佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: fossil888

十三朝古都~時光隧道西安自助行~完結~

caoyun 发表于 21-1-2014 04:38 PM
游记真的很好看.

可惜 AA 没有飞西安了. 如果槟城有直飞多好.

AirAsia Thailand還是有飛,要在曼谷上機喔。

xuanyuu 发表于 22-1-2014 09:23 AM
西安我只知道看兵马俑.原来有这么多景点阿.. 楼主让我有去西安的冲动了..

要看看AA的promo了...

西安可以玩的太多了,有幾個著名景點我也沒時間去。如法門寺。皇帝陵墓如乾陵,我一個都沒去。
還有,如果時間充裕,可以在當地報個兩天一夜團,去看黃帝陵和壺口瀑布喔!

AA沒有直航,AirAsia Thailand有飛曼谷-西安。其實這裡去西安是沒有直航的啦,一定得中轉,就看你喜歡在哪裡轉和機票價錢了。國泰的最近得機票也常常有優惠。可以注意下。

西安這個城市規划得非常好,自助行沒有問題。西安人就比較慢熱,開始時有點冰冷的,但聊開了卻又很熱情。

fossil888 发表于 22-1-2014 09:36 PM
西安可以玩的太多了,有幾個著名景點我也沒時間去。如法門寺。皇帝陵墓如乾陵,我一個都沒去。
還有,如 ...

AA promo 的话,应该会比国泰便宜吧.不过想想用国泰可以顺便停留香港. 我们在东马的,出一次都得等多一趟飞机..
应该可以计划10月或11月吧. 冷冷的天, 比较好走.. 10月还没下雪?

fossil888 发表于 22-1-2014 09:28 PM
AirAsia Thailand還是有飛,要在曼谷上機喔。

转机怕接不上.. 尤其是 AA 的, 最喜欢 delay or cancel. 怕怕.

xuanyuu 发表于 23-1-2014 08:30 AM
AA promo 的话,应该会比国泰便宜吧.不过想想用国泰可以顺便停留香港. 我们在东马的,出一次都得等多一趟飞 ...

十月一号到十号一定要避开. 他们的大节日.
我个人觉得十月比十一月好, 太冷不那么好走, 尤其现在的气温天气难预测. 突然来个大雪就不用出门了.

游记写的很仔细,照片也拍的好美。赞~  

之前到西安没去到华山,看了你拍的华山风景后,
想重游西安鸟,我要上华山。 \(^o^)/

Follow Us
發覺這一帶相當幽靜,有不少酒吧一類,應該就是傳說中的酒吧一條街。

早上都靜悄悄,晚上大概是會很熱鬧。

我的下一個景點,是小雁塔和和小雁塔連在一起的西安博物館。

地圖上看來不遠,打算也是走過去,順便找吃的。

一路上的街景。發覺西安城真的很有次序。

只可惜,今天功課沒做足,小雁塔是找到了,但原來星期二休館休塔!

望塔興歎。也沒辦法,只好打道回府。今天難得天氣晴朗,就回去回民街再逛一逛,順便買一些手信。

xuanyuu 发表于 23-1-2014 08:30 AM
AA promo 的话,应该会比国泰便宜吧.不过想想用国泰可以顺便停留香港. 我们在东马的,出一次都得等多一趟飞 ...

AA也可以,買多一張曼谷來回的機票咯。
十一月通常都不錯,旺季結束,淡季開始的時間。
西安官方淡季是12月1日開始。

caoyun 发表于 23-1-2014 01:17 PM
转机怕接不上.. 尤其是 AA 的, 最喜欢 delay or cancel. 怕怕.

最近都很好,起碼我沒試過。
倒是這個國泰航空,去年連中幾次delay,還是delay到接不到下一班機的。。
所以,還是運氣吧。。哈哈

caoyun 发表于 23-1-2014 01:18 PM
十月一号到十号一定要避开. 他们的大节日.
我个人觉得十月比十一月好, 太冷不那么好走, 尤其现在的气温 ...

十月尾或十一月初都很好。
十一月為的西安開始蠻冷。
我去時平均溫度是負2至4度。
上華山的話就最好不要下雪天啦,尤其要是你想徒步。
除非你是veteran,可以下雪還登山,又不同
不過要是下大雪,也有可能是封山的。

aysk52 发表于 23-1-2014 06:32 PM
游记写的很仔细,照片也拍的好美。赞~  

之前到西安没去到华山,看了你拍的华山风景后,

謝謝賞臉!!
華山真的很值得去,我還想,下次有機會的話,不要下雪天啦,那可以徒步登山!

fossil888 发表于 24-1-2014 10:23 PM
謝謝賞臉!!
華山真的很值得去,我還想,下次有機會的話,不要下雪天啦,那可以徒步登山!

如去,我会选徒步登山。

十三朝古都~時光隧道西安自助行~#再遊回民街#

小雁塔望門興嘆,沒辦法,回去吧。
從小雁塔可以撘地鐵到鐘樓站,才RMB3。
回到鐘樓區,西安的最后一夜,打算再往回民街逛。
畢竟,第一晚,下雨,能看能逛的都有限。

傍晚時分,沒有下雨的回民街。

比起第一晚下雨天的,熱鬧多了。

鏡糕攤子。本來說好再吃,但忘了。
太多美食想試啦。

糯米制的涼糕,夾著蜂蜜豆沙,撒上花生芝麻碎,好吃喔。
只是冷冷的,大冷天越吃越冷,如果是暖的應該更好吃。

清真包子,熱氣騰騰,令人馬上想咬一口!

炒涼粉。個人不是很喜歡涼粉,雖然樣子不錯,但沒有試。

還有這個,第一次看的,煎柿餅。
是用磨爛了的干柿子,加麵粉揉均勻再煎。
這個,我覺得好像很油膩,沒有試,不懂好不好吃。

當然,少不了各式各樣的饢!
饢,可是回族的主食,尤其在西北。
西安位處于通往西北,絲綢之路的路口,所以這裡回族和西北風味食物很多。

柿子,是除了棗子外,西安有名的特產。
家人都喜歡吃柿子。
可惜新鮮的帶不回國。
那就買干柿餅吧。(回來吃後,很好吃)

真個回民街還真的不小,主要街道和小巷子都是人行道。
要逛,肯定可以花上整晚時間。
又因為回民食物比較不同,逛回民街,就特別好玩,好多小吃啊甚麽的都是沒看過的。

入夜,霓虹燈亮了后,感覺更熱鬧了。

逛了整晚,回酒店前經過這個小炒攤子。
其實每天我們外遊回來都會經過。
老闆賣的,是各式各樣的炒麵。
陝西是以麵為主食的北方地域。
於是,所謂的麵,種類也很多,有些也是沒看過。
老闆炒麵的鍋氣和香氣,每一晚都吸引我,向他多望幾眼。
下定決心,無論如何在西安這最后一晚一定要試。

點了一客炒麵,麵的形狀和意大利麵里貝殼的形狀有點相似。

老闆一看就懂我不是本地人。
起初,老闆臉上沒有甚麽表情,但基於好奇還是問了我是哪裡來玩的。
我說,我是馬來西亞人。
這可把老闆和他的助手嚇了一跳。
西安,比較少大馬遊客。
老闆除了驚奇我懂得説中文,在短短炒麵的時間里,還介紹了不少西安的特色呢!
都說了,西安人,開始都是冷冷的,但話題撬開后,他們卻又會出奇的熱情。

炒麵我外帶回酒店當宵夜,味道帶微辣,好吃。

谢谢分享。 跟你的贴蛮久了, 终于等到大结局了。

请问, 在西安市区里 (尤其回民街)会难找到鸡或猪肉的食物吗? 老妈不习惯吃牛和羊肉。。。

等了2个月才更新,你最近一定很忙吧!

WiFiNodE 发表于 9-3-2014 05:53 PM
谢谢分享。 跟你的贴蛮久了, 终于等到大结局了。

请问, 在西安市区里 (尤其回民街)会难找到鸡或猪 ...

謝謝你的支持喔!還有一點最后一天的,這個周末上!
回民街説實在,90%牛羊,雞少,豬non halal啦。
不過不用擔心,一出回民街,就正常了,豬啊雞啊很多。
不喜歡牛羊,就在別處吃吧,西安還是中國漢族人居多的地方。
西安最有名的“肉夾饃” by default 是豬肉呢!

扶风 发表于 10-3-2014 11:11 AM
等了2个月才更新,你最近一定很忙吧!

是哦,最近很忙,計劃這個周末把遊記完成!

fossil888 发表于 12-3-2014 10:06 PM
是哦,最近很忙,計劃這個周末把遊記完成!

很期待!!

十三朝古都~時光隧道西安自助行~#都城隍廟、清真大寺#~完結篇~

Day 7 : 天晴,還是低溫的負1度(-1C)。

今天是回家的一天了。飛機下午3點半飛,西安機場離開市區大概一個小時,計劃起個大早到附近的都城隍廟和清真大寺走走。

這幾天都吃膩了酒店提供的早餐,今天打算到附近的攤子解決。

對面就有賣包子的。

也有賣蛋餅、豆花的。

買了早餐,依著陝西人習慣,坐在一旁的矮櫈子小桌子吃。

這裡的包子口味比較多様化。

有蝦米南瓜。

蔬菜豆腐口味

還試了有香腸蔬菜的蛋餅。

還有豆腐腦,鹹的,有加花生、菜圃、香菜和辣油。

都不錯吃,比酒店那千篇一律的早餐好多了。

吃飽,朝目標都城隍廟走去。

西安都城隍廟,統轄中國西北各省城隍,據說是中國三大城隍廟之一,和北京、南京的城隍廟齊名。

位於西安市西大街,就鐘樓附近。

藏於鬧市中的都城隍廟入口。

其實也很少會有這麽大的道觀,在這麽繁忙的商業中心里。

從這裡進去,到大殿還有一段小路。路上都是做小買賣的商店。

因為時間早,加上11月尾的西安,已經進入淡季,遊人很少。

兩旁都是賣香燭和傳統手工藝品居多。

這裡給我的感覺,很像東京的淺草寺。

商店都很整齊。

還有,發覺西安小商人不會像很多中國城市,死命拉着你買這買那。

在西安這麽多天,見過這麽多旅遊區攤子,老闆都不會硬硬拉客。

漫天開價后討價還價大聲殺價的畫面也很少。通常店家開的價錢都合理,他們也不願多和你講價。不會hard sell逼你買。

你問了價錢后,不買他們也不會給臉色你看。

感覺就是,西安,不愧是歷史古都,這裡的人,文化氣息視乎比較重啊。

經過長長的小商店,就到達都城隍廟主要建筑。這是建筑,後面是個戲臺。

環境優美。相當清淨喔。

來到道觀廟宇,當然要拜拜保平安。沒記錯的話,是不收錢的,但你可以捐燈油錢。

別忘記這裡四周,都是是西安商業中心地。

大殿,就在後面。

還有騎樓。

很多人對旅遊中國的印象,就是景點到處都是人。

還有~赶~赶~赶~

我想,要是選對時間,旅遊中國,還是可以挺悠閒的。

你可以慢慢穿梭于各大小古蹟,讀遍所有古蹟的介紹和歷史。

走在青石路上時,加一些想象力,想想古時人們的生活狀況,和現時來個對比。

這,不是很有趣嗎?

都城隍廟出來,還有一些時間,就到回民街化覺巷里,那個鼎鼎大名的清真大寺瞧瞧。

西安清真大寺,是中國四大清真寺之一,也是西安最早的清真寺。

雖然懂得是在化覺巷里,但就是找它不到。。。奇怪,這麽大的清真寺怎麽會找不到?

問了當地人,也問了警察。中之,有人指東有人指西。。。

我想大概是因為我當時的位置在清真寺的中間?向左或向右都可以到達?

終於走了一大圈后,見到大門,又是沒開???

還好,原來這只是偏門。真正大門要多走一些。

在回民街外圍兜了幾圈。找到啦。都是靠著向路人問路來到的。

西安清真大寺,最特別之處,是他完美地融合了傳統中國式和伊斯蘭式的建筑風格。

像一般的中國廟宇道觀,這清真寺的入口,有個好大的木製牌坊。

牌坊后,院落佈局和中國其他院落無差,但里內都有著回教堂的設備。

我要是不説這是清真寺,大概不少人還以為是那個歷史人物的故居啊。

一旁的,都是一些為回教禮儀而設的房子。

也有些是展覽廳。

清真寺,少不了可蘭經。

西安很多碑石,刻著的,是文化,歷史,重要事跡。

庭院過後,就是做禮拜的大殿了。

平時比較清淨,到了星期五禮拜,這裡就會好熱鬧好多人了。

做禮拜的大堂,不開放。

看上去,真夠古老。都是木製。

希望他們有做好防火系統吧。

在這裡遇到一位美國旅客,出差完畢到西安自己騎腳車玩。

老外對這些石碑非常有興趣,看我懂英文,想說讓我解說一下碑文。

哈哈哈可惜,古文,我是一知半解。

老外起初驚奇,後來懂得我其實是馬來西亞人,他才恍然。

不然,怎麽你中國人不懂中文啊?

清真大寺參觀完畢,時間也差不多,是時候踏上歸途了。

回酒店前經過回民街,來個farewell shoot吧!

西安,我還有好多古蹟沒時間去。

沒去法門寺,沒去任何皇陵,趕不上去壺口瀑布,也不夠時間去黃帝陵。

有機會,一定會再遊西安。

關於去機場~

我是乘搭機場大巴到西安咸陽國際機場。巴士站,其實就在鐘樓對面。

西安甚麽都好,就是撘特定公交車特別麻煩。

前幾天去臨潼、華山是這樣。回程那趟到機場的機場大巴也是這樣。

總之就是人滿發車,不滿到時間也發車。

但就是沒有人會告訴你甚麽時候發車!

在西安這麽多天,我每天出入都經過這個發車到機場的車站。

每天都有人問:您到機場嗎?

我每天都很納悶,我是不是到機場難到我不懂?我要是到機場,就會上巴士啊,不用你問吧。

最后這天,我才曉得,這些人都是出租車師傅。他們是在找生意,游說你坐出租車。

他們會告訴你,坐大巴時間長啦,很難控制啦,等下誤掉登機時間不好啦什麽的。

坐出租車其實也不貴,一般上他們也不騙你。

而坐大巴,雖然攻略上都說會定點發車,但售票的,開車的,都不答你甚麽時間會發車,你要是赶時間,還真的會緊張,坐立不安。

因為不懂是繼續多坐一下等發車,還是放棄大巴,轉撘出租車。。。

我的個人經驗是,提前3小時就坐上巴士,就肯定不會遲到機場的。

少過3小時,你最好坐出租車啦,不然會在大巴上如熱鍋上的螞蟻。

下午3點,飛機定點起飛。回家咯!

~完~

评分

LTN + 5 谢谢分享
pl7407 + 5 谢谢分享
玖薇子 + 5 谢谢分享

很好看的游记,多谢楼主分享!