佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: xijiayu

放逐苏格兰9天8夜 (完结)

原始的住家式屋子。中间是生火取暖的火炉,右手边是摆放食物的石头家俬,正中间的是石头睡床。左手边那个是门,看它的高度,以前的人不知道如何能进去。

我对这些原始人遗址感到非常好奇,尤其是如今还有许多谜还未解开。人们还不知道为什么当时的人会突然消失,离开这个地方?没有人知道那时候的生活情况是怎么样的。

在Orkney,还有同是原始社会遗留下来的Ring of Brogar和The standing stones of Stenness。两者非常相同,但建造时间相差约500年(2500-3000BC)

完成了所有的行程,我们到Stromness的当地一家著名的咖啡厅喝咖啡。

4点后,我回到Kirkwall的宿舍,吃过晚餐后,等待晚间2345的ferry前往Shetland。

宿舍内的living room。

厨房。

晚间一个人步行到Kirkwall市,等待巴士前往Kirkwall的ferry pier。

上ferry后,找个位子,准备入眠。

从Kirkwall到Shetland的Lerwick,深夜2345启航,次日早上7时抵达。

-待续-

北爱 秋
7/11/2007 2233

很不错的游记哦 ! 我可在此知多一点关于苏格兰的风土人情了 !

楼主加油 !

我想问问楼主那里的天气是不是时常阴天和下雨 ? 因为看到楼主的照片很多都是朦朦的 。

原帖由 nicky10101 于 8-11-2007 08:05 PM 发表
我想问问楼主那里的天气是不是时常阴天和下雨 ? 因为看到楼主的照片很多都是朦朦的 。

除了刚到Highlands的那几天天气晴朗外,自从我到了Orkney和Shetland,每天都下雨。另外一方面,可能我的拍照技术也不好吧,

Day 6:英国最北部的净土,Shetland

28/10/2007

我在ferry上迎接了冬令时间表(Winter time),使到原来约7个小时的行程变得8个小时,让我多得1小时睡眠时间。

清晨7时,天空渐渐亮了。在船舱内,可以见到窗外海面上的浪潮。隐隐约约地,可见到远方的Shetland土地,Bressay岛。

我们的渡轮在一艘Shetland的官方汽艇护航下,进Lerwick港口。

抵达Shetland的首府,Lerwick港口。天色突然昏暗,开始下起雨来,在船上望着笼罩在朦胧天色的Lerwick镇。

上岸后,由于雨势过大,我只好暂时呆在港口内,等待雨势转小。在等待的同时,无聊的拍摄了把我从Orkney带来Shetland的North Link Ferry。

Shetland给我的第一个印象,跟Orkney非常相似。毕竟,这两个群岛都是坐落于苏格兰北部的外海。当初决定要来Shetland一游,完全是出自好奇心,想看看这里的生活跟英国本岛有什么不同。

由于Shetland是位于挪威和英国本岛的中间的海域上,这里的生活方式也掺杂着一半挪威的文化。Shetland早期同Orkney一样是属于挪威,过后被割让给苏格兰。同Orkney相同,Shetland也是个无树木的地方。在这两个岛,你很难在郊外找到一棵生长的健全的树木。是什么原因,我也不知道。这也说明了为什么在Orkney和Shetland岛上的新石器人类遗址找不到木制的器具,反而是在岛上随处可见的岩石和海洋生物成了当初人们的代替品。

在Orkney的导游告诉我,那里的人们是以务农为生,但有95%耕种的收成是供应给动物,人们的粮食绝大部分是入口。Orkney大部地区是平原,而Shetland正好相反,地势峻峭。

Shetland群岛全长113km。在共超过100个小岛中,只有15个小岛有人居住。总人口为22000人,多为捕鱼为生,而绵羊数目多达超过330000。Lerwick是Shetland最大的市镇,人口约8000人。跟邻居Orkney相似,Shetland拥有丰富的原始人类遗址,同时也是被公认为是世界上最不受污染的地区之一。

Lerwick的大街,跟Stromness和Kirkwall很相似。

Town Hall。

Follow Us
Lerwick镇一景。

Lerwick的深水码头。

镇上的房子相当大,周围宽敞。

Lerwick镇对面的Bressay小岛。是不是比较少受污染的地方,就比较多彩虹呢?

货轮和渡轮码头。海和天都非常的蓝。

新开张的Shetland Museum and Archives。

怎么是邀请挪威女王开幕,而非英女王?

里面展出丰富的Shetland的历史,人文,地理。

5000年Shetland原始人的遗骸。

跟Orkney相似,原始人用的骨制器具。

针。

游戏棋子。

雕刻品。

各类图案。

较后铜器时代的器具。

日常生活用品,包括跟今天造型相同的梳子。

古文。

灯塔。

我在博物院里呆了好几个小时,午后3时后,天色就渐渐黑暗。

晚间,就呆在B&B的房里休息和阅读。

-待续-

北爱 秋
9/11/2007 2228

我的游记是不是很闷,没什么人看的?

回复 #70 xijiayu 的帖子

有人看的,不要灰心,继续写完它吧。 一般比较偏远的国家很难产生共鸣,因为比较少人到过的,所以你就当着“开荒”的心态帮我们去发着。 我写New Zealand时也是一样的。

有很多人在看﹐只是沒有回復而已﹐期待你接下來的遊記。

Day 7:细雨中浮现的彩虹,想念Shetland的空气

29/10/2007

我在Shetland短短的两天一夜,没去哪里游山玩水,只留在Lerwick镇里闲逛,到镇内几个Tourist Information Centre推荐的景点走走。昨天已经拜访过了镇上的Fort Charlotte和Shetland Museum and Archives。由于今天傍晚的渡轮离开Lerwick,因此只打算沿着步道,慢慢环绕沿海一圈,然后到小镇后方的小山坡看风景。

一早,用过B&B的早点后,就到Lerwick的大街。由于昨天是星期日,镇里的商店全部关闭,难得今天星期一工作天,才开始营业。镇里有许多朴实的商店,卖些当地的纪念品。

Lerwick镇常见的小巷。

海边街景。

今天的天气还是难改几天前的潮湿,雨水时而大,时而小。

从这些沿着海边兴建的百年房子,不难看出这里的人跟海的深渊关系。

Shetland的捕鱼业历史悠久,早在17-18世纪这里的人已经跨越数千里,到南极捕鲸。镇上的一个为了纪念当时渔民而立的纪念碑。

一大早,深海里的朋友露出水面来欢迎我这为来自远方的客人。

Lerwick镇的吸引人之处,就在于它的地理位置。从小镇往较外走,不消多久时间,你就可以看到美丽的海岸线了。

阳光下的海水,特别美丽。

远方的海面正下着雨。

就是喜欢这个角度,没有原因的。

对于爱好散步的人,这里有许多步道,你可以慢慢散步,

或骑马,让你能上山下海,亲近这片不受污染的环境。

Lerwick背后有一座小山,Staney Hill。在那里,可以俯览整个小镇,港口,还有附近的岛屿。这已经不是我第一次在Lerwick看到彩虹了。

Lerwick镇全景。

小镇旁充满郊外风光的Ness of Sound。

远方为Bressay岛的灯塔。

Staney Hill山顶上。

游客自立的不知名碑。

原来Liverpool球迷来访过。

山中的羊群,他们是幸福的一群,正在享受这片不受污染的环境。

午后,继续往Ness of Sound,从另一个我喜欢的角度欣赏Lerwick。

细雨中,偶尔也会雨过天晴。出现在海面上的彩虹,背景是Lerwick镇。

傍晚,离开Lerwick,乘搭渡轮前往Aberdeen。

North Link Ferries渡轮码头。

带我到Aberdeen的M.V. Hrossey。

restaurant。

渡轮里面的商店。

离开Lerwick前,在渡轮上层的viewing deck拍摄。

准备就绪,离开Lerwick。

再见Lerwick,再见Shetland。

我的渡轮从晚间1730启航,深夜2300回到Kirkwall等靠载客,然后继续前往苏格兰本岛的Aberdeen航行,次日0700抵达。深夜在船舱内睡觉,可以感觉到外面的海浪非常大,轮船不停地摇晃,浪花好几次打到五层楼高的窗外。我望着窗外黑漆漆的凶猛海面,有些可怕,只祈求能平安地到达目的地。

-待续-

北爱 秋
10/11/2007 1728

原帖由 stephenling 于 10-11-2007 11:18 AM 发表
有人看的,不要灰心,继续写完它吧。 一般比较偏远的国家很难产生共鸣,因为比较少人到过的,所以你就当着“开荒”的心态帮我们去发着。 我写New Zealand时也是一样的。
原帖由 豬頭 于 10-11-2007 08:29 PM 发表
有很多人在看﹐只是沒有回復而已﹐期待你接下來的遊記。

谢谢你们!

Day 8:午后的爱丁堡,漫步在太子街上

30/10/2007

清晨六时,轮船缓缓靠近Aberdeen港口。我在睡梦中突醒,窗外的天色未亮,但却可以看见数十里外的岸上Aberdeen城中那密密麻麻的灯火。经过一整夜13.5个小时的航行,我从Shetland回到了苏格兰本岛。

抵达Aberdeen港口,我到船舱的甲板上,拍摄些清晨照片。时值秋末,气候也非常的冷。

在轮船上观赏Aberdeen市容。

时间是早晨近7时,准备"登陆"。

Aberdeen的港口就在离开市中心的客运和火车站10分钟的地方。我前往爱丁堡(Edinburgh)的巴士是在早上0830,因此只有1.5个小时在市区"逛"一圈。Aberdeen约只有Belfast大,但市内有许多漂亮的建筑物。