佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 爱新觉罗

福建会馆大集会!

我是福建晋江的。可是不会说福建话,哈哈。。

wo shi hokkien nan an lang...tai kea ho!!!

福建南安侬(hokkian lam-oaN--lang),汝好!南安是著名的侨乡,郑成功e5故乡。历史上有真侪e5出名人物,chit阵经济发展未歹,呣知汝咁捌返来过南安?

哇塞!!
看來很多好像是台灣來的同胞唷!!
謝謝您們的支持喔!!
我很喜歡台灣的緬南語。
我是看歌仔戲長大的……

kaiah 该用户已被删除
啊!原來"南安"唸成"lam oaN"哦!那我們以前播的台語劇都唸錯了
都唸成"lam an"。

"同安"也是唸"tang oaN"吧!我們台北縣三重埔有一個地方叫"豆干厝",聽說是由同安人開發的,原來叫"同安厝",不知怎麼唸著唸著,變音成"豆干厝"。

kaiah 于 11-6-2003 05:52 PM 写道 :
啊!原來"南安"唸成"lam oaN"哦!那我們以前播的台語劇都唸錯了

"同安"也是唸"tang oaN"吧!我們台北縣三重埔有一個地方叫"豆干厝&qu ...

是的,"南安"的"安"是读成oaN(白读音,音同"鞍").相同的还有:同安(tang5-oaN)、惠安(hui7-oaN)、安海(oaN-hai2)、新垵(sin-oaN)、曾厝垵(chan-chhu3-oaN)等。这些都是读成“白读”音的。
另外,还有念“文读”音,如:安溪(an-khoe)、诏安(chiau3-an)、华安(hoa5-an)、东安(tong5-an),绥安(sui5-an).
至于何时念文读,何时念白读,完全没有规律可循,是根据祖辈传下来的。

Follow Us
Niuc 该用户已被删除
很高興在這裡從大家學到了很多關於閩南語的.

Limkianhui, 請問: “安” 的 “白讀”(oaN / ua*), 用佇所在的名以外, 猶有其他的用法無?

我是金門人, 但我的母語是同安話 (媽媽是同安人). 以前住的所在較多是同安人, 金門人及晉江人較少.

同安人”鬧熱”(lau liat)的是三月節(sa* ger cue) 三月初三,不是清明(chi* mia*). 聽講廈門人嘛”鬧熱” 三月節, 是不是按呢?

各位朋友, 恁有用”鬧熱”來講”慶祝”的意思無? 如(na): 鬧熱新正(sin cia*), 鬧熱中秋.

cfty 该用户已被删除
limkianhui 于 9-6-2003 23:03 写道 :
福建南安侬(hokkian lam-oaN--lang),汝好!南安是著名的侨乡,郑成功e5故乡。历史上有真侪e5出名人物,chit阵经济发展未歹,呣知汝咁捌返来过南安?

進前阮親晟有轉去過
轉去嘛比照過族譜
確定是同宗
可是聽因講
斟嘛開講兮時陣
腔口方面已經無甚仝
但是嘛無法度
畢竟阮待佇台灣嘛兩百外年阿
佇海兮兩屏只好各自發展拍拼
(兄弟登山各自努力)
海兮彼屏嘛有我兮兄弟!!

cfty 该用户已被删除
kaiah 于 11-6-2003 17:52 写道 :

"同安"也是唸"tang oaN"吧!我們台北縣三重埔有一個地方叫"豆干厝&qu ...

無啊.....??
咱台灣嘛儱是講lam oaN啊
像澎湖兮望安彼字嘛是唸做oaN啊
咱並無毋對啦

Niuc 于 11-6-2003 23:28 写道 :
很高興在這裡從大家學到了很多關於閩南語的.

Limkianhui, 請問: “安” 的 “白讀”(oaN / ua*), 用佇所在的名以外, 猶有其他的用法無?

我是金門人, 但我的母語是同安話 (媽媽是同安人). 以前住的所在較多 ...

到呷目前为止,"安"啲"讲话音oaN",我 干焦 佇地名当中有看着.
抑儖(iah-na7)讲到"闹热",其实闽南所在每一嗰乡,每一社,甚至共社内底无共啲角头拢总有家己啲闹热时间.当然,大范围来讲,每一县泛势咯有怹家己共同啲节日,比如讲亲像汝所讲啲"三月初三"同安闹热。同安闹热“三月初三”,辷日(chit-jit8)号做“三日节”,逐家侬着爱食薄饼。听老大侬讲,这是咧纪念郑成功!辷种风俗流行佇同安、厦门佮泉州部分所在。

佇阮厝漳州,阮乡里是闹热旧历十一月十九,号做“做蘸(cho3-chio3)”.

[ Last edited by limkianhui on 13-6-2003 at 09:36 PM ]

Niuc 该用户已被删除
Limkianhui, 真感謝汝.

原來三月節是咧紀念鄭成功啊! 但是按怎會代替清明呢? 會使將這段歷史講予阮知[勿會]? {[勿會] boe/bue 應該寫喥一字?}
恁鄉里的 “做蘸” 是咧鬧熱甚麼? 會使講來聽[勿會]? 擱福建閩南特有的 “正月初九天公生” 這個節日的歷史. {汝寫的 (這) 怎樣輸入電腦?}

若有時間麻煩汝將遮歷史貼予阮知. 實在擱有真多項欲請教汝, 希望汝[勿會]嫌煩. {hiam huan?}

多謝汝!

fz 该用户已被删除

福州wa

你会读吗?

正月爿 (爿 dian 去声)

正月爿,瓜子壳门前;
二月爿,插杨柳满厝前;
三月爿,旨菜挡门前;
四月爿,采莲鼓满街前;
五月爿,龙船鼓满江前;
六月爿,掏伞囝分稻爿;
七月爿,烧纸衣分鸭爿;
八月爿,起塔囝砌瓦爿;
九月爿,放纸鹞满天爿;
十月爿,迎城隍满街行;
十一月爿,搓囝贴门前;
十二月爿,刣猪囝分猪爿。

福建安溪!!!!!

我是福建,莆田人士耶

Bochup 该用户已被删除
迟到啦!我是
福建省、同安县、大丁北门村

楼上几位是福建话学者啊?写福建话这么厉害的!佩服,佩服!

我是福建莆田。虽然我是兴化人,但是我的福建话可是一流的喔!

rongerlow 于 15-8-2003 01:54 AM  说 :
福建安溪!!!!!

我也是福建安溪!!!

福建惠安,小遮路……

福建永春。。。

我也是福建安溪!!!