佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 浪漫主义

浪漫的育儿之路。。。一起互相揣摩教养心得~~想帮孩子投稿,谁可帮我吖?~

你儿子真的很懂事。。。小小年纪就会感恩。。。。以后大了肯定有所作为。。。。真的,孩子的本性 ...
lingee01 发表于 19-4-2011 10:57 AM

有时候很难讲的。很担心他会因为身边环境而变质。
他很单纯,所以很容易受别人影响。。。我只能常常引导他,让他能更明白人情世故。希望能如你所说,他长大会有出息,会有好品德。

有时候很难讲的。很担心他会因为身边环境而变质。
他很单纯,所以很容易受别人影响。。。我只能 ...
浪漫主义 发表于 20-4-2011 09:29 AM

孩子自己带,怎样都会比较好,比较亲。 毕竟父母给他们的影响最大最多。身边的,就要慢慢过滤。只要本性基础已经打好了,就不必担心那么多。真的,品德,比成绩重要很多。。。

孩子自己带,怎样都会比较好,比较亲。 毕竟父母给他们的影响最大最多。身边的,就要 ...
lingee01 发表于 20-4-2011 02:09 PM

对啊!品德更重要过成绩。很开心有你这个知音人
我也是跟我孩子说,考试成绩只不过代表你在这一学期所学到的成果。。。不代表你聪明或笨。不要因为自己成绩退步就觉得自己变差。有时候老师出题刚好出到你不会的部分,成绩就退步,但不代表你就全部都不会;刚好出到你会的,成绩就进步,也不代表你全部都很会。你要考几分,就必须付出相等的努力。

他说现在觉得读书蛮压力,不想读那么多。我问他,那你现在全科A的成绩满意吗?他说满意。
我就问,那你觉得拿B也ok吗?他说,我不想拿B。
我说,一分耕耘,一分收获。要拿80、90分。。。就一定要有80/90分的辛苦。如果你要求轻松一点,那你就要有心理准备考出低的成绩。生活中任何事情都是这样的。不是考试而已,任何事情都一样。付出多少就收获多少。
他听完,自己选择要付出努力

对啊!品德更重要过成绩。很开心有你这个知音人
我也是跟我孩子说,考试成绩只不过代表你在这 ...
浪漫主义 发表于 21-4-2011 09:51 AM

你是一位聪明的妈妈。。。让孩子从小自己会思考,自己做选择,自己承担责任。。。要想你学习。。。 这里的妈妈,很多都有这样的想法吧!毕竟,我们都不希望孩子只会读书而没有品德。。。

温馨!
看了你的用心,孩子的努力,
我要向你学习。
我很好奇哦!
道德的分数有100%的呀?
我们学校的没有一百分,因为有实践分数,
老师们说,没有人拥有完美的人格,所以最高也只有99%。

温馨!
看了你的用心,孩子的努力,
我要向你学习。
我很好奇哦!
道德的分数有100%的呀?
我们学校的 ...
十二生肖 发表于 21-4-2011 04:42 PM

是吗?是什么学校?我也很好奇,因为第一次听到有这样的学校。这样更好呢!孩子会好好实践。我们这里一般的小学都是纸张上作答,答对到完就100%咯~~通常不会拿100%都是因为学生华语不好有些问题看不懂,或者粗心就答错。
不过,越高年级就会加入一些比较难的课题。如我儿子三月考的会有问一些关于各大民族宗教的问题,小孩子比较不懂的话就会答错。我儿子很懂这些就拿100%。

Follow Us
你是一位聪明的妈妈。。。让孩子从小自己会思考,自己做选择,自己承担责任。。。要想你学习。。 ...
lingee01 发表于 21-4-2011 02:12 PM

不敢当 大家一起互相学习。。。欢迎你们也在这里分享一些心得。。。彼此切磋转磨,共同努力教育去好品德的下一代!这样,我们的社会才有救。

不敢当 大家一起互相学习。。。欢迎你们也在这里分享一些心得。。。彼此切磋转磨,共 ...
浪漫主义 发表于 22-4-2011 10:43 AM

我现在先跟你们偷师,到时候需要用到了就不会手忙脚乱。。。 我还要等一段时间才可以实践呢。。。

http://youtu.be/9aOCD_hm7MY
无意间在youtube发现这个妈妈好有智慧。。。所以放上来分享。。。一起学习。

前天我为孩子们办了一个活动。。。因为接近母亲节,就让学生们感受母亲的辛苦。
我们给学生们绑了一个气球在腰间,要他们把气球当做是一个小宝宝。。。大家要像妈妈怀孕自己的时候那样来守护自己的气球。谁在活动结束时,气球还完好无缺,我们就会送他礼物。

然后,我有给学生们看一个在youtube发现的短片。是一位11岁的女生,爸爸瘫痪,奶奶年老,妈妈因为受不了苦逃离了家。女生只好自己担起这个家。放学回家第一件事不是看电视,不是吃饭,而是替父亲清理大小便,按摩,擦头。然后去提水,用灶头生火,然后一家三口只吃一包小小包的面条,没肉没菜的,只放点盐。。。煮好面,他很孝顺的把面分给奶奶,自己随便吃几口,就赶快拿面去喂父亲。父亲吃饱了,他会帮父亲擦脸。然后收拾碗筷去洗。然后马上又提水洗衣服,尤其父亲的脏衣服超难洗。。。他没有洗衣机,没有kakak。。。做完家事,马上自己拿功课出来做。不用人家叫,不用藤鞭请。
然后去上学时,她在课室都好用心好专心。我的学生看到她的课室,第一个反应就是,她的课室好简陋噢!我说,可是他们上课求知识的心,却是最美丽的。

我引导他们要懂得感恩。感恩现在我们什么都有,吃好的,穿好的,都是父母的爱。。。百善孝为先啊!孝心是最重要的。
最后活动结束时,我就依照气球的完好无缺分发了礼物。
有一位小朋友的气球破了,他只能够拿个小小的巧克力。可是他竟然没有抱怨,还叫我,说:“老师,那我要把这个巧克力带回去给妈妈吃。”
当下,我的心,好温暖。孩子,他学会感恩,学会把妈妈放在心里了。

当时,我三岁半的女儿也在场一起。他拿到了一包饼干。她竟然会跑来对我说:“妈咪,你拔开。”我说,不要啦,你回家才吃。
她说,妈咪,你刚才不是讲要给妈咪吃,要感恩的心吗?
原来,她是要把饼干送给我。她也学习感恩妈咪。好感动。

回家后,儿子对我说,妈咪,以前我以为怀孕不怎样的。今天我绑了气球,我才知道,肚子大大,不能弯腰,东西掉在地上要去拿,可是肚子顶住很不方便。怀孕很辛苦。而且听到生孩子要肚子痛很久。。。而且妈咪会有性命危险。。。他说他会体谅妈咪了。以前妈咪骂他心里会偷偷的不服气,现在他了解妈妈的辛苦,会学习自动自发,会学习多多帮忙做家务。然后,他在自己的卡片上,写说他不要再和妹妹吵架惹妈咪伤心。

哈,孩子真的需要启发。

http://www.youtube.com/watch?v=KzMG82ZPTlI&feature=player_embedded
盧蘇偉開講:陪孩子走對的路做對的選擇(親子天下講堂精華)這段影片擷取自「親子天下講堂」:盧蘇偉老師的演講精華。

盧蘇偉的成長歷程非常獨特。他小學五年級才學會認字,國中念特殊教育班,大學考了五次,最後他以第三名從警察大學畢業,並成為地方法院的少年保護官。這樣一個父親,面對自 己有學習障礙的小孩,他送給孩子人生的三個禮物會是什麼呢?

輔導過無數青少年的盧蘇偉,從自身成長的經驗出發,他在父母身上看到永不放棄的精神,也在和兒子的相處中,學習以正面積極的態度,面對一切。在他眼裡,天底下沒有笨的小孩 ,也沒有一百分的父母。每個小孩都有自己獨特之處,而每個父母也都從無數的錯誤中,學習當個好爸爸、好媽媽。

如何將孩子的劣勢轉為優勢,讓他們發光發熱?如何和孩子一起渡過他們人生中的重要關卡?盧蘇偉藉著一個又一個精采的故事,分享他的教養秘訣,讓你陪孩子一起走對的路,做出 對的選擇!

完整的影音收錄在「親子天下講堂:盧蘇偉開講--陪孩子走對的路」DVD中。

我始终相信,每个人都有良心。
只要给孩子启发了良心,就不必担心他们变坏,也不必再多为他们操心。
看到每天动不动就拿藤鞭的人。。。我会为他们觉得吃力。每天不知道要花多少精力在打骂孩子,好累的。我喜欢把孩子叫过来,好好的沟通。一次良好的沟通,可以维持很久的好行为噢!何必亮出藤鞭使出力,却维持不到半小时吧?!也把孩子的自尊打骂掉了~
我常常问我的学生,你们是尊敬老师,还是尊敬我的藤鞭?如果要看到藤鞭才会乖,那你只是尊敬我的藤鞭,那麻烦你们请你们尊敬的藤鞭教你们上课,要上厕所也请问你尊敬的藤鞭就好。。。学生们听了哈哈大笑。。。然后他们都不再需要我亮出藤鞭。
虽然我的学生不多,只不过七位。但看到这七位孩子可以有好品行,很安慰了。

我在教育工作了很多年,发现最糟糕最难教的就是在家常被打骂的孩子。在家常被打骂惯了,对于打骂已经麻木。而且敏感度很低了,变成无关痛痒。
很少被打的孩子,当他被打的时候,他马上会意识到他犯的错很严重。
被打骂惯的孩子,他潜意识会觉得没被打就不是很严重的错,变成教育他的大人,要一直用打用骂,不然他没感觉。。。那大人不是会很累吗?

昨天,我的小公主,在我补习中心,把我们spare在一边的食水桶的盖子拔开了。。。
我的一位同事就说:“妹妹,是不是你把盖子拔开?”
小公主死不认账的个性马上作祟:“不是我。”
同事说,不是你吗?只有你在这里玩。。。不可以讲骗话的噢。跟老师讲,是不是你?
小公主:点点头。
同事:那你要跟老师讲什么?
小公主:........
同事:做错事就要说对不起的,跟老师说噢。。。
小公主:........
就这样,小公主的对不起三个字就是重得说不出。

不久,换了另一位同事来。她就温柔的把小公主叫过来。
同事:妹妹,刚刚你把盖子拔掉了对吗?
小公主:不是我。
同事:如果是我做错事,我一定会举手讲是我做的,因为我要当诚实的好孩子。
小公主:是我!
同事:噢~很好哦。。。可是,你把盖子拔掉是不对的哦,盖子拔掉了水会肮脏大家就没有水喝。。。如果我做错事,我也会说对不起的噢~
小公主:对不起,老师。
同事:那你也去跟周老师说对不起好吗?
小公主走去周老师面前,同事问:妹妹,你要跟我讲什么?
小公主:对不起,老师。

事情就这样结束。
对于个性比较强,自尊心强的孩子。。。有时候不能马上就说他错,他一听脾气就扭了,哪还愿意听话?好好让他知道自己有错,接受自己犯错,他就会道歉了。
看过有些家长,孩子死不认错,家长怎么打他就是不说对不起。。。硬碰硬,就更硬

那天有感而发写了对我妈妈感恩的心情。。。不见了
现在,再也写不出了
不过,妈妈永远是我心目中的TOP 1 妈妈!我爱您,感恩您。

这是母亲节当天,大嫂为妈妈亲手做的母亲节蛋糕
我们家是很含蓄的家庭,大家都不会把感谢把爱说出来,只有用行动来表达。。。当天妈妈其实也很开心,但她也是笑笑而已。。。我们都不会把自己内心的感受说出。

今天忽然又有了感触,所以把对妈妈的感恩之情,写下来。
我的妈妈是TOP1妈妈,从我懂事的记忆以来,真的都想不起她有打过我,我只记得小时候有一次玩哥哥们的墨汁,结果倒掉,我怕被骂,就赶快拿水来冲,结果越冲越脏,墨汁变得满地都是黑黑的一片那时心里好怕妈妈会打,结果。。。全家人回来了,妈妈并没有打我,反而是被大哥打
妈妈很温柔,很慈祥,每次什么事她都会慢慢讲道理给我们听。

记忆中,妈妈总是一整天忙进忙出没有休息。小时候的自己又很懒,不懂体贴妈妈的辛苦。妈妈常常说背痛,我比较大的时候,也还无法体会背痛的滋味,有时还很懒帮忙洗衣,害妈妈要忍着背痛去洗一家8口的衣服。现在,自己也尝到那种背痛的滋味,才觉得自己真的很愧对妈妈。
听妈妈说,婆婆很刻薄。小时候,很多事情看了却不懂是非对错。现在回想起来,妈妈真的很可怜。可是,爸爸妈妈却实现了很好的楷模。虽然婆婆不讲理,但他们却还是恭恭敬敬的孝顺。是现在的我们,一定搬出去住了。。。
妈妈却从没教我们要讨厌婆婆,也没讲过婆婆坏话。是后来我们大了,她才讲的,尤其爸爸离世的那段时间,妈妈都说了,她真的需要发泄了,放在心里那么多年。。。爸爸的离世让她觉得没有人可以倾诉了。
妈妈怀我们的时候,因为家里没钱,她连害喜想吃酸酸甜甜的东西都买不起。爸爸只好拿了一些盐,说让她吃点咸咸得味道解瘾妈妈真的好委屈。爸爸其实不是没钱,是所有的钱都交给婆婆管,婆婆不肯给钱他们。
妈妈生了我们,坐月子要自己到河边洗衣服。我记得妈妈生妹妹,我那时候6岁,我我还记得妈妈拿着有血的沙龙在河边洗。
妈妈为我们,为这个家,吃了好多苦。
妈妈的刻苦耐劳,让我现在更懂得珍惜自己目前的幸福。
妈妈对家婆的孝顺,让哦现在怎么都会学习包容与忍耐。
妈妈的温柔慈祥,让我现在更加懂得耐心的引导小孩。

妈妈,我爱您。虽然,我没能在您面前亲口说。但,我真的很爱您。我不知道哪一天是您我分离的日子,我不敢想象哪一天的到来。。。我告诉自己,要更珍惜现在。因为妈妈年事已大。
我现在能做的,也是好好过着幸福的日子,让妈妈安心,让她不必再为我牵挂。

星期一是大王子开始考试的日子。
这几天,他再温习考试范围。。。忽然,有感而发的说,
妈咪,还好你早早三月多就开始给我复习,现在我还可以很轻松的慢慢复习,不用紧张。。。还是早早开始做准备比较好。。。不用临时抱佛脚。

我赶快说,
孩子,也还好你愿意提早做复习,所以你也谢谢听话的自己噢!

最近,大王子懂事多了。年头刚开学时带给我的困扰已经慢慢好转。
不久前,和他谈心。
我告诉他,孩子,你啊,什么都好,就是有一点要加油。。。
他问,是什么?
我说,你啊,做事情要懂得善后,不要有始无终,有头没尾。你要学学“回头看看”的功夫。做完功课要离开座位时,学习回头看看有没有整理好物品。换了衣服离开房间时,回头看看换洗的衣服有没有放在篮子里。睡醒离开房间时,回头看看床铺有没有整理。玩了玩具要离开时,回头看看玩具有没有收好。。。你好多事情要“回头看看”呢!这个可是很高境界的“招数”(因为大王子很爱功夫,就以这样的方式告诉他,他就很有兴趣)

他点点头笑着说,是咯~~
几天前,他告诉我,妈咪,你的回头看看这个招数还蛮管用的,我开始记得要善后了

可是昨天。。。他的练习纸张。。。一堆在桌上没收

昨天,带孩子们到popular,这是孩子们最喜欢的事。尤其是爱看书的大王子。不过,因为经济不是很好,我一直都是限制只能买一本不超过10令吉的书。

上星期,买了他喜欢的《冒险小虎队》系列的其中一本,我说这是你应付考试的奖励。我不一定要看到你的成绩有进步才会给你,我是看你应付考试的态度来作为标准。有自动温习,有用心学习,这就是好的态度,如果请你温习你说,虾?!那么你就不能拿到这本书。

他超兴奋的说,耶,那我星期六就能拿到它咯!!

接下来的日子,我请他温习功课,可是一请就动了

昨天我就买了两本他喜欢的spiderman图案的notebook,让他天天学写日记。我告诉他写日记的好处。可以增加写作的能力,可以纾解自己的心情,更是以后自己的回忆。他很开心的接受了。其实,我最终目的,是想知道,他到底小小脑袋在装些什么?他最关注的是什么?我希望借着他的记录,多了解他。也许那是隐私。但我是当做老师改日记那样,会给他纠正错别字与语病,也会针对他写的内容做回应留言。也许这会是我和大王子另一种沟通方式。

昨天,把幼儿的读物再次搬出来,把那些可怜被一岁多的恩恩撕破的书,通通粘好,重新摆回书架上。
恩恩放学回来,我就把他叫到书架边,告诉她,
恩恩,你看,妈咪把所有的故事书都放在这里,这里是他们的家,你要看的时候一次只可以拿一本,看完一定要让书本回家,要放回原位。还有哦,你看这些书,是你小时候不懂事撕破了,妈咪已经用粘纸弄好了,你现在长大了是好孩子,不可以在书本撕破了哦!要记得好好爱护书本。记得放回原位。如果被妈咪发现你没有爱护书本没有放回原位,我就会把书全部再收起来。

恩恩听了说,嗯,我会爱护书本,要放回原位。

她很兴奋的拿了一本看了放回去,然后又在那另一本,看了再放回去,再再拿另一本。。。就这样以表现她真的做得到真的很搞笑~

希望她真的可以一直维持这个好习惯咯~~

你的孩子都很乖!!
你是成功的妈妈!!
我要多向你学习!!