佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: mk

HDB组屋手续,买卖疑问集合讨论区。

原帖由 alice916 于 6-7-2007 10:50 AM 发表
昨天我看回我们的agrement,
我们锁和固定3年。

第一年:3.68%
第二年:3.88%
第三年:3.88%

free one month instloment.

大概是这样。

这样子看起来很不错的说.还有免费的第一个月。我的是
第一年:3.25%
第二年:3.50%
第三年:3.75%

但是有面对利率上升的风险。

原帖由 Kleenex 于 6-7-2007 11:16 AM 发表

这样子看起来很不错的说.还有免费的第一个月。我的是
第一年:3.25%
第二年:3.50%
第三年:3.75%

但是有面对利率上升的风险。

您前3年是fixed 的对吗?还是浮动的?

我奇怪的是,如果是浮动的,他们也可以list out 那些rates, 他们是根据什么的?

原帖由 alice916 于 6-7-2007 12:38 PM 发表

您前3年是fixed 的对吗?还是浮动的?

我奇怪的是,如果是浮动的,他们也可以list out 那些rates, 他们是根据什么的?

根据SIBOR Singapore Interbank Offered Rate。要是SIUBOR决定提高利率从现在的2。5%到3%,那么银行给的利率(2.5%+1.25%=3。75%)就变成(3%+1。25%=4。25)/

那些浮动l利率配套的前两年可以享受比较低的利息,但是有升息的风险,也有降息的好处。

carisg 该用户已被删除
今天的报纸

原帖由 carisg 于 10-7-2007 05:24 PM 发表
今天的报纸

我是穷人,只能找最便宜的那个区域。其实,住得舒服最重要。

我也有问题。先生的pr刚approved,我的pr拿了半年。我们想买250k的屋,想贷款200k,我和先生的薪水单合起才4k多新币,这样是否足够买下这间屋?

Follow Us

回复 #629 yernying 的帖子

250k 贷款200k,就是贷款80%, 利息会比较便宜(如果贷款90%,利息会比80%贷款多0.5%p.a).

可是还有考虑到,如果估价250k,但可能卖主要求比估价多20k的话,那20k时不包括贷款内的总数噢。银行只看估价的价钱来贷款。
因为你们两拿PR不到一年,cpf都会比较底,所以可能前1到两年的每个月贷款,需要付现金补贴cpf的不足。

我个人人为:
1. 要有足够的现金,因为以目前的市场,多数的卖主都要求20k以上的现金。
2。如果每个月的贷款超出您的预算,就贷款长一点(最长是35年,但本人不是很鼓励贷款太长)

原帖由 yernying 于 23-7-2007 01:59 PM 发表
我也有问题。先生的pr刚approved,我的pr拿了半年。我们想买250k的屋,想贷款200k,我和先生的薪水单合起才4k多新币,这样是否足够买下这间屋?

两者年轻并且收入超越4K.该没有问题申请到200K的贷款,不用担心。你可以在这里计算一下。
http://www.megavideochannel.com/calculator_afford.php
两者是准准4K都好,都可以借贷到250K.

你们刚拿到PR,相信你们的CPF不多,所以你买250K的屋子(政府估价),首期至少要50K(20%) or 25K (10%) +  3-4K 印花律师费 (大约2%)+2K 代理介绍费(1%),最后是 高于估价的现金 (10-30K). 万一现金不足,那么拿90%也可以,只是贷款的利率高于0.5%.

现在买屋子是高峰时期,觉得要求超过估价的现金过高就好好的考虑以后底峰时期售屋的风险。

KLeenex大大,
想请问您。你几时成交买房子?然后几时搬进去?
当你买的时候,那房子已经是空的吗?

我会这样问你,是因为。
我的屋主也卖房子了,可能这个weekend会合我们的agent谈。
我们1st  appointment 是8月30日,但句我所知,1st appointment 后,要一些approver手续,才可以装修我们买的房子,而且装修也大概是7到8个星期。。
我怕我们屋主的房子卖后,来不及等到我们搬去我们的房子耶。。

原帖由 alice916 于 24-7-2007 05:12 PM 发表
KLeenex大大,
想请问您。你几时成交买房子?然后几时搬进去?
当你买的时候,那房子已经是空的吗?

我会这样问你,是因为。
我的屋主也卖房子了,可能这个weekend会合我们的agent谈。
我们1st  appointmen ...

在1st appoitment的时候,买卖双方就HDB负责人正式的定下2nd appoitment的日子。最快是四个礼拜,最迟是8个星期。屋主是拥有选择权力。就像当时我们签买卖和约时候,口头上(HDB的合约不允许加入其他条件)答应四个礼拜,并且在1st appoitment时候县给钥匙,结果那个夫妇在1st appoitment 反悔、要求改为8个礼拜。差一点我 不能在华人六月前搬家。后来协商答应一间房间给他们]放东西多一个月,才能提早给钥匙。

在1st appoitment之后,买者已经是半个屋主,但屋主还是拥有居住权力到2nd appoitment。,卖主需要在2nd前把屋子清理干净。如果你的屋主早已经搬走,你可以和获取他们在同意在1st时候拿钥匙,然后叫代理申请装修准证来进行装修,无需等到2nd appoitment,但万一2nd时候不幸出现一些技术问题,可能会很麻烦,但这种机会很妙少。

回复 #633 Kleenex 的帖子

谢谢您。
想请问。
1。目前我们银行的贷款已经批准了。请问几时要给那20%和卖主要求的cash?是在1st appointment 的时候给吗?
2.银行帮我们安排的律师需要在1st appointment 前要和我们见面签些东西吗?会见律师几次?
3.1st appointment 会很长时间吗?

原帖由 alice916 于 25-7-2007 04:45 PM 发表
谢谢您。
想请问。
1。目前我们银行的贷款已经批准了。请问几时要给那20%和卖主要求的cash?是在1st appointment 的时候给吗?
2.银行帮我们安排的律师需要在1st appointment 前要和我们见面签些东西吗?会见律 ...

1&2.1st appoitment之后,你们将会拿有关房屋合约文件,然后到律师楼,律师楼会给你讲解有关头期/贷款等问题,并且签署一些有关银行文件。他们会告诉你何时需要给现金他们,何时他们会从CPF里面扣除给HDB头期等。 一般上限期是你的2nd appoitment前两个礼拜之内。如果懒惰再次给他们,你们可以先给他们支票。2nd appoitment你可以不用出席,在那个日子之后直接到律师楼签文件,给一些百元内的余款(产业税/管理费)就完成了。
3.1st appoitment 过程大约30分钟,律师楼那边大约要30分钟到1个小时

回复 #635 Kleenex 的帖子

oh ic. 我还以为1st appointment 前,那个律师会现联络我做些手续。。原来是1st appointment 后。。

昨晚我已经从我的agent拿到floor plan 了,这几个星期要物色装修商

原帖由 alice916 于 25-7-2007 05:35 PM 发表
oh ic. 我还以为1st appointment 前,那个律师会现联络我做些手续。。原来是1st appointment 后。。

昨晚我已经从我的agent拿到floor plan 了,这几个星期要物色装修商

恭喜。装修除了要合理价格外,也注意手工好不好。我家瓷砖就有一点不平,感觉很刺脚,那个是缺点。

1st appoitment过后的装修,要小心一些。万一屋主是离婚,破产等问题的,2nd appoitment会拖延一些。所以,你和屋主商量时候最好谈清楚些。

回复 #637 Kleenex 的帖子

噢。那个卖主是离婚的。而且她的房子还有欠hdb的。
之前我还很担心1st appointment 之前,卖主会不会反口不要卖给我们了。。
但我agent 说,因为卖主目前自己买了plonggo hdb, 好像有限期,因为一个人不可以拥有2间hdb.

希望一切顺利吧。。

原帖由 alice916 于 26-7-2007 11:16 AM 发表
噢。那个卖主是离婚的。而且她的房子还有欠hdb的。
之前我还很担心1st appointment 之前,卖主会不会反口不要卖给我们了。。
但我agent 说,因为卖主目前自己买了plonggo hdb, 好像有限期,因为一个人不可以拥 ...

那你要很小心。听说一些破产卖主拿了定钱就花掉,他们不怕买主告,因为告了买主都拿不到钱,所卖到的钱让银行/HDB先得。祝你顺利

你们在乎4楼吗?如果大牌门牌是 blk 444, #04-444 ,怎么样?比股价低30千,会不会考虑呢?

原帖由 Kleenex 于 14-5-2007 01:57 PM 发表

浴缸原本是我的要求之一,现在这一间完全没有,打算以后才安装。我是超喜欢泡澡的。之前我在出差时候很累但是想泡澡,结果在酒店的浴缸睡了两三个小时,起来时候手掌脚底皮肤变白发胀。哈哈

酒店的浴缸 - 会干净吗?

原帖由 Kleenex 于 23-5-2007 09:40 PM 发表

一旦HDB符合出售条件,屋主可以在HDB网页上申请HDB来做估价报告。HDB的估价员作出了估价后,那个报告有效期间是三个月,三个月后估价就失效了。如果HDB成功卖出,买主需要负担这费用

如果对股价报告不满意,我可否要求多一个报告?我听说两个不同估价员的估价可能相差1万.

回复 #640 MikeTong 的帖子

这都是看个人ba不batang。
老实说,我本身很不喜欢这个号码的
我老公就还好,没什么介意。
但如果车牌有4字,我会不考虑买这车(二手车)

但马来人有特别的喜欢4=empat=dapat.

所以嘛。。都是看个人的。

我对号码batang,但有些东西我不大batang.
比如说:很多人都不在鬼节注册,但我们就是在华人7月注册,反而我比较介意出嫁日子不要在华人7月就可以了。

我们的房子,很大的机会在华人7月装修。对我来说,不要华人7月搬进去就可以罗。