佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Mr.Business

【专题讨论】依照行业兴衰投资股票,不再单纯坚持"Buy and Hold"!

回复 65# 悶蛋 的帖子

什么叫顺势投资?每个人的解释都不一样呀。

我提倡的是依照行业兴衰来投资股票。在行业最坏时或行业前景开始变好时,选行业内的龙头股投资。几年前才是投资油气业和棕油业的好时候。我反而觉得现在可以注意手套股了。。。注意看看。。。

原帖由 Mr.Business 于 3-3-2008 03:09 PM 发表
我反而觉得现在可以注意手套股 ...

你没有看我的帖有提到吗
但是买卖自负

回复 66# Mr.Business 的帖子

依照行业兴衰来投资股票是老曹用的方法,他配合牛眼投资法都要在这几个月损失20~30%(30%资金在股市),何况是一般股民呢?,他也坦诚近期找不到投资方向(之前他看好科技股)。

mr business,说真的你的回帖有一点让我失望,尤其是你给topglove 的例子。

行业兴衰论??Topglove FY2007 的 net profit 比 FY2006 增加了20%,FY2008 也 expect 会增加20%,那来的行业兴衰??你说的似乎是股价兴衰吧!?你说topglove现在面对的问题,如果它还可以成长20%,那些问题不是问题只是挑战。

如果是股价兴衰,应该检讨/讨论的是topglove以前的 PE 和现在的 PE 会较恰当。

没有一方法一招式是可以用在不同的股票!

请再看和想清楚之前我写的每一个字。

评分

kitkatlow + 21 好一句股价兴衰,以针见血! 二哥,多见不

我觉得无论什么投资方法对于马来西亚的股都不能一直用,因为政治,人为和情绪影响太大

原帖由 secondbrother 于 4-3-2008 09:27 AM 发表
mr business,说真的你的回帖有一点让我失望,尤其是你给topglove 的例子。

行业兴衰论??Topglove FY2007 的 net profit 比 FY2006 增加了20%,FY2008 也 expect 会增加20%,那来的行业兴衰??你说的似乎是股 ...

二哥,我想请问您怎么看待投资这件事?
又如果许多在名单里的目标都跌到了心水价,
您会如何做取舍?
是分散了资金逐一购买?
还是选定了集中购买?

期待您的教诲

Follow Us
分散了资金逐一购买?
还是选定了集中购买?

如果你了解生意模式,就集中购买,因为了解风险。
如果你不了解生意模式,只是从财务数字看大概,
应该分散投资。

原帖由 tan81 于 4-3-2008 11:23 AM 发表
分散了资金逐一购买?
还是选定了集中购买?

如果你了解生意模式,就集中购买,因为了解风险。
如果你不了解生意模式,只是从财务数字看大概,
应该分散投资。

感谢你的意见,道理我懂,
我现在需要的大概是经验谈吧,
所以才想到请教比较有经验的前辈,

风险的定义每个人不同,
也因为投资的抉择不同,
所以选择也不同,我只是想尝试集一些意见然后斟选,
所以我不必很厉害自己做功课,
只要可以慎选人家的功课,
何尝不可以是成功之道?

原帖由 secondbrother 于 3-3-2008 09:26 AM 发表
Mr Business,投资是没有一定的"公式"的。没有一招一式可以用在不同的股票。面对不同的东西就要用不同的招式。

buy and hold 是一方法,
行业兴衰投资 也是一方法,
低PE 也是一方法,

重要的是几时要用,几时可以用,几时放弃用,它的短处 (limitation)在那里。何不学学令孤冲,打开视野,不受束缚,该用什么招就用什么招。

你手上的 Public Bank 和 LPI 是可以用 buy and hold 的。

你说的趋势是什么东东??
是 cylical,是 theme play,是catalyst,是trend?

看清楚,分清楚,想清楚,再决定用那一招。

老大,二哥哥是在说这个。投机投资不能一招走天下。你不要从一个牛角跳去另一个牛角啦,要活学活用。

回复 74# 股友 的帖子

是对 Mr Business 说的。....................

原帖由 股友 于 4-3-2008 11:42 AM 发表
是对 Mr Business 说的。....................

不不不,我觉得从前模糊的东西已经有了轮廓,
所以是对所有在钻牛角尖的人说的

回复 73# 悶蛋 的帖子

这样想,也许在实践上有点难度。因为做功课的,会学习企业基本面的,
只有非常少数而已,还要选对胃口的,更少了。

原帖由 tan81 于 4-3-2008 01:41 PM 发表
这样想,也许在实践上有点难度。因为做功课的,会学习企业基本面的,
只有非常少数而已,还要选对胃口的,更少了。

可是cari就有好几个了,所以我才说我喜欢cari,
即使一时无法领悟,甚至永远学不通,
只要我还愿意思考,
只要我还愿意筛选,我依然能够成功,
然后实现我的梦想

闷蛋兄,你的问题是相当个人的。要看看你手上已有什么股,手上有几多资金。最好是保留一些来等机会,因为这是游戏规则。去年的228 和817就是 part of the game,两次我都有玩。

我一般在同一个时候最多是买两个股票,多数是一次"买定离手", 不过有时也会加注。我最多同时拥有7个股票,多数时候是有3到5个股票。

有时候也会买某股票来印证自己的看法。

回复 79# secondbrother 的帖子

又多了一位高人。还请你多点指教我们。

原帖由 secondbrother 于 4-3-2008 10:42 PM 发表
闷蛋兄,你的问题是相当个人的。要看看你手上已有什么股,手上有几多资金。最好是保留一些来等机会,因为这是游戏规则。去年的228 和817就是 part of the game,两次我都有玩。

我一般在同一个时候最多是买 ...

手上暂时没有新资金了,
目前持有的股票为:
1.genting   42.51%
2.shell         24.54%
3.tongher   22.18%
4.topglove 10.77%
cash-0%
由于资金有限,所以暂时的打算是持股数不超过三只,
但是基于目前局势不明朗,
所以静观其变待时而动是我目前的策略,
而打算脱手的应该会是shell,
但是如果等不到我要的价钱,
那我会放过这次机会,
因为我不想自己养成高买低卖的坏习惯,
也想培养自己投资不是买古董的信念,
错过了大不了等下次,
望二哥以自己投资多年的经验给我些意见

对了二哥,你觉得亏损少少套现钱好呢,
还是维持目前的组合比例比较好?
我的shell买价11.30,
要11.50的卖价才不会有亏损

回复 81# 悶蛋 的帖子

手上暂时没有新资金了=0
这是非常危险的,无论怎样保留现金是必要的。就是说老巴也留子弹,人不是神,不可能完全正确。慎之

原帖由 sakindo 于 5-3-2008 10:11 AM 发表
手上暂时没有新资金了=0
这是非常危险的,无论怎样保留现金是必要的。就是说老巴也留子弹,人不是神,不可能完全正确。慎之

是用来投资的钱,日常生活不受影响

回复 83# 悶蛋 的帖子

在跌到或涨到自己满意的价钱的分批加注或减持比固执去到尽风险小很多,心理上比较好.

闷蛋兄,你 portfolio 里的股票还可以啦,没有投机股。

portfolio management 策略很重要,如果你当时的策略是要卖股票,就不要计较赚少少亏少少了。股票可以变,策略是不可以变。如果要买掉 shell 可以保持你的策略,就卖吧!

几个月前当指数首次破1400,配合策略,斩了一点。

portfolio 里最好是有一些"传统"优质股如大众银行,加上一些高成长股如 vads。(纯粹例子,买卖自负)

不附和portfolio management 策略的股票都该斩。

portfolio management 是很个人的东西!!