佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 我不是你

中国北疆17天之旅 【完】

我有在看哦。。。新疆也是我向往的一站。。。加油!!

lz写得很精彩,我们都在看,只是慢了一点。

我是明年捷克行搞一本。
lonely_wolf 发表于 2-10-2011 08:19 PM

怪了!前阵子喊穷,现在又有钱出游,还捷克呢!

感谢爱上丽江和孤独狼的顶贴。还在想到底有没人在看,该不该继续写呢~ 感谢~
我不是你 发表于 2-10-2011 08:33 PM

楼主很用心在写,我们都很用心在看啦。

怪了!前阵子喊穷,现在又有钱出游,还捷克呢!
爱上丽江 发表于 2-10-2011 11:16 PM

那是计划N年了的。而且钱还没收足....烦...

我也在看,游记写的很棒,加油。。

Follow Us
感谢爱上丽江和孤独狼的顶贴。还在想到底有没人在看,该不该继续写呢~ 感谢~
我不是你 发表于 2-10-2011 08:33 PM

有有有,虽然没有每天(最近很忙),但三不五时还是会上来看~写了开头就得写完啊~~!!

第四天:可可托海 - 布尔津

昨晚我要去洗澡的时候,友人说,不如明天不要去景区咯。她们想说去大街、住宅区走走拍拍照就好。我没什么意见,反正去景区也是有好有坏。好的就是旅游本子上所说的通常都可以在景区看到;不好的就是,那就是去一般游人去的地方,拍出来的照就和别人拍的没啥分别,而且有些地方你长途跋涉抵达,就是看一个碑或什么特地造出来的东西(有去过杭州西湖的人就知道,呵呵),有时确实挺纳闷的。

我让她们决定然后通知司机。况且司机昨天驾了整天的车也很累,隔天就让他可以睡迟一点,早上我们自己出去逛就好。如此贴心的顾客哪里找啊!

可可托海,哈萨克语的意思为“绿色的丛林”,蒙古语的意思“蓝色的河湾”。我对它最初的认识仅仅围绕在“俄罗斯小镇”这五个字。由于我们选择不去景区,所以什么神钟山、地震断裂带、额尔吉斯大峡谷就跟我们缘悭一面了。或许很多人会像司机一样摸不着头脑地不断重复说:“我不明白为什么你们不要去景区”。总之简单一句,我们喜欢就好,没有什么明白不明白,正确不正确的。老实说,到每个新的地方,我最喜欢去的其实是... 菜市场。

那个早上的几个小时,我们就是随意地走。那里也有我最爱的菜市场,不过是马路旁的几个小摊子而已,每一摊卖的菜都大同小异,但还是有看到一些对我来说是新奇的,如黄色的西红柿。我问卖菜阿姨它的名字是什么,以为她会回答“西黄柿”,没想到答案竟是“黄西红柿”。这样的名字,对我来说是很困扰的。那个东西明明只有一种颜色,但名字里却包含两种颜色。之前在乌鲁木齐很想目睹整个制作馕的过程,这个愿望终于在可可托海实现。

之前路过一个卖奇石的地方,它后头看似也有很多如山的石头。我一直很想知道那些到底是什么石,所以一心要走回去那个地方问个明白。去到那里,老板说话很快而且当地口音很重,虽然大家都是说华语但我却不明白他在说什么。后来老板娘帮忙,说得慢点,我才得以和他们沟通。原来,店铺后面那些不是石头,而是秃了的山;店里所售卖的奇石,也当然不是简单从后面捡的。解答了心里的疑问,我们继续聊别的。

老板娘看我一个人,问我说没有和朋友一起吗?我说朋友在别处拍照。她好心劝我说,如果上山的话(她是指神钟山),不要一个人,一定要和朋友一起。还说,之前不懂是谁单枪匹马去,然后永远都没有下来。那人的家人也来这里找了,但最后还是找不到。我当时一个人,是因为我走的地方离宾馆不远,我很肯定自己会回去。我虽然贪玩又爱刺激,但我还是会很照顾自己,安全第一的。青山不留住,我哪有命去更多地方旅游啊?无论如何,还是感谢她的提醒。

接下来,到了哈萨克(Kazakh)人的住宅区。哈萨克族是哈萨克斯坦(Kazakhstan)的主要民族和中国的少数民族。哈萨克族的形成一般认为是在15世纪末或16世纪初。在哈萨克汗国成立后,周边很多游牧民族部落加入,经过几十年的分化和融合逐步形成了哈萨克族。那里很纯朴,小孩都是玩着取之大自然的东西,有玩具车或洋娃娃已经算很不错;妇女们呢也是在屋外坐着洗衣。任何高科技的东西似乎和这里都扯不上关系。那里的屋子都不是很高,由木板和排列不整齐的砖块盖成,屋顶上都种了些小植物,也有圣诞老人肯定钻不进去的烟囱。

我走着走着,突然听到后头有人喊我,是一个小男孩。他“呼唤”我去给他和他弟弟照相,我也很乖地走回去。照了一些,和他们聊了一下(他竟然说自己是汉人),比较熟络之后,就斗胆问他,你可以带我进去你的家参观吗?对我的要求,他不假思索就答应了。进到去,有几个女人在右边的小房内吃喝聊天,看见我的到访,似乎有点惊讶。我也就先自我介绍和说明来历。女主人十分热情,要我坐下一起吃,起初我还说别客气,就只是想看看你们家里而已。那小男孩带我去看了他们的客厅、睡房等,范围不大,不一会儿就搞定。

这时,女主人给我递来奶疙瘩,要我尝。握在手中,我就在想:这么硬,到底该怎么吃?还没想到答案之前,女主人在屋外也“逮到”了我另两个朋友,也给她们递上奶疙瘩。我们原本想说不要浪费他们的食物,拿一个我们分来尝就好了,但那么硬,也不晓得该怎么分。后来,我们终究是有坐下来,品尝女主人为我们端来的食物:奶茶、馕、酥油。

奶茶是用砖茶再加牛奶或羊奶、盐等煮成的。酥油大多用牛奶或者羊奶制成,做好后储藏在宰后洗净的羊胃里。把这三样东西换来我们的版本,基本上就是奶茶或咖啡、面包、牛油。当然,两种版本的味道不同,比如说他们的奶茶是有少许酸的。看到女主人用刀切馕,才觉得自己好笑。昨天就应该这么做了,竟然用手,什么话,哈哈。还有,我发觉哈萨克人(及后来遇到的图瓦人)的馕,和维吾尔族的馕很不同。基本上,从外形来说,那根本就是我们的方块面包。可能是“馕”这个字在新疆比“面包”来得更普遍吧。

其实我不太喜欢奶茶的味道。但基于礼貌,还是大口大口地把整碗喝完。

饮饱吃醉之后,时间也不早了(就快中午12点),道谢道别之后,快步走回宾馆。司机已经睡到自然醒,并且在车子那里等我们了。接下来是想要去矿坑和地震断裂带(不在景区内那个)看看。当天没什么运气,矿坑在施工不让人进;听说在野鸭湖附近的地震断裂带找了很久问了很多人都找不到。最后只好选择放弃,因为我们最迟中午2点必须离开可可托海,才可以赶在黄昏之前抵达布尔津的五彩滩。

今天的午餐是在富蕴吃清真牛肉面和烤羊肉。经过之前几天的痛苦,今天我开始使用自己带去的叉。在新疆的餐馆,基本上只提供筷子,连调羹(汤匙)也都要特别要求才会有。不好意思说一句,我自己使用筷子的方法不对,所以“技术”不好。之前要筷子和盘子一起用,真的快要我的命,挫折感重重!幸好我有自带一套餐具的习惯。那个“私家叉”,让我得以在日后用餐时不需要再太懊恼。

午餐之后,我们的下一个目标是布尔津。一路上,天空美得令人心醉。在一个靠近收费站的地方,司机停下来让我们上洗手间。友人在洗手间外酝酿了很久的情绪和心理建设,最后还是抵不过异国的风味(简称“异味”)而选择继续忍。在那里,可以看到“锲而不舍”四个字,是630水库上的标语。话说当初在克拉玛依发现了石油,却没有水来支撑石油的开发而遭遇困难,因此,人们就开了个水库拦截额尔及斯河,储存水之后送往500公里外的克拉玛依。虽然路途遥远且困难重重,他们依然“锲而不舍”终于把大工程完成。

沿途一直看到大片大片的向日葵园。有好几次我都忍不住问司机,你不要停下来让我们去吗?他一直说迟些。终于,他在其中一个向日葵园停下来了,但我们得“钻门”才进到去。2004年初,澳洲的夏天,我第一近距离接触好多好多的向日葵,当时的兴奋还历历在目(我想了很久终于去到)。在那里,还拍了很多我自己蛮满意的向日葵照。这一回,不晓得为什么,拍来拍去总觉得达不到标准,也没有太多时间让我在那里钻研。听到司机启动引擎的声音,就得上车继续旅程了。

过了北屯,我们终于到了布尔津。先把包包放在住宿,友人也终于可以有个像样的洗手间让她上。老实说,我真的佩服她。那天她真的忍了好几个小时,真的是能人所不能!接着,就驱车去约20多公里外的五彩滩。司机说他有一个不错的地点可以看到好景色,而且还不必买景区门票(人民币50)。既然他如此放话,那就走,谁怕谁!他停在个吊桥旁,景区内的游人就在我们不远处,要冒生命危险爬进去的话应该没问题,只是我们并非亡命之徒。

五彩滩毗邻碧波荡漾的额尔齐斯河,与对岸葱郁青翠的河谷风光遥相辉映。悬崖式的雅丹地貌,山势起伏、颜色多变,是由激猛的流河侵蚀切割以及狂风侵蚀作用而共同形成。河岸岩层间抗风化能力的强弱程度不一形成了参差不齐的轮廓。这里的岩石颜色多变,且在落日时分的阳光照射下,岩石的色彩以红色为主,间以绿、黄、白、黑及过渡色彩,色彩斑斓、娇艳妩媚。

车子停在它不远处的那个吊桥,即著名的“阿克吐别克钢索桥”,将两岸的绿色河滩谷地和雅丹地貌联结起来。在桥上欣赏落日的余辉别有一番风味,比较煞风景的就是,突然间会有一个女人来跟你说,要走这座桥必须给钱的你知道吗?若你不要给钱的话请你赶紧下桥。哎,中国!

日落之后,发生了一些状况导致我们原本要九点半离开五彩滩的计划稍微耽搁了。回到布尔津之后,去了美食街吃司机大力推荐的烧狗鱼(是一种河鱼)。对我这种自小吃惯超新鲜海鲜的人来说,这种什么河鱼真的没什么好吃的,而且还不便宜,一条要人民币30块钱。河堤夜市就在附近但我们没去。司机说,那里的东西贵得很,况且,我们也已经没有那个心情。

当晚,友人和司机之间发生了一些小插曲。我不想在这里阐述事情的经过,只能简单地说,当晚的心情是受损的。其实一个人要开心与否,最主要的不是别人怎么对你,而是你用什么心态去看每件事、每个人。这是我想跟友人所说的一句真心话!

觉得这本相片书很有意义,下次我若再到丽江,一定也弄本相片书。
爱上丽江 发表于 2-10-2011 06:24 PM

看起来你真的超爱丽江 我还没去过呢...

很多人在看的啦。
lonely_wolf 发表于 2-10-2011 08:36 PM

我有在潜水看楼主的游记,千万不要放弃啊。。。
smallpatato 发表于 2-10-2011 08:55 PM

我也有在看,楼主的文笔很好,加油。
(posted by mobile)
summer8202 发表于 2-10-2011 09:08 PM

我有在看哦。。。新疆也是我向往的一站。。。加油!!
wzleang 发表于 2-10-2011 09:27 PM

lz写得很精彩,我们都在看,只是慢了一点。
fosang54 发表于 2-10-2011 10:37 PM

楼主很用心在写,我们都很用心在看啦。
爱上丽江 发表于 2-10-2011 11:17 PM

我也在看,游记写的很棒,加油。。
firefly5796 发表于 3-10-2011 03:46 PM

有有有,虽然没有每天(最近很忙),但三不五时还是会上来看~写了开头就得写完啊~~!!
clockwise_my 发表于 3-10-2011 07:44 PM

原来真的是有的。谢谢大家告诉我。现在还在写第七天而已。。要走的路还很长。。

原来真的是有的。谢谢大家告诉我。现在还在写第七天而已。。 ...
我不是你 发表于 3-10-2011 08:25 PM

那么就要快马加鞭了~

那是计划N年了的。而且钱还没收足....烦...
lonely_wolf 发表于 3-10-2011 09:41 AM

你对旅行真的很有规划,好像是天生的旅行家。

你对旅行真的很有规划,好像是天生的旅行家。
爱上丽江 发表于 3-10-2011 09:01 PM

是因为太多地方想去了,也太多地方不能去了,只能依靠想象过干瘾。

看起来你真的超爱丽江  我还没去过呢...
我不是你 发表于 3-10-2011 08:20 PM

喜欢那里悠闲,无烦恼的生活。哪天你工作累了想要休息,去丽江吧。(我还在等这样的机会,几天也好)
可以周边的景点都不去,只呆在古城,和客栈老板/住客喝喝普洱茶,聊聊天,在院子发发呆,晒晒太阳。

第四天:可可托海 - 布尔津

当晚,友人和司机之间发生了一些小插曲。我不想在这里阐述事情的经过,只能简单地说,当晚的心情是受损的。其实一个人要开心与否,最主要的不是别人怎么对你,而是你用什么心态去看每件事、每个人。这是我想跟友人所说的一句真心话我不是你 发表于 3-10-2011 08:16 PM

那你偷偷PM我什么事情,我这人比较八,想知道。

那么就要快马加鞭了~
lonely_wolf 发表于 3-10-2011 08:52 PM

可以叫你一声老师了,常在严厉督促我,呵呵呵~~

是因为太多地方想去了,也太多地方不能去了,只能依靠想象过干瘾。
lonely_wolf 发表于 3-10-2011 09:15 PM

慢慢来吧。一切来得太容易也就没什么意义了。

那你偷偷PM我什么事情,我这人比较八,想知道。
爱上丽江 发表于 4-10-2011 12:15 AM

反正不是好事,每讲一次我就气一次,不太能相信这种事竟然会发生。有时朋友认识了很多年,以为大家都很了解了,但以往了解,未必代表现在还是。人都会变。这是我最大的感触。

哈……今天才看到你在这里贴了游记。
强力支持。

哈……今天才看到你在这里贴了游记。
强力支持。
小林子 发表于 4-10-2011 01:57 PM

我要看你的游记呢~~
大家,小林子也刚从新疆回来哦!我19/8去,小林子18/9去。去之前小林子也跟我分享了很有用的资讯,十分十分感谢!

可以叫你一声老师了,常在严厉督促我,呵呵呵~~

慢慢来吧。一切来得太容易也就没什么意义了。
...
我不是你 发表于 4-10-2011 01:38 PM

我情愿来得太容易。 我也想8一下。

我情愿来得太容易。 我也想8一下。
lonely_wolf 发表于 4-10-2011 03:46 PM

楼主都不愿意讲!

楼主都不愿意讲!
爱上丽江 发表于 4-10-2011 04:11 PM

是咯,不过感觉是跟LZ有直接关系,还是别挖LZ的伤口吧。