(婆罗门教)。
中国古代的人们就把灾难当成是统治者没有道德的关系,天子就要去祭天,忏悔,求天上原谅。
然后,宗教和神话就这样诞生了。

“轮回”Reincarnation
但是,婆罗门教的现世业报理论,有时不足以解释整个因果关系,比如某人一直做坏事,但是为何他又享受人生,没有受到惩罚。
于是轮回就出现,来补充婆罗门教的现世业报理论的不足
当时Aryan族入侵印度,为了奴役原住民,Aryan族发展出婆罗门教,里面有种姓制度,人生下来,就有贵贱。
低种姓者,就是要服侍高种姓者。
但是,那些低种姓者,也没有做坏事啊!
于是,轮回理论就被Aryan族利用,说你们低种姓者,前世做了大量坏事,所以今世出生为低种姓者,这是你们的报应。
你们要在接受这个恶报,以及做善事,努力服侍高种姓,当恶报结束后,加上善行的福报,你们在下一世可以轮回诞生在更加高的种姓。

从这里看,因果业报和轮回,不过是统治者利用宗教来控制人民的工具。

接下来的部分,是本人的分析。
而佛家在传道的时候,一开始是讲什么生老病死,什么无明,一切无常,看破一切,就没有烦恼。
结果呢,内容沉闷,过于抽象,信众就很少。
当时遇到婆罗门教和沙门的争斗。
佛家为了吸引让婆罗门教和沙门的信众,佛家站队沙门,开始宗教化:
佛家结合婆罗门教和沙门的教义,发展出佛教!
1)提高沙门地位,就是要赢婆罗门教
2)把婆罗门教教义吸纳,然后地位放在沙门之下

因此,佛教发展出了自己的版本的因果业报,和6道轮回。

我们修佛,不再是解脱烦恼,而是不再在6道里轮回!
佛法=加入沙门,出家修行 -》 证果 -》解脱轮回
再后来,出家的地位不断提高,最后神格化。
有阿罗汉,辟支佛,菩萨,佛等等果位。

而信佛,就可以去西方极乐世界,里面比婆罗门教的天堂更加优胜,什么遍地黄金,什么琉璃水晶,七宝池,八功德水,不过是佛教的marketing传教的一个手段而已。

从此,好好的一个佛家变成了佛教,在本人看来,就是走歪了。
所以,本人是一向是呼吁大家回归佛家,放弃佛教。
业力这些,不过是婆罗门教的迷信产物!

我不明白的是,如果所谓的“因果报应”真的是真实不虚的话,为什么仍然有这么多人不大喜欢做善事,有些甚 ...

来世报的学说,是婆罗门阶级为了让其他种姓接受自己低劣的地位而创造出来的。

然后沙门派为了吸引信徒,抬高自己,贬低婆罗门,就把轮回的观念也吸收进来。

如果从历史的角度来看,整个佛教的教义如何产生,也就一目了然。

自然界的法则就是这样

多多观察自己的言行举行,起心动念,这样比较能够理解因果。