佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Lovelylovely

大家给个建议那个GST accounting software 好用?

ManLoong 发表于 19-1-2015 10:35 AM
我的原理是控制好 ZERO  RATE 的货(少数量)就等于控制了STANDARD RATE (多数量) 的差错。就好像 ...

你好厉害哦~说到我的心头话了~(伙计=老板,老板=伙计,来去就2/3个人做工)
我也是这样想的,只要吧0%的分好,其它的都6%(supply来货单,怎样分,照就就好)。
有一点还没弄明白的是~现在到底是价钱加6%卖,还是总数加6%呢?
uom最好是by gram,因为东西太贵了,大多的人都只买rm2~rm3块的(我个人认为)

请问有人有相熟的auto count负责人介绍,因为本人在用着ubs的软件 但是我的technical consultant服务态度令我很不满 所以想换auto count希望他们负责人有责任心一点

elainewoon21a 发表于 19-1-2015 11:43 AM
你好厉害哦~说到我的心头话了~(伙计=老板,老板=伙计,来去就2/3个人做工)
我也是这样想的,只要吧0 ...

" 有一点还没弄明白的是~现在到底是价钱加6%卖,还是总数加6%呢?"

1。在GST实行前我们标的价格(Price Tag)是不含税的,在实行GST后这些价格都需要更改成含税价;比如以前标X的价格是RM10.00 / KG, 在GST实行后要改为RMRM10.06 / KG (含税价);零售行业需要遵守相关的规定即一定要有Price Tag, Price Tag 的价格是含税价格,这个是标价;

2。输入会计软件的价格,有两种做法:(1)是含税价 (Tax Inclusive)或 (2)不含税价(Tax Exclusive),这个是输入会计软件的价格;

3。当你开发票时,会计软件一般可以让你选择 (要打一个勾)Tax Inclusive还是 Tax Exclusive; 要是你在之前输入的售价是含税价的,你就要在开发票时选TAX Inclusive,会计软件会自动调算价格和税 (这个我们叫TAX FRACTION= 6 /106),比如你在输入价格时是含税价= RM106, 你在开发表是选择TAX INCLUSIVE, 软件会自动调算价格为 RM100, GST 6% =RM6.00 (即RM106 乘 TAX FRACTION = RM106 X 6/106 =RM6.00 ), 总数= RM106;  要是你在之前输入的售价是不税价的,你就要在开发票时选TAX Exclusive, 计软件会自动计算GST税 ,比如你在输入价格时是不含税价= RM100, 你在开发表是选择TAX Exclusive, 软件会自动算出GST 6% = RM100,X 6% =RM6.00, 总数= RM106;  

4。发票(Tax Invoice )的格式要按CUSTOMS的规定来开; 这里有有两种 Tax Invoice :(1) Full  Tax Invoice  或  (2) Simplified Tax Invoice;
    你要去参考 这两种 Tax Invoice 的 开法,你就能找到你的答案(到底是价钱加6%卖,还是总数加6%呢?);Simplified Tax Invoice 的使用是要预先得到CUSTOMS的审批后才能用;一般软件已经设定了CUSTOMS 规定的格式,这方面你不需要操心;你的软件公司也应该会提供一些培训的;

" uom最好是by gram,因为东西太贵了,大多的人都只买rm2~rm3块的(我个人认为)"
没错,这个是因人而异的;就好像卖干香菇,江鱼仔,虾米等 一般价格高用量小,都可以考虑用GRAM 来做一个单位(UOM);

ManLoong 发表于 19-1-2015 01:29 PM
" 有一点还没弄明白的是~现在到底是价钱加6%卖,还是总数加6%呢?"

1。在GST实行前我们标的价格 ...

好~
谢谢你用心的回答~
老实说去看过了,但是水准太低不能很明白,因为以前去学校是睡觉的~哈哈
我会多花些时间爬贴的

elainewoon21a 发表于 19-1-2015 11:43 AM
我也是这样想的,只要吧0 ...

可是我有一些小小的温馨提醒给你。。 因为,purchase 的零税率和标准税率和 sales 的是不同的。。 不能跟着supplier的单来进的。。 不然你的GST-03 出现的amount会有问题, summit 多肯定没有关系, claim多,到时kastam就来找你了。。

Dansonsooziheng 发表于 19-1-2015 04:34 PM
可是我有一些小小的温馨提醒给你。。 因为,purchase 的零税率和标准税率和 sales 的是不同的。。 不能跟 ...

你到底想说什么呢?

我看你的解释好像不太对哦!

Follow Us
ManLoong 发表于 18-1-2015 09:46 PM
这个示#866 分享的,你可以用来参考;里面有分GST 6%的商品 (Standard Rate ) 和 GST 0% 的商品   ...

嗯。这个我已经参考了。。
你姐的店就跟我们一样咯。传统做法。不过我们现在有时连收据都没有。直接写价钱在白纸上,然后total。顾客还了钱连纸也没拿就走了

对。蛮多东西都可以用barcode scanner的。当然现在只是要自己为没有barcode的东西做code.
然而还在想,到底秤闪的东西到底要怎样做。我店属于零售及小型批发。小到顾客跟你买两罐沙丁鱼都要给他批发价。。
秤散的也是如此。
闪卖的也是蛮多零税率。不过貌似绿豆红豆都有税吧?
目前我们也是再考虑是否pre-packed再来卖。毕竟还要再去算税蛮麻烦的。。
还有秤的饼干。。如果说买几块钱。那我们是跟着gram算了.uom是放g比较好吗?我还是真的很乱

对我来说。很难把零税率的东西集中在一个地方。。

Aquariel 发表于 19-1-2015 05:55 PM
你到底想说什么呢?

我看你的解释好像不太对哦!

Purchase  标准税率为 TX, sales 标准税率为SR。 你不知道吗? =.=

评分

statement + 3 哈哈, 原来是在说GST Tax Code.

ManLoong 发表于 19-1-2015 01:29 PM

1。在GST实行前我们标的价格 ...

如果quantity数额大的话, GST Inclusive & GST Exclusive会有小数点进位的相差.

eg. 货物A卖价 $9.95 (GST Exclusive) & 10.55 (GST Inclusive), 假设quantity = 10的话, Amount = $9.95 x 10 = $99.50 + GST = $105.47 (GST Exclusive); Amount = $10.55 x 10 = $105.50 (GST Inclusive), 如果quantity = 100... 1000... 10000....    

请教各位,我公司是做engineering的,你们觉得autocount or emas 哪一个比较适合我们公司?

Dansonsooziheng 发表于 19-1-2015 04:34 PM
可是我有一些小小的温馨提醒给你。。 因为,purchase 的零税率和标准税率和 sales 的是不同的。。 不能跟 ...

这样哦~
是kartam的人教我的,我告诉他,我很乱,哪个有哪个没有,分不清~
谢谢你告诉我

elainewoon21a 发表于 20-1-2015 10:42 AM
这样哦~
是kartam的人教我的,我告诉他,我很乱,哪个有哪个没有,分不清~
谢谢你告诉我

哈哈,所以你们要买对系统,有好的系统,然后有人教你,就不用烦了。

Dansonsooziheng 发表于 20-1-2015 10:58 AM
哈哈,所以你们要买对系统,有好的系统,然后有人教你,就不用烦了。

那么autocount basic+POS,适合我吗?
(我还在等,你们这些有学问的人给我意见)

statement 发表于 20-1-2015 09:25 AM
如果quantity数额大的话, GST Inclusive & GST Exclusive会有小数点进位的相差.

eg. 货物A卖价 $9.95 ...

那你建议他们应该怎么做?

如果做 retailing 的(瓷砖),有送 sample 给 contractor,contractor 拿给顾客选,在 DO 有写明他拿了多少块砖,因为要对 stock, 所以 DO 要写。我知道 sample 要写 Not for Sale, 但是当 customs 来的时候怎样证明呢?

什么最好的办法保护自己 ?免的他当 deemed supply 来 charge 我。

ManLoong 发表于 20-1-2015 01:45 PM
那你建议他们应该怎么做?

现在不是我要怎样就能怎样的, 而是要看政府要怎样... 这问题我有email几次Kastam也有电话询问Kastam, 结果还是没有答案.

逻辑来说, GST Exclusive是最好的方法, 但是貌似政府是硬性规定一定要使用GST Inclusive... 这样的话, 只好买卖双方各有心理准备, 不要为那点"小钱"争吵... 或事先沟通好, quantity小于N用GST Inclusive, 大过N用GST Exclusive等等等等...

elainewoon21a 发表于 20-1-2015 11:13 AM
那么autocount basic+POS,适合我吗?
(我还在等,你们这些有学问的人给我意见)

如果是讲普通用的,应该没问题,可是你要看sales后service,我怕他们一些reseller卖了没trainning的。过后还有他们quote你会高吗??

各位大哥,那个軟件能夠处理margin scheme呢?二手車行已经注册了GST, 也拿到了margin scheme, 現在還在找軟件来处理GST, 各位大哥有什么什建议?

Dansonsooziheng 发表于 20-1-2015 08:39 AM
Purchase  标准税率为 TX, sales 标准税率为SR。 你不知道吗? =.=

原来如此,你之前的回复我是解读成Tax rate哦!

税率的意思是Tax rate啦,不是Tax Code。所以我才问你到底想说什么。

Dansonsooziheng 发表于 20-1-2015 05:52 PM
如果是讲普通用的,应该没问题,可是你要看sales后service,我怕他们一些reseller卖了没trainning的。过 ...

还没拿到quotation~
因为昨天才收到evoucher,所以就爽快的决定买啦~哈哈(原本说没给我店的,但是像中马票一样的收到)
他说有上课(不知道几次和几小时问了也白问)
年费1200(朋友的才800,问他了,也白问)
还有个hardware install fee,不懂多少钱(因为我的receipt printer is 58mm的,要另外set)
就只知道这些~