佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Cari_YWQ

垃圾分类怎么做,你会了吗?

我的垃圾放在垃圾桶旁不知道被什么咬,害我家门口处都是垃圾,政府应该给多一个垃圾桶放分类的东西才对,不然谁还要分类。

moot 发表于 7-9-2015 06:10 PM
除非是阁下制造的变种蟑螂, 我还没听过蟑螂能在一个星期就翻倍的神奇故事。

“我觉得不能拿德国来比 ...

我幾時不承認是我寫的啦XDD
我就是因為是我寫的我才說我來回看了三遍以為是我看錯了
而且還問你明不明白相對跟你絕對的差別,看來你好像是不明白,雖然覺得有點懶,但還是解釋一下好了。
如果我說"德國的天氣不適合蟑螂生存",這就是絕對,因為沒有比較,所以如果我這樣說,你理解為德國沒蟑螂,那就是我理虧,我的錯
但我是說"德國的天氣比較不適合蟑螂生存",我又不是超級無敵閒硬要多打兩個字,
所謂的比較,就是要有個對象可以比較,據我那篇引用你的上下文,比較的是馬來西亞,後來說台灣比較像馬來西亞,
就是馬來西亞台灣德國的比較這就是一個相對的概念,德國相對馬來西亞比較不適合蟑螂生存,
完整點說就是"因為蟑螂比較喜歡溫暖潮濕的氣候,所以
德國相對馬來西亞比較不適合蟑螂生存",以下摘自我維基百科:
德國東部偏向大陆性气候,冬季寒冷,夏季溫暖,較常出現長時間的乾燥。德國中部及南部地區為海洋性氣候及大陸性氣候的過渡帶,最南部的阿爾卑斯山區氣溫較低,德國中部的高地屬山地氣候,氣溫較低且降雨較多[42]
所以這樣你明白了嗎XDXDXDXDXDXDXD

我还没听过蟑螂能在一个星期就翻倍的神奇故事
說你腦補厲害真的不假,大概還要是腦補界數一數二的,我幾時說過蟑螂會翻倍啦XDDD,我真他媽的還真的來回看了五遍做確認XDDD
就算你理解成比較會生好了,怎麼腦補出翻倍結論的?兩只生久只,一百隻生二十一隻行不行?XDD
好了,認真一點好了,看來你可能不了解蟑螂,蟑螂是個比較喜歡黑暗的生物,所以就是為什麼很少會在大太陽底下看到蟑螂
然後垃圾放隔夜,這樣晚上他們是不是就有食物可以吃了?而且不像德國,夏天只有兩三個月,大馬是一年四季都是夏天氣候
如果一星期只有來收兩次,那蟑螂們只有兩天沒有垃圾桶食物可以吃,那些蟑螂只要在附近住下來,例如附近地下水溝之類的,
白天躲著,晚上附近就有一堆食物吃,而且還不像德國,夏天一過不是凍死就是要搬家了XDD
食物多環境穩定是不是繁殖比較快的可能性大增?你自己想或者問你一下你的生物老師吧XDD

然後人民水準不一樣,氣候環境不一樣,甚至人口密度居住環境食物衛生條件等等的都差很多,
我真的沒辦法理解你為什麼硬要把德國的那一套搬過來,你有想過人家問什麼那麼做嗎?為什麼台灣可以幾乎每天收德國不這麼做?
我自己看就看出至少兩點不同:1.德國的人力成本相對馬來西亞台灣比較高,2.垃圾跟收垃圾的人/車主從關係不一樣
台灣兩種比較常見的收垃圾的方式都是垃圾來找垃圾車,而馬來西亞或德國是垃圾車來找垃圾,
造成的差異是台灣垃圾車要收垃圾的點少很多,他不用每家每戶或每條街都要進去收,
他只要在一個區域停著,該區域的居民就會把垃圾帶去找他,我的經驗基本上大就是最多離家三四個路口的距離,
他只要停半小時就幾乎可以把垃圾車塞滿,所以一天下來可能一兩輛垃圾車就可以把整個大地區的垃圾都收完
而另一種遊街的方式也不會進去小巷,只會在比較大的路走,而且音樂很大聲,
我的經驗大概就是一個路口,聽到音樂跑到路口等一下差不多,這樣垃圾車遊走費時也差不多,只是比較浪費油不環保而已
然後德國馬來西亞沒辦法每天收就是因為垃圾的點本來就比較分散比較多,花的時間相對比較多,
如果同一批人一天只能收一區,那麼如果有七區可能就需要美區輪流,所以一區一周只收一天,
如果要做到每天收可能需要找比較多人,而德國的人力成本比較

話說之前台灣寶特瓶也有類似德國獎勵金制度,後來取消了,主要原因除了被濫用之外,
其實是因為人民的環保意識已經提高,不再需要這種方式,後來的回收率的確也證明了這一點。
制度再先進,也要人跟得上,人跟得上也要環境適合,我也沒有說要照搬台灣的那一套,
只是提出人民水準環境人口距離相對更接近,也比較先進的國家的制度給大家參考
然後據我台灣朋友說台灣很久以前也是用德國馬來西亞的收垃圾方式,後來改成現在這種,想想看為什麼吧

y小叶y 发表于 7-9-2015 09:15 PM
而且還問你明不明 ...

首先说简单的,押瓶费不是奖励, 是你自己的钱
制造垃圾有奖励, 也只有台湾这个奇葩。我敢说,学者们一早就说出问题了,“后来取消”,不过是官僚愚蠢的一意孤行失败后,不得不停止的做法。
叫个小学生来问问,都会立刻说出,无本生意肯定会导致“去收集中心偷宝特瓶“的弊端。
垃圾路线, 哈哈哈哈,我下一贴才说。

没有时间去了解。

y小叶y 发表于 7-9-2015 09:15 PM
而且還問你明不明 ...

分散点比较多,分散点比较少? 你真厉害,居然可以说出台湾是特别的。 大概是岛国3000万人口很特别,城市的密度很乡镇的密度特别到,德国8000万的人口和大城也比不上。 

自己拿去丢”的有机垃圾,是不是规定不准放塑胶垃圾袋而一定要用纸张包好?集中就不费油?垃圾车开着引擎就费油。不过你喜欢定时去,我就不好说。反正台湾人很闲,家家户户都特别拿着垃圾袋丢去垃圾车.德国就麻烦了,出远门的话,需要较邻居好友在一定的时候推那有轮子的垃圾桶出去。而且像马来西亚台湾那样,家里租给很多学生或外劳的房子,再多的垃圾费用也一样,很贴心。   

好吧,我就承认台湾的收集系统很好, 很贴心。德国的汽油贵,没台湾那么便宜,垃圾桶很重,只能用机器臂,所以德国吝啬到要居民累积到有足够的垃圾才去收,所以就两个星期一次。你满意了吧。而台湾更贴心的是,每天收集哟,错过了明天还有,除了休息天。反正薪水都给了,运作许多垃圾卡车和许多司机的成本不是问题,成本还没转嫁,真好。 至于居家只有老人家行动不方便的,那也不错,台湾这个系统,可以让老人家运动运动。

台湾那原本马币两毛的押瓶费非常贴心。然后把原本押瓶费改为“奖励金”的是更加“贴心”表现。 要不然那些收瓶罐的人找不到饭吃。
http://forum.yam.org.tw/women/di ... tion/pu/pu17201.htm

台灣的垃圾不落地政策只是一個垃圾收集的方式,跟資源回收是兩回事。

以台北市為例,1997年開始垃圾不落地及資源回收。垃圾不落地指的是
民眾必須在指定時間將垃圾從家中攜出丟到附近停靠的垃圾車中。主要是
為了保持市容乾淨,所以街上再也不會有垃圾子母車或垃圾桶擺著讓人丟垃圾。

2000年開始垃圾清理費隨袋徵收,不可回收的垃圾必須裝進專用垃圾袋才
可丟棄。也就是你回收越多你的垃圾清理費自然越少。

2003年開始回收廚餘。

台灣的垃圾不落地是一個很特殊的政策,民眾只能在指定時間指定地點丟垃圾,
所以有人認為很麻煩。不過因為民眾必須親出門丟垃圾,所以清潔隊員可以
檢查民眾是不是有確實做好垃圾分類。亂分類會被罵!

Follow Us
管理人制造的垃圾容易, 管理象垃圾的人就难了.

moot 发表于 7-9-2015 11:54 PM
首先说简单的,押瓶费不是奖励, 是你自己的钱。
制造垃圾有奖励, 也只有台湾这个奇葩。我敢说,学者们 ...

我明明說是類似,所以實際上不一樣我當然知道

然後我倒是很好奇你是怎麼得出製造垃圾有獎勵的結論的?而且以數據來看很多人製造了還根本不屑去拿那個獎勵哩還去回收中心收寶特瓶嘞,寶特瓶的大小跟價值判斷一下被抓到的風險幼稚園學生都知道不划算了,
還是你來說說看你是怎麼腦補出來的?

真的的缺口其實是業者故意短漏報他們的生產量及進口量,以少繳獎勵金所以才會造成問題,
這種狀況你就算改用押瓶費的方式還是會有一樣的問題,
然後如果要用像你說的德國收據制度的確是可以防止拾荒亂搞,
但台灣自己本來的發票制度可能就要改,以台灣情況這樣搞反而更麻煩,
而且以目前成果來看也沒有必要

分散点比较多,分散点比较少? 你真厉害,居然可以说出台湾是特别的。 大概是岛国3000万人口很特别,城市的密度很乡镇的密度特别到,德国8000万的人口和大城也比不上。

又來腦補,我什麼時候說台灣是特別的,只是跟德國和馬來西亞不同就叫特別?
我自己還真不敢說我了解世界上每個國家的垃圾收集系統,所以我真的不敢說誰特別,我只是分享我已知的不同而已好嗎XD
然後你自己都說是海島國家,拿沿海國家(其實沿海部份也不多)跟海島國家來比你還真有趣,
你不知道台灣人口密度是世界第十嗎?你的德國在三十五名之外呢,那麼會 Google 怎麼不 Google 一下呢XDD
還有,根據 2015 年 7月官方統計,台灣人口是 23,461,708人喔,如果你說 2000 多萬人或2500萬人左右我覺得還好,
2300 -> 3000 四捨五入也不會算到這樣啊xDD,還是你的腦補厲害到可以無條件進位XDD

集中就不费油?垃圾车开着引擎就费油。

看到你這句,我不像你,我有看到問號,放心XDD
再回來看我當時打了什麼:

這樣垃圾車遊走費時也差不多,只是比較浪費油不環保而已

好吧,是我的錯,"比較"我忘記放大放紅字了,對不起啦XDD
然後誰告訴你垃圾車停在那邊半小時是開著引擎的XDD

自己拿去丢”的有机垃圾,是不是规定不准放塑胶垃圾袋而一定要用纸张包好?

有機垃圾在垃圾車上會有兩個專用桶,把它倒進去就好,至於要怎麼帶過去,我常見都是裝在小桶里帶過去

反正台湾人很闲,家家户户都特别拿着垃圾袋丢去垃圾车.

就最多最多幾個路口的距離,用不到很閑好嗎XDD
我通常都是丟了就順便去吃晚餐宵夜
而且像马来西亚台湾那样,家里租给很多学生或外劳的房子,再多的垃圾费用也一样,很贴心。   

抱歉喔,台灣雙北市垃圾費是隨袋徵收的,我記得我解釋說明過了啊,而且就算我沒說,不是會 Google 嗎XD

运作许多垃圾卡车和许多司机的成本不是问题,成本还没转嫁,真好。

這個嘛,沒有數據來比都是各說各話啊,我倒是認為這種垃圾找垃圾車的方式反而更減少人力跟垃圾車數量呢
當然要做到每週收六天可能不會比德國馬來西亞耗費的資源少,如果要做每週一兩天肯定少很多

居家只有老人家行动不方便的,那也不错,台湾这个系统,可以让老人家运动运动。

如果有這種老人然後還沒去找社工老人院之類的處理,其實有更多比倒垃圾更嚴重事情要擔心吧,
如吃飯買菜繳水電費,如果這些都處理不來更輪不到倒垃圾,
其實啊,你可以拿植物人來舉例沒關係XDD

台湾那原本马币两毛的押瓶费非常贴心。然后把原本押瓶费改为“奖励金”的是更加“贴心”表现。 要不然那些收瓶罐的人找不到饭吃。
http://forum.yam.org.tw/women/di ... tion/pu/pu17201.htm

那些收瓶罐的人現在還活的好好的呢,然後所謂寶特瓶獎勵金制度到取消前一直都是一樣啊,只是改個名字跟降低費率而已
你所謂更加"貼心"是怎麼理解出來的,不會又腦補吧XDD
還有獎勵金制度當然問題一堆,但他的確是帶來了成效,狂打這個並不會使到其他制度變爛啊XDD
而且好的制度也要好公民配合,你敢叫馬來西亞學德國那套在地鐵站不查票不設閘口制度嗎?(為了避免你又腦補,特別說明僅在地鐵"站"喔XDD)

說真的台灣回收率真的沒比德國弱多少,在亞洲還是前幾名有得排的
http://recycle.epa.gov.tw/epa/rpaper/10012/view/analysis.html

現今實行的好像是 試用期,
但是和GST一樣,什麼東西也沒做好,也沒宣傳和教導民眾,就突然頒佈這樣的東西。

我的花園完全沒有人去做。

不過也算個好開始,不然等到什麼時候?

那些一直批評我國國民質素的網友,你們也是大馬公民,你們有努力去做個有質素的人嗎?

我住美国,都不用分类。。。马来西亚公共设施,建设那么差,不太可能成功吧。政府会不会乱乱开罚单?可怜。

我越看越复杂,可能我的思想太简单。我的想法就是,
第一,不乱丢垃圾
我到新加坡是没乱丢垃圾,我在马来西亚也一样做到没乱丢垃圾。就算一张糖纸我也只丢进垃圾桶!
第二,垃圾分类
我的appartment不就有分类的垃圾桶了,加多几个在不同的block,然后大家分类丢进对的垃圾桶不就行了?然后清道夫们每桶去收不就好了?条件是我们习惯不乱丢垃圾先,不然更多人会把垃圾丢去沟渠、空地、河边等,本末倒置。
第三 经济效益
老实说我的垃圾袋全部都是买东西时super market给的,我钱不够用从来没买过垃圾袋。要我出钱买对不起!我觉得既然垃圾桶都分类了不需要用不同颜色的垃圾袋分类吧?不需要特地买垃圾袋而不用多余的纸袋,同时也环保。

希望我能为地球出点力的同时又不损害我的钱包,来个双赢局面。同时希望政府是真正的为地球出力而不是为了从中取利。

无论一个政策几好但如果没有一个良好的计划就是空谈。现在根本是没学走就先跑,到了后来一团乱又有什么环保可言?
先说罚款,他们怎样检查有没有五样物品没分类,一个一个袋拆开吗?
condominium一般都是一个垃圾房收集垃圾,难道每层楼放一个guard管垃圾?
能确保每个区都有足够的各色垃圾袋卖吗?

连以前一个最简单的公共三色垃圾桶分类都做到失败了,现在还要做更进一步的人民自己分类?更有可能的是连那些以前会环保的人都怕麻烦而直接把可以循环的物品直接丢进垃圾桶。

moot 发表于 2-9-2015 05:37 AM
你以为别的国家就没下雨。
看看这部落格给的例子 。
https://mydeutschlandblog.wordpress.com/2014/09/06/germany-101-how-to-take-out-the-trash/

市政局提供4 个垃圾桶。 有缴费就有, 没缴费下个月就拿 ...

我国能如此甚好

alola 发表于 1-9-2015 08:23 PM
檳城雪蘭莪人民好幸福

不用天真了,
再多十年都不會成功的!

要成功就要有好的政府官員,
但那些官員...

猪样年华 发表于 2-9-2015 05:02 PM
所以说,多认识外国朋友,到外面去看看,不要只是会google脸书什么的,你就会知道马来西亚其实是一片乐土(所谓的香格里拉),虽然政治上有些不足,但还是乐土。

来我家住过的外国亲戚朋友(包括欧洲和澳洲 ...
所以说,多认识外国朋友,到外面去看看,不要只是会google脸书什么的,你就会知道马来西亚其实是一片乐土(所谓的香格里拉),虽然政治上有些不足,但还是乐土。
去印尼和中東,非洲,印度看?

来我家住过的外国亲戚朋友(包括欧洲和澳洲在N年前就实行这制度的国家),当我拿垃圾去循环,他们第一句是,你们这里真好,丢垃圾还有钱收,我们是给钱求人丢垃圾。
你是因為你自己一個人做了,等於全馬來西亞几千萬人一起做了?
或你有做一點慈濟就自大起來了?

告訴你,就算這裡的慈濟,我看他們的回收量也不到總垃圾的1%

@lex 发表于 29-5-2016 09:41 PM
我国能如此甚好

能發夢甚好。

告訴你,就算在一些先進國家,
垃圾分類也不是實行得這樣容易,
何況這裡的懶官員(起碼佔了八十巴仙以上)和低素質人民?

你几岁?
說這種話。
這樣天真?

半夜直接丢进大溝里。

国会那边的垃圾有分类吗??

我色盲咋办?

垃圾分类是好啦,可是必须要用那些颜色来分类就有点难,毕竟那些袋子也不便宜啊。我都会把一些能循环的垃圾放在一个黑色的垃圾袋里,这样不懂会不会中罚单呢?