佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Sthwang

移民到澳洲

GDRyan 发表于 7-11-2014 01:08 PM
你想要什么福利,爸妈都是外国人,不用交medicare levy, 没有付出没有收获,不是很好吗

出很难讲,飞机他都出钱岀力在WA找了。

弱弱回复,我真心觉得澳洲的生活费比大马便宜很多很多,重点是便宜得来生活素质还比大马好很多。

1)打折时常有几毛钱的新鲜牛奶/羊奶,朋友羡慕死。(记得以前在大马买过羊奶,1L好像20几块)
2)不在乎牌子的话,这里的衣服要多便宜就有多便宜。(我买过$2的好质量牛仔裤,同样款式在大马卖RM100+都算正常)
3)本土护肤品便宜又好用,我一年下来的消费真心不到$100.(以前在大马花在护肤品的费用几个月就上千块马币。)
4)$5就可以喝上不错的红酒。(以前在大马看到同一个牌子的要卖RM50+一瓶。)
5)我买的公寓,2房1厅$480k。目前出租一间房,给的房贷还便宜过当初租房。(我觉得在澳洲随便一个上班族,只要收入稳定,谁都供得起房呀)
6)身体检查免费。(以前在大马不知为何稍微进出医院做检查就马币好几千块。)
7)超市常有特价促销。在家做饭便宜得不得了,食材新鲜,而且食品卫生还很放心。
8)维他命/保健品便宜到傻。(和大马朋友聊过,类似东西澳洲卖$10左右,大马可以卖RM100+)

如果在大马想过以上的生活,我想月入没有RM10k都很难做到。PS*我目前没有上班,另一半的月收入3k左右,我们过得很安稳幸福,若暂时不考虑下一代,钱真心够用。。

所以我实在不懂那些说澳洲生活费吃不消的人是怎么过的。。除非你样样讲究品牌,餐餐要吃高级餐厅吧。。

Branded_licious 发表于 7-11-2014 10:46 PM
弱弱回复,我真心觉得澳洲的生活费比大马便宜很多很多,重点是便宜得来生活素质还比大马好很多。

1)打折 ...

你所讲的,都是对的。只有一点点补充:
1. Utilities bill绝对比马来西亚贵。我超级省,一个月还要付300++ (水电煤)
2. 车不坏还好,一有什么问题的话,修理费绝对拿人命
3. 这里的Council比起MBPJ/DBKL,太会抢钱了!Council rate比较贵
4. 马来西亚的Indah water一个月收8块,这里的sewage charges呢?你懂我懂
5. 公共交通费,一个月要一两百块钱
6. 以你的屋价, 480k来算。马来西亚的stamp duty是RM8600,澳洲维州的stamp duty是AUD20,770
7. 只要在家煮,膳食费还可以。一在外吃,荷包会出血。

Branded_licious 发表于 7-11-2014 10:46 PM

1)打折 ...

刚从Adelaide回来,
去Ruddlemall的woolworth买些食材,
鲜奶2升AUS2,大马RM14
萍果L SIZE 5 Piece AUS6.5,大马RM9
啤酒750ML AUS6.5 大马650ML RM12
chocalate pie 5 Piece AUS3
红酒 AUS12-20
其实物价没有想象中便宜,
还没去前网上资料说Adelaide物价会比Melbour,Syney便宜大概两成,
可能市中心关系,没反映出一般的价钱。

WorkSmart 发表于 8-11-2014 11:52 AM
你所讲的,都是对的。只有一点点补充:
1. Utilities bill绝对比马来西亚贵。我超级省,一个月还要付300 ...

1)一个月$300+的水电煤?也太多了吧?我家3个月的水电加起来可能$400,$500+吧,而且还是3 人share bills.
2)这里二手车又多又便宜可以慢慢挑,买前还可以拿给车厂彻底检查,没问题才买,好多年下来没有遇过可怕修理费。
3)council rate, 物业费,政府税收什么的我给得心服口服。假日去公园BBQ免费,新鲜空气免费,公共图书馆看书消磨时间免费,环境佳治安好更是无价。这些东西在大马你懂我懂,就当少买了保险吧!
4)个人情况不同,我走路1分钟就到商场,交通费$0。再说,在大马所谓的交通费,就是以车代步,随便一辆最便宜的国产车都要RM50k左右吧。

所以对我而言澳洲的生活费真的很低,而且生活品质甚至比大马还要好。
当然每个人的社会角色不同,我是以一个爱简单平淡过日子的家庭主妇角度去分析的。

aalbertliew 发表于 8-11-2014 12:16 PM
刚从Adelaide回来,
去Ruddlemall的woolworth买些食材,
鲜奶2升AUS2,大马RM14

澳洲要便宜有便宜的东西,看你会不会找罢了。
牛奶对我而言可有可无,有打折才会买。水果看季节,什么打折就吃什么。酒类还是红酒便宜,白开水更是便宜啦。甜点类都喜欢自家做,外头又贵又死甜。所以东西贵或便宜都看消费习惯吧。[size=16.3636360168457px]

题外话,我的一个女生朋友,什么都要用好吃好,钱赚得多花得多。她有次婉转问我,以我的低微收入,怎么能负担美容,护肤品,保健品?我告诉她,万物都是循环关系,我就因为生活简单无压力,所以身体健康皮肤好,所以才不需要花这些钱。就好像很多澳洲妈妈一直说childcare很贵,每个月的工资几乎全交给了childcare和补习费,而且生活压力大,要兼顾赚钱和家庭。既然到最后也存不了多少钱,为什么当初不自己带小孩,还可以兼顾全家人的起居饮食,小孩还多了满满的爱和陪伴?后来发现这是人性,很多人没有赚钱就不踏实,不忙就觉得自己没用。

会说这些也不是完全离题,因为生活理念直接影响生活开销。

Follow Us

普通房价,不便宜!

想清楚才来啊!别後悔!

邦晒乱乱 发表于 8-11-2014 03:09 PM
普通房价,不便宜!

glen waverly几乎是小亚洲了,房价都被中国人买贵了。
如果不是土豪应该都不考虑那区,不够别人抢啊。。

1)打折 ...

1)打折时常有几毛钱的新鲜牛奶/羊奶,朋友羡慕死。(记得以前在大马买过羊奶,1L好像20几块)这些在大马不是多数人吃的东西, 当然贵咯!  就好像roti canai在大马2塊, 澳洲4.50一样. 不能比
2)不在乎牌子的话,这里的衣服要多便宜就有多便宜。(我买过$2的好质量牛仔裤,同样款式在大马卖RM100+都算正常)
3)本土护肤品便宜又好用,我一年下来的消费真心不到$100.(以前在大马花在护肤品的费用几个月就上千块马币。)可介绍有什么brand吗?
4)$5就可以喝上不错的红酒。(以前在大马看到同一个牌子的要卖RM50+一瓶。)
5)我买的公寓,2房1厅$480k。目前出租一间房,给的房贷还便宜过当初租房。(我觉得在澳洲随便一个上班族,只要收入稳定,谁都供得起房呀)月收入3k左右还可以供$480k的, 你付的首期很多和供30年吧?我记得付首期20%供20年都要供2千左右.  就算供1千多, 还剩1千多. 那么每个月所剩不多了. $480k对一般中下层人, 算是贵的了.  是apartment吗?
6)身体检查免费。(以前在大马不知为何稍微进出医院做检查就马币好几千块。)有什么身体检查是免费的?
7)超市常有特价促销。在家做饭便宜得不得了,食材新鲜,而且食品卫生还很放心。
8)维他命/保健品便宜到傻。(和大马朋友聊过,类似东西澳洲卖$10左右,大马可以卖RM100+)

如果在大马想过以上的生活,我想月入没有RM10k都很难做到。PS*我目前没有上班,另一半的月收入3k左右,我们过得很安稳幸福,若暂时不考虑下一代,钱真心够用。。

Branded_licious 发表于 8-11-2014 02:01 PM
牛奶对我而言可有可无,有打折才会买。水果看季节,什么打 ...

在澳洲的环境空气环境治安确实比大马好,

但是生活压力就见人见智,

个人体会在澳洲的个人所得税很高,生活开销也不小,赚钱扣税,生活开支后能剩多少??

真的会比在大马多吗??

在大马如果你是专才,收入也不少,扣税扣开销,剩钱买房比澳洲便宜,

KL450K能买到CONDO,汽油2.3,澳洲AUD1.3,

出去吃饭KL6-8块,澳洲AUD9-10,不容易呀。

UTtraveler 发表于 8-11-2014 03:31 PM
1)打折时常有几毛钱的新鲜牛奶/羊奶,朋友羡慕死。(记得以前在大马买过羊奶,1L好像20几块)这些在大马 ...

[size=16.3636360168457px]这些在大马不是多数人吃的东西, 当然贵咯!  就好像roti canai在[size=16.3636360168457px]大马2塊, 澳洲4.50一样. 不能比
每个地方的主要食物不同,入乡随俗就可以剩很多钱。

[size=16.3636360168457px]可介绍有什么brand吗?
我用着的牌子叫Sukin,原价$10+一支,常有半价。真心比很多大牌好很多,而且无添加物,皮肤没有负担。

[size=16.3636360168457px]月收入3k左右还可以供$480k的, 你付的首期很多和供30年吧?我记得付首期20%供20年都要供2千左右.  就算供1千多, 还剩1千多. 那么每个月所剩不多了. $480k对一般中下层人, 算是贵的了.  是apartment吗[size=16.3636360168457px]?
是apartment。我们有出租一间房间,所以房贷比较轻松。

[size=16.3636360168457px]有什么身体检查是免费的?
澳洲一年不是有2次免费体检吗?在大马随便进出医院都要钱。

还真是见仁见智。

我觉得大马任何娱乐活动都需要钱,不花钱就没有可以做的事。(这一点在澳洲就已经少花很多钱了)澳洲的公共设施/福利,如公园,图书馆,社区活动,空气,食品安全,还有小孩的教育素质,社会风气,很多是金钱衡量不来的,而且是有钱也在大马做不到的事。

吃饭开销衡量我有不同见解。大马Rm6-8都是家常便饭,一旦要吃“特别”一点的如日本,韩国或意大利菜,就是贵10几倍的价格,一餐RM100左右跑不掉。但在澳洲,一餐$9-10家常便饭,我心情好想吃好料的时候,只要加个$5-6,就可以吃有环境的特色菜。差别就在这里。

Branded_licious 发表于 8-11-2014 04:09 PM
还真是见仁见智。

我觉得大马任何娱乐活动都需要钱,不花钱就没有可以做的事。(这一点在澳洲就已经少花 ...

在澳洲确实有很多美丽的公园海滩,
但是交通费很贵呀,就算自备交通,停车也要付费。

个人感想,
在澳洲如果不是白人,感觉就不会有优先权,被尊重,
要付出多倍的努力在会在当地社会被认同,
不然就只能在低层社会中打滚求存。

同样的付出和努力,你想你在KL生活会比在澳洲差?

aalbertliew 发表于 8-11-2014 04:30 PM
在澳洲确实有很多美丽的公园海滩,
但是交通费很贵呀,就算自备交通,停车也要付费。

我是在墨尔本,基本上不去city的话,哪里停车都是免费的呀,有限时的话时间到就挪车就对了。

我之前在一家公司上过班,他们请我正是因为我有中文底子,能处理澳洲人处理不了的事。我很有优越感啊,哈哈哈。
受不受尊重的问题,在大马也会莫名奇妙被马来人歧视,什么人都有,后来发现是个人际遇问题,不是种族国籍问题。

大马生活嘛,工资高是包了不定时加班和压力的,而且赚多花多。澳洲生活适合喜欢简单平淡的人。

Branded_licious 发表于 8-11-2014 04:39 PM
我是在墨尔本,基本上不去city的话,哪里停车都是免费的呀,有限时的话时间到就挪车就对了。

我之前在 ...

你对KL人的生活收入状况停留过去你的片面的印像了。

坦白讲,在KL,KL人被歧视的很少,自己去歧视别人的就很多。

aalbertliew 发表于 8-11-2014 04:54 PM
你对KL人的生活收入状况停留过去你的片面的印像了。

坦白讲,在KL,KL人被歧视的很少,自己去歧视别人 ...

所以我才说那是个人问题,和你遇到的环境和人。
这样说住地球哪里都一样。我很多大马朋友在澳洲公司混得超好,都是高层,不见得工作能力不如人或被歧视什么的。

我的家人朋友都在KL,对KL没有不了解。我觉得很多KL人要变香港人了,过于注重物质名利,这样的风气有点不健康。(不要打我

Branded_licious 发表于 8-11-2014 05:05 PM
所以我才说那是个人问题,和你遇到的环境和人。
这样说住地球哪里都一样。我很多大马朋友在澳洲公司混得 ...

不如这样讲吧,我认识的很多KL的朋友,

不管是混大企业的,还是小老板的,他们都过得不错,

有房有车出国旅行的很多,虽然环境安全没有澳洲好,

餐厅吃饭,一次一两百的很多很平常,这样的KL人很多。

Branded_licious 发表于 8-11-2014 02:01 PM
牛奶对我而言可有可无,有打折才会买。水果看季节,什么打 ...

很贊成你說的!
在這個金錢掛帥的時代已經遠遠影響了人們的生活理念...

簡單就是福,懂得滿足的人比較快樂..

lonelytin 发表于 8-11-2014 09:24 PM
很贊成你說的!
在這個金錢掛帥的時代已經遠遠影響了人們的生活理念...

谢谢你的认同,身边很多朋友完全不能理解为何我向往平凡生活。。