佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 小雪101

想探讨一下,马来西亚人都是从哪里来的?

原帖由 Gary_Hong24 于 9-6-2007 04:45 PM 发表
馬來人是最喜歡強姦和亂倫的啦...眾聞所知 :@
我很氣的是連外來的印尼都能在馬來西亞成為土著
為何連我們出生於馬來西亞的華人都沒有土著
我真的很氣囉 :@
難道我們連印尼仔都不如
馬來人收皮 ...

华人怕死不参军不当警察,你用什么跟马来人争夺权力?

原帖由 dota_fever 于 3-6-2007 01:00 AM 发表

原本是orang asli的,nabi muhammad把Islam从arab带过来这里后,这里的orang asli慢慢的学会回教的东西, 就这样改变成为orang melayu/islam... 。。。可以说以前马来西亚是个很广大的森林

狗屁不通。

原帖由 小雪101 于 3-6-2007 04:37 PM 发表
是哪位政治家呢?华人?还是马来人?

这里不是有一位大马通?不知答案?

马华前署理会长李金狮。

原帖由 食肉动物 于 4-6-2007 02:38 PM 发表
那爪哇直立人是他们的祖先么?

人类史上有三次从非洲大迁徙到世界各地,最近的发生在七万年前。早一期发生在二百万年前。

你今天看到的人类全是七万年前从非洲迁移出来智人的后代。早期从非洲移民出来的人类已完全灭绝。

楼上的这理论我有看过,你跟这里的人讲也没用的啦,多少人会阅读这类科学性的文章?
有兴趣的人可以买达尔文的书来看,书名是The Descent of Man, and Selection in Relation to Sex

回复 #45 yeenfei 的帖子

在中国也是有卖的,也曾经听别人这样说过,说什么人类的祖先都是从非洲过来的,不过那些研究人类进化论的学者们,也不知道什么样的话才真实,一会儿说这样,一会儿说那样呢,太久的事,要经过长时间去论证才行,可不是一下子就能搞懂的呢。我只是想知道近一,二百年内,马来西亚人是从哪里移民过来的。这里的历史记载也不知道真实性可靠吗?听这里的华人说,好多被马来人改写过的呢。以前有借过一本马哈迪的传记书,看了还挺佩服他的呢,思想很先进。

Follow Us
真正马来人的出处已经很难追查,大部分说法是大航海时代时从印尼/爪哇移民过来的,当考古证明在那之前已经有古吉打王朝。回教传来后由于宗教因素,造成信奉的马来民族同化性很强,所以现今的马来人之间dna根源差别也会很大

马哈迪医生是个精明的领袖,目前为止时大马有过的最好首相吧,90年代的蓬勃发展全归功于他

回复 #47 yeenfei 的帖子

是哦是哦,如果马来人的智慧都如马哈迪一样,我相信马来西亚肯定是先进国了。做领导人的思想很重要,其实普通人也是一样,要能接受各方面的意见。

Gary_Hong24 该用户已被删除
原帖由 小雪101 于 19-6-2007 07:45 PM 发表
是哦是哦,如果马来人的智慧都如马哈迪一样,我相信马来西亚肯定是先进国了。做领导人的思想很重要,其实普通人也是一样,要能接受各方面的意见。

你也知道mahathir是誰哦

回复 #49 Gary_Hong24 的帖子

他很出名呢,我看过关于他的传记。

土木建築師 该用户已被删除

回复 #48 小雪101 的帖子

別忘了Tun Dr Mahathir在513,茅草行動時候的表現

如果Bolehland的子民都那樣的話,後果。。。

想问一下大家,娘惹人是什么人的后裔啊?他们一般居住在哪里的。还有伊班人,巴瑶人等,他们是属于土著人吧?锡克人是从哪里来的啊?想知道呢。

想问大家一下,娘惹人是什么人的后裔啊?他们居住在哪些地方啊?伊班人,巴瑶人等是属于土著人吧?还有锡克人是从哪里移民过来的啊?

原帖由 小雪101 于 20-6-2007 06:52 PM 发表
想问大家一下,娘惹人是什么人的后裔啊?他们居住在哪些地方啊?伊班人,巴瑶人等是属于土著人吧?还有锡克人是从哪里移民过来的啊?

baba and nyonya的後裔是華人+馬來人,他們都居住在malacca(馬六甲)
伊班人比馬來人更加土著多多倍,巴瑤人沒聽過
sikh人應該是從印度,bangladesh那些地方來的

娘惹人是本土化/马来化的华人后代,因该是马六甲比较多吧
伊班人,巴瑶人等是原著民,卡达山姑娘很漂亮哦
锡克人是英殖民带来的外来民族之一,起先大部分都是英国的雇佣兵或佣人

回复 #55 yeenfei 的帖子

那娘惹人过年是过马来人的开斋节还是过华人的新年?锡克人是英国人带来的?那他们最初到底是从哪个国家来的呢?

馬來峇峇是華人與馬來女子的混血兒,其中女子叫“娘惹”。馬來峇峇通行馬來語,主要信仰回教,親母方面多於父方,多重女而輕男。他們吃飯不用筷子,以右手代之。女子的服裝也別有特色——馬來亞“娘惹”裝(僑史珍藏)
    圖為馬來亞“娘惹”裝
圖為馬來亞“娘惹”裝   

圖中艷麗的服裝為馬來亞“娘惹”裝。馬來半島華僑與當地女子通婚所生的子女被稱為峇峇(BaBa),其中女子都叫“娘惹”(Njonja,Nyonya)。
    馬來半島華僑與當地人通婚由來已久。據史料記載,明永樂時就有福州華僑阮、芮、樸、樊、郝等姓來到馬六甲,定居並“娶番生子”,久之連姓氏也忘記,變成遠、裔、飄、盆、哮等姓。《明史》也記載,馬六甲男女發上均打髻,但有些膚色比較淡薄者,是華人的後裔。由此可知早在明朝就有華人與馬來女通婚。     
英國開闢檳榔嶼和新加坡港後,華僑人數也因而增加,但男女比例嚴重失調。據卜烈爾氏《馬六甲海峽英屬地統計表》中所顯示的數位,1850年新加坡華人有27988人,其中男25749人,女2239人,男女比率為十二比一。這就決定了很多華人必須娶當地女為妻。      

在服裝上,19世紀峇峇的服飾,男人喜歡長袍披身,穿布鞋,戴布帽,留辮子,完全是中國式的打扮,當然也有穿西裝係領帶,一身光鮮的洋人裝扮。女子“娘惹”則穿馬來服。馬來亞“娘惹”的馬來服與傳統馬來服又略有不同。傳統的馬來女上衣,前後對襟一樣長,平常無裝飾,顏色較深,多黑色、紅色或其他深色。“娘惹”裝前長後短,前多繡花紋,顏色多淺、淡、雅。下服則用馬來裙(紗籠)裝束,紗籠與中國古裝相似。     

在語言上,馬來峇峇由於母親不懂漢語,孩子與母親一起學會了馬來語,但峇峇所講的馬來話,與地道馬來語不盡相同。其一,峇峇馬來語夾雜許多閩南方言;其二,峇峇把許多馬來語發音作了改變;其三峇峇用中國語法來講馬來語。這種峇峇馬來語自成系統,稱為峇峇語。

在婚姻上,峇峇雖然是華族男性移民與馬來女的混合結晶,然而到了19與20世紀期間,雖然沒有明文規定,但“娘惹”卻不嫁馬來男士,而與男性峇峇成婚。有跡象顯示,峇峇中的望族,也重視門第間的門當戶對。這種望族間的聯姻,不僅可以使彼此的姻親關係更加緊密,也可以成為彼此間經濟合作的紐帶。另一方面,娘惹也樂於嫁給來自中國的“新客”,可保持純粹的中國血統,也可以把新客入贅女家,成為有力的助手。

馬來峇峇的特點是:在人種上是華人與馬來人的混血兒,在語言上通行馬來語,在信仰上主要信仰回教,在社會習俗上親母方面多於父方,所以子女多重女而輕男。在衣著上穿馬來裝,在日常生活上,吃飯不用筷子,以右手代之。

華僑與馬來女通婚所生子女,一般三代後為峇峇,即“三代成峇”。隨著峇峇人數不斷增加,逐漸形成峇峇社會。峇峇社會形成於18世紀,在19世紀英國統治時期得到發展。20世紀以來,峇峇群體逐漸並入華人社會中。

回复 #57 土木建築師 的帖子

这么说的话,娘惹人过年应该过马来人的开斋节啦。我吃过娘惹人做的月饼,他们也过华人的中秋节的?

不對啊...我老師講baba and nyonya所有文化都跟馬來文化的
除了宗教,是信華人傳統宗教的叻...
不是回教啦,女的才是

馬華公會創始總會長Tun Sir Tan Cheng Lock就是baba ,他不諳中文連閩南話也說不好
隆市茨厰街前面的一條馬路就是用他的名字來命名的