佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: o1j2m3

呼吁吃素 - 昨天另一轮的瘟疫爆发警讯

佛陀在世時,僧團(包括佛陀本人)都是奉行托缽正命,清淨乞食,除開酒類,不論葷素,在家人供養什麼,就吃食什麼,此於經、律皆處處可見。

佛教裡最早公然主張吃素的就是叛徒提婆達多,他是佛出家前的堂弟,佛陀成立僧團後,他也隨佛出家,但卻嫉妒佛陀的地位,處心積慮想超越佛陀,甚至想滅佛取而代之。他為向世人表示他比佛還優越,便提出五項苦行,其中一項便是「終生不吃魚肉」,這一點也遭到佛陀明白的駁斥,此於北傳四分律可資參照。

而中國僧尼開始吃素的緣起則是肇始於南北朝梁武帝所下令提倡,包括現今大乘佛教所流行的「梁皇寶懺」也是因為他做了一個夢而發明的。歷史上對梁武帝個人及功績的評價並不高,主因是他既身為一國之君,明明是一個在家人,卻逃避現實,不用心於朝政,干預僧伽事務,甚至三翻出家,把自己弄得僧不僧、俗不俗,到頭來下場竟是遭遇兵變,坐困圍城,活活被餓死,他的吃素功德竟挽救不了他的厄運,他的「梁皇寶懺」也懺不清他往昔的惡業,實在是人間最大的諷刺。

微笑禅定~

现在和吃不吃素毫无关系了,因为美国疾病控制中心证实,猪流感经由人传人形式传播。

原帖由 o1j2m3 于 28-4-2009 05:19 PM 发表
我为佛陀,众多阿罗汉而悲哀,竟然有一群自称追随他们的人,对于因果业力的认识那么的浅显。。。

哈哈。。。阁下的痴和无明好像很深下。。。

别让佛教肤浅,因为佛教不会因你而肤浅。。

回复 74# 沧浪澈 的帖子

那你去吃毒药看你会不会活到明天。。

原帖由 民声小子 于 28-4-2009 08:17 PM 发表
那你去吃毒药看你会不会活到明天。。

你认为毒药=食物?
我只说能让我们活到明天的食物,都是好的,都需要用感恩心去珍惜。

Follow Us
原帖由 第一论坛 于 28-4-2009 07:31 PM 发表
现在和吃不吃素毫无关系了,因为美国疾病控制中心证实,猪流感经由人传人形式传播。

你说得对,这个才是重点。

能吃素持素固然是好。我们除了应该多发心吃素,也多鼓励身边的人吃素。

但是,妄自以为说吃素就能不受人传人形式传播的猪流感所传染到,就未免太过天真和愚昧。只怕到最后,被传染到后,临死前,还傻傻的问到:“我这一生都忠诚的持素,是非常合格的素食者,为何我还是会被猪流感传染到?”

微笑禅定。
请看好:吃素,修行,念佛的人

有慈悲的吃素,有精进的修行,有用心的念佛
这就是说,有护法神保护的人。
除非业力成熟,不然这些人就会留下来。

回复 88# o1j2m3 的帖子

一贯外道,你如此说是没意义的,
皈依佛,皈依法,皈依僧,
你才会看见佛教是什么。

在很多人忽视警讯的同时,现在爆发了另一轮的瘟疫。
所有的瘟疫之所以可以传染给人类,不过是人类有吃肉的习惯,大量畜养家畜的行为模式。
为了福报也好,为了修行也好,无论为了什么原因,请别忽视诸位大德者提出来有关因果的简讯。
请别为了自己的口欲,让瘟疫继续蔓延。

可以说楼主的言论是不符合事实情况的。

若以佛教的角度而言,这根本就是妄语。

鼓吹素食没有错,为了健康多吃蔬菜水果,少吃或不吃肉类也很应该。
站在宗教信仰的角度而言,减少吃肉或不吃肉,也可以间接减少杀生。

但是实在很不认同,把吃肉说成是此次猪流感的导因。
因为这不符合事实,而是歪曲事实,甚至有点恐吓的味道。

以最后一句为例,"请别为了自己的口欲,让瘟疫继续蔓延"。
不吃肉就能阻止瘟疫继续蔓延?
这很明显是没有科学根据的言论,对阻止瘟疫继续蔓延似乎也没什么作用。

呼吁大众吃素是好事,但不应该使用误导,歪曲事实的手法。

真希望有一个有宿命通的阿罗汉直接来告诉你们这些因果关系。
其余的,你们自己喜欢怎么想就怎么想,与我无碍。

我很清楚就是:如果人类继续享乐不修行,或贪嗔痴爱不减少,或不转换因缘果报,这些瘟疫将会变得更加频密,因为这绝对是共业,能从一连串的共业中安全的,就唯有真修行者。

哈哈,反正不管我的事,你们自己去好好看待吧。反正这论坛比较特别,有很多人可以很潇洒的离开人间也不觉得有遗憾的,应该是还没有尝试过轮回的痛苦吧?

回复 91# o1j2m3 的帖子

一贯外道,那是不可能的,
不要仰赖神通来确认信仰,
那不是佛的教化,
那只是人的痴爱妄想。

回复 90# 山野草夫 的帖子

你知道,全世界,有多少人犯上杀生的业报吗?好吧,那就告诉我,他们的业力如何主宰他们的命运,你说不上的。

你知道,全世界,有多少人鼓励别人犯上杀生的业报吗?好吧,那就告诉我,他们的业力如何主宰他们的命运,你也说不上的。

老实说,已经算不清楚了,当算不清楚的时候,就是共业来临的时候。吃素?不过是减少未来共业的发生,也不断在转换共业。

而且,如果认为吃素对阻止瘟疫蔓延没有效果,就真的不清楚:菩萨畏因,凡夫畏果,的道理了。

喜欢你们自己去想,把简单的东西想到天花乱坠也不关我的事,哈哈。

LZ 的意思是把猪杀光绝种就没有猪瘟疫, 是吗?

回复 91# o1j2m3 的帖子

你很怕死, 但你以为吃素就不轮回?

回复 94# 三法印 的帖子

原来你那么喜欢杀生。。。可以把这么简单的东西想成全部灭绝。。。果然是断灭见的得主。

如果有狗瘟,相信你一定是那种不医狗就杀狗的人。。。毫无慈悲心。。。

回复 96# o1j2m3 的帖子

。。。让我看报告好吗?

回复 95# 三法印 的帖子

最起码,断灭见和固执己见绝对离不开轮回。

回复 97# 网络侠客 的帖子

你根本就是辩论心态,对不起,连一篇小新闻你们就疯了,多一点不就疯完了?你自己去增广见闻好了,你们学识那么高深,怎么能问我拿资料呢?

因果,业报,不是三言两语就能讲得完。

据了解,现在的猪流感病毒是结合了人类和猪,可能还有禽流感,或其他流感病毒的变种病毒。

哪是什么杀猪,吃猪肉导致的什么业报,什么共业。

建议O1j2m3现在买张机票去mexico猪流感疫区。
本人相信O1j2m3这位素食者是绝对不会被感染到的。