佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: rivulet08

妈妈们,你们会给孩子上华小还是马来小学?

看看华小的友族和混血儿越来越多就知道怎么选择了 ~
当然有钱可以选择私人学校或送出国

华小。华小除了教导华文之外,还有很多课本学不到的东西。

我父母只有中小学程度 我读华小 上国中 读拉大 没一间是很注重英语的
但是我自认英语还不差
英语好不好不只看学校 还要看孩子自己的兴趣

身为华人 不能不会华语!

其实我的建议是小学上华小,但必须拿英文补习班打好基础。
到中学时,才将他们转到马来校。
有些马来校很注重英语的。

回复 41# 罗博特

我发这个帖子是希望能听听大家的意见,不是想和任何人争辩,我是不是华文教育者,也不需要你的认同,相反的,你连最基本的尊重他人的道理都不懂,我不会和你这样的一来一往的争辩,豪无意义,到此为止。

我也想插一口..

我也是华小生,我的英文和中文一样流利
我是从小看英文报纸,看英文电视节目,还有和印度朋友交谈
家里父母都不会英文的.
现在如果刚认识说英文的朋友,都会惊讶我不是香蕉,都怀疑我是不是真的会看/写中文,因为我的英文有一点腔调,我很迷美国电视节目的.

楼主,送小孩去华小吧
在我中学时,数学强的都是华小生哪

Follow Us
回复  罗博特

我发这个帖子是希望能听听大家的意见,不是想和任何人争辩,我是不是华文教育者,也 ...
rivulet08 发表于 5-12-2011 12:46 AM

不好意思,因为看见你自称是华文教育者,却会有这样的疑问,所以有感而发,有所冒犯,请原谅

让我们往最坏的地方去打算:

假设,你的孩子运气不太好天资没那样聪颖学业很糟糕:

送华小
至少掌握到了中文,几十年后以现在中国崛起的速度,你可以相信懂中文会是优势。
英文国文如其他人所说,到时候到外头念,也能够加强。
总结,最坏的事情发生-有救。

送国小
中文不会了。
英文半桶水。-英文溜溜的国小生都是成绩好那种,你有看过成绩不好的国小生吗?
只会马来文。
数理国小又不行。
总结-没救。

我小学念华小,中学念国中。我觉得华小国小的差别绝对不是语文罢了-
1. 人文 - 华小教礼义廉耻,国小教你回家背道德教育。
2. 数理 - 国小慢华小3年,结果我国中到中三要重复读5年级教过的数学。
3. 竞争环境 - 国小很散漫,华小有很多比赛刺激竞争。我自己当过过国语笔试,华语笔试,作文,演讲的州代表,我还知道有什么奥林匹克国际数学赛,参加这些比赛的同学,4年级的学生,老师为了让他备战会教到中学的数学。。
和国中同学谈起,他们没有什么比赛。有机会参加这些比赛不是kiasu,而是有这样的环境和机会学习更多的东西。

回复 1# rivulet08
小弟是位老师,建议你让孩子读华小,身、心、灵才会成长,因为语言能通。。。
如果去马来小学,很多老师没有教的,而且可能被马来人的恶习感染,英文学不成反而学坏或没自信(不能沟通)。。

方法:去华小读,然后让孩子补习英文(每周一到两次)及参与一个英语班活动------必须以聆听和说话为主(小学一到三年级应该注重这两方面,英语才能真正好),四年级时再慢慢加入书写。。。最重要让他觉得参加这些东西是开心的,才能激励他学习。。。

为了让孩子学习得好,不要给太多补习,如数学之类的。。。

数学好没用的,以长期来看,语文科才是重要的(很多父母都偏离了),因为将来读书深造都是从新学过的,语文好就能学好,反之语文不好就能不学好。。。读过大学的人都会懂得。。

我堂哥人在美国都坚持让孩子学华语。
认识李永业这位在外国的泌尿医生吗?去买他的书来看看吧。
马来文,除非你要当公务员。否则要来做什么?我们所谓的马来文,在印尼也派不上用场。
现在国小是什么?去问问那些把孩子送入华小的异族同胞,你就可以找到答案了。
如大家所说的,语言是可以通过环境可以训练出来的。语言是用来沟通,很多洋人也不一定讲出很正确的英文语法。毕竟我们又不是语言专家、文学家。

赞同!我这里有朋友的孩子也是这样;因为在学校讲惯英文回家后和父母也说英文了,完全不讲中文。

...
SCT 发表于 4-12-2011 02:22 PM

怎么那样说呢?你在国外吗?

回复 8# rivulet08

setia alam eco park 的Tenby,
有份 International School 和 Sekolah Sri Tenby..
有同事的孩子是在Sekolah Sri Tenby读,
不错下,学费也较便宜。。

http://www.tenby.edu.my/v2/setiaecopark/admission

怎么那样说呢?你在国外吗?

AngieProperty 发表于 5-12-2011 11:14 AM

嗯,我在加拿大

回复 37# rivulet08

不要害怕困难,应该掌握它。不管你的年龄是几岁都可以去克服它。不要把时间花在懊悔,应该把握现在。加油!

回复  rivulet08

setia alam eco park 的Tenby,
有份 International School 和 Sekolah Sri Tenby..
有同事的孩子是在Sekolah Sri Tenby读,
不错下,学费也较便宜。。

http://www.tenby.edu.my/v2/setiaecopark/admission
卡螺丝 发表于 5-12-2011 12:10 PM

这两间是不是同一间?

这两间是不是同一间?
AngieProperty 发表于 6-12-2011 01:36 PM

是。。。

回复  rivulet08
小弟是位老师,建议你让孩子读华小,身、心、灵才会成长,因为语言能通。。。
如果去马 ...
齐齐哈尔冰 发表于 5-12-2011 08:17 AM

所以我也会让孩子进华小,
送他们去上kumon 学英文和数学。。

我还没有结婚,但是我可以说一说发生在我身上的事情,与楼主共勉之。
我是华小生,英文一路来都不好,连“谢谢你”也会讲成 “tan kiu you”
过后上了中学,接触到不同种族的朋友,就跟他们一起听英文歌。这时候,我才开始真正学英文。因为我听歌喜欢看歌词,遇到不明白的字我就会找字典。当然,我也有上英文补习班。
SPM放榜的时候,我的英文拿到了B3,而1119好像拿到了Grade 7。
而另外一个度convernt 的朋友拿到了B4,1119 好像拿到Grade 8。
对我来说,她是一个优异生,SPM好像拿到6个A,我一个都没有

大学过后出来做工,第一份工就是做客服,还要跟全世界不同的人讲英文。当然,遇到一些口音比较重的,比如说英国或者印度人,还是会有一点困难。

第二份工作的三个老板,只有一个是受华文教育,其他两个都是长期住国外,而且都是没有受过华文教育。曾经跟他们谈天,他们都说不会华文真的是一个遗憾。其中一个老板的女儿现在在学华文,老板还录下来然后放上fb。把《两只老虎》唱成《两只老鼠》。

现在这份工作,去了两次菲律宾公干。我和当地人交流完全没有问题,在那边遇到的外国人,也是可以有说有笑。

我觉得,英文好不好除了看学习环境,还要看孩子肯不肯学。中学时期跟同学比起来,我的英文水准算烂的。但是,我就是敢敢讲,被朋友笑了几次就会了。而且,我也喜欢看英文戏,每次我都是下载中英字幕,因为我会注意他们每一个字,如果不明白的话就看看中文字幕对比。
不学华语不只是为了要学好英文,而是放弃了自己的《根》。

我選擇把我孩子送進華小
我看到我的朋友
他是國小生
人生中沒上過中文課
而且馬來文和英文也掌握得不好
現在三語讀聽寫都有問題,和我們只用方言溝通
我不想我孩子兩頭不到岸,再說英文只要你有心
也不會再難學

不怕的! 我的英文烂到可怜。。也敢敢的来英国。加上英国比较gentleman 一点。。说错还是说不出那字(还在 ...
肥甜 发表于 1-12-2011 09:29 PM

我也遇过一些人知道你不会讲英文,就一直死缠你说英文,就是要看你怎样死在多人围观的情况下。汗....