佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Sthwang

移民到澳洲

Branded_licious 发表于 8-11-2014 04:39 PM
我是在墨尔本,基本上不去city的话,哪里停车都是免费的呀,有限时的话时间到就挪车就对了。

我之前在 ...

我也是人在墨尔本。有空多交流

Branded_licious 发表于 8-11-2014 10:08 PM
谢谢你的认同,身边很多朋友完全不能理解为何我向往平凡生活。。

我可以了解你所说的,也认同你讲的东西。
我也追求平安,健康的生活。唯一不大认同的是澳洲的物价没你讲的低,而这里的生活消费指数更是世界排名的高。我到过不同的国家之中,除了瑞士之外,就数澳洲的生活费最贵了

Branded_licious 发表于 8-11-2014 03:43 PM
这些在大马不是多数人吃的东西, 当然贵咯!  就好像roti canai在大马2塊, 澳洲4.50一样. 不能 ...

一年不是有2次免费体检?我没听过。你意思是叫GP写信给你去体检?如果是这个,要看那GP肯不肯写信了,有些GP要看到有病才肯写信。

我还是不明白月收入3k左右还可以供$480k的apartment,付首期20%(100千)大概供30年都要供2千左右。你租一间房可能150/week。就算供1千多, 还剩1千多。还要付水电,body corporate和其他,你真历害!

你一定是本来有米的,不然,还可以那么快就付出首期20%(100千)+stamp duty 20千

WorkSmart 发表于 9-11-2014 08:28 AM
我也追求平安,健康的生活。唯一不大认同的是澳洲的物价没你讲的 ...

有美国朋友住在澳洲的,还讲澳洲的物价还贵过美国。

WorkSmart 发表于 9-11-2014 08:28 AM
我也追求平安,健康的生活。唯一不大认同的是澳洲的物价没你讲的 ...

这么说吧,拿娱乐开销举例,在澳洲的消费高过大马很多是事实。
差别就在于我在澳洲会选择周末去公园海边图书馆,环境好设施齐全,而且都是人民福利,过得开心充实且一毛不花。
以前在大马,不花钱就没有可以做的事。生活空虚,看电影,唱K喝酒是每个礼拜都会做的,消费自然高。
个人的消费观念也很大差别,我1个月$500可以概括我和另一半的所有伙食,娱乐,日常用品花费。(房贷车油那些除外)
你如果问我的女生朋友,她会告诉你单单伙食和逛街一个月$2000都不够。
觉得什么都贵,是因为什么都想要,不懂取舍。

UTtraveler 发表于 9-11-2014 01:43 PM
有美国朋友住在澳洲的,还讲澳洲的物价还贵过美国。

美国的物价要看在什么城市,一线城市也不便宜;不过同级的澳洲城市的话我想可能更贵吧。

Follow Us
UTtraveler 发表于 9-11-2014 01:41 PM
一年不是有2次免费体检?我没听过。你意思是叫GP写信给你去体检?如果是这个,要看那GP肯不肯写信了,有些 ...

不是有medibank卡就可以做免费体检吗?直接跟GP说你想做体检,他就会安排你抽血验尿,一毛钱都不用啊。
数学不难算,只要两人认真工作储蓄几年,再加上家人帮忙凑合一下,首期就足够了。只要撑过买房这关,给房贷和给房租价钱差不多。
我的生活很简单,喜欢种花烹饪看书那类,一个月$500可以包括2人的所有花费(房贷车油那些除外),完全没有刻意在省钱,就只是生活习惯简单,所以开销也简单。

题外话,我的一个卖房的朋友,只工作了2年就有$200k左右的储蓄,马上就买房了。我们外人都不知道是怎么办到的,百思不得其解。就跟我们觉得一些数怎么算都不对的道理是一样的。

@Branded_licious

挺赞同你说的简单的生活是可贵的,我也觉得人生无需过得太过复杂,无须夜夜笙歌;无须顿顿大鱼大肉。
以前常常听人家说澳洲城市屋价物价的什么都贵,现在看了你的回帖,家庭月收入3k,可以供房供车,可以还物业费,可以还保险地税,还可以涵盖两个人所有的衣食住行电话网络和其他花费(居然还包括医疗!)搞不好还有闲钱用iphone和偶尔买机票回国什么的,小日子过得滋润滋润的。。。谁来告诉我,怎么回事?  

@UTtraveler   

SCT 发表于 9-11-2014 04:18 PM

挺赞同你说的简单的生活是可贵的,我也觉得人生无需过得太过复杂,无须夜夜笙歌;无须 ...

怎么听起来那么讽刺?道理就跟大马很多马来人月入不到RM1k,可以养活一家大小的道理一样,外人很难理解,因为大家消费习惯不同。

Branded_licious 发表于 9-11-2014 03:10 PM
不是有medibank卡就可以做免费体检吗?直接跟GP说你想做体检,他就会安排你抽血验尿,一毛钱都不用啊。
...

是medibank还是medicare?medibank是私人保险公司。medicare是政府的公共医疗保险。

首期,家人还可以帮忙凑合(1比3倍exchange)。多少人可以像你一样呢? 本帖最后由 UTtraveler 于 9-11-2014 06:21 PM 编辑

挺赞同你说的简单的生活是可贵的,我也觉得人生无需过得太过复杂,无须夜夜笙歌;无须 ...

二手车,你不嫌弃的话$1k+就有了,需要供吗?(举例而已)物业费那些,也不是一次性还完的,分开季度还也不算吃力。保险我们只买一种救护车的,一天算下来好像只需$0.1,不是我处理不太清楚。我的手机配套,1个月$10不到,主要用来接收电话而已。医疗方面,若你身体正常只需基本体检,也是免费的。至于回国,每个人的情况不同,有的人没有太多回国的理由,我有朋友移民过来20年一次都没回去过。

她都沒讲她每个月供房子多少。搞不好,480k才房货50%。嘻嘻!

Branded_licious 发表于 9-11-2014 06:21 PM
二手车,你不嫌弃的话$1k+就有了,需要供吗?(举例而已)物业费那些,也不是一次性还完的,分开季度还也 ...

我的州连救护车险都不必买,因为每个月已在电单上再了副加charges。

UTtraveler 发表于 9-11-2014 06:17 PM
是medibank还是medicare?medibank是私人保险公司。medicare是政府的公共医疗保险。

首期,家人还可以 ...

不好意思,是medicare,政府的福利啊,我现在连PR都不是都已经做过免费体检了。难道不同州属福利不同?
至于首期,$1也算酬和,不是重点。主要想表达如果不是想住大house,很多小单位$300K+的都有,两个人贡献储蓄怎样都能付首期吧?
加上认识银行的人可以把贷款改成投资贷款什么的,可以借多一点钱,有中国人就好说话。

UTtraveler 发表于 9-11-2014 06:23 PM
她都沒讲她每个月供房子多少。搞不好,480k才房货50%。嘻嘻!

是maximum贷款,只还了minimum首付而已,贷款30年。
我们有出租一间房啦,所以比较轻松。
我这是认真分享,怎么你们听起来那么讽刺?

Branded_licious 发表于 9-11-2014 05:53 PM
怎么听起来那么讽刺?道理就跟大马很多马来人月入不到RM1k,可以养活一家大小的道理一样,外人很难理解,因 ...

其实,要看你住那个州。有些州的稅比较便宜。就拿公交吧,我的州在公交方面是全澳里算是贵的。4个zone去CBD来回都要13.00。你们VIC的公交还有个2 hours的便宜ticket。你们的car rego也比我的州便宜很多。

UTtraveler 发表于 9-11-2014 06:43 PM
其实,要看你住那个州。有些州的稅比较便宜。就拿公交吧,我的州在公交方面是全澳里算是贵的。4个zone去C ...

我了解。但站在我这auntie角度,交通费多贵对我没有影响,没事也不会去CBD。。
很多东西站在自己角度或许是固定/不固定开销,但是别人可能完全不需要/需要,消费落差就在这里。

Branded_licious 发表于 9-11-2014 06:30 PM
不好意思,是medicare,政府的福利啊,我现在连PR都不是都已经做过免费体检了。难道不同州属福利不同?
至 ...

$300K+多半多是town house。town house的common area有问题例如:地陷之类的,全部屋主都要付钱的。最好不贪便宜去买。

UTtraveler 发表于 9-11-2014 07:04 PM
$300K+多半多是town house。town house的common area有问题例如:地陷之类的,全部屋主都要付钱的。最好不 ...

倒是没留心过这一点。很多人都说宁愿买townhouse都不买apartment不是吗?觉得怎样都算有地还有点价值。
难道apartment遇到大维修之类的不算在物业费里吗?不也一样?

Branded_licious 发表于 9-11-2014 07:04 PM
我了解。但站在我这auntie角度,交通费多贵对我没有影响,没事也不会去CBD。。
很多东西站在自己角度或 ...

我也是没事也不会去CBD,公交费只是个例子。