佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jjj998

高教部檢討土著大專生免還貸學金

zyrtec 发表于 9-12-2013 05:37 PM
私立大学生有什么抗压性?
每次见到临近考试季节,这些学生会去快餐店霸占位置边读书边观景,很好奇,私 ...

我这边的国立大专生也会这样做的

评分

AhHai + 3 实人说实话

科学就是未来 发表于 9-12-2013 11:08 AM
我公司也在这2年录取两个澳洲大学毕业回来的。。。所以才奇怪,国立大学生跑去哪里了?反而去年国立的进 ...

澳洲大学要看是八大还是三流大专,如果是ANU毕业再回国打工,那才叫精英。
澳洲一些大学有commitee 为非英语系亚洲国家学生特设passing rate,而且visa到期,打道回府的很多。

guang 发表于 9-12-2013 05:54 PM
我这边的国立大专生也会这样做的

在国外,这类学生叫“hey!nerdy guy”

biasiswa kerusi roda

zyrtec 发表于 9-12-2013 05:57 PM
澳洲大学要看是八大还是三流大专,如果是ANU毕业再回国打工,那才叫精英。
澳洲一些大学有commitee 为非 ...

澳洲大学与英国大学一样,设有double standard的passing marks,外籍学生比当地学生较为容易及格。原因无他,就为了大学的经费着想。

jvcpcv55 发表于 8-12-2013 08:26 PM
可以要求不用考试,,,直接发文凭了?

时间问题罢了。。。。。

Follow Us
zyrtec 发表于 9-12-2013 05:37 PM
私立大学生有什么抗压性?
每次见到临近考试季节,这些学生会去快餐店霸占位置边读书边观景,很好奇,私 ...

这个讲好听是有抗压性,讲难听一点很多私立大学的人对自己没有这么高的要求,不会对自己有精英的地位,所以比较不容易想不开。
而且一直要求精英的表现在马来西亚很多公司是不被接受的。

临进考试,躲在快餐店的应该不只是私立才有这样的现象吧。。。。
照我知道的会这样做的朋友是因为
1.校园的Study Room或Library不能喧哗,他们是要讨论,所以选快餐店
2.安全,入了夜的校园不是那么安全,快餐店多人潮
3.交通问题,私力的很多都是住校外,去快餐店可能还方便过去学校。
4.有unlimited 汽水可以喝~
5.人太多,学校不够大,装不了这么多人。

他旺 发表于 9-12-2013 05:33 PM
别断章取义,我没有说私立大学里没有精英份子。你要进入政府部门,连门都没有。

10多个A进不到政府大学 ...

别断章取义,我没有说私立大学里没有精英份子。
那为什么私立大学的精英不能享有免费贷款

你要进入政府部门,连门都没有。
你的意识因为他们不是精英,所以进不到政府部门??
原来马来西亚政府部门,这么多精英。
这个我就不评论了,马来西亚政府部门的表现大家有眼看。
你说为什么人家进到,你进不到,我不懂你说的"你"是不是指我。
我就不做这下乘的争论了。我有没有进到,你也不知道,我说了,你也可以硬说我骗人。
没可能叫我把很久以前录取通知书找出来Post给你看吧。这些东西很私人的,我没这么傻。

10多个A进不到政府大学是时有所闻。但是你不懂的是,政府大学里的华裔学生也一大堆。就拿工程系来说,就有大约30 - 40%是华人。为什么人家进的到,而你却进不到?原因到底是什么?我不否认也有一些不公的情况,因为这是马来西亚,政策方面本来就不怎么公平。但是政府大学里的华人都是精英,这是事实来的。
那你认为什么政策要如此不公?
个人认为,就是要排除那些华人真正的精英。
是不是事实我就不争辩了。
我只能说,保持一个谦恭的态度,才有进步的空间。

我国五大研究型大学的排名都排在前500名,比大部分的英国大学的排名还要高。或许你不懂,我们的大学在排名比不上小新国的大学,是因为人家的经费是我们的几倍,所以他们可以聘请外国人来写文献以提升排名。再来,请问你的UTAR排在第几名?
先申明,我不是UTAR的。
UTAR的历史才多久,为什么迟迟不肯承认UTAR的前身KTAR?这些你自己慢慢去了解。
我真的不想比烂。。。。。你拿自己最强的大学,去比人家的野鸡大学,我真的不知如何评论。
排在前500名就很自豪了?去看看泰国最历史悠久的大学,在看看我们的UM
曾经我们的大学也是百大里面。现在500大就沾沾自喜了?
既然小新国被你说成是拿钱买名次,那么全世界的人都是傻的,给他骗了,排到这么高名次。
那我们就说说泰国吧~

zyrtec 发表于 9-12-2013 05:29 PM
你的只是个案,少来拿你的欧资公司当列子。
国立生减少原因是近年来入取制度所致。本科生逐年减少,研究 ...

老实说,国立五大生减少的问题,我只是好奇,不是小看国立大专,因为市面上真的少了很多国立五大,反而多出那些比较新的国立和私立,尤其是很奇怪,这几年反而私立生越来越多,连客户那里也是,越来越多新人是私立大专毕业的。不是我一间公司而已,不少公司也是这样

我也是有跑国立大学的,跑sales 进里面,也知道有几个讲师教授是有料,谁是没料的,现在被那些中东人霸着研究生的位置,但是比起本地人他们表现真的较差,让人觉得招国外生的用意为什么?

我公司也有国立五大毕业的master level 人,但是都是几年前join 的,现在的新人反而越来越少国立五大。。。。

看你们讲澳洲大学也double standard 给非英语系人容易毕业后,才了解为什么我公司两位澳洲毕业的质数相差那么大,一个engineering 的很普通,一个做account 的很快上手senior 也称赞他。

评分

AhHai + 3 个案这个字很恐怖

科学就是未来 发表于 9-12-2013 07:11 PM
老实说,国立五大生减少的问题,我只是好奇,不是小看国立大专,因为市面上真的少了很多国立五大,反而多 ...
看你们讲澳洲大学也double standard 给非英语系人容易毕业后,才了解为什么我公司两位澳洲毕业的质数相差那么大,一个engineering 的很普通,一个做account 的很快上手senior 也称赞他。

这是我听在澳洲求学的朋友说。
要看毕业自哪间大学,八大学只是澳洲教育联盟给外界参考,选澳洲大学要看科系排名。
像澳洲国立大专不是随便给外人进入,除非你是得到奖学金和顶级成绩。他们国人很抗议给外国学生霸占他们国立大专。所以澳洲有些大学或分院可以见到清一色非澳洲学生,有committee帮忙非英语系学生做论文批改等服务。

我也是有跑国立大学的,跑sales 进里面,也知道有几个讲师教授是有料,谁是没料的,现在被那些中东人霸着研究生的位置,但是比起本地人他们表现真的较差,让人觉得招国外生的用意为什么?

中东国家保送他们学生到这里考研回国当讲师居多,学费也比本地生贵。话说他们发表文献可是一流。

AhHai 发表于 9-12-2013 06:33 PM
这个讲好听是有抗压性,讲难听一点很多私立大学的人对自己没有这么高的要求,不会对自己有精英的地位,所 ...

酱也能抗压??
看来我要转移战地到快餐店,到人流多地方边看美女,边啃鸡腿工作抗压。

AhHai 发表于 9-12-2013 06:47 PM
别断章取义,我没有说私立大学里没有精英份子。
那为什么私立大学的精英不能享有免费贷款?

那为什么私立大学的精英不能享有免费贷款
关键就在于政府要承担的费用。负担一个国立大学生的PTPTN,大概只需30k,但是一个私立大学生就远不止这个数目。再来,在私立大学念书的学生相比之下比较容易考获一等文凭,这也是不容否认的事实。

你的意识因为他们不是精英,所以进不到政府部门??
原来马来西亚政府部门,这么多精英。
那你认为什么政策要如此不公?
个人认为,就是要排除那些华人真正的精英。
是不是事实我就不争辩了。
我是说你进不了政府部门。政策不公是我国政府的问题,我也认为扶持土著的政策欠缺公平。如果你不喜欢这一点,下届大选就换政府。我只知道有志者事竟成。只要有恒心与毅力,要考入政府大学不是问题。我在国立大学十多年了,碰到的华裔学生一大堆。有空的话来国立大学坐坐,然后和这里的华裔学生多些交流吧。

我真的不想比烂。。。。。你拿自己最强的大学,去比人家的野鸡大学,我真的不知如何评论。
排在前500名就很自豪了?去看看泰国最历史悠久的大学,在看看我们的UM
曾经我们的大学也是百大里面。现在500大就沾沾自喜了?
这不是比烂的问题。就拿UM来说,它是排在英国university of exeter与queen's university of belfast前面。再来,UKM的排名还在university of surrey与city university of london前面。所以总而来说我国大学比英国二流的大学还好。没办法,就如你所说的,我国大学的历史不够久,所以不能和人家一流大学争。但如果英国二流大学都被你说成是野鸡大学,那么大部分从英国毕业回来的朋友们都是野鸡大学毕业的。这里顺道一提,UTAR生喜欢去的sheffield hallam大学,在英国可是三流的,连排行榜都挤不进去。泰国的大学确实不错,我也很佩服泰国大学的表现。但是我国的大学也不会输给人家。这一次的排名,我国的大学与泰国的大学排名可说是不相上下,彼此都有值得对方学习的地方。

看来你对学术界没有一定的认识。小新国的大学里有一大堆来自中国与印度的postdoc,排名就是靠这些人打出来的。如果我国的大学有那样多的经费来请这群外劳,排名肯定直线上升。有机会的话,自己到那里的大学走走看看吧,包你有所收获。

为什么变成争论国立,私立精英哪个多
我觉得最主要的目的是资助贫穷成绩优良的学生,让他们有机会受高等教育
大学也不过那几年,在工作领域有做出成绩再来说是不是精英吧

他旺 发表于 9-12-2013 06:26 PM
澳洲大学与英国大学一样,设有double standard的passing marks,外籍学生比当地学生较为容易及格。原因无 ...

有些外籍学生还私底下找外人代抄写论文

flashang 发表于 9-12-2013 09:32 AM
还有什么事情是没有 double standard 的?
要土著终身念书全免都可以。。。

现在土著一等文凭不管私立国立一概不用还。
土著是对外double standard。我们是对内double standard,内斗内行,外斗外行发挥得淋漓至尽。
ZF部门不请很多jpa得主都有遭遇过,不管种族,因为有些职位空缺少,很多release后自行在私人界找工,所以进私立和国立都一样,有得争取一等全免就要公平实行。

有这样的教育部长,马来西亚的教育完了。。。悲。。。

不要一味地在大会上讲鸟话,我跟你说,很多人包括你自己人,不会喜欢你这个建议的,不要忘了贷学金的钱也是来自大家的血汗钱的,那就是公积金!!!如果你的建议被采纳,到时候公积金局拿什么来分红给缴纳者,醒醒吧!!!免费教育之前是你自己讲不可行的,为什么民联在大选宣言的时候你一直靠北,现在又讲?!你这样的建议反而培养不出更多的精英的。

土著没还钱只好出此下策来洗白土著没还钱的事实?
不是说有借就有还吗?
有借不用还,只有在马来西亚见到而已

AhHai 发表于 9-12-2013 11:34 AM
我的那个年代,还没有开放。

后来才开放1%。。。。。

成绩中等,SPM五个A塞进去matric,轻松考取3.5以上就进国立热门科系很多,开放给10%非土著的入取制度也一样。
不难说国立大专素质被这些学生拉低。至于拿4.0被逼去私立大专或自费到国外也不在少数。

评分

AhHai + 5 我很赞同

原来那么多人认为私立大专的一等文凭非常容易拿~~~容易到只需给学费就行了