佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: DeadCow

【舞龍舞獅※※交流專區】

回复 #939 lee_Sy85 的帖子

我们常看到的舞獅是看得到舞者的身体的对不对?(在舞獅"站"起来的时候)
而我小时候看过一个连"舞獅的腹部"都包完的,是完全看不到舞者的
远看还以为是个真的獅子跑来跑去

有没有这种?
还是我太小,记错?

原帖由 coffee-ping 于 5-3-2007 06:28 PM 发表
我们常看到的舞獅是看得到舞者的身体的对不对?(在舞獅"站"起来的时候)
而我小时候看过一个连"舞獅的腹部"都包完的,是完全看不到舞者的
远看还以为是个真的獅子跑来跑去

有没有这种?
还是我太小, ...
是不是黄色还是橙色的???

这是当天龙麒狮大团拜的部分情景

原帖由 lee_Sy85 于 6-3-2007 04:54 PM 发表
是不是黄色还是橙色的???
是啊
就是黄黄橙橙的那种
是黄还是橙就忘了
十几年前的电视哦~~~

原来有那种的吗?
我还只有看过一次勒

Follow Us
原帖由 coffee-ping 于 6-3-2007 07:09 PM 发表
是啊
就是黄黄橙橙的那种
是黄还是橙就忘了
十几年前的电视哦~~~

原来有那种的吗?
我还只有看过一次勒

你說的是不是毛毛的北獅?

(圖片轉載自網站)

应该是这个咯

我记得它滚地的时候看不到"舞者"的

原帖由 coffee-ping 于 7-3-2007 05:36 PM 发表
应该是这个咯

我记得它滚地的时候看不到"舞者"的
因为他们衣服前面有画到类似肚子的条纹,所以你说看不到舞者。。。。

回复 #949 lee_Sy85 的帖子

原来是酱所以看不到(谢谢指点)
我小时候的电视比我现在的MONITOR还小
真的看不到

北獅很少见的哦?
我SENIOR新年会去舞北獅的,他说的
能不能介绍下北獅的INFO?

回复 #950 coffee-ping 的帖子

北方獅子舞,顧名思義,是盛行於中國長江以北地區之一種技術,近在本港亦時常得見,北獅和南獅分別表演或單獨表演。

北獅與南獅的構造形狀和起舞辦技術都有顯著的不同,北獅和南獅都是多姿多采而富有舞蹈性之民間技術,北獅比較著名的計有安徽之青獅,河北保定雙獅。而現時我們對於北獅就是以安徽青獅為藍本,此種技術重於撲、跌、翻、滾、跳躍、擦癢等動作。一武士(即所謂主人)之敏捷矯健之身段相配合,來表現獅子的雄健勇猛,也生動地刻劃出武士之機智及風趣,予人一種美好振奮的享受。

又通過武術家巧妙的改良,使獅子舞中之獅子,已不是兇殘暴戾之山野猛獸,而足一頭親切可愛很馴服的家畜,有時表現得像一個深明世故,沉著持重的老者,有時表現得像一個天真頑皮的小孩,往往有其可愛的性格,此是北方獅子舞的特點。

北獅造型與真獅酷肖,不若南獅龐大,頭部亦沒有南獅五彩繽紛裝飾,純粹是獸毛顏色,惟其頂部加一獨角以示不同平凡的獸類。全身以纓毛作獅被,甚至表演者所著之褲子與鞋都和真獅子腿部毛色一樣,因而舞動起來就是一頭維妙維肖的活動獅子,予人有真實的感覺。

北方獅子表演時共需舞員三人,一人舞獅前身呀(即獅頭),一人舞獅後身,(即獅尾),另一個飾武士,領導起舞。

北獅的舞姿,主要在表演的善良與靈巧,翻滾跳躍,首尾相引合,步法整齊合一,加上充京鈸、京鑼、京鼓等音樂節拍,按樂聲起舞,引者舞持球
翻騰滾確,表現武士雄姿,徐徐持球引獅起舞,而舞獅頭者除跟隨持球武士各卜種動作而配合演出各種舞姿外,還必須給舞獅尾者以充份默契,而舞獅尾者亦必須留意獅頭動向,頭則尾亦動,頭定則尾亦定,跳躍翻滾,緊密跟隨,俾能頭尾舞姿調協,融成一體,方上乘舞技。獅舞門派眾多,節奏絹編排各異,而基本舞技則一、習無耆者宜耐心揣摩,自得其開竅。

(資料來源  : 漢雄體育會七十五週年紀念特刊 郭永昌)

回复 #950 coffee-ping 的帖子

卡貼了啊,先幫忙推去新貼

回复 #953 龍星兒 的帖子

谢谢了啊!!
终于知道当年我看到的不是獅子
原来是只北獅

看了那么多照片,看来还是鹤山狮好看!!!
自己本身舞了 几年佛山狮,今天我终于有机会舞鹤山狮,开心下!!

原帖由 coffee-ping 于 8-3-2007 05:11 PM 发表
原来是酱所以看不到(谢谢指点)
我小时候的电视比我现在的MONITOR还小
真的看不到

北獅很少见的哦?
我SENIOR新年会去舞北獅的,他说的
能不能介绍下北獅的INFO?
北狮比较在大马不盛行的原因是因为太热了。。。
所以一般上是晚上舞,或者是宴会上,或者室内表演。。
室外表演比较热,尤其是中午。。。

原帖由 孤独的小孩 于 10-3-2007 08:39 PM 发表
自己本身舞了 几年佛山狮,今天我终于有机会舞鹤山狮,开心下!!
以前没有玩过咩??

原帖由 lee_Sy85 于 15-3-2007 01:06 发表
以前没有玩过咩??

没有咯
我一直以来都是玩佛山狮的..

原帖由 孤独的小孩 于 10-3-2007 08:39 PM 发表

其实我认为没有所谓的谁比较美啦。。。
美不美或好不好看,很大程度上是要看舞狮头者怎么去舞出该狮头的神韵。。。
就好比麻坡关圣宫的A队,是我看过舞佛山狮最好看的,而C队是舞鹤山狮最好看的。。。
(纯属个人意见)

大家好。。我想和大家交个朋友及交流。。总绝对这舞狮论坛太少人了。。
这两天刚从绿野仙踪去看完比赛回来。。觉得马来西亚的舞狮在走着退路。。
我自称是个舞狮迷,也可是个舞狮痴,本领倒是没有,考获国际裁判