佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 我不是你

马币两千二:夏游釜山、济州岛、庆州共11天【完成!】

我不是你 发表于 10-9-2013 03:22 PM
哈哈,所以我不要做“讲如果”的这个人。。

结婚需要很大的勇气。我的勇气都用在旅行。。没剩了。。 ...

这样也行?

釜山第三天

一早醒来,想要上网预定当晚在济州岛的住宿,但我的“第一选择”已经客满了。没办法,就只有去第二或第三选择了。看了hostelworld.com里头的指示,最终还是选择了我的2nd choice,就只因为指示很清晰。DiGi在韩国没信号,我也不能预定(银行发不到TAC code去我的电话号码),就只能当晚碰运气。时常抱着乐观的态度,就又有好的事情发生。我都是这样跟自己说的。

日籍朋友醒来后,我们就收拾和退房。把行李寄放在酒店,就出去逛逛。在釜山站附近找地方吃早点,我指着“翻译表”跟店主说我要吃素食,日籍朋友则指着说他要没那么辣的食物。老板最后还是给我们来了bibimbap。朋友不太能吃辣,他说已经开始想念日本。“今晚你就回去了,别担心。来这里两天也很这套折腾了吧,天气那么热。”我如此安慰他。

两人12000 KRW。他们还把辣的东西都放在我这边,哈哈。

日本人韩国人看到我把生菜泡在热汤里头,都觉得很奇怪。“你先试试看”我说。日籍朋友后来也说这样好吃。

Gamcheon Culture Village(甘川文化村)

吃完早餐,我们就往甘川文化村去。

1. 乘 metro 到 Toseong Station (109).
2. 从 Exit 6 出去.
3. 会看到一个交叉路口。在那里转右,然后直走。
4. 你会看到一个医院在右手边,然后是一个 cancer center. 巴士站就在 cancer center 前面.
5. 乘 2号 或 2-2号小巴.
6. 它会载您到 Gamcheon Culture Village.

还是闷热和潮湿的一天。同巴士的日本女生也一直在说 atsu-i ,是热的意思。

那里还有咨询台,而人员都会说英文,还不错。

人称这里为“韩国的Santorini”。几个月前去菲律宾长滩岛,也去了Ariel's Point跳水,那里也很像Santorini。去了那么多类似希腊Santorini的地方,什么时候,我才会去到真正的Santorini呢?

文化村里都很艺术。有许多鱼型箭头,跟着走就是了。

在文化村呆了大约1.5小时,我们就逛完、离开了。

Nampo-dong Lotte Department Store

下一站就是Lotte,朋友有东西要去那里买。

那里每小时都有一次音乐喷泉。我们1pm到,4:30pm才离开。所以,一共看了四次。还是比不上新加坡的音乐喷泉。在很多地方看过,还是觉得新加坡的最有水准。

在建筑物的顶楼,可以俯瞰釜山市。那座就是釜山大桥。

我们在那里吃午餐,然后就找个地方喝茶上网聊天。拿着那个Olle Egg,我们在看哪里信号好就选哪里坐下来喝茶聊天。

“为什么你不一路走一路看,就可以确切知道哪里的信号好不好?”(不必选了一个地方才把它拿出来看)
“那这个任务交给你吧。我根本看不出。”

大意的我,忘了他是色盲的。真的很不好意思~

我们的最后一站,当然是机场。

釜山之后,我飞济州岛,他飞回福冈,隔天得上班工作。他陪我到国内机场,直到我离开了他才去国际机场check-in。很开心他这一次特地来和我相见,也让我厘清了自己心里的一些问题。以前一起去冬天的大峡谷,这次一起到夏天的釜山,如果还有下一次,希望可以是春天或者秋天,不要再那么extreme了。

在飞机上的时候,还有一点emotional。想着很多东西,流了几滴泪。

lonely_wolf 发表于 10-9-2013 04:14 PM
这样也行?

接受不到这样的说法?呵呵呵

到目前为止,分享了庆州(两天)和釜山(三天)。

开始写济州岛之前,让我分享一下我在这次旅途中所遇到的人。。

老实说,每一次旅行,让我留下最深刻印象的并不是景点,而是人。

这也是我喜欢一个人去旅行的原因。一个人,可以有很多可能,也十分容易跟陌生人混熟。另外,last minute找地方住也比较容易。就好像我在成都时,常常去青旅 grab the last bed。给我什么样的房间我都可以接受,有得住就好。

和一班人一起出去时,很少会去和别人搭讪,人家也很少会主动来找我说话。。

在韩国的11天,遇到了很多人。

1. 玛莎鲁(釜山)

首三天在釜山,是和日籍同学(玛莎鲁)一起。今年的2月19号离开日本之后,他是我第一个再次见面的同学。

我八点多抵达釜山金海机场后,就在那里等他。我以为那段时间我会很无聊,怎知窜来窜去看资料,时间一下子就过去了。他的机十点之前就到了,可是我等到了超过十点半都还没看到他出来(机场很小罢了),不争气的DiGi在韩国又没信号(万万没想到的事),我还脸皮厚厚去问那些出来的乘客是不是从九州来的?

他终于出来了,接下来就要租那个可以随时上网的东西。他是那种“没有网络会死”的人。其实也很好,除了我也可以上网(其实住宿也有提供免费无线网),一路上我们还可以一直查看谷歌地图,知道自己距离目的地多远、有没有走错方向、要去哪里应该乘搭几号公车、下一趟公车几点会抵达。韩国可说是电讯界的老大,连日本都要猛追他们的脚步。玛莎鲁也是从事电讯业的,这种东西他很懂。至于我,虽然是同行,但或许以前比现在懂的还要多...

"Olleh Egg"

“你可以用我的无线网。这是SSID和密码。”
“就算你说不让我用,我也是会用的!”

初抵韩国,大家都有语言问题,跟当地人不是很沟通得到。他中学时候有学过一点韩语,大概认得一些韩国字,也带了一本有教简单韩语的书过去。我觉得韩语比日语难学很多,一开始我算是totally fed up那种,就吩咐他记得那几句重要的及负责沟通,我只想坐享其成,呵呵。

在韩国,我也让他做了一些他没干过的事。我看到有条小巷人家可以坐在小凳上吃东西,就说也要去那里吃。他说他从来没做过这种事(在路边坐下来吃东西),我得请他忘记自己是一个日本人。去巴士站旁的便利店买水后,想说在那里吹一下冷气(反正巴士还有十多分钟才到站),他说通常在日本他们不会这么做,都是买好了就马上离开。遇到一些态度不太好的路边小贩(我们要买蜜瓜来尝),他也觉得服务业的人应该更加有礼貌。当然,要拿来跟日本比的话,我想没什么地方的人会比日本人更加彬彬有礼。我只能跟他说:“不要想说他们是服务业的人,其实他们是老板!没有必要因为人家的态度而觉得沮丧。出来玩,不要让人家的态度影响你的心情。”

其实那在釜山的短短三天,我想他也很辛苦。他是那种也很喜欢自己看地图找路、慢慢走乱乱闯的人(所以在夏威夷他被同学们称为“bus master”),只是韩国超高的湿度让我俩都不太吃得消。另外,韩国的食物偏辣,他又不太能吃辣。以前在夏威夷时我们去吃泰国餐,我觉得很美味的东炎汤,他吃到直冒汗。所以,在最后一天,我跟他说,你就要回日本了,终于可以解脱了。也是这一次,让他发现我的方向感十分差(实在不好意思)。也幸亏有他,我在釜山少走了很多冤枉路。

他说他有少许肌肉疼痛,应该是走太多路了(上坡路还不少);另外肠胃也不太舒服,应该是食物太辣了;然后也有一点头疼,可能是因为天气太热太潮湿了。或许他的头疼是因为我每次都要去那些要辛苦一轮然后才看到美景的地方,只是他不好意思说出来。

一直以为自己计划得很好,没想到要离开釜山是我们的机场是不同的。我的是国内,他的是国际,我一直想说我们可以一起check-in然后在登机口说再见。由于我的飞机比较早,他陪我去国内机场,一直聊天聊到我真的得走了,他才离开。说回一些在夏威夷的事、同学之间的东西,那种感觉真不错。一切都过去了,但至少回忆可以长存。

走之前,我们抱了抱跟彼此道别,不晓得下一次会在几时和哪里见面。其实我们也蛮极端的,上次一起去超冷的美国大峡谷,这一次则是超热的韩国。其实我很感谢他从福冈驾一小时半的车去到北九州机场,再搭50分钟的飞机过来和我相见(他说来釜山还要比飞东京快)。我心里一直有一个回答不了的问题,这一次见到他,我想我知道了答案(这个答案不是来自他,而是来自我自己的)。

这一回分别,我的情绪没像二月时在日本和光市与咖古分别般不受控。我还可以带着微笑和他说再见。只是在飞机上,心情很平静地想着一些事情时,泪终究是流了下来。

终于,有了个答案。或许,这一次我又对自己失望了。

2. Macintosh一家(Joseph Tree Guesthouse)

离开釜山几个小时之后,我就遇到了Cameron。

我在晚上十点多终于到达了我要住的Joseph Tree Guesthouse。一切都是缘分。我没预定我第一选择的住宿,它满人了,所以我得到Joseph Tree。也因为这样,我才会遇到他们一家三口。

还记得当时下了巴士,四周一片黑暗,还听到此起彼落的狗吠声。终于看到了和网页上那张照片相符的大屋,走了进去。一到那里,最先遇到的是当时在看书的Cameron。我一个女生那么夜了才抵达,而且完全没有预定,或许看起来很奇怪吧。他帮我上楼敲老板的门,让老板知道“有客到”。和老板聊了几句、付了钱,就被分配到了一张床。当天在那里住宿的,除了我,就只有他们三人:Cameron、Kathy、他们的妈妈Margot。我进房时Margot已经睡了。

Cameron是在韩国Geoje教英文的(为期一年的合同),Kathy则在香港工作,Margot住在加拿大。她们从不同地方飞到济州岛一起团聚、旅行,顺便庆祝Margot的生日。

在Bijarim Forest的New Millenium Nutmeg Tree前合影

隔天,他们问我要去哪里,我说Bijarim Forest,他们也是要去那里,所以便问我要不要一起。反正我没什么特别的计划,就一起啦。突然间回到一个人,又碰上会说英文、可以跟我沟通的人,我也很雀跃。老实说,我从来不觉得自己是健谈的人,是这一次,才发觉原来我也很喜欢跟人家聊天的。最后,我跟他们一起坐他们租的车走了整天。Bijarim Forest之后,我们走沿海公路去Sunrise Peak,一路看到美丽的地方就停下来,也吃了一顿很美味的seafood bibimbap(当时只是点“拌饭”,超好吃,后来有人看到照片才跟我说那是海鲜拌饭)。我们走进那间不知名的路边食肆时,他们仨走在前头,一进去,食肆的人就说“oh my god”(应该是因为他们不会说英语),真可爱,呵呵。

我跟他们三人无论谁都很好聊。Cameron的合约九月就会结束,然后会在东南亚一带旅游,马来西亚是其中一站,所以他会问我关于马来西亚的东西。至于Kathy,她中学毕业之后没念大学,到处旅行和工作,打算之后回加拿大后才开始念学士。其实,没有快快去念大学也不是什么大问题呀,她不是也活的好好的?他俩都爱旅行,也幸好他们有兴趣和去过的地方我也都到过了(比如说纽西兰、长滩岛等等),所以我们真的是像有聊不完的话题。

很好吃的seafood bibimbap!

登上了城山日出峰

去Sunrise Peak时,Margot体力不太好,我们一路陪她休息。后来她叫我们先走,有Kathy陪她就好。我和Cameron就快步走上去(也是180m而已啦),然后在上面等她们抵达。下山后,又去看海女。他们的下一站是Aqua Planet。我原本想说去看看也没关系,但入门票很贵,差不多美金40,我就说我不去了。他们参观水族馆的时候,我就到附近的三阳海滩和Seopjikoji走走。后来他们到了Seogwipo(当天过夜的地方),放我在bus terminal,我就自己搭巴士回到Joseph Tree。还想住在东部,因为隔天我要去牛岛。

没想到的是,分别以后的隔天,我们在Seogwipo bus terminal隔壁的EMart又碰见了!当时我坐在那里上网,突然有人拍打我的肩膀,我还吓到一下。转回头去竟然看到Margot还有她的一对子女,好开心!我想我和他们真的是很有缘!

Follow Us
3. 最好的的巴士司机(济州岛南部)

话说Macintosh family 放我在Seogwipo Bus Terminal后,我就查看east line bus在哪里搭。在车站随便找了一个人来问,恰巧那就是待会儿我要搭的巴士的司机。我和他在那里鸡同鸭讲...

我:请问东线巴士在哪里搭?(把住宿老板给的名片给他看,上面有用韩语写着的“东线巴士”)
他:(指着他面前的巴士)就在这里。
我:你就是那班车的司机?
他:是是。
旁边的第三者:他是最好的巴士司机!
我:请问下一班车是几点开?
他:(用双手比“十”)
我:10pm?(想说没有可能吧,不是每20分钟就有一班吗?10点才开车,回到去很夜了)
他:不是不是。(把智能电话拿出来,电话上显示的时间是7:23pm。然后他用双手比“七”)
我:哦,还有七分钟,7:30pm开车?
他:是是。(所以他之前的手势应该是“还有十分钟”的意思)
我:好好。我现在去便利店一下,很快回来。你等我哦!

其实我是要去充值我的交通卡,可是那间不是7-11或CU便利店,所以充值不到,只在那里买了两个面包在车上吃,还有一包快熟面当隔天的早餐。弄完,就快快回去巴士那里。我不懂充值卡还有多少钱,只知道应该是大约1000KRW多。上了巴士,我的交通卡过不到,因为车费是3000,里头的余额不够。

又比手画脚了一轮,才付了现金给司机。我问他是不是可以付现金给他,他回答我什么,我真的no idea。旁边的乘客看到我们两个的状况,也帮不了忙。终于搞定了,我就坐在最前面。让他一直看到我,就可以确保他记得我,就算我忘了下车他也会提醒我

其实在釜山搭了很多次公交车,我对司机们的印象就是:他们的驾车技术真的不很好。尤其是你站着时,每次停车还是转弯你就会深切体会到为什么我这么说。总括我在韩国那么多天的搭巴士经验,这个司机真的是最好的。除了驾驶技术,从他和乘客们的互动中也可以看到。他很有耐心地教你、跟你讲,还会说笑聊天(和韩籍乘客也一样)。

7:30pm开车,大约8:48pm我们到了城山日出峰,他还会笑笑兼比手画脚跟我说:“还没到,再一下子就会到了。”其实我也大概知道我大约需要1.5-2小时才会抵达。面对他那么好心的提示,我也唯有给予他微笑(除了这个我最厉害的也是用韩语说“谢谢”而已)。

9:20pm,到了我该下站的地方。他除了跟我说该下车了,还指着前面那条路说:你在那里转左走进去就到了。

其实我已经知道,但还是很谢谢他。

4. 来自釜山的韩籍大学生兼骑行者(Joseph Tree Guesthouse)

当晚九点多回到住宿,看到有个年轻的小伙子在煮面。我们和彼此打了个招呼,我就进房梳洗了。其实我对老板的安排还有点惊讶。他竟然把唯有的两个住客分别安排到两个房间。当晚要开两台冷气、隔天要打扫两间房间、两个厕所,算是很不环保、不符合经济效益的事情。

这或许是他的“安全考量”吧~

隔天一早,我和骑行男生在厨房那里相见。两个人在那里冷场不说话是蛮尴尬的,所以我先打开话匣子,问他会不会说英文。不会说英文的话,那我也没办法了。他说会说一点点,我就开始问他问题了 ^_^

他来自釜山,乘了12小时的船过去济州岛,然后开始骑车。首天从济州市(北部)骑到西南部;第二天从西南部骑到了东北部,全程大约120公里;当天会从东北部骑回济州市,然后隔天就回釜山。要环岛一周,全程大约210公里。三年前他跟学校旅行团到过济州岛旅游,这一次是自己过来骑车,他说以后是要带女朋友过去轻轻松松驾车了。

他说在夏天骑车环岛很累。济州岛比釜山还要潮湿得多,湿度可以高达80%,所以当他骑到漂亮的地方,基本上也已经没有力气欣赏美景。骑着骑着一阵子就整身都湿了。这种状况我当然可以了解,因为走路的状况也一样。我一直觉得,骑车是比徒步还要辛苦的,所以我做得到徒步,骑车就应该办不到(尤其是要上坡)。

虽然那天是最轻松、最短的路程,他还是比我先离开住宿。我目送他离开后,才回房收拾自己的东西。

很喜欢和年青一代聊天,就好像去年在中国时那样。

5. 来自中国西安的两母女(Seongsan Harbour Entrance巴士站)

去牛岛的一整天,其实我都觉得蛮寂寞的。尤其是当巴士司机跟乘客介绍景点呀什么的,车上的人都笑了,我却不懂他们说什么、笑什么。那种“被隔离”的感觉真不好呀!

虽然在船上有和几个来自上海北京的中国人聊了一下、在第一站帮一个韩国男生拍照然后比手划脚了一下、在第二站帮一个美国的ABC女生也寒暄几句,心里还是有一股难以派遣的寂寞。

牛岛出来,走了一段路到巴士站。在那里,遇到了来自中国西安的两母女。我们在车站一起等车,也聊了一些。到了Seogwipo车站,我们又碰面,然后一起到邻近的E-Mart吃晚餐。

她们的状况和Mac family差不多。女生是到韩国首尔实习,她的妈就从西安飞过来找她,然后两人一起游济州岛。女生来了韩国几个月,还没怎么学到韩语,因为同学们都是中国人,平常的沟通还是以中文为主。幸好我也去过中国的好些地方,所以很容易和他们有话题。吃完后,她们去超市买东西,而我就在那里上网,等时间过。

接下来的目的地是沙发主人David的家。他说他整晚上9点才回到家。我就在E-Mart那里上网、等。在韩国,很容易找到open wifi,然后就可以上网。

也就是在E-Mart等的那段时候,于7:20pm,我意外地与Mac family重遇。

6. 沙发主人David(Seogwipo)

David是个爽快的人。若你看他的CouchSurfing profile,他有三十多个positive references。我一request,他就接受了,没有一句废话。

我到他的家时是8:50pm,原本想说在外面等他,但还是想说进去看看他家是那一间(顺便肯定自己没有走错地方)。没想到去到时他的门已经开着,原来他已经到家了,当时在煮着晚餐。门是因为我才打开的。

他是一个很专业的沙发主人,目前在济州岛教英文。他给我一张济州岛的地图,问我我兴趣什么东西,然后给我介绍。另外也有两张纸,上面有他家附近的地图、若迷失了怎么说他住的地方是哪里(还有韩语)、怎么开关热水器、怎么开关煤气(有特别的防备设施)等等、他家的door code是什么等等。当他带我到房间时,我还惊讶了一下。房间好大!虽然说是“沙发冲浪”(couchsurfing),很多时候主人提供的都比沙发“豪华”很多。

第一晚,他忙着准备隔天的课,所以我们没聊太多,但他还是有说,若有问题别不好意思问。在那里,也找到一个open wifi可以上到网,不懂是不是属于他的。

有时我觉得和西方人相处容易很多,因为他们很直接、很坦荡荡,不像日本人那么“高深莫测”。当我说I'm not interested in those museums,David的回答是:“I also feel those museums are silly.” 然后就给我介绍了Olle No. 6。他说走那条径,you can pretty much see everything you want。就这样,我决定了我隔天要去那里。我也说,就这样好了,你不必再介绍其他的,免得明天我犹豫不懂要go for which one。他问我隔天大概想几点出门,我说不知道,就睡到自然醒,他的反应也是“cool, this is what a vacation is meant to be.”

隔天走完Olle回家,他原本要跟我一起去附近吃晚餐的,但那间不主攻卖肉的餐厅竟然没开。我当时很饿了,就建议说不如去便利店买东西回家吃就好,反正我对吃没啥要求,只要填饱肚子就好。回到家,我们一起吃了一顿晚餐、喝了一些啤酒、聊了不少话题(包括摄影)。他没到过大马,所以会问我关于大马的东西,我也就想到什么就说什么,还提到了今年的505大选。“Gerrymandering happens in US too!” 他是来自美国加州的洛杉矶的。

当我们提到墨西哥,他也很惊讶为什么我那么了解San Diego位于加州的最南部,很靠近墨西哥。其实我也是不久前看《地平線上這個世界那些人》才知晓的,呵呵。他也很讶异我的英文说得很好,但当我说我曾在澳洲及美国念书时,他也就不觉得奇怪了。

在David那里,除了一张大床、可以随你使用的浴室厕所厨房,他还给我一个站立风扇。奈何济州岛真的太热了,在那里的两晚,我都是凌晨两点就“热醒”,然后把风扇开到最大号(还是觉得热)。早上醒来,还觉得整身粘粘的。也因为这样,我开始犹豫在庆州,我是否应该继续沙发冲浪?主人是联络好了,但或许我应该付钱去住有冷气的青旅,那就可以有好眠?我一向的宗旨是,去人家家里住时尽量减少用太多水电,就算是毛巾、卫生纸我也会自己带,尽量把会带给人的麻烦减到最低。

离开前,我把带去的一些白咖啡送给David。当然,我送之前有问他是否喝咖啡,他说有我才送。我也不喜欢送人家那些人家用不着的东西。以前我都不会找男沙发客,都是找女生或者是couple,这一次算是一个新尝试,还是有很好的体验。如林抱紧所说,性别不是问题,主要是那个人本身。

我赞同他的说法。

7. Jeju Olle Mates(Olle No. 6)

走Olle 6那天,我大概是10am从牛沼口(Soesokkak estuary)开始。一路上有遇到几个同路人(2男1女),但我们都是各走各的,没与彼此交流。

走到快12点了,那时应该也完成了5公里,突然我不太肯定应该如何继续下去。有两条路,没看到箭头,不晓得哪个方向是对的。在那种炎热的天气下,我是不想走冤枉路的,刚好身边有人经过,我就问他。后来,我们就这样一起走了。他是来自Ulsan(蔚山)还在念韩国历史的大学生。老实说他的样子确实不像那么年轻,呵呵。忘了他全名,但我记得他姓Park,所以就叫他Mr Park吧。

由于他能够说英文,我们就一路走一路谈。他去济州岛,就是为了走Olle。一天走一条,所以回家之前,他预计会走完8条。我们一起走了一段,然后抵达小正房瀑布(Sojeongbang Falls)。他在瀑布那里淋湿自己,我也在那里休息一下及拍照。临走前,他遇到一个朋友(在青旅认识的),就叫他Mr Blue吧,因为他是穿蓝衣的。Mr Blue也去瀑布那里清凉一下,然后我们就到information center休息一下,吹吹冷气、重抹防晒霜,并把已经空了的水壶装满。

后来,我们就是三人行,去了正房瀑布(Jeongbang Waterfall)及李仲燮画廊(Lee Jung Seob Gallery)。从李仲燮画廊出来,不见了Mr Blue,我就和Mr Park一起走去Seogwipo Daily Olle Market,然后在那里说再见。我想逛市集,他则想去另一个地方。我和Mr Park比较有缘,分别了几次后来都又再碰面,最后一次是在终点那里。

Mr Blue的英文说得比较不好,但他很积极跟我沟通。问我哪里来?问我有没有吃过加冰的寿司(他说很好吃)?问我有没有看到李仲燮的照片?在正房瀑布那里,我走去别边拍照,他以为我走在大石上很有困难所以速度那么慢,还伸手过来要牵我。一如大学时的猪朋狗友说,我“自尊心太强”,没有接受他的好意。与他俩及正房瀑布拍了一张合照,他很热情地要帮我跟瀑布拍单人照。真可爱。

Mr Park说这个Mr Blue更加是徒步疯。我看他还背着一个类似装水、有条管子的东西在他的背后及包包中间,不懂是啥,但没有问,免得我一个问题令到人家要费尽心思来回答我。其实要和两个专程去济州岛走Olle的男生一起,我是有某程度的压力的,尤其是走上坡路时。我没他们快,但又不想拖累他们的进度。

不懂为什么,一旦有人跟我一起走,我的警觉性就马上降低。他俩分别都有跟我说过类似“走这里”那种话(代表我往错的方向去)。

话说我独自去市集逛了一圈、吃了午餐之后,后来真的迷路了。

8. 不怀好意的男人(Olle No. 6)

迷路了一阵子,在天地渊瀑布(Cheonjiyeon Waterfall)附近又开始看到了蓝色箭头和标记。那是最后一段路了,斜度10%。走完了那段,也就离终点Oedolgae不远了。

走着走着,看到一个男人。他用韩国话跟我不懂说什么。如果没猜错,他的意思是:“干嘛那么辛苦自己、走到满身大汗?刚才我驾车上来的路上就看见你了。”

反正语言不通,我也没跟他多说什么。笑笑一下就跟他挥手说再见。后来,又看到他驾车经过并超越我。他把车停下来,指着一个公园(韩日友好亲善梅公园)跟我说,里头可以看到天地渊瀑布。我也就走进去看看。那时我还觉得他是另一个好心的陌生人。

没想到在看得到瀑布的那里,我竟然又遇到了Mr Park。他在亭子下休息。我没打算休息,所以看了瀑布就先行离开。那个男人跟我逛了一下公园(想说人家一番好意就看看咯,反正已经到了),然后突然摆出要牵我手的姿势,我假假不懂他是什么意思。之后他又摆出“睡觉”的动作,我唯有跟他说NO,未免他不明白,当然还加上说不的手势。

他问我是不是美国来的(因为我说英文),我就随便回答他说“是”。

出了公园,我就继续上路。或许他也知道他是没希望的了,所以也就上车走了。离开前还指给我看去Oedolgae的方向。他不用指啦,一路上有标记的嘛。面对这种人,一向来我的处理方式是有礼貌地拒绝,免得弄到人家老羞成怒,那时我就危险了。

走着走着,Mr Park又出现在我后头了。那么快,他就追上我了。

9. 英文说得超好的翻译员(Jeju Convention Center巴士站)

走完了Olle 6,已经是5点半过后了。我想去中文区的柱状节理带(Jusangjeolli Cliff),又怕来不及,所以就拼计程车过去了。花了11,000 KRW(大约USD11),心痛死我了。

看完了,决定不可以再那么挥霍。所以便走了好长一段路去到最靠近的巴士站。

当时我真的完全没有概念要如何从那里回到David家。原本景区那里有个资讯台,但5点钟就已经收工了。

在巴士站,遇到一个女人,与她同行的还有一个少年一个男孩。我又脸皮厚厚地过去问她说会不会说英语。没想到她不只会说,还说得超好。我把David给的地图让她看,恰巧地图里面看得到他们要去的车站。我就说,那我跟着你们去那里,之后我再想办法回朋友家。其实他们也不肯定要怎么回家的,但至少他们可以用韩文与司机沟通。

就这样,傻傻的我就跟着他们搭了两趟巴士,中途转车那里是我熟悉的Seogwipo Bus Terminal。女人很客气,每次她上车都一次过付完四人的车费,包括我的。十分十分感谢她。后来聊到说她的英文说得真棒,她才说她是当翻译的。

到了Jungang Rotary站,下了车她还帮我问当地人我要去的地方是哪个方向。她说当地人真的很热心助人,我心里想说,你也不是一样吗?

临走前,我们开开心心地拍了一张合照。是少年帮我们拍的。

10. 上海的Michelle(B&B PAN)

离开了David家(岛的南部),我就去车站搭巴士到济州市(岛的北部)。车程大约是一小时。

和之前一样,我最想去的住宿已经满人,所以就找别的。这一次选中的是B&B Pan。去到了,我还用了好一些时间才找到入口。见了老板、付了钱、他给我介绍了有什么地方可以去,就问我会不会说中文,然后告诉我,那个还待在房间里头的女生是上海来的。

由于大厅那里有一只猫,处理好了一切我也不想在那里多待(虽然环境真的不错,又比房间宽敞)。进去房间一样有空调,顺便可以和上海女生聊聊天。在这里,房间里头的6个女生都是独自出来旅行的。Michelle前一天参加了青旅的tour,我顺道参考一下她去了哪里。自己有兴趣的,都去了,其他的,对我来说是没去也无所谓。而且,在外头奔波和曝晒了那么多天,我也想休息一下。

当天最年轻的同房是一个来自法国的17岁女生。一看她青春无敌的样子,就知道我们的年纪相差甚远,所以忍不住问她几岁。她刚念完中学而已,就独自出来韩国旅游了,为期一个月。之后九月就会回去开始念大学。除了大马、中国、法国、新加坡、韩国的,还有一个也是蛮年轻的西方人,是在立陶宛(Lithuania)念书的。她只住了一晚隔天一早就离开了。当晚大约8-9点,Michelle及法国女生一起出去吃泡菜火锅,我没一起因为已经吃饱了。

Michelle是在国际企业工作的,听她说总公司是在新加坡,所以她的英文也说得很好。她比我早一天离开济州岛,乘的是渡轮。其实之前我也有想过说要尝试乘渡轮回釜山的,但一下子查到说渡轮服务取消了,便去买机票。买了机票,才知道其实服务已经恢复。她买的是双人间的票,比我的机票还要贵。她抵达釜山后看到她在面子书这么写:“After 11 hours, arrived Busan. 1st class private room is small but has own shower room, 3rd class seats are like the ones in Jjimjilbang, and no shower room.There is no restaurant on the boat but coffee, convenience store and game room included.”

她的旅游方式很随性。睡到够了才起身,随便上一辆巴士来个local bus tour也无所谓。她离开那天,我们两个在住宿窝到差不多四五点才舍得出去。陪她去了一趟便利店(买干粮上船),我就跟她道别。5点钟,住宿的Vincent送她去码头。

11. 导游Vincent(B&B PAN)

话说我和Michelle窝在青旅那天...

我出房间要去倒水,bumped into Vincent(那些有跟青旅的团出去玩的都跟他很熟,但我就例外),他问我叫什么名字。就从那里,我们的话题开始了。

他说之前有一个来自越南的女生,名字的读音跟我的名字一样,年龄也一样。然后他就给我看他手机里头的许多照片。有不少是济州岛各处的漂亮照片,还有很多是那个越南女生的。我想,他对那个女生应该是情有独钟吧,不然是不会拍人家那么多照片的。托那越南女生的福,Vincent也跟我很好聊起来。

看着许多照片时,他用他不是很厉害但可以沟通得到的英文跟我阐述了很多。我也才惊觉,其实自己之前忽略了什么、miss掉了什么。比如说,在牛岛,观光巴士停的第二站,在那里若去乘快艇,就可以很清楚看到牛岛的“牛形”,附近的洞穴还有什么巧妙的地方等等。我想那时在巴士上巴士司机对乘客说的或许就是这些吧,可是只用韩语说,我根本一句都听不懂。

Vincent也说,来济州岛,最应该做的就是去oreum hiking。济州岛东部有不少大大小小的oreum,登上了站在上面,可以看到不远处的海,那是在济州岛最好的感觉。若是登汉拿山(Hallasan),由于它在岛的正中间,看不到海、比较没有“在岛上”的感觉。老实说,我出发前看很多人分享怎么玩济州,都没听过人家说去登oreum。这种要徒步登山的活动,旅行团或许不会去;自助背包的,或许是因为交通关系没去到(没有直达的公车),只有自己驾车或参与青旅的旅行团才有机会去到吧。

知道的时候,已经太迟了。无论如何,虽然自己错过了,还是可以跟即将去济州岛的朋友们分享。总之,和Vincent聊过后,我像是恍然大悟、茅塞顿开。十分谢谢他!

通常跟青旅的旅行团出去都不便宜,一天要30,000KRW(约美金30),不包入门票及午餐,但交通方面算是很方便,而且有导游带,很少会碰到我跟人鸡同鸭讲、沟通困难的情况。

当天他问我要不要跟他们的night tour,去Love Land、龙渊(Yongyeon)那座桥及Dragon Head。我说我不想去Love Land,他就告诉我去Dragon Head的路,还说那里向西,可以去拍夕阳。之后,我就真的去了!

12. 两个土耳其女生(Cheomseongdae Jjimjilbang)

在庆州(Gyeongju)时,我单枪匹马跑去试汗蒸幕(韩国桑拿)。进到去,工作人员不会说英文。我不晓得放鞋的架子有分男女,把鞋子放错了在男生那里。把326号的钥匙拿进去,接待员会给一支同样号码的locker钥匙。我拿了钥匙进去locker room,就是找不到326号。向工作人员询问,我们又沟通不到。

突然,看到什么有个看起来不像当地人的女生,第一句就是说“do you speak English?”后来在两位speak English的女生的协助下,终于搞清楚错在哪里了。那个工作人员也是的,知道我放错了也不纠正我,而是跟我一起错下去。

她们两个是念兽医的,忘了是去韩国干嘛,应该是念书还是实习之类的吧。虽然我从来没去过土耳其,但在那里遇到她们,我很有亲切感。她们看到我,知道我来自大马,第一句就是问我是否是回教徒。她们跟我解释了一下那里的情况:去哪里洗澡、带我去看ice room,hot room,very hot room及花园,也聊了一下隔天她们有什么计划。

我还在为手机充电时,她们就已经“汗蒸”了自己,打算去找个地方睡觉了。直到隔天我离开的时候,都无缘与她们重逢。所以,我们也没有合照到。

济州岛第一天

本上在济州岛的第一天,我都是和他们一起,除了有舒适的顺风车,还有可以跟我聊天的同伴。所以,对我来说,那是一个happy day。

Bijarim Forest (榧子木树林)

当天的第一站是榧子(fěizi)木树林,入门票是每人1,500 KRW。去到时刚好下起毛毛细雨。

据资料,这种天气去那里走走是最好的了。走在树林里,基本上是淋不到什么雨的。

我们在那里花了大约45分钟,加上喝咖啡、上厕所,应该有一小时吧。其实榧子木树林离我们住的Joseph Tree Guesthouse不远,但若没车,就要搭两次公交车才能到。等车方面应该就会耗去不少时间。

沿岸驾到东南部

当天的司机是他们的妈妈Margot,Katie当导航,我和Cameron就在后座“坐享其成”、聊天...

Katie选择了沿海公路,所以一路上,我们的左手边就是海。自驾游的好处就是,看到喜欢的地方就可以停下来,十分自由。当然,如果要独自在济州岛自驾,就会比较昂贵。有三四人的话就没问题。

其实,我们也不晓得这个地方叫什么名字。我们的韩文都是“十分有限公司”,除了在韩国住了将近一年的Cameron可以说一些简单的和当地人交流。

当天的天气不算太好,天空一片灰蒙蒙的。

午餐:海鲜拌饭

Cameron说肚子饿了,我们就在停车那里随便找了一间食肆吃午餐。由于不懂该点写什么,餐牌上没有英文也没有图片,就随便点个Bibimbap。点了三份,Margot说她还没饿,吃吃小菜就行。

在釜山已经吃了多次的Bibimbap,老实说,这是我整个韩国旅途中最好吃的。里头是有一些海鲜,但我是在济州岛遇到青旅导游Vincent时才知道,这根本就是海鲜拌饭(seafood bibimbap),难怪好像有特别多海鲜和那么好吃。餐馆的人还教我们说,你要这样拌拌拌,然后才吃。

其实我会爱上那个拌饭,主要是因为里头有特别多青菜、有九层塔,以及他们的小菜都比较特别及美味。至于价格,就比较贵,是每人12,000 KRW(约美金12)。只能说,这是物有所值!

城山日出峰(Seongsan Sunrise Peak)

吃饱饱后,接下来的目的地就是城山日出峰(Seongsan Sunrise Peak)。谁说“日出峰”一定要在日出的时候去?

这里也是要买门票,每人2,000 KRW。那里人潮很多。要上到顶(180m),大约耗半小时吧。体力好的话当然就更加快。

我们一路慢慢走,因为Margot体力不是很好。后来,她说Katie陪她就好,说Cameron和我可以先走。Cameron一向喜欢hiking,差不多到顶了发觉忘了拿相机,还下去拿了再上去。我上到去了,在等的当儿,就是拍照。热热的天气,还是令每个人都汗流浃背。

只要有美景,多少汗水多少艰辛我都不会在意

Margot在上山时结识了几个年轻的大学生。他们来自印尼和新加坡,是去韩国(应该是首尔)当交换学生的。上到山顶,我们一起合照。照片是那个男的之后发到我们的电子邮箱的。

从日出峰下去,我们去看了海女的表演。表演时间是每天的1330及1500。

“韩国的济州岛有三多:风多、海女多、熔岩石多。

海女是济州岛一道亮丽的风景线,她们吹着响亮的口哨,仅仅依靠绑在浮漂上的绳子就可钻入20米深的海底,捕捉黏附在海底岩石上的鲍鱼、海螺等海产品。海女们穿上潜水服,跃入海里后,就像一条鱼一样的灵活矫健。

海女每天大约工作四个小时,经常是三五个人一起下海,捕捉到的海产品有的直接拿到她们开在旅游区的餐馆里去卖掉。据说海女一年的收入超过3万美元,如开餐馆还远远不止,所以她们在家庭里的地位都比较高。

济州岛海女的历史在700年-1000年之间,但延续至今仅剩下5000人左右了,且绝大多数年龄都在50岁朝上,原因是当海女太辛苦,太危险。比如说捉鲍鱼吧,鲍鱼不是鱼,而是一种生活在浅海里的贝,它的身体外边包着一个厚厚的贝壳,喜欢呆在海藻繁茂的岩礁海底。海女用拴在手腕上的铁钩去撬鲍鱼时要特别小心,倘若不慎被鲍鱼的贝壳夹住了铁钩,那海女的处境就会非常危险,每年都有因此而丧生的海女。”

资料来源:http://www.chinanews.com/lxsh/news/2010/05-05/2264380.shtml

Aqua Planet

城山日出峰之后,他们想去Aqua Planet - 亚洲最大的水族馆。

原本我想去看看也无妨(其实我不喜欢水族馆,因为觉得动物是不应该被关起来的,最适合它们的家是大海),反正外头天气很热。去到售票处,入场卷是每人美金38,我就觉得不行了。

我跟Margot说,太贵我不进去了。她也是觉得贵,但去了那次也不会再回去,就无所谓。我说你们进去吧,我在附近走走待会儿就回来和他们会面。其实附近就有三洋黑沙海水浴场及Seopjikoji,我确实是想去的。

Seopjikoji

没说好几点在那里meet,幸好我回去时他们还没逛完。坐下来看看有没有open WiFi,竟然有,那我又不寂寞了。很喜欢韩国这一点,到处都有open WiFi。回到来马来西亚,很多都是需要输入密码的。

Aqua Planet之后,我们就驱车到Seogwipo。其实我可以不必跟他们去,直接从那里搭east-line bus回Joseph Tree GH。但既然上车了,就去到车站吧。我也很想知道从Seogwipo车站去到GH需要多少时间,因为我还在犹豫着隔天是否要把行李一起带去牛岛,还是从牛岛出来,再回去GH拿了再搭车到Seogwipo。

他们放了我在Seogwipo bus terminal,我们就和彼此说再见了。只是没想到隔天我们还会在E-Mart见面,而现在,我也和他们在面子书保持着联系。

留下脚印。。嘻嘻
我和搂主一样辞职下个月去韩国流浪13天

我不是你 发表于 23-8-2013 03:18 PM
在庆州的第一天

从济州岛飞到釜山之后,我就从釜山金海机场乘巴士到青州。在机场外面等,路程只需要一小 ...

好美的庆州.我十一月尾去,应该无缘看到绿油油的草坪.