佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: wweppv

是中文還是華語?

原帖由 qwerty223 于 25-4-2006 04:17 PM 发表
拜托啦!俄罗斯族并入中国人也不过是着百年来的事,沙皇朝建立了俄罗斯人才大量迁移到西伯利亚以东~
同化的过程需是漫长,没被同化的也大有人在。你可以是汉人,也可以使被同化成类汉人的异族。你可以肯定自己是 ...

那么朝鲜族呢?你总不会把韩国来的朝鲜人当作华人吧?

他可是中国官方五十六民族的一支。根据你的逻辑,他们也是
华人,而且朝鲜并入中国人也隋朝就开始,这次你没有话说了
吧?

原帖由 赵里昱 于 26-4-2006 08:51 PM 发表

那么朝鲜族呢?你总不会把韩国来的朝鲜人当作华人吧?

他可是中国官方五十六民族的一支。根据你的逻辑,他们也是
华人,而且朝鲜并入中国人也隋朝就开始,这次你没有话说了
吧?

朝鮮族去到海外一般會自稱“中國人”而不稱“華人”;但海外的華人也
沒必要強調自己是“漢人”的身份。老實說,“華人”與“漢人”本是兩种
不同的分類法,本不該混為一談。

再説,說“馬來西亞的華人並非全是漢人”也沒錯。有一些人確實有其他民族的血統,
但他們也自稱華人。比如我先修班有個祖籍泉州姓郭的同學就知道他們祖先是穆
斯林,有非漢人血統。

这根本是一个不需要争论的问题....

为何许多人总是在这些没有必要的课题上,鸡蛋里挑骨头呢?

原帖由 kimhoo 于 2-5-2006 08:06 PM 发表
这根本是一个不需要争论的问题....

为何许多人总是在这些没有必要的课题上,鸡蛋里挑骨头呢?

我很好奇,你爲什麽總是對別人的討論冠上什麽“爭論”的帽子呢?比如那個談大學校長中文譯名的帖子,根本就沒人在爭什麽,大家只是對大學校長的不同名稱進行討論,你卻莫名其妙地跑進來說沒有“爭論”的必要……

就算真的是“爭論”,那也沒什麽問題。論壇本來就是讓大家各抒己見的園地,不是嗎?

原帖由 yaio 于 2004/7/31 23:40 发表
应该用汉语,因为是汉族人说的话

我认同!!!
因为这确实是汉字汉文。
更何况,所要表达的词是“文”和“语”也是两件事。

原帖由 wyet 于 20-3-2006 12:01 AM 发表
华语是Mandarin,或者中国的普通话

不过中文是中国的语文,广东话也叫中文,华语也是中文。
Mandarin一词原意是指满清官吏的,后来延伸成普通话。中国的柑橘也曾经称为Mandarin。

Follow Us
原帖由 chu10 于 19-5-2006 06:27 PM 发表
后来延伸成普通话。

Mandarin从来不是代表普通话,普通话是putonghua.
Putonghua是Mandarin dialects的一个分支。Mandarin dialects既是官话(和官场的官
没关系了,仅仅是一个语系的名称)/北方话的诸方言。看他的分类:
http://www.glossika.com/en/dict/classification/mandarin/index.php

Mandarin dialects/loghat-loghat Mandarin就是指绿色地区的各方言:
[img]http://images.google.com/images?q=tbn:QJck_uyabwvk-M:http://www.surveyor.com.cn/Maps/ ... 1213204344497_S.jpg[/img]

要大图这里下载:

原帖由 shanyao 于 19-5-2006 01:36 PM 发表

我认同!!!
因为这确实是汉字汉文。
更何况,所要表达的词是“文”和“语”也是两件事。

你的概念错了,字是是汉字,与却不是汉语。现在所谓的汉语拼音是以北京话和明清官话为主体。有趣的是官话应每个朝代首都的地点而改变。一般来说,很难为汉字定一个标准的口语。因为口语化(语音讯息)的传播过程中很容易变形,符号文字等倒不会。

字我们称它为汉字,是尊敬汉族的贡献。口语我们称为华语会比较公平,因为是中华民族的共同语言。

原帖由 qwerty223 于 20-5-2006 05:49 PM 发表

字我们称它为汉字,是尊敬汉族的贡献。口语我们称为华语会比较公平,因为是中华民族的共同语言

搞笑,如果欧洲的土风舞全世界都会跳了,难道它不再是欧洲人的舞蹈?
当然还是!

汉语也是,就算有一天全世界都会说汉语了,他还是汉语,你改个名字他
就不是汉语了?真是笑话。

汉语是我们汉人的语言,谁稀罕你尊重什么我们的贡献,你如果自己有自
己的语言,就应该爱惜自己的语言,不要拿别人的语言也当自己的,还要
好像什么权威一样说尊重我们族人的贡献。

种族主义~~~沙文主义~~~
算了吧~~~浪费口水~~~

嗨,q223...
我是在看主题发话,你搞错了。。。
我是在强调语和文是两件事,语是用来讲的,文是用来写的。

原帖由 qwerty223 于 21-5-2006 05:30 PM 发表
种族主义~~~沙文主义~~~

民族虚无主义~~~妥协/投降主义~~~

原帖由 DragonRoar 于 1-8-2004 06:33 PM 发表
中文,华文及中国话,华语应该是一样的,不过前者国家意识较重,后者民族意识较浓。

海外华人尤其是土生华人都应该用华文华语,突出其民族特征,强调这是华族的语言而非该国的官方语言。 如果用中文中国话,就 ...

赞同!
文,代表文字;语,代表语言。
华为族,中为国,
吾等海外华人宜用华文、华语。

summertaotao 该用户已被删除
应该是汉语,因为现在大家所说的语言应该是汉族人的汉语。而因为中国把汉语定为官方语言所以汉语又成为中文,华语是因为汉族又称为华夏,因此也称为华语。谢谢!

華語      (但沒有中語) = 華人共同溝通語, 現專指普通話,
中文=華文

中是地理名, 中原, 四夷之中。具有政治味道。
華是花, 作為形容詞, 是中原為華美之地。具有文化味道。
漢是因朝代名(漢朝)而形成之民族(漢族)的名, 太狹義了些吧。具有民族味道。叫漢人, 不如叫唐人更切合海外的情況、習慣。叫漢語, 不如叫唐人話更切合海外情況、習慣。漢字是相對於中国大陸境內的其他民族而言的。

中華是合稱, 單用華字或中字是簡稱, 都可以。

文=書寫的文字
語=講出聲的話音
語不能代文, 文不能代語。

就叫華語文好了, 不用爭。(叫中國語文可以, 但叫中語文卻真是很奇怪。但有了一個中字, 又變成是中华人民共和国的專利品。(誰叫它那麼政治化。), 沒辦法, 只好避諱一些, 不用中字了。)

虚空夜月 该用户已被删除
应该是中语.

华语一般都是马新两带说的吧?
我试过跟中国人说“华语”,
他们都听不懂,还说“应该是中文吧?”

回主題

中文是 用手寫出來 的.
華語是 用口說出來 的.

我在紙上寫中文字.
我對你交談時說華語.

原帖由 ┌→¨海海゛﹎ 于 6-7-2006 08:55 AM 发表
华语一般都是马新两带说的吧?
我试过跟中国人说“华语”,
他们都听不懂,还说“应该是中文吧?”

中国人是用“普通话”;海外华侨用“华语”;台湾则用“国语”。

应该用汉语。这是我的中国朋友说的,汉语是汉族的语言。