佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: DawnRose

"非一般"中国之旅 - 黄山,宏村,婺源 9天游 (完成)-80 # -- pg4

婺源之 鸳鸯湖
( 第六天 ~ 22-11-2011)

我们3个没有选择要进去做船看 鸳鸯,
所以当朋友夫妇去做船看 鸳鸯时,
我们就自己在鸳鸯湖 的范围走走,等他们~

我们在 鸳鸯亭enjoy我们买的零食~~~

鸳鸯湖的风景是很不错啦~还有得做船~

看完鸳鸯湖 ,方师傅接到任主席的来电,说要叫我们到他家的食铺吃晚餐~
他家的食铺叫 : 老家食铺

好多菜!都好好吃!!!

第六天的游记搞定!!!

梁山伯兄 发表于 12-1-2013 06:29 PM
楼主,很开心看到你这个旅游帖,令我想起,我的游记还没处理好,无奈很多照片没了,期待楼主更多照片的分享 ...

我要分享第7天咯~~~~

婺源之 汪口
( 第七天 ~ 23-11-2011)

我们的早餐~~~

好吃到爆的啤酒鸭!!!!(左上角的)

吃完早餐,从清华镇出发到汪口咯~~~

汪口村风光与人文生活写真

汪口是一个由于水路交通发达而形成的商业性古村。理由有二:(1)由于“地狭人众,力耕所出,不足以给”,明代中叶开始,汪口人大量外出经商,参与开辟了称雄中国商界的徽商时代。(2)明清时期,徽州交通“取道有二:一从饶州、鄱、浮(即江西一线),一从杭、严(即浙江一线),皆壤地相邻,溪流一线,小舟如叶,鱼贯尾衔,昼夜不息”。汪口古村正处在由徽入饶水路的端点。十八个溪埠码头与十八条街巷相连,中间有官路正街以路为市,使汪口成为一个万商云集、舟船相连的“商埠名村”。汪口古村的诸多构成要素,都深深打上了商埠名村的烙印,曾对古徽州与古饶州的社会经济发展起过重要作用,具有区域范围的深远影响。

江湾镇汪口村,全村共有464户,人口1646人,下辖13个自然村,24个村民小组,耕地3702亩,林地38657亩,面积11.02公顷,汪口现已建成集古文化、生态及休闲旅游于一体的旅游景点,使全村从单一的经济结构走向集旅游、加工、商贸等多产业共同发展的多元化模式。年接待游客已近10万人次,先后被评为:“中国民俗文化村”,“省级历史文化名村”,“中国历史文化名村”。

continue 婺源之 汪口

午餐时间到!!!
我们就随便进一间吃午餐,很幸运的,他们安排我们上去天台吃,
而且是只有我们~所以我们可以谈天说地~
在等待食物上菜,我们还在天台拍了不少照片!

我们点的鱼!是不是很新鲜叻?LOL

还有我们点的鸡!:D

真的是很特别的午餐!

continue 婺源之 汪口

吃饱后继续拍~
这里可以拍到很多生活化的人文写真。。。

还有做灯笼的~

婺源之 江湾

摄影师那么有架势,被拍的怎么那么木纳唷?

据说,这里的木是来自马来西亚的哦!
很光荣一下!

这里很有文化气息~

甘蔗水 人民币3 一杯

贵!很小一杯!

小狗狗睡姿很搞笑一下~

很快就到了黄昏时候,
秘书小姐打电话来邀请我们共进晚餐,所以今天的旅程就到这里咯~

第七天的游记写完了~~~~

Follow Us
婺源之 婺北市镇的早餐
( 第八天 ~ 24-11-2011)

这里的早餐时间很热闹~人很多~

看到这档像PIZZA那样的东西,很吸引我!
于是停下来看一下~

好香好香!!!!

是用秤重量卖的~
我就叫大婶拿一大块秤看,才RMB5!

看下图~

好好吃的早餐啊~~~~~~
好幸福~~~~~

婺源之 彩虹桥
婺源之 彩虹桥

吃完早餐就开始我们最后一天的路程了,因为明天就要回家了~~~

彩虹桥是中国历史最悠久的廊桥,建于南宋(1137年)规模最大――全长一百四十米,保存最完整,于1137年度设计最科学的一座廊桥,被众多媒体誉为中国最美的廊桥。 婺源上千年隶属古徽州,她的文化、建筑、民俗、菜系等都属徽州范畴。从古村落看,西递、宏村已成为世界级文化遗产,成为皖南古村落的代表。婺源的任何村落,山水、田园难以代表自己的特点,而彩虹桥在整个徽州,乃至中国仅此一桥,她是徽州文化不可缺少的组成部分, 成为婺源的象征,是婺源标志性的建筑。

婺源彩虹桥,历史悠久,建于南宋,距今已有八百多年,是古徽州最古老、最长的廊桥,被众多媒体誉为“中国最美的廊桥之一”。

彩虹桥的魅力,不仅在于桥体与青山、碧水、古村、驿道的完美结合,而且更重要的体现在建造的生命力:科学合理的选择了建桥的地理位置——建在最宽的河面上;婺分解洪水冲击力的半船形桥墩设计;根据洪水主流速桥墩之间的差异分布;条石砌法的紧密牢固;桥面设计理念的长远、实用,易于后人维修,充分体现越简单实用的工艺越容易传承、延续的哲学思想。历经八百多年风风雨雨,依然完整、古朴、厚重、积淀感强。

婺源之 大理坑

婺源大理坑景区已列入省级重点文物保护单位,全国百个民俗文化村之一。
是中国至今保存完整的明代官邸建筑群:明代万历年间户部待郎、工部尚书余懋学的“尚书第”,天启年间吏部尚书余懋衡的“天官上卿”府第,崇祯年间广州知府余自怡的“官厅”,徽派与苏州园林结合的建筑“花厅”;清代的“司马第”、“大夫第”,、“小姐楼”,花园式的“云溪别墅”等,村内古巷深深,留存700多年科学、合理的排水体系、防火体系令人惊叹!这些古建筑粉墙黛瓦、飞檐戗角,“三雕”工艺精湛,是中国不多得的古建筑艺术博览园。

这里有很多的学生来这里写生,做画~

很多pattern的大叔!!!真是爱演!好可爱!~

这个大叔说他自己年轻时是村子里戏剧团的导演~

大理坑的午餐~好吃!~

婺源之 浙源

浙源,由浙水之源而得名。在这不足百平方公里的弹丸之地,有着悠久的历史文化,美丽的自然风光,是镶嵌在赣皖边界上一颗璀灿的明珠。

浙源乡,以浙源山(浙岭)而名是中国铁路之父詹天佑故里、武侠小说大师金庸祖籍地。浙源乡地处江西省婺源县北部,乡域面积98平方公里,人口1.5万人。被誉为“吴楚锁钥无双地,徽饶古道第一村”,地理位置十分重要。自然资源丰富,风景秀美。

耸立在婺源北部浙源乡政府所在地凤山村头浙溪旁的龙天塔,建于明万历年间。故老相传:建塔前凤山村多火灾,村人遂建此塔以镇火神,并取名“龙天”,与“凤山”村名对称,有“龙凤呈祥”之意。龙天塔高30余米,为砖石结构,六面七层,腰檐层层凸出,宽度向上递减,每层檐角悬吊铁风铃,每当风起,铃声铮铮悦耳。塔内有阶梯上升,可直登顶层远眺。

友好的村民

我们的晚餐

第8天的游记完成咯~~

照片超赞!!

summercamguy 发表于 19-1-2013 04:50 PM
照片超赞!!

谢谢你~~~

LZ三人拍出了 黃山 古村落特有的韵味...赞!
古建筑的木雕..水磨青砖..馬头封火墻
沒有对古建筑文化有相当的研究是拍不出古建筑的精华所在
安徽古村落就是需要慢慢的品尝

很快的,我的游记也到了尾声~

jackson_sie 发表于 22-1-2013 09:11 PM
LZ三人拍出了 黃山 古村落特有的韵味...赞!
古建筑的木雕..水磨青砖..馬头封火墻
沒有对古建筑文化有相当 ...

谢谢。。。
婺源真的是个很美很美的乡村~
可惜这种传统的古屋会随着时代的进步而慢慢消失,
原因是很多人被传统的古屋文化吸引而到这里来旅游,
为的是目睹这种城市看不到的古屋文化,
看到人民辛苦的生活,古屋的破烂,我们有了同情心,
会在那里消费或捐些钱帮助他们,希望他们可以生活的比较好。。。
也就因为当地的旅游业的发展,和人民的生活渐渐好转,
理所当然他们自己也希望可以改善生活素质,
希望住的舒服一点而开始维修房子。。。
就在这个时候,文化古屋就会足渐消失了。。。
所以,很多时候,很多东西是对比的。

婺源之终结篇 - 清华镇的早晨 - 去机场的路途
(第9天 : 25-11-2011 )

早上起来,觉得真的很舍不得离开这美丽地方~
今天开始下起了霜(初雪)。。。真的很美丽。。。
可惜我们要回家了~

早晨的阳光,真的太美了!

还是要把握机会拍。。。
我们要到景德镇的机场搭飞机到广州白云国际机场。。。
从清华镇到景德镇还要一个小时多,
所以我们已经不够时间吃早餐,要到机场check in了才找东西吃~

再见了婺源!我们会永远的怀念~

婺源之终结篇 - 景德镇航空

景德镇是出名陶瓷出产地,可惜没安排到景德镇的行程~
在机场的陶瓷店有很多美丽的陶瓷,由于是机场的店,所以都很贵很贵。。。
买了景德镇的陶瓷thermo杯,一个人民币40(等于马币20)
觉得价钱还可以,就买了4个!我自己一个,其他的给家婆&亲戚。

景德镇航空的飞机餐

婺源之终结篇 - 广州白云国际机场

我们又回来广州白云国际机场了,还是得等4-5个小时的飞回槟城的飞机~

吃饱午餐后,看到了麦当劳!!!怎么能错过!
但是广州白云国际机场有4-5个PHASE,
我们所在的PHASE只有麦当劳的小小柜台,
只卖Mc Deluxe ,炸麦香鸡&雪糕!哎!
我们就买了一份Mc Deluxe,3个人share,
想试看中国的麦当劳和我们的有什么分别~

结果。。。不好吃。。。
Mc Deluxe里的那快鸡肉一点都不juicy,还很干!
但是鸡翅膀不错吃~
( 他们的set是Mc Deluxe一个,鸡翅膀2只&气水一杯。没有fries的)

婺源之终结篇 - 9天内吃过的零食 & 手信

游记终于写完了,
现在要来分享我9天内吃过的零食&饮料~

娃哈哈的营养快线是我每天都会买的饮料!好喜欢!

这个奶茶蛮好喝,有S.H.E代言!香芋味的最棒!

NESCAFE很好喝!

康师傅的杯面不错!

还有OREO!抹茶味的!!!!

这些是买回来给同事们的!

还有锣盘!才人民币8!(等于马币4)
买了20个回来当手信~

我的陶瓷杯

11条带的手表,是IN-FLIGHT DUTY FREE。。哈哈
大概马币96。很喜欢!到现在都还在穿!
可以陪不同颜色的衣服穿就换不同的手表带~

游记终于圆满落幕了!!!
版主记得给我加分哦~

DawnRose 发表于 23-1-2013 02:42 PM
婺源之终结篇 - 9天内吃过的零食 & 手信

非常精彩的游记,相片超美,楼主也超美。。。