佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ck2

电费单

都講我看自己的bill都看到kong kong咯,你現在還要我再來kong一次。。。。

有點看不清楚,但可以看到的 ...
mlkranger 发表于 30-5-2012 12:51 AM

我加入的一月的。
十二月的为什么会那样算法?

为什么第三个月需要变回400tier的算法呢?

但是有些是208一个tier etc,酱如何解呀?
skydog 发表于 30-5-2012 09:38 AM

那是 prorated 的。如果估计单不是准准在 calendar date 发出,TNB 就用 1/30 来做 prorating。如果 TNB 没有准准在 calendar date take reading,TNB 就用 1/60 来做 prorating。所以 200 的 prorating 是 203.33 (203), 206.67 (207),  210, etc。

我加入的一月的。
十二月的为什么会那样算法?

为什么第三个月需要变回400tier的算法呢?
skydog 发表于 30-5-2012 09:38 AM

十二月的可能是 TNB 还没到两个月就来 take reading。单的下半部(没拍到)应该有 TNB take reading 的日期,你可以 confirm。

第三个月是不是指一月?我没看到有 400 的 tier leh。

十二月的可能是 TNB 还没到两个月就来 take reading。单的下半部(没拍到)应该有 TNB take reading 的 ...
新来人 发表于 30-5-2012 11:31 AM

小弟指的第三个月在2011年的连续三个月也可以看到。

那是 prorated 的。如果估计单不是准准在 calendar date 发出,TNB 就用 1/30 来做 prorating。如果 TN ...
新来人 发表于 30-5-2012 11:15 AM

谢谢指导。 请问这些所谓的prorated于消费者是否存有弊端呢?

谢谢指导。 请问这些所谓的prorated于消费者是否存有弊端呢?
skydog 发表于 30-5-2012 01:52 PM

因为小数点的关系,你会小赚咯!

例如我们算到的prorate是206.67kWh x RM0.218,但TNB却优待你,以208kWh来便宜你。。。你赚了RM0.15428 = 一粒糖果!

Follow Us
因为小数点的关系,你会小赚咯!

例如我们算到的prorate是206.67kWh x RM0.218,但TNB却优待你,以208 ...
mlkranger 发表于 31-5-2012 01:22 AM

可是好像2011年六月以及2011年12月的,他们是一159以及149为第一个tier的limit,那么我们是亏了吗?还是他们average之前的所谓“糖果小数点”来持平呢?

penalti每次乱charge!!

可是好像2011年六月以及2011年12月的,他们是一159以及149为第一个tier的limit,那么我们是亏了吗?还是 ...
skydog 发表于 31-5-2012 08:55 AM

哪里有啦,狗哥!小心看,他们是分两次来算,41+159=200,51+149=200,都是200kWh x RM0.218。你kong就好,表弄到我也kong。

讲起来我家的电费很像也乘2了....

哪里有啦,狗哥!小心看,他们是分两次来算,41+159=200,51+149=200,都是200kWh x RM0.218。你kong就好 ...
mlkranger 发表于 31-5-2012 11:36 PM

sorry....
then 为什么要分开算叻?

sorry....
then 为什么要分开算叻?
skydog 发表于 1-6-2012 09:12 AM

这是他家的事,我家只管结局。

我家电费单常常是这个月他们的人来记录,下个月就是邮寄。而且不晓得从什么时候起,我根本看不懂我家的电费单,只知道每个月还总数。

以下是我家4月和5月的电费单,左边的是他们来计的,右边的是邮寄来的。

这是他家的事,我家只管结局。
mlkranger 发表于 1-6-2012 11:33 PM

酱那么所谓的average也不是每个月....

我比较管那些所谓的207-200的分别。每家都相差7,每个月多八十仙道一块,全国几百万家庭用户,一个月多一千几百万,爽下.....

我这里也是两个月记一次,两个月看到电单就要骂一次粗话。

其实我想问,我是不是每两个月就会用一次贵电?

我家电费单常常是这个月他们的人来记录,下个月就是邮寄。而且不晓得从什么时候起,我根本看不懂我家的电费单,只知道每个月还总数。

以下是我家4月和5月的电费单,左边的是他们来计的,右边的是邮寄来的。
浴血天使 发表于 2-6-2012 02:02 AM

其实我想问,我是不是每两个月就会用一次贵电?
浴血天使 发表于 2-6-2012 11:53 AM

你是多还了,不过放心,你的钱没不见掉。
三月 TNB 给你一张估计单 RM107.30,你有还钱,不过因为某些原因(e.g. 还钱的日期太接近四月的单),TNB 的电脑在四月时没记录到。
四月 TNB 给你一张三月和四月的 final bill。由于以上的原因,TNB 没把 RM107.30 从 final bill 中扣除,所以你就多还了 RM107.30。
五月 TNB 给你一张估计单 RM99.18。TNB 的电脑现在有记录到你多还了 RM107.30,它把这这笔钱当成 credit,所以你并不需要还五月的单。
六月 TNB 会给你一张五月和六月的 final bill。到时它会把 RM107.30 从 final bill 中扣除。

你是多还了,不过放心,你的钱没不见掉。
三月 TNB 给你一张估计单 RM107.30,你有还钱,不过因为 ...
新来人 发表于 2-6-2012 12:37 PM

==lll
谢谢你哦,害我一直觉得怎么电费单怪怪的。

不过,我三月份的电费单是RM 120 ++。(不晓得塞哪里去了)

回复 94# skydog

是消费者赚到了。

我比较管那些所谓的207-200的分别。每家都相差7,每个月多八十仙道一块,全国几百万家庭用户,一个月多一千几百万,爽下.....
skydog 发表于 2-6-2012 08:07 AM

我们花了这么多贴其实都是在讨论 prorating。TNB 原本的 tier quota 是每个月的使用量。如果 TNB 一个半月来读电表,它就把 tier quota 乘 1.5。如果 TNB 两个月来读电表,它就把 tier quota 乘 2。如果 TNB 两个月零一天来读电表,它就把 tier quota 乘(2+1/30)。如果 TNB 两个月零二天来读电表,它就把 tier quota 乘(2+2/30)。我觉得这种 prorating 简单又合理。

不过你好像是认为如果当 TNB 两个月零一天或两个月零二天来读电表时,它应该把 tier quota 只乘 2,这样你才不会亏?老实说,我很难了解你的逻辑,因为这样一来,你在多出来的一到两天里所用的电是还 higher tier 的电费。