佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 小啦啦

[原创] 印度之旅,上帝的左眼,魔鬼的右眼(完结篇)

刚刚被弄皱的沙面,很快被风烫平,烫出整齐的图案、迷幻般的沙纹;再也找不出刚刚纠缠、纷乱的点点滴滴,干脆的像没发生过任何事。。。其它人玩够,闹够,纷纷走回营地,空旷的沙地上剩我一人,坐在沙上看渐渐西沉的太阳。

又是一样的太阳,一样的天空,但不一样的地上,不一样的心情,还有几天真的要离开这里,心情似乎松懈下来,之前担心身体无法承受的忧虑大石,来这里的途中早给抛得不见影踪,手上握着一把沙任它从指缝间缓缓滑落,散成一团、又聚为一体,像我的心。。。

这不是我想像中的沙漠,一路上有太多树、太多绵羊、太多村人、太多。。。而我心里的沙漠该是生命迹象稀少的一个所在,没有动物和植物,没有水,没有人烟,甚至不该有岩石,眼前除了沙,就只有沙,但这里似乎热闹了点。。。

终究,我是来到了,终究是看见了沙。我很开心自己并没有因为病而放弃这段旅程,这一路我是如此感谢上帝的保佑。这里的视野有限,眼前没有一望无际、壮观的黄色沙海。。。即便如此,塔尔沙漠依然美丽,望着夕阳把自己的身影投射其上,不禁赞叹起造物者的奇妙。

回想这段路途,曾在河边看夕阳、也在湖边、在山上、在阳台、在车上看过夕阳,现在,我在沙漠看着这颗千年不变的同一个太阳。

同样的光彩、同样沉下的姿势,但在每个不同城市仰望它,带给我,却是截然不同的心情和感受。病过一场,事过境迁,心境自是平复;这场病谦卑了我,把我的傲气给卑微下来,它让我开始去体会生病的人,体会软弱的人,体会阿志。。。太阳比任何万物都伟大,却也比万物都谦虚,这是它今天教我的功课。

刚刚乞讨的小孩和狗一早消失了踪影,我也不懂他们跑了去那。。。像鬼魅般来了又走。风一吹,沙一盖,一切又恢复之前画面,沉醉时刻总要结束,把身上尘埃拍落,站起来走回营地。今晚要在沙地上睡一觉,那将是另一场挑战,就算我不想,也已经没有回头路,那就接受吧,心里充满期盼,那将是多么美好难忘的一个晚上呢?

天气很快冷了下来,几乎每隔几秒,气温就以降落得惊人的指数下滑,刚刚已觉冷,现在更是开始打起冷颤来,把包包里的手套、袜子、毛衣全披上身,我们的营地设在一丛灌木后方,也只能稍微减低寒风的吹袭,沙漠晚上的气温接近零度。。。

我知道我可以度过的。Tiger 生起了火把,在黑夜里为我们弄晚餐,我和亚当帮忙捡拾枯枝,以便可以燃烧整夜的寒酷,天色黑的很快,如果现在不拾多点,天黑了就完全看不见,别妄想会有灯光,这里抬眼也不见一处村庄。

这一生,我感谢过很多事物,但我从来没有感谢过火的存在。

当气温遽然下降,夜色刷一声黑了下来的时刻,周围立刻陷入一种浓重、神秘的黑色氛围里。眼前除了生起的火堆,再也看不见其它,没有什么;什么都没有。那冷,那暗,是如此让人喘不过气,如此四面八方的向我们席卷而来。我把冷衣和被单层层的包住自己,Tiger 说把营地设在树丛后可以挡冷风,但我依然感觉很冷很冷,真的很冷,不停把热气呼在手上。此刻温暖大家的,只有眼前生起的这把火,大家不敢移动身体一寸,生怕一离开,那温暖就立时弃人而去,在暗漆无光的晚上,空旷荒漠里的这点点微光,带给我们那像似唯一的希望。

古希腊神话相传,火种是一个叫普罗米修斯的神仙偷下来赐给人类和大地的,但他也因犯了规矩而被天神惩罚,我当然不相信神话,脑里却不断胡思乱想这位英雄的伟大行动,如果不是他,人类一到夜晚就要在寒冷和黑暗中度过,那是多么可怕的事。。。

这一生,我感谢过很多事物,但从未像此刻般感谢过火的存在。

在暗中看不清晚餐吃的是什么,随便吧,这次就舍弃视觉,只靠味觉、触觉,还有感觉来吃。  迷迷糊糊中吃完了晚餐,大家围在营火前闲聊。拉贾斯坦族是一个能歌善舞的民族,大家要 Tiger 唱首家乡的歌曲来听,而他似乎早已习惯客人如此的要求,立刻引口高歌一曲,呼。。。好高的音域,我这个唱歌的也未必 Hit 到那个度,可能喜欢音乐的关系,别人只是纯粹听歌,我职业病般的在研究他的发声法和用气法,哈哈,真是服了自己的无聊。。。

沙漠的歌总是悲凉,高亢的声线在寂静的沙漠里回荡,周围连一只虫也没有,歌声响起,不一会儿又消失在暗里。。。抬头依旧只是一片黑暗。我早忘了 Tiger 唱些什么,只记得他提过自己的梦想和未来。我问他有没有想过离开沙漠?他说没有,从来没想过,为什么要离开?“ 我在这里出生,也要在这里死,我的孩子也要在这里生活。”  沙漠是Tiger的家,是他的爱,一辈子都离不开。那我?到现在都还找不到让自己留驻的家和爱,所以不停用出走当作每次寻找的理由亦或是逃避的借口?

Follow Us
原帖由 小啦啦 于 24-10-2008 06:17 PM 发表
别人只是纯粹听歌,我职业病般的在研究他的发声法和用气法,哈哈,真是服了自己的无聊。。。

我叫这个作,自得其乐.

我们坐了很久,基本上是亚当和 Tiger 谈比较多,我只静静旁听,手里不断往燃尽的火堆里加入枯枝。夜越来越冷,我越来越困,瞌睡虫已经找上门,终于到了非睡不可的时候。。。Tiger 和助手为我们铺床。只见他熟练的在地上挖了一个洞,然后把床褥盖上去,就叫我们赶快躺下,一躺下,上面立刻盖上三层厚厚的被褥,天!好重。。。那么厚重的被单一压上来,身体立时连动也动不了,他把我们深深的埋入地里,只剩一对眼睛露在外头。外头的气温冷得可怕,因为 Tiger 都受不了,用很快速的动作把我们 “ 埋葬 ” 好,他就立刻跑回自己的被窝里了!连土生土长的他都惧怕那冷。何况是我!

一被 “ 埋葬 ” 好,我就不敢乱动了,睡之前已经撒了尿,以防睡觉中途尿急要起来方便就 “ 大锅 ” 了。 现在已经安顿好,我不要再冒着那简直可以杀死人的冷风跑出来了。天!不可以乱动,又那么冷!怎么入睡!?但是,奇怪的是,我竟然出乎意料的,没有冷得受不了的感觉,反而还蛮舒适的。。。当然温度始踪是超冷,但却是在我可以忍受的程度里,“ 咦?看来并没有想像中那么难顶。。。” 太好了,暗喜。

从刚刚开始就一直担心睡觉这回事,到了现在,才真正放松了心情,第一次抬头看向天空,应该说,我的头这个时候的角度只允许我望向天空,就在这个时候。。。“ 噢!。。。是梵谷!是梵谷!梵谷在我头上!!

星野之夜

漫天星斗,就如此华丽而嚣张的横摆在我眼中!那么狂野的开放,又那么的含羞的闪烁着。不懂星相学,分不出什么星是什么星,但是不懂星相学不会减少它的魅力;那么黑沉,那么叫人孤寂的一个晚上,我的世界仿佛只有这一大片的星空陪伴。。。那是梵谷在我头上画的一幅名画, “ 星野之夜 ”。。。神啊,我是太感动了,那是你让天使打翻了钻石盒,倒泄而成的一张旷世巨作吧,就连伟大的梵谷也要赞叹你的巨作。

一切都是那么的美丽:你的照片,你的写作、你在沙漠过夜的经验。。。

原帖由 小啦啦 于 24-10-2008 07:08 PM 发表
漫天星斗,就如此华丽而嚣张的横摆在我眼中!那么狂野的开放,又那么的含羞的闪烁着。不懂星相学,分不出什么星是什么星,但是不懂星相学不会减少它的魅力;那么黑沉,那么叫人孤寂的一个晚上,我的世界仿佛只有这一 ...

如斯美景,怎能不叫人感動?
若是我,必陶醉得一塌糊涂……
躺在細沙上伴著星空入睡,雖然你描寫之前的冷意侵人,怎么我還是覺得那是好浪漫的意境?

在一個很有意思的部落格里看到了以下的文字。我想,那是否也是在述說著大家心底深處所思所想?
部落客自稱‘海默’。
「星星」總是浪漫的,讓人好奇的是那仰望滿天繁星的期待不知為何總能深植於大多數人的心中。若如前人所說:「天上的每一顆星星都代表著一個人的生命」。那麼,抬頭遙望星空,也許就像是在孤寂的黑夜裡,尋找友伴的一種寄託與企盼。人原是孤獨的,孤獨的來去。但,人們卻總想打破那樣的宿命。雖然未見成功,至少期盼著浮沈於人世的洪流時,能夠得到旁人的「懂得」。’

一句’旁人的『懂得』‘,多么簡單的字眼,確是多么難得的『獲得』啊。

原帖由 小啦啦 于 24-10-2008 07:08 PM 发表
漫天星斗,就如此华丽而嚣张的横摆在我眼中!那么狂野的开放,又那么的含羞的闪烁着。不懂星相学,分不出什么星是什么星,但是不懂星相学不会减少它的魅力;那么黑沉,那么叫人孤寂的一个晚上,我的世界仿佛只有这一 ...

会心一笑.   那儿有没有天的腰带?

“我这个唱歌的”,这句话好像隐藏着些什么的。。。
来日方长,你慢慢的等着我去揭开这神秘的外衣吧!

常常我读着您的文字时,照片都还没出来。但不是我过誉,衷心的说,你的文字总让我在眼前浮现一幅画,就像你描写在沙漠的夜晚看星空的情景,让我如身在其境。

那是多么美的夜。。。
常常我们都很少抬头去看夜空,错过了多少比钻石还耀眼的星空。
只有在月圆的夜,我才偶尔把视线望向那已成历史的星光,想象那星光闪烁的同时,地球上的人们都在做什么。。。?

那个时刻,忽然忘记了不舒服的睡姿、忘了眼困的疲倦、忘了肚子的疼、也忘了外面刺骨的寒,只是眼睁睁看着漫天星斗,看了很久很久,看来看去其实都一样,可不知为什么看不厌倦。好几次终于入睡,半梦半醒睁开眼睛的瞬间,蒙胧的点点星光又乘机窜入眼逢里,然后,我又不舍得睡了,直到烧了整晚的火堆终于燃尽,这时候,连那最后一点光芒也消失歹尽,整个世界,剩下我和星星,只有星星。。。

外面的气温冷得可怕,连移动半寸也不敢,虽说手脚因不能自由动弹而呈麻痹状况,但缩在暖暖被袋里自有一番特别滋味。听到靓妹半夜向 Tiger 求救,问他可不可以重新点燃火把,但最后因没有枯枝而作罢,想来她也不好受吧,我们当中就只有阿志睡得跟死去一般,这是他的恩赐。。。

就这样,也不懂到底有没有睡去的状况里翻来覆去了整晚。。。天终于亮了。

原帖由 TrishaLavittae 于 24-10-2008 08:06 PM 发表
一切都是那么的美丽:你的照片,你的写作、你在沙漠过夜的经验。。。

用尽毕生功力才写出来。。。唉,下个游记要闭关多多磨练才出来了。

原帖由 藍鈴 于 24-10-2008 09:28 PM 发表

如斯美景,怎能不叫人感動?
若是我,必陶醉得一塌糊涂……
躺在細沙上伴著星空入睡,雖然你描寫之前的冷意侵人,怎么我還是覺得那是好浪漫的意境?

在一個很有意思的部落格里看到 ...

就知道有一个人一定会感动到一塌糊涂的,因为某人是个太容易“受感”的动物,哈哈!!

曾经以为自己根本不在乎旁人的“懂得”,自己了解自己的“懂得”就够。。。但原来全是自欺欺人,那份没人“懂得”的寂寞啊,是一口井,深得听见自己回音。。。是不是世上每个人都在寻找那一份“懂得”?

最近回家乡,(终于回了)对于父母的不“懂得”,有时真觉寂寞。。。但回来后,一直在想,对于他们的寂寞,我又何曾“懂得”呢?。。。

原帖由 不正 于 24-10-2008 09:55 PM 发表

会心一笑.   那儿有没有天的腰带?

腰带就没有。。。鞋带就有。。
终于从家乡回来啦?应该问,回到人间没有?几时要出来,我拉你回人间一下,John来咯! John来咯! ( 客话)

原帖由 damonsoh 于 24-10-2008 10:52 PM 发表
“我这个唱歌的”,这句话好像隐藏着些什么的。。。
来日方长,你慢慢的等着我去揭开这神秘的外衣吧!

故意写来引起某个傻人的注意。。。嘻嘻,看来有人真容易被骗,已经上了船,来不及了。。
喂,不要整天乱乱猜测!!

原帖由 junice 于 24-10-2008 11:35 PM 发表
常常我读着您的文字时,照片都还没出来。但不是我过誉,衷心的说,你的文字总让我在眼前浮现一幅画,就像你描写在沙漠的夜晚看星空的情景,让我如身在其境。

那是多么美的夜。。。
常常我们都很少抬头去看夜空, ...

有时,忙碌的生活真的让我怀疑自己到底在干什么。。。回来大马后,我好像不再抬头看星星了,(低头看键盘多一点。。。

谢谢小伍一直喜欢我的文字。那已经足够。我的帖应该大家是看字多过看图吧。。。(paise,paise)希望可以在这个月写完,到时就要去玩,不写了!!哇!!想到就很开心!!

小伍几时再踏单车?

回复 742# 小啦啦 的帖子

十二月吧.....?
想骑马六甲到新加坡 ,虽然大家都说柔佛的治安堪虑,但我想不要顾虑太多。
还没决定,小啦啦有兴趣?

你也要开始新的旅程?哪里?

回复 744# 小啦啦 的帖子

噢......那就明年吧!东海岸单车旅行

请问小啦啦,你们的行李有用铁链上锁吗?

印度的每个晚上都很冷,每度过一个寒酷难耐的夜晚,就觉得自己又再活过来似的。太阳重新升起,代表长夜的结束,导游一早生起了火,那温暖立刻把众人给拉醒,亚当、靓妹和我迫不及待朝火堆迈进,附近的野狗也被吸引过来,大家围在火堆旁,不愿站起一步。呼!又是重生的一天。。。火堆虽小,已足够把整夜的冷驱走。Tiger 弄了奶茶和早餐,那真是这个早晨最美好的恩赐,吃完这一顿,就是离开沙漠的时候。

差不多两天没洗澡,现在好想回旅馆把这一路的风沙给洗尽。我的沙漠行,虽是寒冷得冷颤不停打,还要忍受各种风沙中的不舒适,吃喝在沙上、拉撒也在沙上,但如果还有机会,我知道我依然会,依然还是要来那么一趟的杰沙尔魅儿。

靓妹手上的是印度粥,味道酸酸的,她实在吃不惯,最后把它给倒了。沙漠,它的魅力是,令你如斯难受又如此的为它着迷。