佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: joeyooi

◆ 柬 ◆ 单 ◆ 记 ◆ ( !!打完收工!!)

25.07.2012 (三) 半晴半雨

我已经放弃GH的西式早餐
我非常喜欢路口的日本GH (KRORMA YAMATO) 餐厅的食物
里边的员工日语很溜 但 不会英语
我点餐用手指 也入乡随俗 结帐时自己过去柜台
递上钞票 弯腰鞠躬 ARIGATO
这是在暹粒的日子 每天醒来的娱乐之一

早餐 我偏爱日柬FUSION 的面包 ,
柬埔寨的法国面包 , 比越南的做的好。

我以为游客在柬埔寨是只可以骑脚踏车 , 其他交通工具不可碰的。
我却在这里 看见两个卡仔 骑电单车出去玩....
只是后面有个所谓的导游 驾着另一架电单车跟着。

每天吃完早餐 就会绕过去旧 JASMINE 的接待处找那里唯一的接待员聊天
左眼大师说 去一个地方旅行 至少 起码 要与一位当地人聊天 才算完成
身为他的信徒 我照做不误.....

有时候 会看见她在打扫 有时候尊在树下洗锅子 有时候折被单。。。
几乎一手包办所有的活

聊了几天 胆粗粗的想约她 今晚一起去试隔壁的 柬式BBQ火锅
才知道 原来她举目无亲 , 被老板收留在此 苦干实干 ,
完全没有休息日 , 晚上也就睡在接待处的沙发.....

故事听起来,会让人心酸。但,当时的她却笑的灿烂的跟我述说。。。。

我以为昨晚的自己会泡酒吧泡到很迟才回去
所以叫了Sophea 九点才来接我

九点才启程 前往 女皇宫

路途有点遥远 , 但路况还OK的说。
缓慢的TUK TUK 大概须要 一个小时才会抵达。

女皇宫的入口处 应该是所有古迹里 最富丽堂皇的一个
里边还刻意的挖两个水池塘 种一些稻米。。。
当然这里旅客 也不少。

老实的说 , 连续三天里 不停的看这些古迹 庙宇
俗气的我 已经开始厌倦。

没有起初的那股劲儿 , 去细细的看 , 去探索。
我已经开始走马看石头。

离开了 女皇宫
就前往 地雷博物馆

入门费 一个人 美金五元

地方不大 , 里面都是 各式各样 不同国家出产
却全是都在柬埔寨挖出来的 炸药,地雷,导弹......

入口处就伫立着 两排比人还高的 飞机导弹 迎客..... 本帖最后由 joeyooi 于 6-8-2012 10:25 PM 编辑

希望公众捐赠的物品清单.....

每颗弹 都有年份 及 来自哪个国家

中间有个水池 , 水池的中间是堆积各式地雷的地方。

离开地雷博物馆 , 走了一段这样的乡间小路 , 到了 B.Samrei

Follow Us
这是我吴哥窟之旅探访的最后一间庙宇
范围没有很大 , 但保留的还挺完整的。
很多墙上雕刻依然很清晰。

如照片所见 , 今天的天空很灰。天气是这几天以来最闷热的一天。
从这里出去以后 , 我就直接回去市区了。
下午三点钟,已经人在 OLD MARKET 嗅着鱼腥味。

今天的午餐有点迟
选择了 蛮有名气的 ANGKOR PALM

点了可以把 柬埔寨菜一次尝完的 PLATTER
味道还好而已 , 但环境很舒服 , 服务很好。

刚开始吃着,就下起了雨。
是这几天以来,最大的一场雨。
是连续的下了几分钟又停 , 停了又下的。。。。

既然人走不了 , 就干脆的点一壶茶 , 静看雨中街景。

雨停了 结帐想走人时
门口又站着 一位TUK TUK 司机
问我是否认得他?又是在某个晚上载我的那个。。。?

这次,我选择慢慢的走路回去 ,走着雨后的街道。

心里一面走 一面想着 该给那位接待处的小姐 带点什么。
因为明天就要走了。

虽然钱是最实际的帮助,但并不是最好的心意。

路过那里唯一一家的KFC, 进去打包了,带回去给她。
除了得到一个微笑当回报,她也带给我明天可以延迟退房的好消息。

在暹粒的时间 过得有点慢
以为最后一晚 我会好好的 乖乖的休息

九点钟 还是走去了PUB STREET
在路边一个档口 吃了很迟的晚餐

FRIED FLAT NOODLES 就是类似我们的粿条
只是比咱们的来的厚实一点

那里的烧烤可以少量的点 , 很适合像我这样的独行侠。
众多酱料的选择,我没眼光的选了他们的 CHOLOK CHILI
那芒果丝 是超级的 咸 ! 腥! 臭!

26.07.2012 (四) 雨天

这么多天以来 睡的最迟的一天

在暹粒的最后一顿 竟然还是选择路口的日本小餐馆
原来内心最不舍的是这里

吃着老板的招牌 CURRY KATSU DON
看着那美的不像话的 蓝天白云.....

点点算算 这一趟旅程 想做的想看的 也都完成了
虽然心里总觉得 像是少了点什么 可以让我深刻的记忆....

如果没有意外 暹粒接下来几年的发展会很快
一路上 一直有工程在进行
维修古迹 铺路 造桥 建酒店....

从那些工程的路牌里 可以得知 南韩有不少贡献
所以街头路尾可以看见很多韩裔人士 韩国餐厅 甚至韩国超级市场

当我们的国家还在"计划"打造一个 [FREE WIFI] 的城市时
暹粒已是一个 到处有 FREE WIFI 的城市了!
酒店有 餐厅有 脚底按摩有 连超级市场 药房都提供 免费WIFI
就如暹粒机场里那巨大海报上的口号一样 『我们知道旅客的所有须要。』

仿佛他们已晓得,网络也是快速跟世界接轨的管道之一。

反过来看自己的祖国,若再停止不进,就快可以倒退至第三国家了。 本帖最后由 joeyooi 于 7-8-2012 12:09 AM 编辑

暹粒的天气已经开始反复无常
这一秒晒得发烫 转眼就乌云密布了

人在暹粒机场时 外头已是狂风暴雨
那里的工作人员说 飞机可能会延迟呢....
最后在雨势转小的时候 , 我们被催促赶快上机 , 提早起飞。

出境的盖章在护照上盖上后 , 这一次吴哥之旅正式的结束了。

旅行的角度由目光去捕捉 , 旅游的深度由心灵来决定。
把这一段旅程系上蝴蝶结,是送给自己的一份礼物。

【游记。完结】

joeyooi 发表于 6-8-2012 11:49 PM
暹粒的天气已经开始反复无常
这一秒晒得发烫 转眼就乌云密布了

特别喜欢你这句 : 旅行的角度由目光去捕捉 , 旅游的深度由心灵来决定。

Zatlantis 发表于 8-8-2012 03:21 AM
特别喜欢你这句 : 旅行的角度由目光去捕捉 , 旅游的深度由心灵来决定。

谢谢。
原本想说,近年都应该不会过去柬埔寨了。
看了你的游记,也许找天会过去 金边 及 西哈努 走走看看 =)

joeyooi 发表于 8-8-2012 09:38 AM
谢谢。
原本想说,近年都应该不会过去柬埔寨了。
看了你的游记,也许找天会过去 金边 及 西哈努 走走看 ...

呵呵,我十月份会到越南》金边》Koh Kong国公,回来后跟你分享Koh Kong的情况

Zatlantis 发表于 8-8-2012 06:16 PM
呵呵,我十月份会到越南》金边》Koh Kong国公,回来后跟你分享Koh Kong的情况

期待 期待 。。。。
想问 : 跟市区以外的人沟通 , 英语是否管用呢?

joeyooi 发表于 8-8-2012 07:17 PM
期待 期待 。。。。
想问 : 跟市区以外的人沟通 , 英语是否管用呢?

个人觉得英文较管用的地方只有Seam Reap。金边的话一些人会讲华语或潮州话,我之前去电话店买电话卡就跟店主用华语讲“茶道”讲了超过半个钟。较郊外的地方大部分人不会英文,偶有个朋友她是柬埔寨人,英文讲的不错,她小时候就是在Koh Kong长大的所以有她带着不怕路上被人骗财骗色,呵呵。

joeyooi 发表于 6-8-2012 10:30 PM
希望公众捐赠的物品清单.....

LZ, 地雷博物馆会值得去的吗?

joeyooi 发表于 1-8-2012 10:58 PM
经过了南门,中间是车子 , tuk-tuk 及 脚踏车行走的路
而旁边的红泥路 却是大象载游客走的路。
大 ...

LZ,吴哥小圈好像有分 Angkor Wat 和 Angkor Thom 。。。请问有什么分别?

hiyih 发表于 8-8-2012 10:33 PM
LZ, 地雷博物馆会值得去的吗?

有点残旧。小小的,暗暗的,,,,,

若时间不够 , 可以省略啦。