佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: fen_di

8天不包车-花莲~台中~台北自由行 (12-20/04/2013) [完成]

乘搭2.01PM的高铁。

很快一小时就到达了台北车站,又走到东3门出口,打了通电话给幸福公寓负责人曾先生。。。他要我们走去M3出口,我告诉他我们已经在东3出口了,说实在的也不想回到底层找一个出口。

还好凭着地图的位置不难看到方向,远远望道M3字眼就干脆过马路走过去。跟据曾先生的指示位置拿到了公寓锁匙直接乘电梯到12楼。终于到了歇脚处。。。原本6PM才能入住的公寓,我们3.30PM就能入住了!真的开心+感激

幸福公寓其实是一座聚合了办公室和住宅式的大楼,楼下是商店,走几步就是天成饭店,一点也不难找!
简单干净

WIFI

我们一致认为这是此行的最棒的住宿!
除了厨房和毛巾,真的算是应有尽有
看到洗衣机好开心 连洗衣粉也有!

开心兴奋之余,当然不能忘记我们的大行李箱还在等着我们。。。
这简单的路程我们很快拿回我们寄放的行李,由于过了24小时,需多付一天的寄放费NT17, 两天NT34真的很便宜!

曾先生说晚上七点多才来找我们,所以这短短的三个多小时我们决定逛台北车站地下街。逛街前先为悠悠卡加NT200,可能逢甲夜市的印象太深刻,我们只是走马看花式看看和顺便熟悉地下路形而已。另一个原因是昨晚花了不少钱,接下来得agak-agak花费,不敢乱来了

六点多我们从M3出口回到公寓楼下附近,看到这家面店蛮多顾客就进去吃晚餐了。
我点了干面NT45

黛拉点了麻辣粿条NT50属于冷面的一种

这面没有卖相,也没有什么配料,吃起来却有味道,最特别是那一大块的花生酱!没错,是很浓花生酱,这样的搭配有点怪但又不至于太难吃,你想象吃干捞面参这粘稠的花生酱。。。很难形容对吗?
晚餐后我们又在附近的面包店买了些面包,台湾的面包真的很好吃!尤其对面包情有独钟的黛拉,每次经过面包店都会放慢脚步欣赏着各式各样面包。。。

回到住处,发现不会用洗衣机。。。没有wifi password 无法上网,冷气开不动。。。
还好电视机是好的!
曾先生八点多来按门铃,黛拉开门就见他活泼开心的连走带跳进来打招呼:“哈喽!对不起!对不起!您们久等了!”。
解决的所有问题,他很热心的问我们接下来行程,也给了很多意见,还告诉我们天气预告接下来的两天天晴,建议我们先去户外景点。噼里啪啦讲一大堆就是没有跟我收钱,还是我一直拿装钱的信封受不了打断他的话先settle房钱。
曾先生说他的理想是开饭店,到时我们这旧客户就算我们民宿价钱!曾先生,我们是记住了哦!
也不知他“八”了多少时间?等他离开后,我们把这几天的脏衣放进洗衣机,从洗衣到烘干需要四个多小时。。。反正是自动式的!
黛拉开心看她的台湾节目,我上我的网,当然也上网查了明天早上去瑞芳的火车时间。
明天要早起,今晚早早就入睡了

LZ期待你的DAYS 6,想知道交通,(新北投、淡水、阳明山、士林夜市) , 渔人码头和情人桥没有去吗?

汗宝宝 发表于 19-5-2013 06:06 PM
LZ期待你的DAYS 6,想知道交通,(新北投、淡水、阳明山、士林夜市) , 渔人码头和情人桥没有去吗?

我的行程去了新北投、淡水、阳明山和士林夜市,没有去渔人码头。
接运淡水线在北头转接运去新北头,过后回到北头再去淡水。
原本以为淡水可以搭车去阳明山,问了当地人才知道要回到北头站才有巴士到阳明山。
最后从阳明山巴士直到剑谭站走士林夜市。
你几时出发?

fen_di 发表于 19-5-2013 10:21 PM
我的行程去了新北投、淡水、阳明山和士林夜市,没有去渔人码头。
接运淡水线在北头转接运去新北头,过后 ...

我10月出发,还有很久啦,可以慢慢等你的游记

Follow Us
汗宝宝 发表于 19-5-2013 10:27 PM
我10月出发,还有很久啦,可以慢慢等你的游记

应该可以完成我的游记

第五天:惊艳水金九(水湳洞、金瓜石、九份)

今天的行程写得有点啰嗦 难为大家花多一点点耐心吧! 因为印象深刻的一天不想草率带过

早上7 am就到台北车站,买了7.35am的区间车(火车)前往瑞芳,单程票价NT49。区间车是没有规定好座位的,早上乘客很多,也不知道了第几个站乘客开始减少了我们才有位子坐。

将近一小时,我们抵达了瑞芳站。
根据站内7-11的职员指示,我们必须到对面等注明“金瓜石”的巴士,一趟车NT15, 可刷悠悠卡。
我原本的形程没打算去金瓜石,但昨晚曾先生说既然都到了九份就应该去金瓜石,那是早期的采金矿坑。
想想反正都到了这一带,就先去金瓜石看看吧!

很多巴士都会前往金瓜石,一点也不用担心等不到巴士。

瑞芳火车站去金瓜石的巴士会先经过九份(大概十分钟),蛮多人在九份下车。而黄金博物馆竟然没有人下车。。。我们两个傻女人过了站才觉悟赶紧在下一站下车!
结果要走一段斜波路。。。

为了“让位给树”的行人道。。。

抵达黄金博物馆大概九点,没什么游客。

所有参观点九点半才开放,除了我们,还有一行台湾游客都必须再等待。

沿山路看到上山路有人下山也走上去看看。
远远看到一尊巨型观帝像

以为没有很长的一段山路,结果转了个弯还是梯级。。。

放弃了!此行的目的不是上山。沿途一直开心边带边等我们的乖乖狗,看似想带我们到某处。。。
看来不舍得我们,也跟着我们身后下山。。。

回来上网搜寻才知这段路山路通往黃金神社遺址。。。

下山时间过了9.30am, 可以参观博物馆了,先参观这矿坑
参观矿坑前先吃冰碗豆花解热。。。

好吃!

入门费每人NT50, 买票时售票员建议我们先参观矿坑,再参观博物馆,过后可以随前面步道走到对面山的庙,即可看到阴阳海。

就听从她的意见买票后直接进入门处

工作人员会先然我们看了段有关开采金矿的影片,开放出这一小段的真实矿坑,让后人体验矿工辛劳。
看完两分钟介绍片,工作人员解释基本安全提示后,才可以“放人”入坑!参观者必需戴上安全帽。

矿坑内非常潮湿,石墙上到处会滴水,霉味很重。早期矿工常年在这样的环境工作,真是不简单!

经过这扬声器会播一短现场录音情况,仿佛阿肖像们在对话。。

往往一入矿坑就到很深处,矿工们通常带着饭盒在坑内用餐,甚至抽烟

短短一段路两三分钟就到出口了,黛拉说她走这段路感觉很心酸。。。

黄金博物馆

博物馆展出了些早年采矿使用过的文物及工具

这也是日本人开发的工程

当时的年轻员工。。。

提炼黄金。。。

介绍黄金饰品

几个播放室重复播放金瓜石的由来与及老矿工访谈的影片,这地方叫金瓜石,原来因为它像金瓜(南瓜)!最具看头的当然是这块大金砖

雖然我已經去過了,但今年還會計劃再去!!哈哈

TomatoQi 发表于 22-5-2013 06:53 PM
雖然我已經去過了,但今年還會計劃再去!!哈哈

台湾的确值得再去

开始要走一大段路了!

这段路还真远。。。

沿途遇到回程的游客,看她们上气不接下气的跟我们说:“还有一段路咧!”。。。要晕了
还是继续吧!这段路像荒废了。。

就这样经过一间间的民宅。。。好狭小的路。。。

很有古早味。。。乘机洗洗手,水还蛮冰凉干净的

迁就大石而建

偷拍阿嫲背影(还很怕被发现)

这叫开门见山 同时可以每天唱“屋顶”
看到了一排排的红灯笼。。。再上再上。。。

终于。。。到了

我们走了一座山。。。刚才在对面山看到这尊巨型关帝像,现在近在眼前

遇到了位热心爷爷带领我们入庙上其中一个天台拍关帝像,这爷爷知道我们来自马来西亚,还用马来话跟我们交谈几句,原来老爷爷年轻时在印尼打过工!

为了遥望阴阳海,我们得再走段山路。。。

看到吗?黄金博物馆在对面那座山。。。

再往上爬。。。

终于到了

可是看不到阴阳海啊!失望!

用了很多体力,上到山顶肚子饿了!还好带了面包。。。

看海的山应该在另一座山!!!补充体力匆匆下山再上山

远远看到学校

金瓜石朝日亭。。。是这里了

这次爬木梯

累坏的黛拉上第二座山到亭子时说她不上了!说在原处等我

我毫不犹疑往梯级走,虽然接近中午阳光很猛,但气候不会很热,加上带冷的风可以减轻疲劳。还剩一段梯级,就已经可以看到海了!

回望是意外见黛拉也跟了上来。。。
她说越想越不想放弃,所以
diedie跟着上来,为了就是一览这阴阳海!

可是咧,竟然起雾了!

下山吧。。。

下山时我跟黛拉说我们花了太多时间在这里,得牺牲掉十份了,黛拉也同意不要赶行程。我们会到庙宇搭巴士回到黄金博物馆入口处,目的是买手信给我亲爱的老豆!下巴士时一位中年的士跑来问长问短,只有黛拉好声应他,我不发一言走开

早上还没参观的四连栋,原来需要排队的哦!看没有人龙就跟着排队咯

四连栋是由四间连接式早期日本军官的住宅,经过人民争取获得保留,按照原来建筑材料重建的日式建筑,为了保护室内所有家具,参观全程会有工作人员带领,可以拍照但禁用闪光灯。

日式厕所。。。
走出四连栋往下看着房子也很日式

去手信店买刚才看中的金块锁匙圈

选看时老板一直说如果我买了就告诉我摸大金块秘诀。。。我一点兴趣也没有!
付了钱老板“守诺言”的告诉我们摸了金块先别洗手以留住金气
又问我们去看了黄金瀑布没有?说来到水金九不看美丽的黄金瀑布太浪费!最后教我们搭一趟NT15的台湾好行接驳车。。。
走回巴士站,又见刚才那位的士司机跑过来,问来问去只有黛拉应他。他知道我们要去看黄金瀑布,竟然也教我们搭台湾好行巴士!这下我反而觉得惭愧了。。。(我很小人对么?)原来他是贵人也!
我就是从这的士司机口中知道“水金九”的意思。。。台湾观光局推动包含水湳洞、金瓜石与九份三个地区的竞争型国际观光魅力据点示范计划,并取三个地方地名的第一个字,以水金九的台语谐音,有美真久的意思,打造出水金九的观光品牌。
不过基惭愧我始终没有跟司机聊天,直到他帮我们拦截台湾好行巴士,我才跟他道谢。

fen_di 发表于 23-5-2013 11:15 PM
台湾的确值得再去

万分赞同!!!

fen_di 发表于 26-4-2013 12:00 AM
个人基本花费:
机票 :Scoot Air SIN-TPE-SIN RM1040.90
住宿:RM494

hi 你好。
想请问,逢甲快乐租屋一人才RM47.00?? 好便宜哦。
你是上网订还是用电话订的?
我也要去台湾了,正努力爬贴。

我和男友
1/8/2013 - 8/8/2013 去台湾

我们计划是去台北台中就好。
主要是逛街,看看风景~
比如 五分埔,西门町,逢甲夜市,士林夜市,中正纪念馆
住宿方面 我看到大家都推荐【猪窝】,
刚才我打电话去,weekday 台币1800,weekend 台币2200。觉得有点贵耶~

还有就是我不懂一下机要先往台北还是台中耶。。因为我看到很多人都是先住台中的耶?

您在台中住的 逢甲快樂屋租屋套房  ,1晚NT880,是weekday的价钱吗?

花莲是属于哪里呢?

shyanyi 发表于 26-5-2013 12:59 PM
我和男友
1/8/2013 - 8/8/2013 去台湾

你好!
花莲在台湾东部哦!所以你看我们特地回到台北再搭高铁去台中。逢甲快乐屋是通过网站email寻问的,我们入住那天是星期天。一晚双人房NT880。
如果你只到台中和台北,应该先去台中,最后几天在台北,回程比较近机场。这是我个人认为啦!