佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 邪魂

【蛋奶素】~上百道家常素食和糕点,最后更新29/10/2013

低糖7风(生日蛋糕)
今天三点多我妹才问我什么蛋糕适合糖尿病患吃,
我想了想就说是低糖7风。
因为我觉得7风没有装饰也可以很美很好吃。

她就说,今天她家婆生日,
问我可不可以做个低糖7风。
当然可以啦,平时我妹对我都很好,从来不和我计较,
我都不知道应该怎样报答她呢,
而且她家婆也不错。

我就赶紧去做,因为今晚我和老鬼要出门去,
所以必须赶在他还没到家前做好。

20分钟冰冻蛋白的同时,
我拌匀了蛋黄部分。
接着准备蛋糕的小装饰品,Wafer玫瑰,酸柑叶,干椰丝,生日牌,
预热烤箱。做完这些20分钟就到了。

打发蛋白,
拌入蛋黄糊,拿去烘烤50分钟。

就这样直到蛋糕出炉就只是用了1个小时多,
开着风扇等蛋糕凉,不过5点就7788了。

再来些小装饰,呵呵。5点半低糖生日蛋糕就完成了。

挤了些奶油围边(围边的奶油可以拿掉不吃)。
上面撒些干椰丝,放上花朵,生日牌就算生日蛋糕了,
希望她老人家不要嫌弃。

食谱:-
蛋白 5粒
白糖 40g

蛋黄 5粒
粟米油 50ml
清水 70ml
白糖 10g
低筋面粉 110g
香兰色素少许(因为没有时间准备新鲜香兰汁)

(一般7风做法)
170 度 30分钟,
160 度 10分钟,
150度 10分钟。

素素淡淡晚餐

忘了这是几时的晚餐了。
很久没有吃芋头圈了。又懒惰自己动手做。哈哈,最方便不过就是买现成的了。
用大火掩盖过芋头圈就炸了起来。外头脆脆的很好吃。

芋头圈内的是酸甜豆腐,
豆腐炸了拌入辣椒酱,胡椒粉,番茄酱,少许的盐,
黄瓜和番茄炒匀就是了。

再来个蒟蒻粉丝菜心汤---蒟蒻粉丝,菜心放入锅内,注入清水,盐和素G粉煮沸即可。

再来简单的清炒苋菜--就只是家盐调味罢了。

晚餐---好简单,好容易煮,只是看我要不要煮而已,
呵呵,因为我实在懒惰煮。。。因为我吃很少,如果不是因为老鬼,我可以完全365都不吃饭。因为我是不喜欢吃饭的怪人。

回复 862# 邪魂

就算是清淡的料理看起来也很可口哦 尤其是苋菜~

回复  邪魂

就算是清淡的料理看起来也很可口哦 尤其是苋菜~
reiko_334 发表于 12-11-2011 01:34 PM

也对,苋菜很清甜,我很喜欢,所以我家种了很多,只是虫虫也喜欢,头痛~

树桐蛋糕 和 QQ Bun

其实本来今天要做的是杯子蛋糕,
可是我假会,把食谱乱改,结果出来的成品效果不好。
虽然可以吃,可是却表面却扁塌了。

算了啦,
就想说做个蛋糕卷安抚一下受伤的心灵,
结果蛋糕卷成功了。

可是我手痒,所以就把它变成有圣诞节感觉的树桐蛋糕。
蛋糕卷食谱还是用苏联妈妈的,只是内馅我换成巧克力酱。

家里的块状巧克力就剩那么一点,我也没有称看有几克就拿去隔水融化,
边搅边加鲜奶油,直到不那么浓稠,好让顺利的抹上蛋糕。

1.蛋糕卷切一块待用。
2.蛋糕卷抹上巧克力浓浆。
3.再把切片的蛋糕卷加上,再抹上巧克力浓浆用差子来出树桐条纹。
4.用翻糖做了雪人和圣诞老人,另外拿了些叶子做装饰用途。

5.用些打发的植物鲜奶油挤些在要摆放装饰品的地方,再把装饰品摆上。

6.撒上糖粉,大功告成。

顺道把前天做的韩国QQ麻薯面包放上来,

这一次用回上一次一样的面团,

不过份量增加了,出来的效果好很多。

之前250克粉我做了12粒,

这一次250克粉我只是做了8粒。

你真的玩烘焙玩疯了,哈!
那个芋头圈有现成的在卖哦?

Follow Us
邪魂,蛋糕看了我真的很想吃,不过懒惰做,因为很多工
你做的蛋糕一级棒。看了肚子感觉都饿了。
祝你早日找到你适合的工作

回复 867# 幸福星

其实我暂时不打算找工作,就看看,如果自己种菜,节省节省能不能不必工作就生存得到。哈哈

你真的玩烘焙玩疯了,哈!
那个芋头圈有现成的在卖哦?
柠檬绿茶 发表于 16-11-2011 11:12 PM

就是啊,被一些烘焙网友感染了,
欲罢不能也。。哈哈

芋头圈在素料店有卖现成的。

昨天做的蛋糕,

为了做个健康的蛋糕,

我没有用色素,更没有用很特别的装饰,

只是简单的用了打发的鲜奶油,黑加仑子果子和果酱做蛋糕装饰。

这个蛋糕的蛋糕体是海绵蛋糕,

蛋糕一分二。

冷冻的黑加仑子是再烘焙材料店买的,

一盒RM4.00+-,可是只是用了大概二大汤匙,也就是1/4盒罢了。

黑加仑果酱我是用大概两汤匙,把黑加仑子混入,直接抹在蛋糕表面中间。

表面傍边就用少许的打发鲜奶油大概的抹匀。

而蛋糕外围我直接挤压鲜奶油,

从下往上一排排的裱上去,然后点缀些黑加仑子上去。

蛋糕表面就做出菊花花瓣那样,

一层层的裱上去。

这样的裱花发,

20cm的蛋糕,我只是用了150ml的鲜奶油。

比平常的蛋糕少了很多的奶油。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

因为我用植物鲜奶油做裱花,

所以要赶紧在奶油还没有溶化前完成,

我就没有把过程拍下来。

不过在等着蛋糕冷却的当儿,我用奶油做了一些小太阳花,

其实本来打算放上蛋糕的,

可是最后没有加上去,因为觉得会破坏掉我原本的机会---没有色素的蛋糕。

虽然不美,可是我放上来和大家分享。

首先用Oreo饼干放到器具上,底下抹些奶油,让它坐稳。

接着把花瓣一瓣瓣的从外围开始裱上。

接着第二层,再第三层,都是从外一层层的围上。

最里面那层留住,要看到饼干,让它变成花心。

用小刀慢慢把花从器具上移到蛋糕或小盘内即可。

我完成了5朵大小不一丑丑的太阳花。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我的裱花用具并不多,

就只是这些罢了,

我觉得在家玩玩,不需要花太多钱买整套用具,

够用就好。

菊花/太阳花瓣我是用以上图片,

那个套在裱花瓶和袋子的裱花嘴做出的。

也就是”米“字型的裱花嘴。

回复 868# 邪魂

没有酱严重啦,哈哈。。。    一定会找到工的。。。加油。。。

回复 870# 幸福星

暂时还不想做工。。。休息久了,变得越来越懒惰了。

我原本要做的造型不是这样的,
出来的成果和我想要的,完全是两码事。

我打算做向日葵蛋糕,
准备了五朵大大小小的向日葵奶油花,
结果在放上蛋糕后我觉得很单调,所以我就挤上了更多的白奶油,
又把小树放上,看了看。。。还是不满意,
就加上了两只兔崽子,
结果越看越乱。。。又在傍边加上Ice Cream Cone,
哈哈。。。最后唯有把向日葵割舍了。
因为它已经变成了个卡通蛋糕。

(有向日葵的---向日葵从主角变成了多余的配角)

蛋糕我用香兰戚风食谱。
参考0620 的戚风学会的戚风。

*五粒蛋白一定要预先放入冷冻库20分钟。
接着才准备蛋黄糊

蛋黄糊做法:-(用手动打蛋器)
70ml 开水或牛奶加入30g 幼白糖融化,(也可以用70ml清水加一大汤匙奶粉代替开水,)
再加入60ml 菜油(粟米油等无味的油)搅拌,
再加入120g低筋面粉混匀。
数滴香兰色素及味道(通常我也用香兰叶打汁)

蛋白糊做法:-(用电动打蛋器)
20分钟后从冷冻库取出蛋白,
用中速打至起粗泡,然后改用快速分三次加入白糖,每次20g(一共是60g).打至蛋白发硬泡(也就是容器倒回来时,蛋白不会倒流出来).

分三次把用塑胶刀蛋白糊拌入蛋黄糊。
由下往上拌,不要画圈的拌入。

把面糊倒入戚风模后,
往地上敲几下,打掉大气泡,不然烘出来的蛋糕会空心。

烘烤:-
烤箱170度,预热10分钟,
蛋糕糊倒入戚风模后烘烤50分钟。

*一定要用上下火。
*蛋白一定要冰过
*打蛋器完全不能有水和油。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
蛋糕冷却后,因为不想要吃太多奶油,所以我没有分割它,
而是直接抹上白色植物鲜奶油。
接着在表面中间部位,抹上了奇异果果酱。
然后就做装饰了。

周围也加上了一下小Wafer Cone,
上面挤上粉红色奶油。

蛋白五粒
塔塔粉半茶匙(今天没把蛋白去冰)
白糖四汤匙

蛋黄两粒
自发面粉一百克
清水125ml
葵花油两汤匙
白糖四汤匙

可可粉一汤匙

做法:-
一般海绵蛋糕做法
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

浅青色的蛋糕,颜色不敢放太重,
结果出来的效果差强人意。
今天的鲜奶油也打的不好,唉。。。失败啊。
这可是做给我侄儿的生日蛋糕啊~晕

哪里可以买到芋头圈?

什么时候开始
你那么厉害
做蛋糕了

蒟蒻是这个吗?

回复 875# 38隐形人
呵呵,向高手们学的。
多亏大家的无私分享。

回复 874# 蓝雨85
一般斋料店都有卖。
不好意思很久没有进来,今天才看到你的留言。

(posted by mobile)

蒟蒻是这个吗?

柠檬绿茶 发表于 17-1-2012 03:59 PM

袋子有写啊,呵呵。
你是要做什么用的?

袋子有写啊,呵呵。
你是要做什么用的?

邪魂 发表于 10-2-2012 10:55 PM

我要确定啊。
    好像看过你煮这个的

刚开始吃素,LZ的食谱刚好派上用场,谢谢分享哦