佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: SleepingGod

身为马来西亚华人...

(转自随笔南洋)发表于 2011-8-12

从骆家辉谈“中国人”与“华人”的区别

华裔美国人骆家辉 ...
清池 发表于 12-8-2011 02:40 PM

又是一个被殖民教育残害的2货哥啪啪两巴掌给他清醒{:2_70:}那么厉害大炮怎么不见他去改维基啊

回复 761# 残兵之上將潘凤

为何你要像没读书的妇人骂街, 这样暴力恨毒? 人家讲得合情和理,
    你这样的论法哪能上国际场合,进司法界,进学术界 去理服人呢?

回复  残兵之上將潘凤

为何你要像没读书的妇人骂街, 这样暴力恨毒? 人家讲得合情和理,
     ...
清池 发表于 12-8-2011 04:50 PM

啊~很暴力狠毒吗?(伸出兰花指)
怎么不见他写这些东西为印度人叫屈啊?以后不许叫马来西亚印度人做印度人,要叫度人?

搞不懂狀況又沒邏輯,
和你說話是“顯”的咯,

閃一邊去,別傻傻地粘著我。
FlyingPip 发表于 12-8-2011 06:34 AM

那些自称"中国人"的可以那自己的马来西亚护照到中国大使馆,骄傲地告诉他们你是"中国人",以便验证下自己的身份,永远脱离四不像的尴尬处境。。。be a man

**你见过mamak自称自己为"马来人"的吗?你对这种人有和感想。。

那些自称"中国人"的可以那自己的马来西亚护照到中国大使馆,骄傲地告诉他们你是"中国人",以便 ...
herrhughie 发表于 13-8-2011 12:48 AM

沒什麼感想。但我倒是很同情你!

好奇地問一下,把自己搞成這樣,你一點都不恨自己嗎?

沒什麼感想。但我倒是很同情你!

好奇地問一下,把自己搞成這樣,你一點都不恨自己嗎?
FlyingPip 发表于 13-8-2011 01:04 AM

当你以正正当当为自己身份感骄傲时,你很自然的会鄙视那些膜糊自己而当他人的屁香的狗辈

Follow Us
当你以正正当当为自己身份感骄傲时,你很自然的会鄙视那些膜糊自己而当他人的屁香的狗辈:loveli ...
herrhughie 发表于 13-8-2011 01:13 AM
原來北七也分那麼多層次的啊!真是大開眼界了!
請別浪費資源了,請正視自己的問題,趕緊去諮詢專家。
我不再回你這些北七貼了,但謝謝你讓我看到社會不幸、可悲的另類群,
其實我一直都相信,人不一定需要身體殘缺才算是不幸、悲劇,
頭腦思想殘缺或變異其實更不幸,更可悲!
謝謝你證實了我的想法。

華文中的意思
中國-指國家
華-多義字

印度無"國"字
叫大馬印裔印度人沒錯, 叫"印度國人"就有錯

同樣要叫我們"中華人"(中國全名是中華民國或者中華人民共合國)沒有錯, 叫"中國人"就錯了...

btw清池雖然我贊成我們不算中國人

你講的馬來文中華人跟中國人是不同的字
讓我想起一件事
60年代我們國語ejaan跟現代是不同的
cucu=cHucHu   kecil=kecHil  campur=cHampor  macang=macHang, 即"c"全都是"ch" (看我們的地名 很多不就是這樣eja的嗎? burOng, tanjOng等等), 華人寫作"orang china"而不是"cina"
所以有一些華小的舊招牌是寫"SJK (cHina)"而不是cina的...
後來可能因為代表華人的"orang china"的"china"是屬於馬來詞所以像其他本來是'ch'的字一樣一併改成"cina", 然後代表中國"china"的因為是特別名詞/英文所以不可以隨便改
不相信可以去看老一輩人(60幾年出世的人)的報生紙
當然這個'原因'只是我的猜想...

回复 768# kaikaibaby

[华族人]不久就会法定的改称orang hua,与越南,印尼,等东盟国同步了

[华族人]不久就会法定的改称orang hua,与越南,印尼,等东盟国同步了
清池 发表于 13-8-2011 05:51 PM

哪裏的風聲? 我不相信lor...印尼叫tionghua

我们到底是马来西亚华人还是马拉人?

我们到底是马来西亚华人还是马拉人?
紅卡名 发表于 13-8-2011 11:06 PM

没有"中国人"的选择?有的人尴尬又不自在啊..

没有"中国人"的选择?有的人尴尬又不自在啊..
herrhughie 发表于 14-8-2011 03:46 PM

有啊,orang cina(china)一直都是

有啊,orang cina(china)一直都是
残兵之上將潘凤 发表于 14-8-2011 05:17 PM

在马来西亚,orang cina是华人

而orang china是中国人,搞好你的马来文

为什么没有orang hua的选择??怎么办??一直被官方称呼为orang china,伤了傻愤的心啊
粪青快发疯崩溃了啊,我不是orang china(cina),我那么忠心耿耿,把称自己中国人的说成卖国贼,叫他滚回大陆,但原来自己一直被官方称为中国人,我是orang hua,我要被叫做orang hua,huahuahuahuahuahua啊啊啊啊啊啊啊啊

在马来西亚,orang cina是华人

而orang china是中国人,搞好你的马来文
herrhughie 发表于 14-8-2011 05:22 PM

orang cina(china)都是中国人你所谓的中国公民应该是rakyat china

orang cina(china)都是中国人你所谓的中国公民应该是rakyat china
残兵之上將潘凤 发表于 14-8-2011 05:31 PM
orang berketurunan China yang kaumnya Cina dan berbangsa Malaysia.
如今即使印尼人移民來我國他們的Keturunan也是被寫作"Indonesia".  
所以Keturunan是China
Kaum/Etnik是Cina
Bangsa是Malaysia.
Hua是漢語拼音, 不是馬來文.

orang cina 不错啊,被赶的话还可以 balik cina
如果 orang hua,被赶的话就惨了,balik hua,但是 hua di mana? 岂不是无家可归了?

残兵之上將潘凤 发表于 14-8-2011 05:31 PM

等你分清楚在马来文的china & cina差别才来谈

不要等到没有道理时忽然杀出一个鬼老的chinese

**但是如果你认为马来文该跟着鬼老的说法,你该和你好同志一起自爽去(shiok sendiri)好了。。

我祖父那代是从中国来的.
父亲那代开始已经是马来西亚出生了.
我到过中国10多次, 感觉中国人有些很好,有些就很没礼貌,交通意识特别差.
我在那边差点被撞到...