佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: stephenling

尼泊尔22日珠峰基地营(EBC & GOKYO)徒步日记 <<完成>>

探险家 发表于 29-8-2012 01:00 AM
我也有Bookmark起来.....

哈 ... 这是你的游记新标准
我在注意他们的K2 base camp的游记, 在 :论坛 _ 驴光掠影 里

LZ请问你带四件长裤会觉得太多吗? 本想带三件的(包括自己当下穿的), 考虑到一件用来睡觉穿, 两件用来Trekking, 不懂够不够用?

LZ你所谓的厚长衣服, 是什么布料? 可以用Fleece吗? 打算睡觉穿用, 如果太冷.....

从开始背10++kg书包爬楼梯, 感觉最近脚的青根好像隐隐的微痛, 好像神山那时那样, 有点担心了, 好像锻炼过度了......

探险家 发表于 31-8-2012 04:12 PM
LZ请问你带四件长裤会觉得太多吗? 本想带三件的(包括自己当下穿的), 考虑到一件用来睡觉穿, 两件用来Trekki ...

三件刚刚好, 不过如果加多一件可以保温的运动裤也不错.  我的guide只穿jean, 走路睡觉都一样 ... 太神奇了

保温的衣服, 我是买便宜的品牌, 比如cheetah, 有一定的厚度

如果冷, 可以再套上这件

自己锻炼需要渐进, 不可太急, 也需要用knee guard等
可能你没有做热身吧 ...

stephenling 发表于 31-8-2012 08:08 PM
三件刚刚好, 不过如果加多一件可以保温的运动裤也不错.  我的guide只穿jean, 走路睡觉都一样 ... 太神奇了 ...

不懂, 可能是太重吧......

全部T Shirt都带速干衣, 行吗? 晚上睡觉时穿速干衣可以吗? 不太想带Cotton, 感觉好像很容易肮脏.......

Trekking比较适合穿短袖或长袖T Shirt?

探险家 发表于 31-8-2012 08:16 PM
不懂, 可能是太重吧......

全部T Shirt都带速干衣, 行吗? 晚上睡觉时穿速干衣可以吗? 不太想带Co ...

如果晚上你有穿保温衣服, 那么什么t-shirt都可以
徒步时我会用长袖, 如果冷才再套一件短袖
如果热, 没有穿jacket时, 长袖也能帮你防御UV
如果你要清洗衣服, cotton的很难干的

你可以参考doyouhike里的一些提议 ...

请问你下你在Kalapatar拍Mount Everest是用什么镜头? 多少Zoom才够?

Follow Us
探险家 发表于 1-9-2012 02:19 PM
请问你下你在Kalapatar拍Mount Everest是用什么镜头? 多少Zoom才够?

我整个旅程只用tamron 18 - 250mm, 没有换镜头
18mm - 24mm 的照片很多(80%吧), 因为都是landscape scene

除非拍peak, 才会用到 150 - 200mm

我觉得18 - 135mm很够用了
如果你有 55 - 200 或是 70 - 300, 可以带, 不过用的机会不会很多

我拍的那张金顶照是用到 250mm, 也是唯一的一个机会(不到三分钟), 很遗憾!

stephenling 发表于 1-9-2012 03:36 PM
我整个旅程只用tamron 18 - 250mm, 没有换镜头
18mm - 24mm 的照片很多(80%吧), 因为都是landscape scen ...

这样我的135拍得到Everest吗.....?

我也不想带多镜头去, 很麻烦......

对了, 那里的天气如何? 我是指会很干燥吗?

探险家 发表于 1-9-2012 04:51 PM
这样我的135拍得到Everest吗.....?

我也不想带多镜头去, 很麻烦......

135mm 可以拍到不错的close-up
反正现在的DSLR的mega pixel 很高, 可以crop
比较我以前拿的才6mp罢了

山里干燥是一定的, 你需要带唇膏/口油等

stephenling 发表于 1-9-2012 08:46 PM
135mm 可以拍到不错的close-up
反正现在的DSLR的mega pixel 很高, 可以crop
比较我以前拿的才6mp罢了

我的大腿手掌太干太冷就会变成龟裂, 超痛, 需要准备润手膏, 这次需要准备很多东西, 感觉不太够放, 当初应该早点去比较好, 就不用顾虑太多天气冷的问题.....

你超过200mm Zoom的照片占多少张? 有点想先买70-300带过去, 虽说将来是一定会买, 可是现在负担太大, 又好像不方便......

烦......

探险家 发表于 4-9-2012 11:43 PM
我的大腿手掌太干太冷就会变成龟裂, 超痛, 需要准备润手膏, 这次需要准备很多东西, 感觉不太够放, 当初应 ...

高山里的温度什么时候都是冷和干燥的

200mm以上的应该是5%吧
18 - 70mm有80%
有时你会希望有12-24mm的镜头

其实徒步时换镜头很麻烦的 ...有时简单些会更好
over prepare 比较 under prepare 的好, 不要超重就是了

哇!好像就快出发了,心都飞到山里去了
还在不停的看别人的游记,深怕自己会忘了准备什么,又怕自己错过什么景点
看来去之前也该准备本笔记,到那里每个晚上拿出来复习一遍了。
我刚把Cho La Pass和Gokyo加入到我的行程里,希望我有足够的体力啦

开斋节那几天去了Liang山+Semangkok山,因为是3天2夜,我朋友准备过多食粮
我背了17kg左右的背包,到了半山再盛了2支1.5L的水,加上相机应该都超过20kg了
事后到今天上下楼梯时膝盖还隐隐作痛,但又怕不多操练的话会到不了EBC
我是不是该暂时停止负重登山的活动?

hongadd 发表于 5-9-2012 11:25 AM
还在不停的看别人的游记,深怕自己会忘了准备什么,又怕自己错过什 ...

一般的训练就够了, 不要过度
到了山里自己负重5 - 8 kg, 其他就给porter吧
其实一般人体力是能够应付EBC, 重要的是对高山的适应能力
有的人在低海拔是头牛, 到了高山就变成病猫 ...
在山里一切动作"放慢", 带着"平淡"的心情, 这样应该没有问题了

stephenling 发表于 5-9-2012 07:46 PM
其实一般人体力是能够应付EB ...

不知道海拔4000m以上徒步会怎么样的,看了别人的事前准备都好像都做得很足
如果像你所说一般人的体力都能应付,那接下来我会减缓负重的锻炼了
高山症真的不懂怎么应付,目前惟有跑步锻炼心肺功能,到了Kathmandu才买Diamox
放慢真的很重要,很多人都说上得快的人特别容易得到高山症,尤其是登山时的头几天

hongadd 发表于 5-9-2012 10:08 PM
不知道海拔4000m以上徒步会怎么样的,看了别人的事前准备都好像都做得很足
如果像你所说一般人的体力都能 ...

如果能够, 最好不要用DIAMOX, 有后遗症
有人用后回来, 双手发抖, 眼睛红肿等等
考虑用高原红景天草药 ... 我是托人从中国带回来

stephenling 发表于 5-9-2012 10:37 PM
如果能够, 最好不要用DIAMOX, 有后遗症
有人用后回来, 双手发抖, 眼睛红肿等等
考虑用高原红景天草药 . ...

吓?!会有那么严重的后遗症的啊?
上次因为团友有准备Diamox,第一晚在2000m左右就吃了整颗
他只是告诉我后遗症是利尿和手指发麻,不过这两样都没有放生在我身上,可能一颗的功效不至于那么严重吧
我没有其它办法了,Diamox是一定会准备的……

hongadd 发表于 5-9-2012 11:25 AM
还在不停的看别人的游记,深怕自己会忘了准备什么,又怕自己错过什 ...

我看你最好准备护膝的去比较好.....

stephenling 发表于 5-9-2012 07:46 PM
其实一般人体力是能够应付EB ...

我爬神山时就是这样......

忘记注意自己的心跳, 不然现在就可以参考, 不懂是到了Laban Rata就开始心跳加速或是冲凉后才变成这样? 当时是冲凉后就去吃晚餐, 回来后开始感觉有点头痛, 第二天上山感觉很辛苦.....

探险家 发表于 6-9-2012 04:30 PM
我看你最好准备护膝的去比较好.....

已经准备了,希望只是小伤啦

hongadd 发表于 6-9-2012 10:04 PM
已经准备了,希望只是小伤啦

我以前也有试过那样, 那时候是背太重的背包去找酒店, 走太多而伤到的, 我那时候好像超过一个多月才好.....最好是静养一阵子, 直到没有痛为此, 不要背太重比较好, 我12kg就已经有点伤到脚根了.....

期盖比较麻烦点.....

每天都在Trek, 到时候只要能坚持体力应该不是问题的, 一面Trek一面锻炼..... 本帖最后由 探险家 于 6-9-2012 10:54 PM 编辑