佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: skypang

减肥迷思

还有,你觉得淋巴按摩,会不会是一个消除水肿,推掉硬掉的脂肪的好方法。。其实,我不太能受力,就算轻轻按,我都会痛。。是不是我有问题??

营养师,请问长期吃代餐可以吗?
之前因为要减肥吃了一个月,3餐都是代餐,
果真急廋了近17kg...

回复  skypang

谢谢分享!
最近有很多人都以针灸的方法来减肥!
那请问楼主有何意见呢?
珠珠 发表于 8-12-2010 03:21 PM

所有的减肥方式都离不开两样东西:热量的摄取(energy intake),及热量的使用(energy expend)。只是要看你的方法到底健不健康、和你消耗脂肪比较多还是肌肉比较多。

其实西方科学和东方疗法一直到现在都找不到一个平衡点。针灸,到现在为止,科学(营养学、医学)上还没法解释。所以至于针灸医治肥胖这个观点,我本身并不会给于任何意见,毕竟我不是中医界的认知者。

虽然在中医论点上我不能给于意见(就好像要一位天文学家要解释地质学一样,两个领域是不同的),不过我可以给点意见:
1)无论你要找营养师还是中医师,首先你要‘验明正身’。确定他/她是合格的中医师,因为太多骗子了。
2)无论是西方科学还是东方医学,在健康上讲求的还是‘均衡’(中医方面称为阴阳调和)。
3)无论你用什么方法,适当的运动是不可免的。

我想请问,意大利面的热量会不会比快熟面的热量高?
我很喜欢喝奶茶,一个星期会喝两三次,请问该怎么调整 ...
澌 发表于 8-12-2010 07:10 PM

关于面条的热量,重要的是你的煮法。至于面条本身的热量是差不多的。意大利面我会建议吃 tomato 酱的。

奶茶的糖分很高,所以热量也蛮高的(大概200-300kcal)。一个星期喝两三次是可以的,如果你没有吃其他零食/三餐均衡的话

还有,你觉得淋巴按摩,会不会是一个消除水肿,推掉硬掉的脂肪的好方法。。其实,我不太能受力,就算轻轻按 ...
澌 发表于 8-12-2010 07:14 PM

按摩,是可以缓解水肿。因为细胞周围的水分主要是通过淋巴腺流通的,所以适当的按摩是有效的。可是这只可以用来缓解、并不是治本的方法。关于如何改善水肿问题,请看上几楼的回复。

脂肪和水分不同,是不能被“推掉”的。无论你是用火烧(桑那、辣椒)、冰冻(泡冷水、吃冰块)、还是推挤(按摩、震动、摇动),它还是原封不动地在你的身体里面。唯一一个‘燃烧’脂肪的方法是:用掉。

skypang 营养师你好~

今天用了半天时间来怕你的帖子(只看该作者)~

我想问问,绿茶到底对身体好不好?绿茶可以代替白开水吗?

我男朋友在增肥当中,基本上每天会吃4粒生熟蛋,去黄,只吃一粒蛋黄,会不会过多?

谢谢你~^^

Follow Us
interval training 和有氧运动,哪种比较容易消耗热量,减肥?

谢谢skypang,你解答了我的misunderstanding,请问你知道珍珠奶茶里的珍珠,是什么做的吗?卖的人告诉我是天然的,无害的。。。我超级爱喝,但为了身材,只有忍忍忍了。。。但还是会喝两三次。。。hehe..刚刚又喝了。。。明天不可以喝liao..

按摩,是可以缓解水肿。因为细胞周围的水分主要是通过淋巴腺流通的,所以适当的按摩是有效的。可 ...
skypang 发表于 8-12-2010 11:39 PM

用掉????

好久都沒來這帖子逛了。。。skypang樓主最近還好嗎?
自從看了你的帖子後,我開始了健康減肥。。。

從7月至9月,3個月裡減掉了7kg。
身旁的朋友們都紛紛來詢問我如何辦到,有些甚至要減肥餐。

我都很坦白的告訴她們,多運動,吃得健康,不該吃的少吃,多吃蔬菜和水果就可以了。

9月後因為太忙碌,少了運動(一星期只有上一天的瑜伽課),但是10月至今天我卻沒有復胖,反而又瘦了1kg(雖然瘦得很慢)。因為我學會了少吃不該吃的,多吃些對自己有益的。

再次謝謝樓主的分享。

羡慕哦~
大小姐-小宝贝 发表于 14-12-2010 03:30 PM

你也可以辦到的,只要你了解什么食物該吃得多,什么食物吃得少和健康,加上運動,一定會瘦下來的。

自從看了你的帖子後,我開始了健康減肥。 ...
JasYeap 发表于 14-12-2010 02:38 PM

好羡慕你呢,可以share 下你的方法吗?
我也是用着hot yoga 的方式减肥中

好羡慕你呢,可以share 下你的方法吗?
我也是用着hot yoga 的方式减肥中
。+小~女~生+。 发表于 15-12-2010 11:29 PM

我之前除了瑜伽,一個星期三天都在家里踩腳車,星期六去爬山(上下大約花費1小時半)。
每天總有一餐是吃麥片(都是沖熱水,沒加糖,因為我少吃甜的)。
少吃煎炸食物(幾乎沒什么碰,快餐完全不吃),以黃瓜番茄代替零食。
多吃蔬菜和水果(幾乎每天兩粒不同的水果)。

現在偶爾吃麥片當早餐,偶爾吃優格和水果,偶爾吃生菜薩拉(薩拉醬是french dressing,只有糖和醋,沒油),偶爾吃麥片三文治(自制,吞拿魚加幾滴的sandwhich dressing,卡路里比mayonnaise低)。
現在也會偶爾吃快餐(記得在叫漢堡時吩咐他們不要mayonnaise),吃炸雞時盡量不要吃雞皮。
晚上如果不餓就不吃囖!如果會覺得餓,我就買青菜回家炒(用大約一茶匙的油炒)。吃下一大盤的青菜後包準不會覺得餓,卡路里又低。
現在少了運動,只有一星期一次瑜伽課。將要重新開始每日運動了。

其實最重要的是學會計算卡路里,然后了解如何消耗卡路里。
當你知道跑步一小時大概只消耗400-600大卡,可是吃一個炸雞餐(兩塊雞肉)就已經吃下800-1000大卡時,你就不會在不必要進食的時間吃下一大堆不必要的食物,反而會精明的吃。

自從看了你的帖子後,我開始了健康減肥。 ...
JasYeap 发表于 14-12-2010 02:38 PM

呵,我很好,谢谢。

恭喜你找到了健康的人生,加油!能够看见有人找到了自己的健康之路,我就很开心了。

想问skypang营养师,如果少吃饭,但配吃多量的菜,及饭后水果,比如香蕉。可以有效减肥吗?

但是这样的话 ...
chintiang 发表于 14-12-2010 10:37 PM

你所谓的‘少吃饭’是少多少?
食物是需要均衡的摄取,除了多吸取蔬菜水果,也别忘了蛋白质及脂肪的摄取。

可能你会问:“不是叫我们少摄取肉类和脂肪吗?怎么现在却叫我吃?”

呵呵,营养学一直讲的是均衡、多元化, 所有的营养素都有它的角色,太多不好、太少也是不可以的。因为现代人吃太多肉类和油脂食物了,所以我们一直提醒别吃太多,可是并不是叫你们别吃。

蛋白质食物除了肉类,也包括鸡蛋、豆类(豆腐、豆浆、豆腐花)等食物,而脂肪就建议选择‘好脂肪’(omega-3,6;单不饱和脂肪 monounsaturated fatty acids)。这些食物有助于延长饱和感,也就是不容易饿。不用多,一餐一份就已经很足够了。(关于‘一份’的定义是什么,请看回我之前的帖)。

谢谢skypang,你解答了我的misunderstanding,请问你知道珍珠奶茶里的珍珠,是什么做的吗?卖的人告诉我是天 ...
澌 发表于 9-12-2010 07:33 PM

所谓的‘珍珠’其实是淀粉(碳水化合物)。

我之前除了瑜伽,一個星期三天都在家里踩腳車,星期六去爬山(上下大約花費1小時半)。
每天總有一餐是 ...
JasYeap 发表于 16-12-2010 12:47 PM

谢谢你,你的方法蛮简单的
适合我这个懒人用 =)

總結一下我所爬過的信息:

減肥的重點: 熱量消耗 大過 熱量攝取 (Calories burnt > Calories intake)

熱量攝取,大家都知道……就是吃!

熱量消耗,就是 活著!其實,坐著也會消耗能量。

關鍵是:如何提高熱量消耗? 這就要做運動。但是,除了正確的運動觀念,還有飲食也會影響熱量的消耗度。 這是我以前在讀有關腦部的調節機制了解到的。其實,我們的身體本身是一個很完美的balance & efficient machine……只要飲食得宜,身體内自然會平衡一切所需的營養;當飲食不健康的時候,身體會對自行想辦法尋求其他方式來補充,要不就對大腦發出求救信號,要求攝取不足的養分。因此,有時候我們會特別想吃一些食物,不是沒有原因的。除了這樣,身體自身會自行調節熱量消耗——以消耗最小的能量來完成任何動作。因此,今天可能用了300卡的熱量來跑步,明天可能只會用了200卡,後天可能是350卡……它會以當時的情況來決定要消耗多少熱量。

而我讀過的腦部調節機制主要就是控制了這個能量消耗機制。其中有份報告指出:要減肥……早餐扮演著最重要的角色。早餐的營養讓大腦決定其身體要怎樣去消費熱量。當早餐的營養和熱量攝取不足時,大腦就會發出信號,叫身體節制一點去消耗能量;反之,則可以馬力全開。當然,我不排除其他時間的用餐不會有影響(報告好像沒有提出來)。或許,早餐有比較大的影響力。這個調節機制和我們天生的生存意志有很大的關係——當我們覺得有餓的感覺時,身體已經調節好身體來減低消耗,從而讓多餘的熱量儲存起來留給明天用。

而這個大腦信號,其實就是荷爾蒙來的。名字已經不記得了……不過,它曾經被提煉出來當作減肥葯,而且很好賣。後來好像發現對身體有副作用,這個熱潮才減退。然而,這些都不是重點。我想要帶出的信息,就是避免身體去“省著”消耗我們已攝取和堆積在體内的熱量。最天然的方式就是不要讓自己有“餓”的感覺。注意,是叫你不要有“餓”的感覺,而不是叫你要有“飽”的感覺。當身體覺得飽的時候,你可能不知不覺地過食了。

再進一步討論熱量消耗之前,我想提提熱量的儲存方式。它主要會以:肝糖(葡萄糖),脂肪,肌肉(蛋白質)的形式來儲存。以能量釋放來説,脂肪的儲存能量最高...但是,能量釋放的簡易度來説,是以肝糖爲首。或許這裡會有人覺得奇怪:啥?連肌肉都可以釋放能量?是的。沒錯……但是只有在情非得以下,才會發生肌肉被分解。這也就是爲何有些人做運動會越做越沒力。正常情況下(足夠肝糖和脂肪),身體不會把這些蛋白質分解成能量。而脂肪由於能儲存很多能量,身體自然就會盡量以脂肪的方式來貯藏過量攝取的熱量——即是說,就算不吃高脂食物,也會有肥胖的機會。

[至於爲何葡萄糖比脂肪更容易分解,就有勞skypang大大來解釋了。我也不大了解裏面的機制。]

調整好熱量的消耗量之後,我們就該做做運動。當我們在做運動的時候,在這短時間内,我們的身體需要大量的熱量去完成它們。因此,體内的肝糖會優先被分解。然後,直到肝糖被分解至7788才開始分解脂肪來獲取能量。不幸的是:我們無法選擇要分解某個部位的脂肪……不過,女生就可以不用擔心做push-up會縮胸 在前面提過了熱量的消耗量,……其中之一就是早餐有沒有吃好。另外,身體會自動調整重復性動作的熱量消耗。還有,肌肉的多寡也會決定熱量的消耗。肌肉越多,熱量消耗就更高。

説到運動。有氧運動可以強化心肺功能。除此之外,可以丟掉多餘的脂肪(前提是方法要正確) 無氧運動則可以增加肌肉量,以此來提高能量消耗。當然,太多肌肉也很沒有美感……自己斟酌決定吧。

總結一下:
(1)不可以喜歡就skip meal...特別是早餐。不然身體以爲你處在災難中,而減少熱量消耗。到時,做運動也只會事倍功半。
(2)適量的增加肌肉量,可以提高熱量消耗。
(3)正確的無氧運動可以增加肌肉量
(4)正確的有氧運動可以消耗脂肪
(5)這點沒有在前面提到,脂肪應該佔體重15%~30%左右。男女所需的比率會不同。太少會造成心理不適,太多則會身體不好。

我所知道的和在這裡獲得的資訊,大概是這樣……有問題,請各位大大幫忙補充補充;有更正,請各位大大賜教。謝謝

skypang谢谢你的分享,真的让我获益良多。。。本身也曾经是无良的sales executive/beauty consultant,为了sales而拼命hard sales,不理有没有效,顾客给了钱再算,顾客哭着求我们退回钱给他也有,(因为有些真的是辛辛苦苦赚回来的血汗钱)带老公上来吵的也有,搞到上消费人总裁庭的也有,哎,结果真的过不到良心那关,quit了。。。现在换去小公司做,虽然赚不多,但at least不用看老板的脸色,也不用为了sales而去欺骗消费者,晚上至少可以睡个好觉,如今我做生意的手法是先小人后君子,手中的顾客我都在灌输他们,想要在美容院舒舒服服躺下来就瘦是不可能的,一定要配合运动和饮食,美容院的治疗根本不能成为一个main course,只能成为你饭后的dessert,main course还是顾客本身,有没有均衡的饮食,如果她以为给个几千块我们,就能瘦个十几二十公斤,我真的直接叫他回家算了,这种钱我真的没有本事赚,同行人会说,你不骗,外面大把人骗,我觉得只是没有埋没我的良心就好了。
看见lz无私的分享,我也想告诉大家我本身的经历,本身是从事美容行业,但是也是胖子一名,用了三个月甩掉15kg,如今还在减肥当中,可以很透明的告诉你们,我瘦下来绝对,是绝对!没有靠我公司的任何仪器!什么原因?相信大家都懂,因为是没有效的,我瘦完全是均衡的饮食+运动瘦的,很讽刺吧?是的,就是那么讽刺,不是要自打嘴巴,也不是要帮我老板倒米,只是想在网络世界,找回自己谨有的良知罢了,毕竟如skypang所说,人们要听的是神话,而不是事实,有时为了sales还是会夸大其辞,但是绝不会天花龙凤。。。

评分

leo74 + 5 谢谢分享

skypang谢谢你的分享,真的让我获益良多。。。本身也曾经是无良的sales executive/beauty consultant,为了 ...
abroad88 发表于 17-1-2011 06:14 PM

呵,说真的,要在营养界跟商业界划分界限很难,每个人都要生存啊~不过在生存的同时,别忘了把正确的资讯传达出去。supplement 并不是不好,可是也不是仙丹,更不能代替正餐或医药治疗。它只是补助品,如果胡乱进食,更会带来不良后果。

有一位马来妹带着她那肥胖的身体跟我说,她要的是:“要吃什么就吃什么,你给减肥药我就可以了。。。”我听了后,马上纠正她这错误的想法。可是很遗憾的是,过几个星期后她跟我说她现在正在吃减肥药,每一天都拉肚子,可是一个星期就瘦了2kg。。。我只能衷心祝她能够成功了。。。(虽然不可能)。

我只能给予意见及资讯,后来的事我也无能为力了。身体是自己的,自己要负责。

有时看见这一些例子,着实让我很气馁。眼看一个一个的堕落成‘产品依赖者’,有些更赔上了健康,会回想自己是不是不够好。不过看见还有人需要这些正确资讯,我还是会努力的。