佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 爱家的小熊

中国跟马来西亚教育的比较

嗯……我是马来西亚的在籍中学生,现在在读华文独立中学。我不知道中国的教育是怎么样啦,就只是分享一下我在马来西亚读了九年书的感想,也许可以当个参考吧
关于华小老师的体罚,其实我读完小学都没有被老师体罚过,我的老师也不曾鞭打我班的任何同学。
只要在这个国家读书马来西亚文当然是必要的,毕竟是国语嘛。这个语言对很多人来说还是挺难的 我的学习成绩还行吧,总平均超过85,就是马来西亚文78分
关于补习,刚开始几年补习马来西亚文还可以,但是渐渐跟上了也就不需要补习了。其他科目也还是不用补习就能跟上的。现在几乎人人都去上补习课,实际上,上课时有专心、功课有做,也就足够了。太多补习反而花掉很多时间,也消磨了对学习的兴趣,反而得不偿失。应该要让孩子觉得“我想学”,他就会自动自发地学习,不需要任何人的催促和鞭策。而且剩下来的时间和金钱还可以去学才艺班,陶冶性情。
多数仰赖补习的人可能觉得不补习是不行的,但是我得说我就是这样学习的,到现在也还一直保持在第一班呢  怎么说呢,不能让孩子习惯依赖补习啊
想让孩子完成高中的话,华文独立中学是不错的选择哦
用华文教学,学生以华人占多数,但是英文水平也很好。华文独立中学统一考试的文凭不受国内大专学府承认,但是在国际上还是普遍受承认的。而且基本上……呃,其实,有一定条件的独中生多数都跑到其他国家深造去了……  而且独中近来已经越来越少填鸭式教育了,“背多分”的情况有改善了。虽然课本还是一样多,但是考卷越来越多采用较为开放式的问答,上课也有蛮多小组讨论、小组作业,甚至是让同学自己准备幻灯片,当小老师教全班同学 我的学校还有开办课后辅导,辅助成绩较不及格的同学,让他们达标。唯一需要注意的是,独中是有留级制度的。只要分数不合格,就需要留级重读该年纪。
我觉得马来西亚的华小、独中其实也都是不错的哦

中国的基础教育没得说的,小学到高中相当牛B,只是大学教育有问题,放得太松,严进宽出。。。

我女儿一个上光华,一个上melody幼儿园。

我女儿上二年级,这次考试之前居然失眠了,马来文考了40多分,我老婆说比她们小时候读的马来文难多了,她班上有考10多分的。

光华在槟岛算名校,学校为了保住名校的title,其实让学生压力还蛮大的,而且学校还分快慢班,我女儿搞不好会去慢班,我对快慢班真无所谓,但是还是怕影响小孩的自信心,这个很重要。中国现在都不准分快慢班了,都不给小孩子看分数了。

很多马来西亚本地大学毕业的华人学生,很多成绩好的都是brain dead,反而是读书成绩比较差的,灵活很多。我觉得是跟这边的应试教育有关,有机会跟槟城bayan lepas一些公司的HR聊就知道。 中国现在的教育,在深圳(别的地方不清楚,没有比较),其实是比马来的华文教育好很多(即使是英文,现在也比我们之前进步很多,我们那个年代的很多同学,读了10年英文,还不能开口)

马来的国际学校,相对来讲,比较便宜,大概是中国三分之一的价钱。

教育,还是要启发小孩子的兴趣,培养他们的学习能力,锻炼他们的体格。

我一个月前,跟光华的一个董事聊天,我告诉他,真的要改变

ManLoong 发表于 20-6-2013 12:48 AM
国际学校校现在都有修读马来语,就如修读一科语文科。

没错,连我认识一个日本人读大马的国籍学校都会说马来文,而且很流利。。。在SRI KL的。。。subang那边。。

我两个孩子都在这边上幼稚园,我孩子在广州读过幼稚园和小学,但是发觉孩子还是喜欢这边,可能是老师的教育方式不一样。我不管国内的教育好不好,发觉在那边读书跟拼爹一样;在这里有钱可以上私立国际学校,不愿意上国际的可以上华小。至于治安,可能我住在槟岛,治安很好,人的素质是国内任何一个城市没法比的,我不是不爱国,我只是把事实说出来而已。 本帖最后由 kenwang888 于 13-11-2014 10:41 PM 编辑

槟城生活还是比较爽的,岛上治安还不错

Follow Us
kenwang888 发表于 13-11-2014 02:36 PM
我两个孩子都在这边上幼稚园,我孩子在广州读过幼稚园和小学,但是发觉孩子还是喜欢这边,可能是老师的教育 ...

呵呵~
相比幼稚园,孩子更喜欢游乐场。
拿幼稚园来比教育,有意思吗?

英国教育大臣呼吁:全英学校学习中国式课堂教育
公认全世界教育最好的英国,已经开始反思自己,你们还在这说这些。

丹麦9年z班 VS 中国初三13班(一)
丹麦9年z班 VS 中国初三13班(二)
丹麦9年z班 VS 中国初三13班(三)
丹麦9年z班 VS 中国初三13班(四)
阅读、数学、创新、团队合作完爆丹麦,就是英语被完爆。
(和欧洲国家比英文,输也正常。)

不要因为自己的偏见,拿孩子的未来前途开玩笑。

如果你想儿子成为考试机器,就去中国读书,让他开心成长的话,还是大马的国际学校吧,本人来自中国

其实啊,马来文这课非常容易啊,比起中文简单得多了。毕竟马来文文化背景很简单

非常多谢大家的分享跟分析。我小孩现在在SUBANG JAYA 这边的子文华小上学,上了一年的课,他现在挺喜欢这边的读书环境,主要是这边的老师在课堂上很民主,不会强迫学生学习,不怎么管课堂纪律。作业又没有广州那边的学校多。我比较担心的是他不是一个自律的小孩,老师课堂上管得这么松,他到底能学到多少都是一个问题。他现在每天下午都去安亲班补习。晚上他妈妈帮他补英文。学习稍微进步了一点!

在这里可以学很多语言,如果去到好的学校,当然好啊。。

就像这边的华人,大部分都能说好几种语言