佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: leekk8

信托基金FAQ(基金新手请看)

LZ好,小弟是新手,花了一天爬完贴,好累...
小弟刚大学毕业,已经开始工作几个月了,手头上的资金大约有5000,可以承受高风险的基金。
想请问lz,照我目前的情况,一开始买基金,是先买一个,还是买一组,可能3-5个基金比较好?里面可能包含2个高风险,1个低风险基金....
虽然知道lz是pb的agent,不过想请问osk的fund如何?有repurchase fees?
如果我选择定期top up,那要如何计算回酬?好像会有点复杂,不过不知道lz能不能给个example。
最后想请问这里有没有在bp的pb agent.
感激...

LZ好,小弟是新手,花了一天爬完贴,好累...
小弟刚大学毕业,已经开始工作几个月了,手头上的资金大约有5 ...
@hu@t 发表于 3-8-2010 10:37 PM

要不要我介绍我的agent给你 ?

我也是来cari网自修,然后自己到public mutal公司,叫公司介绍agent给我。
呵呵 ~我是换了第2个agent,觉得ok,才向他买的 ~
他service我也是很辛苦地~我问的问题一箩筐 ~~ 呵呵~~

http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=2014847&extra=page%3D2
看以上衔接的 第21楼 ~

http://cforum2.cari.com.my/redirect.php?tid=1948840&goto=lastpost#lastpost
看以上衔接的 第876 到 879 楼 ~

http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=2003478
这是我自己的帖 ~ 

我个人觉得,买一组,最多2组就好,你要留子弹,为了以后加码用啊~ 

1)买医药卡+ term疾病保单 +意外险
2)紧急储备金 - (放在银行) 3~6个月的开销贮备
3)投资 - 信托基金、股票、债券等等

大家互相,学习交流 ~ 

注:我也是新手,今年6月尾才刚接触基金~ 
  现在在学习股票 ~ 

回复 682# AK-

你很厉害,新手就尝试股票了。 我害不敢呢

回复  AK-

你很厉害,新手就尝试股票了。 我害不敢呢
joyz0006 发表于 3-8-2010 11:20 PM

呵呵 ~  我还没这么神勇酱快就下场 ~

我打算用半年时间观察&模拟投资股票,

再怎么说,股票总是比基金来得风险较高,

万一选错股票,若是它跌到底、或是停牌、清盘,那不就亏大了~

我还是比较稳扎稳打地 ~

所以,还是要先学学如何寻找基本面好的股票,

以及,学习如何看公司报告 ~ 

还在摸索、潜水当中 ~ 

好贴,先留个脚印。。。。方便在回来

为什么distribution没有什么意义?

1。净值(Net Worth)是一样的。

比如,你的基金现在RM0.50,你有2000单位。你的净值是RM1000。现在派 distribution,5sen per unit。你将得到RM100。Distribution后,基金价钱会 相应下跌,变成RM0.45。现在计算你的净值,你得到RM100,再投资后你得到 100/0.45=222.2222单位。加上你之前的2000单位,现在有2222.2222单位。你的净值是2222.2222x0.45=RM1000。所以,distribution并没有影响你的净值。

2. Distribution前或后买进,average cost是一样的。

很多人有一个错觉,以为distribution后买进比较划算,因为价钱比较低。但是,真正的情况并不如此。

例子:
我在distribution前买进,以RM1000买进每单位RM0.50的基金,一共得到2000单位。你的平均买进价是RM0.50。

当distribution 5 sen per unit时,我的单位会变成2222.22单位。(看上面的计算)我的平均买进价在distribution后变成RM1000/2222.22=RM0.45。

你在distribution后买进,以RM1000买进每单位RM0.45的基金,一共得到2222.22单位,你的平均买进价是RM0.45。

一旦这个基金涨到RM0.80,我和你的赚幅有分别吗?
我的回酬,RM0.80-0.45=RM0.35; 0.35x2222.22=RM777.78
你的回酬,RM0.80-0.45=RM0.35; 0.35x2222.22=RM777.78

有分别吗?

3。Distribution的意义不大,那dividend fund的特点是什么?

很多人把distribution和股票的dividend弄不清楚分别。所以都会问为什么我会推荐股息基金,既然distribution是没有什么意义的。

要搞清楚一点,基金的distribution没有意义,但是股票的dividend却有很大的意义。虽然股票在派发dividend后,其净值也一样,但是股票运作有别于基金。

股票的价格除了基本面,很大程度上受供求因素影响。如果没有投资者买,一支股票通常都不会涨。反而,如果一支股票的需求很高,其股价也会随而上涨。能定期派dividend的股票让投资者更有信心,从而需求增加,股价当然也随着上涨
。基金的价格一般都不会受供求的影响。

另外,更重要的因素是能定期派股息的企业一般都是每年赚钱的企业。股息是现金,一间企业要派股息,必须真的有那笔现金的,并不是在年报上写个号码就算。这样,我们可以减低企业在财务报告上做假的可能性。

就是这样,我个人比较喜欢股息基金,而不会太理会distribution。

P/S: 为了简化计算,上面例子都假设0%服务费。服务费绝对不会影响这概念,所以可以省略。

Follow Us

1。净值(Net Worth)是一样的。

比如,你的基金现在RM0.50,你有20 ...
leekk8 发表于 19-11-2010 02:08 PM

请问:
distribution之后,基金的总净资产值是不是会减少了?unit split则不会,对么?

如果distribution没有意义,那么为什么公司还会有这样的策略?其目的为何呢?

请问:
distribution之后,基金的总净资产值是不是会减少了?unit split则不会,对么?

如果distri ...
AK- 发表于 19-11-2010 02:38 PM

鸡婆一下。

都不会,LPPL来的。

不过,split又比发dividend好,至少dividend会中税。但!对投资很大数目的来讲,他们可能会喜欢dividend多於split, 因为他可以收到钱($$$$$),如果是选择不要reinvest的话。他们还是要靠钱来生活,就好像收到租金一样。

既然都不影响实质价值又何来做呢?我了解的是,要制造‘低价,便宜’ 的感觉,让investor愿意买,agent有钱赚。当然,investor愿意投入资金,也成就了他们将来的财富。应该算是双赢吧。

哈哈,原来这里也有

请问:

如果distri ...
AK- 发表于 19-11-2010 02:38 PM

总净资产值,可以分成两个。。。一个是该基金的Total NAV,这个肯定会减少,除非没有任何投资者将distribution换成现金。而对投资者重要的是每单位的净资产值(NAV per unit)。Distribution对NAV per unit是没有影响的。所以,对于投资者也没有影响。

至于distribution的原因,我也赞成大棵呆的说法。你也可以看回第一面我对distribution的发表。

请问在switching bet fund 那边, loaded units 和low load units 是什么东西?谢谢

回复 30# leekk8

我妈以前买了一个什么吉隆坡基金的!!他说是大众的!!
现在卖掉了!

总之,他说那个基金给他的是红股哦!!
就是每年给他几百个单位!!!
1)真的吗?

2)信托费是什么?Public Saving Fund有吗?

回复  leekk8
   我妈以前买了一个什么吉隆坡基金的!!他说是大众的!!
现在卖掉了!

总之,他说那个基金给他的是红股哦!!
就是每年给他几百个单位!!!
1)真的吗?

2)信托费是什么?Public Saving Fund有吗?
plouffle0789 发表于 12-12-2010 01:30 PM

KL Mutual吧,后来变了Public Mutual了。Public Saving Fund就是KL Mutual时推出的。
每年多几百单位是因为distribution,得到distribution后自动再投资,就增加单位了。

信托费,每个信托基金都收,你可以参考之前关于费用的帖。每个基金都有信托人,而信托人不能和基金公司同一间,主要监管基金的钱,所以需要给信托费。信托费是每天从基金的NAV里扣除的,数额不大,一般不超过每年1%。

回复 693# leekk8

我买了PUBLIC SAVING FUND,12月31日的时候,分distribution的话,他会自动把钱拿去再投资啊?

回复  leekk8

我买了PUBLIC SAVING FUND,12月31日的时候,分distribution的话,他会自动把钱拿去再 ...
plouffle0789 发表于 13-12-2010 09:03 PM

如果你投资时,没有在表格上注明要withdraw distribution as cash,那就会自动把钱拿去再投资。

回复 695# leekk8

我看到了!!是在investment application form里面第五项的INVESTMENT INSTRUCTIONS

DISTRIBUTION INSTRUCTIONS  

DISTRIBUTION(IF ANY)WILL BE REINVESTED ON YOUR BEHALF,UNLESS REQUESTED TO BE PAID OUT TO YOU BY TICKING THE BOX.  如果你要求红利是以现金支付给您(现金分红),那就需要在格子里打勾。
没有在格子里打勾的话,红利将会被进行再投资。

下面的例子是说,红利是以现金支付给您。(现金分红

PAYOUT

信托基金的分红是如何处理的?

红利再投资是指基金进行现金分红时,基金持有人将分红所得的现金直接用于购买该基金,将分红转为持有基金份额。对基金管理人来说,红利再投资没有发生现金流出,因此,红利再投资通常是不收申购费用的。 基金管理人鼓励投资者追加投资,因此一般规定红利再投资不收取费用。假如投资者领取现金红利后,又要再追加投资的话,将视为新的申购,需要支付申购费用。因此,选择红利再投资有利于降低投资者的成本。

现有制度下,基金分红主要有两种形式,现金分红和红利再投资。现金分红是指直接获得现金红利,落袋为安;红利再投资是指将所分得的现金红利再投资该基金,类似“利滚利”,这样做既可免掉再投资的申购费,而且再投资所获得的基金份额还可以享受下次分红,可使基金份额随着分红的次数而增加。

你只有写到http://cforum2.cari.com.my/redirect.php?goto=findpost&;ptid=950602&pid=34551781

http://baike.baidu.com/view/820220.htm

回复 696# plouffle0789

这不是分红的类型,只是如何处理分红。
以大众信托为例,如果你没有选择payout,或者你的分红少于RM100,distribution就会自动reinvest,增加你的单位。如果你的分红超过RM100,而你选择payout,你会收到支票。

回复 697# leekk8

我已经改了!!你把它放进

2)什么是distribution?Distribution重要吗?
http://chinese.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=950602&page=1#pid31754022

里面吧!!
基金种类(Fund Category)的Link有问题!!!应该是http://cforum2.cari.com.my/redirect.php?goto=findpost&;ptid=950602&pid=31879326
你写基金的类型,我看基金说明书,那里写基金种类(Fund Category)

1)基金组别(Type of Fund)没那么重要吗?

2)有哪几种基金组别(Type of Fund)啊?

回复  leekk8

我已经改了!!你把它放进

里面吧!!
基金种类(Fund Category)的Link有问 ...
plouffle0789 发表于 14-12-2010 02:16 PM

fund type是指什么?
fund categori又指什么?
指同样东西吗?

回复 699# 汉王

我给例子吧!!

基金组别的例子(Type of Fund):入息及资本成长。。

基金种类的例子(Type of Fund):平衡基金,股票基金,债券基金。。。