佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jackson_sie

让子彈飞之旅-岡宁圩.汀江圩.园山圩五十圩.崖門古炮台.自力村銘石楼(完)

遲下·~~你地又多一個~~伴囖~~~
呵呵~~~
舞主孤文 发表于 6-3-2011 11:29 PM

梁兄又沒有呆在大陆...算不上伴啦...哈哈~~~

黎迟左,沙发给人坐左!!j兄,加油!!

梁兄又沒有呆在大陆...算不上伴啦...哈哈~~~
jackson_sie 发表于 7-3-2011 10:33 AM

遲早問題啦~~~

黎迟左,沙发给人坐左!!j兄,加油!!
sushi369 发表于 7-3-2011 10:48 AM

有心唔怕迟....謝謝寿司的捧场

好特别的一个城。。。。谢谢楼主分享。

alexsoon 发表于 23-1-2013 09:52 PM
好特别的一个城。。。。谢谢楼主分享。

沒想到多年前的帖被頂上來...鵝城的城門就是冈宁圩...鵝城的大街就是汀江圩
是台山的四大侨圩之二....另外兩个是园山圩和五十圩....反正都是了....顺便介紹一下

我喜欢走在侨乡台山的乡间,因为可以看看沿途的洋楼、而中西建筑的街墟也随处可见,台山的汀江圩,五十圩,冈宁圩我曾到过,这些侨圩独特的魅力成为台山的一道景观。
        今天专程也到了离台城只有五公里的园山仔圩看看, 眼前的园山仔圩已经不是过去鼎盛的侨墟, 这些洋楼绝大部分已人去楼空。 由于风雨侵蚀,大部分已经斑驳脱落, 渐渐的步入凋零破败的境地, 圆山仔圩是典型的南洋骑楼风格圩镇,而海外的业主也迈入老迈之年,几乎没有人再回来回顾曾经的辉煌。 现在的圆山圩骑楼群已是人烟稀少,保存完好的骑楼有几十栋,沙基面也保留了原貌,是台山原汁原味的民国风味乡村桥圩。
       我们进去一栋三层洋楼,里面已经空荡一片,上到楼顶,园山仔圩的全景尽收眼底,隐约还可以感受到繁华的景象,对这座圩镇的衰落,我只有觉得有些惋惜和悲哀,谢谢朋友一起分享我拍的照片。

Follow Us
jackson_sie 发表于 23-1-2013 11:10 PM
沒想到多年前的帖被頂上來...鵝城的城門就是冈宁圩...鵝城的大街就是汀江圩
是台山的四大侨圩之二....另 ...

意外发现J兄这个好帖,太精彩了。很想去鹅城和梅家大院。。。
看年底老猫肯不肯陪我去。。。

耐行者 发表于 24-1-2013 11:03 PM
意外发现J兄这个好帖,太精彩了。很想去鹅城和梅家大院。。。
看年底老猫肯不肯陪我去。。。:r ...

我有事沒事就会到処找寻一些很有特色的古村落...."让子彈飞"这部电影选了冈宁圩和汀江圩就是因為这里保留了民国时期的建筑风格...如果老貓不肯陪你去...我可以帶你去...最近又帶朋友去了梅家大院

jackson_sie 发表于 25-1-2013 06:58 AM
我有事沒事就会到処找寻一些很有特色的古村落...."让子彈飞"这部电影选了冈宁圩和汀江圩就是因為这里保留 ...

哇,怎麼大家都在頂舊帖
這個是四邑那個台山嗎?我的籍貫是四邑的台山哦 可是看起來很怪的地方 難怪祖先要逃離了
我原本想說很難看的…可是這裏的網友都說美…我怕被圍攻…加上又是杰兄的大作
樓主,那個圩字是香港人用的『墟』(街市)的簡體字嗎?因為看到樓主前天貼的也有看到『墟』字…
網上查到的意思是這樣,還有兩個讀音,他們白話怎麼讀這個字?廣州很多地名好像很稀飯用『圍』字的說…

● 圩
wéi  ㄨㄟˊ
 1. 中国江淮低洼地区周围防水的堤:~垸。~子。筑~。
 2. 有圩围住的地区:~田。盐~。
 3. 围绕村落四周的障碍物(亦称“围子”):土~子。

● 圩
xū  ㄒㄩˉ
 ◎ 中国湘、赣、闽、粤等地区称集市:赶~。~日。

jackson_sie 发表于 25-1-2013 06:58 AM
我有事沒事就会到処找寻一些很有特色的古村落...."让子彈飞"这部电影选了冈宁圩和汀江圩就是因為这里保留 ...

先谢谢J兄!我从新会去应该不会太远。。。
上图的美女是你带去梅家大院的朋友吗?
对了,想问J兄上次你和舞兄去开平碉楼,有去赤水大同里碉楼吗?

rishifu 发表于 25-1-2013 10:14 AM
哇,怎麼大家都在頂舊帖
這個是四邑那個台山嗎?我的籍貫是四邑的台山哦 可是看起來很怪的地方 ...

中国湘、赣、闽、粤等地区称集市:赶~。~日。
圩就是墟的簡体字...珠三角有很多村庄城鎮都有集市...一般都是二号七号...三号八号...四号九号...五号十号為赶集之日...于是出現很多二七圩三八圩四九圩五十圩
說到这个台山的侨圩...其实都是上世紀民国初期到1950年間由旅居海外的华侨帶回來的建筑风格...后來共产党來了...华侨和富人也跑了...留下这些中西結合的結晶
如果看到一般人眼里就是一堆年久失修的老房子...但是懂历史的...会看到老房子曾經輝煌的美
台山开平就是一块这么神奇的乡土...碉楼已上神台了...台山洋楼还名不經传

耐行者 发表于 25-1-2013 11:15 PM
先谢谢J兄!我从新会去应该不会太远。。。
上图的美女是你带去梅家大院的朋友吗?
对了,想问 ...

那兩个美女是我偷拍的...不是我朋友...不认识的說
赤水碉楼我还沒去看过...如果需要同行可以找我...那三座是开平碉楼里的精品...非常赞!

jackson_sie 发表于 26-1-2013 10:02 AM
中国湘、赣、闽、粤等地区称集市:赶~。~日。
圩就是墟的簡体字...珠三角有很多村庄城鎮都 ...

圩就是墟的簡体字 還簡得很厲害的說 我覺得香港人去,沒有幾個懂讀的

珠三角有很多村庄城鎮都有集市 所以那些地名白話讀音就是『墟』了囉,我覺得讀『圍』比較好聽喇

后來共产党來了...华侨和XX也跑了 這段歷史我大概懂一點,算是我家歷史的一部分

如果看到一般人眼里就是一堆年久失修的老房子...但是懂历史的...会看到老房子曾經輝煌的美 我就是這樣,不懂歷史,我看到的是醜!

台山开平就是一块这么神奇的乡土...碉楼已上神台了...台山洋楼还名不經传 碉樓好像是申遺成功的吧,其實我的眼中,也是怪

那兩个美女是我偷拍的...不是我朋友...不认识的說 杰兄是甚麼時候去的?是台山很溫暖還是她們愛靚唔愛命

rishifu 发表于 26-1-2013 12:28 PM
圩就是墟的簡体字 還簡得很厲害的說 我覺得香港人去,沒有幾個懂讀的

珠三角有很多村庄城鎮都有集 ...

后來共产党來了...华侨和XX也跑了 這段歷史我大概懂一點,算是我家歷史的一部分
怎么富人変XX了...原來日兄的阿爺也是地主來的...跑得快好世界...跑不掉的文革时被斗得体无完肤....是时候回去看看祖先的丰功伟业了...有用到小弟的地方尽管开口
如果看到一般人眼里就是一堆年久失修的老房子...但是懂历史的...会看到老房子曾經輝煌的美 我就是這樣,不懂歷史,我看到的是醜!
沒事...个人的兴趣不同而己...我是比較喜欢历史的
台山开平就是一块这么神奇的乡土...碉楼已上神台了...台山洋楼还名不經传 碉樓好像是申遺成功的吧,其實我的眼中,也是怪
怪得來又很神...現在想看开平碉楼...閒閒地都要買 200元以上的套票才可以参观其中几个比較有名的...像立园自力村馬降龙錦江里等...如果沒有申遺成功...很可能不用收錢
那兩个美女是我偷拍的...不是我朋友...不认识的說 杰兄是甚麼時候去的?是台山很溫暖還是她們愛靚唔愛命
查看了图像的詳細資料...摄影时間是2012年 10月 17日...还是秋老虎...兩位靚女愛靚也愛玩一边吃甜品一边玩手机

jackson_sie 发表于 26-1-2013 02:07 PM
后來共产党來了...华侨和XX也跑了 這段歷史我大概懂一點,算是我家歷史的一部分 ...

怎么富人変XX了...原來日兄的阿爺也是地主來的...
還真的被杰兄發現了 XX的原因是因為那個兩個字不適用喇,不過華僑的身份其實也不恰當,因為我爺爺也是這裏出生的,有身份證的,不是僑了,就他們在大陸赤化前有到過廣東吧,山河變色前就離開了

跑得快好世界...跑不掉的文革时被斗得体无完肤....是时候回去看看祖先的丰功伟业了...有用到小弟的地方尽管开口
我其實對這些地方興致缺缺的喇,他們有說要帶我去台山看看,但是我都不要,我祇稀飯呆在廣州

沒事...个人的兴趣不同而己...我是比較喜欢历史的
懂歷史真好,去這些景點真的很有意思,小弟其實很稀飯看清野史,所以北京就很對我口味

怪得來又很神...現在想看开平碉楼...閒閒地都要買 200元以上的套票才可以参观其中几个比較有名的...像立园自力村馬降龙錦江里等...如果沒有申遺成功...很可能不用收錢
這個我覺得... 算正常喇 附贈我跟客戶的交談紀錄,杰兄在大陸的應該會會心一笑吧

我說的:天啊,看了你(那時少打了一個字)的攻略,好像很多坑爹的.....
有點....猶豫了....

客戶答的:唉!失礼人咯!
我就系呢个原因这几年都出国游,比国内游平,还不会被砍和骗。
不过未去过XX还是值得去下的,风景不错,去之前多看看攻略,会好多人告诉你如何防止被骗的。骗了就当拉动一下大陆内需啰。。。

還有很多,都是客戶說的
--->国内游的消费不低的,好可能是XXX的好几倍。
--->晒命啊你,我们是习惯左高物价,你们是习惯左低物价,我们生活在水深火热之中呢,你们生活实在是太幸福了
--->应该讲,全世界都很难再找到比中国更高的旅游景点门票了,听讲又准备升价了。。。
--->所以以前我都几钟意驾车自助游的,呢两年贵到都玩5起了。。。

查看了图像的詳細資料...摄影时間是2012年 10月 17日...还是秋老虎...兩位靚女愛靚也愛玩一边吃甜品一边玩手机

哦,我還以為是最近... 哈哈,現代人出遊,手機是放不下的,我也是 那邊甚麼甜品有名呢?

jackson_sie 发表于 26-1-2013 10:04 AM
那兩个美女是我偷拍的...不是我朋友...不认识的說
赤水碉楼我还沒去看过...如果需要同行可以找我...那三 ...

年底如果J兄有带朋友去开平、台山等地看碉楼和洋楼,
我可以“搭单”吗?

耐行者 发表于 26-1-2013 11:06 PM
年底如果J兄有带朋友去开平、台山等地看碉楼和洋楼,
我可以“搭单”吗?

年底...不用搭單...耐行美眉叫到...我都可以特地為你們服务

rishifu 发表于 26-1-2013 03:56 PM
怎么富人変XX了...原來日兄的阿爺也是地主來的...
還真的被杰兄發現了 XX的原因是因為那個兩個字不適用 ...

還真的被杰兄發現了 XX的原因是因為那個兩個字不適用喇,不過華僑的身份其實也不恰當,因為我爺爺也是這裏出生的,有身份證的,不是僑了,就他們在大陸赤化前有到過廣東吧,山河變色前就離開了
我們大馬华人都是由大陆移民过來的...那里有飯吃就去那里
我其實對這些地方興致缺缺的喇,他們有說要帶我去台山看看,但是我都不要,我祇稀飯呆在廣州
台山就是一堆半中半西的老房子...还是广州大城市好玩...偶而进入时光隧道回到解放前民国时期...長时間人会回不來現在
懂歷史真好,去這些景點真的很有意思,小弟其實很稀飯看清野史,所以北京就很對我口味
北京我还沒有真正去玩过...希望以后会有机会去
這個我覺得... 算正常喇 附贈我跟客戶的交談紀錄,杰兄在大陸的應該會會心一笑吧
我說的:天啊,看了你(那時少打了一個字)的攻略,好像很多坑爹的.....
有點....猶豫了....
客戶答的:唉!失礼人咯!
我就系呢个原因这几年都出国游,比国内游平,还不会被砍和骗。
不过未去过XX还是值得去下的,风景不错,去之前多看看攻略,会好多人告诉你如何防止被骗的。骗了就当拉动一下大陆内需啰。。。

還有很多,都是客戶說的
--->国内游的消费不低的,好可能是XXX的好几倍。
--->晒命啊你,我们是习惯左高物价,你们是习惯左低物价,我们生活在水深火热之中呢,你们生活实在是太幸福了
--->应该讲,全世界都很难再找到比中国更高的旅游景点门票了,听讲又准备升价了。。。
--->所以以前我都几钟意驾车自助游的,呢两年贵到都玩5起了。。。
大陆人現在有錢了...人民币兌外币也漲了不少...比起以前兌美金 8.264...漲到現在 6.222...相对过往肯定比国內便宜
我去年年底也有帶客戶回大馬一趟...也說大馬物价低...购物天堂...除了有RM1.90的 92#油加...还有月薪RM1000不到的外劳
我在大陆旅遊最怕是黃金周...高速塞車...天价景区票...找不到旅店...所以我也是支持黃金周出国旅遊
哦,我還以為是最近... 哈哈,現代人出遊,手機是放不下的,我也是 那邊甚麼甜品有名呢?
雙皮奶还是豆腐花芝蔴糊之类的...我沒有留意..当时全神貫注在"偷拍"

昌蕃学校:中西文化交融的典型华侨建筑
  友恭谭公祠(又名昌蕃学校),坐落在圆山侨圩的南侧,是台山民国时期华侨捐资办学的一百多座侨捐学校之一,爱奥尼亚叠柱立面,红、绿、淡黄的色调,是一座典型的、中西文化交融的华侨建筑。根据史料记载,友恭谭公祠建于民国十六年(1927年),民国十八年(1929年)成立“昌蕃学校置业会”,正式开始办学。现在昌蕃学校保存较为完好,立面仍然清晰,不过已租给工厂辟为工人宿舍。

jackson_sie 发表于 28-1-2013 11:32 PM
還真的被杰兄發現了 XX的原因是因為那個兩個字不適用喇,不過華僑的身份其實也不恰當,因為 ...

我們大馬华人都是由大陆移民过來的...那里有飯吃就去那里
祇是想說,我們不是僑了,我爺爺那代都已經不是華僑了..... 沒別的意思

台山就是一堆半中半西的老房子...还是广州大城市好玩...偶而进入时光隧道回到解放前民国时期...長时間人会回不來現在
我... 我... 我... 對台山沒有感情的了,都那麼多代了...

北京我还沒有真正去玩过...希望以后会有机会去
我跟團的,也不算真正去玩過

大陆人現在有錢了...人民币兌外币也漲了不少...比起以前兌美金 8.264...漲到現在 6.222...相对过往肯定比国內便宜
老兄!8.264!你說到哪一年去了... 就覺得大陸的景區門票貴得離譜... 工資趕不上啊

我去年年底也有帶客戶回大馬一趟...也說大馬物价低...购物天堂...除了有RM1.90的 92#油加...还有月薪RM1000不到的外劳
樓主!甚麼叫92#? 是95#好不好

我在大陆旅遊最怕是黃金周...高速塞車...天价景区票...找不到旅店...所以我也是支持黃金周出国旅遊
其實真的,除了辦護照麻煩,還很多地方要申請簽證,要不出國肯定比在大陸裏面遊好!

雙皮奶还是豆腐花芝蔴糊之类的...
這些還不是廣東的東西...

我沒有留意..当时全神貫注在"偷拍"