佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 我不是你

日本換宿旅遊3個月,RM2500還有剩!(新添櫻花照片答謝大家支持與評分)【完】

6. 使用free wifi

有的人沒網絡就會死,用慣了3G,到了日本本性難移,就去買data sim card或者租借那些可以提供wifi的。老實說,如果便宜的話,我也會這麼做,但我覺得日本算貴,不捨得。

其實現在日本很多地方,尤其是大站,都會有free wifi。

少上一點網,等到晚上回到住宿才上吧,你是可以省下很多的。

不需要每去一個地方就馬上上照片。人家看了就like一下,最多羡慕你一秒鐘而已。既然出去了,就專心旅遊,不要一直顧著面子書。

如果要用google map的話,早上離開住宿還有網絡時,就開著,不要關。之後,就算你沒有網絡,你的最新地點(current location)還是會被updated的。你就可以用地圖查看自己的位置。 本帖最后由 我不是你 于 26-4-2014 11:40 PM 编辑

评分

饼干及面包 + 5 我很赞同,旅行的时候我是没有上网的
whloh4810 + 5 我很赞同

我的分享就是這些啦。如果你還有什麽建議,可以也來分享一下

好厉害哦...不一样的游记~赞!!

今年的目标是日本或韩国,自由行万岁

LiFang89 发表于 25-4-2014 11:49 PM
好厉害哦...不一样的游记~赞!!

謝謝

我也希望多點人嘗試不同的旅遊方式,不要純粹度假。那種旅遊,真的不能學到太多。

Becks2221 发表于 26-4-2014 12:31 AM
今年的目标是日本或韩国,自由行万岁

祝旅途愉快

Follow Us
在東京騎腳車

很喜歡這張照片,是Keem幫我拍的,就在我離開日本之前,和她說再見之後。

沒想到她會偷拍我,呵呵!

之前還在想,好不好把“騎腳車”放進“如何省省游日本”系列,但經過深思,大多數人在日本都是緊湊地游,有些還想一星期就走完京都、大阪、名古屋、東京(我真的超佩服,單單京都我就用了6天),他們的旅程應該是不斷坐火車,甚至跑景點的時間還多過睡覺那種。哪還有時間那麼有心情去騎腳車?

所以,我沒把騎腳車放進去。但其實,騎腳車真的幫我省下不少錢。從日暮里去一次上野,搭火車的話,單程就要140円了。我去了好多好多次呢!

也要謝謝主人阿Jean有兩輛腳車供租給客人(每天500円),也感謝客人都不租,所以Alex和我,一人一輛,他1號我2號,我們每天都可以免費騎腳車出去。在東京的首兩個星期,大多數時候我都是在走路、看地圖、認路,去到了上野(Ueno)、南千住(Minamisenju)等地區,後來,如果每次都要走半小時才可以到一個地方,太花時間了,所以開始騎腳踏車。第一次騎著它出發,是去淺草(Asakusa)那裡。騎著時,真的覺得幸好不是走路去,不然真的得走好久好久,而那天的天氣預報是說,大約黃昏那樣會開始下雨。

之後,就一直都是騎腳車了,除非是很近的距離,才會步行。腳車,在日語被稱為jidensha(じでんしゃ),漢字是“自転车”。

在東京這段時期,步行和騎腳車到過的範圍就是這樣,比較遠的,都是乘火車。

Alex時常跟我分享說,他當天又騎去了哪裡哪裡。他和我的分別就是,他時常騎大路,去到Akihabara、Shibuya、Shinjuku這些名字說出來,人家都比較熟悉的地方。而我呢,大多數時候是騎小路,到那些對遊客來說都沒聽過的。

我跟Alex說,我怕騎太遠會迷路,不懂怎樣回家。
他說,跟著路牌騎,很容易的,而且據他的經驗,在日本騎腳車比在加拿大騎,安全很多。不只這樣,還有一些“大電梯”,是特地為騎腳車的人而設,你可以推著腳車進去,一起搭電梯。

我住過、曾在那裡慢慢騎腳車的地方,除了家鄉適耕莊,應該只有澳洲Toowoomba、夏威夷和東京。

4月5號那天,我到上野公園那裡Hanami,把腳車停在某處,那裡也有很多其他的腳車。4月10號那天,從郵局出來,看到有人在腳車上貼上一些紙,我在想會不會是罰單?上面寫的是日語,我不完全明白,但看看四周,原來真的有寫“駐輪禁止”。

哎呀,那些地方是不合法的!我一直以為日本人應該是很奉公守法,所以看到人家停,我也就照停,沒想太多。

原來我大錯特錯!

無論如何,他們還是很貼心地會告訴你,那些日子他們會移走腳踏車。所以我想,不是那些日子的話,或許可以抱著僥倖的心理隨便停放?反正也就是收到警告而已嘛。

怪不得4月10號那天,我看到很多腳車被移走,原來那是“移送日”!

不知道還好,我可以停得心安理得。知道之後,就在想,除了那些非法的,哪裡會有合法的呢?況且,最後一天約了Keem和Chris見面,已經打算騎腳車去了的。看到有些地方,但那些是給長期顧客的,你不能隨便去那裡停放一兩個小時。

知道我的隱憂,瑪莎魯給了我一個鏈接,裡頭有一些合法的停放腳車地點。日本就是好在這裡,什麽都可以上網查。

有三個地方是我可以合法停放的。

隔天,去到那裡,看到有可以合法停放的地方,但應該不是網頁說的任何一個,因為那不是24小時的。我讀不懂收費是如何,只知道應該是說首兩個小時免費,接下來就不懂了。

** 後來才知道,首兩小時免費后,接下來是每小時100円

就這樣,腳車和我一起安安全全地在上野渡過了最後一天。

雖然方便,但我始終認為:擁有什麽,那個就是你的牽絆、限制,會在給你速度自由的同時,也分掉你的一些自由。曾經,騎到一些地方,我不懂怎麼離開(都只是樓梯),我唯有很明目張膽地反方向走(走回來時路),因為懶惰找。那時路上的車都是停著的(應該是因為有紅綠燈),所以還不算很危險。

那天和Keem見面后,約了Chris,但他沒有出現(後來他說是突然有extra work,又通知不到我),我就騎著腳車到處找Free WiFi,打算發信息給他。我一面騎腳車,一面用左手拿著電話看有沒有無線網信號,被警察看到,還叫我不要一邊騎一邊看電話,哈哈!

至於要去哪裡為腳車輪胎加氣,這點阿Jean也告訴我了。其實很多超市都會提供手拉氣泵,去那裡用了放回原位,就可以了。

我:這樣放在這裡,不會被人偷掉?
Jean:這樣的東西也要偷,那人也太沒水准了吧!
我:在馬來西亞,什麽東西都會被偷的wor...

說到那裡,突然心裡有一股悲涼。哎,我的馬來西亞!

我不是你 发表于 26-4-2014 11:46 AM
謝謝

我也希望多點人嘗試不同的旅遊方式,不要純粹度假。那種旅遊,真的不能學到太多。

你本身会日语吗?

恭喜完成游记,已经加分,并收录于东亚游记大全内。

原来日本也可以来这套玩法的哦

LiFang89 发表于 26-4-2014 02:34 PM
你本身会日语吗?

我會一點點簡單的而已。

以為這次可以進步神速,哪裡知道沒太多機會。可惜。。

美黛子 发表于 26-4-2014 02:36 PM
恭喜完成游记,已经加分,并收录于东亚游记大全内。

十分感謝

whloh4810 发表于 26-4-2014 03:23 PM
原来日本也可以来这套玩法的哦

真的很不錯。可以汲取經驗之餘,又可以體驗當地生活,也不需要趕來趕去跑景點。

純粹頂帖

如果需要在城裡停腳車一個晚上,除了問入住酒店有沒有私人地方讓我停之外,樓主有什麼建議嗎?就怕到時候需要停在車站或商場附近的停車場付錢,或是離住宿很遠才有的停腳車。

@blacker14tt 順便召喚車姐過來解答。

AurorA|CS 发表于 28-4-2014 10:48 PM
如果需要在城裡停腳車一個晚上,除了問入住酒店有沒有私人地方讓我停之外,樓主有什麼建議嗎?就怕到時候需 ...

hmm... 這個問題。。。。

我不太清楚,但我覺得“酒店或私人地方”應該也不會隨便讓你停吧。唯有找那些24小時的停放地方咯(車站附近通常會有),不然就抱著僥倖的心裡亂亂放。據我有限的經驗,他們似乎不會一開始就移走你的腳車,都是會先給警告,如果你是隔天就會騎走的話,應該沒問題。

純屬個人猜測,不對的話不要打我