佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 石昆牧

從台灣看普洱----市場趨勢與投資

原帖由 石昆牧 于 22-11-2006 15:55 发表

以前通常是雙色
紅色印刷蓋綠茶字

對於印刷顏色
主要在於含鉛量
這的確會是一個問題

我在有機茶方面比較注重
食品級的紙張與印刷

以後這問題是會引起注意

那些在包装印刷上没有注重这点的厂家,在产品投放市场数年后,这一因素会成为制约茶品因越除越香这一物质而带来的升值空间吗。。。

不知石先生是否建议私人藏茶时,如果条件允许,打开包装来存放呢?或者有什么其它的方法可以应对那些没有使用食品级的纸张和印刷的茶产品呢?

有些人也许觉得这样提出这个问题有些过于神经质,但据我所知道的一些信息中有提到,最近二十年来的多项研究逐渐证实,即使低浓度的铅暴露,虽距离正常血铅浓度的上寻觅(20μ g/dl)甚远,仍可能会造成健康上的严重的影响。慢性的铅中毒会引发腹痛、贫血、急性肾衰竭及神经脑部病变。

原帖由 石昆牧 于 22-11-2006 16:07 发表

您買頻果蔬菜
還是家電汽車......

有沒有想過
店家與消費者何時能雙贏??
賣家想越高價越好
買家想越低價越好
但二者真正的平衡點應該不是價格..........而是叫做"正確資訊"與"售後服務"!!

。。。。。。。。

所谓的双赢我的理解为价格与资讯是否成合理的正比。。。

我想这也是市场向上发展的趋势,就像买电器,如果是名牌,像您说的是看重的售后的服务,但我觉得这个服务也是要和价格成正比的。。。每个人心中的标准不同,也就决定了服务和品质熟轻熟重,但消费者要选择自己标准的时候是要有把尺的,这就是信息的真实性。。。

现在感觉普洱市场如此乱,主要一个问题之一就是产品的信息不真实或者不齐全,就像现在热炒的班章料,那些打着班章茶饼、砖的茶有几个是真实注明单一还是拼配,拼配又拼了什么,拼了多少?

而对于国外葡萄酒市场,我感觉这方面就做得很好,好像不同级别的红酒会有在包装上注明,所用的原料是否全部或大部分是使用当年新鲜的葡萄所酿造等等。。。至少大概上的可以从级别上、年限上跟价格对号入座。。。

所以不管是买还是卖方,从长远来看,认识和权衡好两点是决定能否在市场上游韧有余的一个重要因素。。。

原帖由 石昆牧 于 22-11-2006 16:16 发表

任何行業都有這樣的週期
如果沒有熱潮
哪來這麼多人投入?
也因此
以次充好,以假亂真的情形到處可見

只有知名品牌,有利可圖的產品就會出現仿品

個人對目前市場評價..........還沒真正啟動!!

从市场运作上来说,是产品先有了潜质,才会有人投入,有人投入才出现了热潮,吸引了更多人的投入。。可是这个热潮是良性还是恶性,决定了这个产业周期是被推向另一个高潮还是加速走到低潮。。。

但像石先生说的,真正健全、开放的市场还没有真正启动。。。期待大时代的来临

原帖由 weiwei7965 于 22-11-2006 02:44 AM 发表

你常常一鸣惊人的。。。

對啊-.-不飛則已...一鳴驚人~不鳴則已~一飛沖天~
原帖由 weiwei7965 于 22-11-2006 12:12 PM 发表

谢谢版主。。。

三人行必有我师焉。。。

這話好像常常听見得@@

原帖由 方野十狼 于 22-11-2006 03:31 PM 发表

這只因哪人太主觀了,不能接受他人的意見。
可悲-可悲-真可悲!!

不是主觀的問題...你不明白的啦~

原帖由 石昆牧 于 22-11-2006 04:16 PM 发表

任何行業都有這樣的週期
如果沒有熱潮
哪來這麼多人投入?
也因此

個人對目前市場評價..........還沒真正啟動!!

真的啊-.-什麼產品都是

一個很重要的問題來了噢!!!

石老師~仿品通常都是天于地比~永遠比不上的嗎?

Follow Us
原帖由 ost 于 22-11-2006 12:47 AM 发表
哈哈哈你們真可愛,我看了很開心,相由心生果然沒錯,好可愛哦..

突然有論點...兄你的樣子不知道象那位政治人物叻~

原帖由 weiwei7965 于 23-11-2006 12:35 AM 发表

从市场运作上来说,是产品先有了潜质,才会有人投入,有人投入才出现了热潮,吸引了更多人的投入。。可是这个热潮是良性还是恶性,决定了这个产业周期是被推向另一个高潮还是加速走到低潮。。。

但像石先生 ...

说到大时代,令我联想到‘马来西亚普洱的大时代’。。。

有位女茶人说道:“。。。试想想,当有一天,全中国人民都喝普洱茶之际,经过得天独后。。。马来西亚优质普洱茶,必然会成为人人想拥有的抢手珍品,。。。。所以,指马来西亚普洱的大时代即将降临,非夸张言词也!”

这句话的逻辑思维有问题。。。全中国人民都喝普洱茶
大家不妨想想这话出现什么问题??
身为大马茶人说出这句话,其对普洱茶和人文区域的认识真得令人怀疑。。。

石昆牧 该用户已被删除
原帖由 kuuga11 于 22-11-2006 10:53 PM 发表

可能为适应北方人的收藏,并有利于自然发酵,现在许多茶饼在压制时都没有以前紧了。

這不是因應北方口感
而是因為壓太實不利陳化速度

栽培野生茶原本就壓不實

石昆牧 该用户已被删除
原帖由 weiwei7965 于 23-11-2006 12:08 AM 发表

那些在包装印刷上没有注重这点的厂家,在产品投放市场数年后,这一因素会成为制约茶品因越除越香这一物质而带来的升值空间吗。。。

不知石先生是否建议私人藏茶时,如果条件允许,打开包装来存放呢?或者有 ...

>>>>
有可能!!!

不知石先生是否建议私人藏茶时,如果条件允许,打开包装来存放呢?或者有什么其它的方法可以应对那些没有使用食品级的纸张和印刷的茶产品呢?
>>>>
如果是自己喝
拆掉包裝紙是可以的
如果增值............就不能拆!

其他
沒辦法了
只能找符合自己標準的茶品

有些人也许觉得这样提出这个问题有些过于神经质,但据我所知道的一些信息中有提到,最近二十年来的多项研究逐渐证实,即使低浓度的铅暴露,虽距离正常血铅浓度的上寻觅(20μ g/dl)甚远,仍可能会造成健康上的严重的影响。慢性的铅中毒会引发腹痛、贫血、急性肾衰竭及神经脑部病变。
>>>>
人賺錢
就是不斷提升自己生活品質
喝茶就是其中一種方式
總不能因為喝茶反而導致疾病

您的顧慮是對的!!

知道我在1986年第一次接觸普洱茶怎樣的動作嗎??
呵呵
檢驗生菌數與農殘

石昆牧 该用户已被删除
原帖由 weiwei7965 于 23-11-2006 12:24 AM 发表

所谓的双赢我的理解为价格与资讯是否成合理的正比。。。

我想这也是市场向上发展的趋势,就像买电器,如果是名牌,像您说的是看重的售后的服务,但我觉得这个服务也是要和价格成正比的。。。每个人心中的标 ...

認同您的疑慮與概念

這也是我在1999年開業以來
還有在2001年網路上一直想做到的
我以真實身分
將自己訂製茶品配方製程說明的很清楚

而現在這些2001-03年的茶
我都開始回收銷售到其他新茶友手上
賓主盡歡!!

算不算是
售後服務??
哈哈

石昆牧 该用户已被删除
原帖由 weiwei7965 于 23-11-2006 12:35 AM 发表

但像石先生 ...

有時候
在某些特定市場
是能被預測與部分操作

了解市場的人
不一定只跟著市場走
甚至能改變市場
""趨吉避凶""!!!

這幾天
就是跟跟幾位茶友談普洱茶市場走向
與未來二年操作模式

石昆牧 该用户已被删除
原帖由 bobololo 于 23-11-2006 12:41 AM 发表

真的啊-.-什麼產品都是

一個很重要的問題來了噢!!!

石老師~仿品通常都是天于地比~永遠比不上的嗎?

今年六月
在吉隆坡某一茶行
就出現仿品比真品好
無論在包裝與茶質

今年四月在廣東珠海
也發現防偽條碼看不出破綻
而包裝與茶質也比真品好
餅與磚共二十噸!!

怎麼說呢!!!

石昆牧 该用户已被删除
原帖由 kuuga11 于 23-11-2006 02:20 AM 发表

说到大时代,令我联想到‘马来西亚普洱的大时代’。。。

有位女茶人说道:“。。。试想想,当有一天,全中国人民都喝普洱茶之际,经过得天独后。。。马来西亚优质普洱茶,必然会成为人人想拥有的抢手珍品,。 ...

當初與陳凱希董事長訪談時
我的概念

馬來西亞倉儲有其特色
但也要得法

大馬倉的目標不是中國大陸
而是西方世界

因為
馬來西亞儲存成本太高
本身不是產地
要加多少運費??
倉儲租金?
消費水平不同

很難跟大陸當地倉儲比較

原帖由 石昆牧 于 23-11-2006 03:44 PM 发表

今年六月
在吉隆坡某一茶行
就出現仿品比真品好
無論在包裝與茶質

今年四月在廣東珠海
也發現防偽條碼看不出破綻
而包裝與茶質也比真品好
餅與磚共二十噸!!

怎麼說呢!!!

石老师,欢迎您到佳礼

其实现在很多时候,只要是名厂出的茶,价钱都会比较高 如出现茶質也比真品好的仿品,以便可卖更好价钱,这足于证明很多茶人都还未对茶有真正的认识,才会有这种现象出现。

原帖由 石昆牧 于 23-11-2006 03:49 PM 发表

當初與陳凱希董事長訪談時
我的概念

馬來西亞倉儲有其特色
但也要得法

大馬倉的目標不是中國大陸
而是西方世界

因為
馬來西亞儲存成本太高
本身不是產地
要加多少運費??
倉儲租金?
消費 ...

若大马人知道中国茶人也想把普洱茶走出中国时。。。
对大马人来说是一件喜事,
至少别把目标只放在中国,
该时候往其他国家进军。。。

陳凱希先生们的远见和目标,
若能落实在大马设普洱茶厂,
对大马普洱茶业出口是有一定的帮助,
尤其出口到西方国家。

石昆牧 该用户已被删除
原帖由 KEN8368 于 23-11-2006 04:11 PM 发表

石老师,欢迎您到佳礼

其实现在很多时候,只要是名厂出的茶,价钱都会比较高 如出现茶質也比真品好的仿品,以便可卖更好价钱,这足于证明很多茶人都还未对茶有真正的认识,才会有这种现象出现。

大家都在學習與摸索

原本品牌建立在品質的要求上
因此消費者相信品牌
但今日的普洱茶
所謂的國營廠品牌,只剩空殼

在其他網站我提到勐海茶廠使用緬甸料(緬茶種),越南菁,四川料
導致整個市場質疑與停頓
逼得廠方下令經銷商護盤拉抬

如果茶品沒有問題
不可能因為一個消費者的質疑而市場下挫

仿品比正品差而仿品能生存
責任在消費者
仿品比正品優質導致市場與消費者價值觀錯亂
責任在廠方

原帖由 石昆牧 于 23-11-2006 09:54 PM 发表

大家都在學習與摸索

原本品牌建立在品質的要求上
因此消費者相信品牌
但今日的普洱茶
所謂的國營廠品牌,只剩空殼

在其他網站我提到勐海茶廠使用緬甸料(緬茶種),越南菁,四川料
導致整個市場質疑與停 ...

其实所谓仿品比正品差,有时候也有出现仿品比正品还来的贵,
不懂茶的人到是把仿品当宝把正品当草了.

原帖由 bokfolio 于 24-11-2006 12:50 AM 发表

其实所谓仿品比正品差,有时候也有出现仿品比正品还来的贵,
不懂茶的人到是把仿品当宝把正品当草了.

這件事就發生在kl,在吉隆坡賣一百五十,假茶,在subang賣八十真茶,
那茶的名字是”辰泰”…。還有更離譜的是…假茶賣完了。
品質上來說,假茶包裝顏色較淺,茶長得有點像,只是沒有底而已…

原帖由 tea9333 于 24-11-2006 01:26 发表

這件事就發生在kl,在吉隆坡賣一百五十,假茶,在subang賣八十真茶,
那茶的名字是”辰泰”…。還有更離譜的是…假茶賣完了。
品質上來說,假茶包裝顏色較淺,茶長得有點像,只是沒有底而已…

这假茶让我喝了整天都觉得不对劲,超寒的。
还是少喝为妙。。。