佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: alexlhc

Fix Rate vs Variable Rate --- 銀行騙錢???

Chewlee兄,

Bank Statement 也不可以相信?太高道行了。。。。古语有言:天下人皆醉,唯你醒。。。

假如可以真正地希望你可以出示real case。。。

再没有火药味,纯粹希望确保得到真实的结论。假如有量度有品,就请忘记先前我对你的善意批评。。。。。。。。。。。

chewlee 该用户已被删除

回复 #38 ccpling 的帖子

delete by chewlee on 05/04/07.

回复 #39 左君右棋 的帖子

delete by chewlee on 05/04/07.

左君右棋 该用户已被删除
原帖由 chewlee 于 28-3-2007 03:37 PM 发表
我就觉得不好,自讨苦吃,正考虑停笔,也考虑删贴。。。
方法教了,没人去试,书呆子一大班。。。
有事实不去追求,却把书翻出来和你谈理论。。。
今天这个人人以钱为重的世界,告诉你省钱的办法没人要,告诉 ...

怎样都好啦...
古语说 :公说公有理婆说婆有理
我这个行外人只能‘袖手旁观’....
无论如何,都会再爬爬这贴,参考参考...

Chewlee兄,

你真的只能以一句"事实胜于雄辩"来证明此事?真地希望你可以出示real case。。。纯粹希望确保得到真实的结论。。。。
年青人,拿点点量度出外。。。。

原帖由 chewlee 于 28/3/2007 03:16 PM 发表
可以省吗?如果不介意,可以 show 一些数字吗?

如:1)贷款多少钱?2)多少期?3)利息多少?4)多给了多少?5)第几期多给?6)省了多少?

如果你要的话,我再分析给你看其实你应该可以节省多少,好吗?当然,前题是要你说的 extra payment/advance account,而不是写信去做 pricipal reduction 的资料,OK? All FOC,但必须公开,不可 PM。

不用算太多,一个月就好,看看有没有省到几分钱?

As of 8/1/06
Loan Balance = 180401.27
Interest Rate = 5.75%
Auto Debit = 1616
Extra Payment = 2000

How much is the interest should be charged for one month?  i.e on 9/1/06?

Follow Us
原帖由 chewlee 于 28-3-2007 02:42 PM 发表
那请问假如我每月有 balance RM5,000在户口里维持整个贷款期限,请问到底我省了什么利息,有多少呢?可以帮我节省多少期数呢?就用这个例子吧,一个 RM200K 的贷款,30年,5.50%(BLR -1.25%),小弟我愚昧又蠢不会算,还有劳虎兄帮个忙让大家开个眼界
...

抢在前辈之前说一说我的看法

我以你的例子来个简单说明,并不把日息月息那些计算在内

第一个月利息 200,000 X 5.5%/12月 = 916.666
供期 1200 的话,1200 - 916.67 = 283.33 是还capital 的。

那么如果有5,000 在户口的话,

第一个月利息 195,000 X 5.5%/12月 = 893。75
供期 1200 的话,1200 - 893。75 = 306。25 是还capital 的。

依次推类算出第二,第三个月。。
不知这样对不对?

其实如果每月有 balance RM5,000在户口里维持整个贷款期限,
就好像你贷款少了5,000 而已。 分别不大。

回复 #46 ccpling 的帖子

回复 #47 lhshyong 的帖子

你的意思是說,銀行每個月寄來的文件,與他們真正計算方式有出入,存有欺騙成分?

這真的很震撼!怎麽沒有人去告發?

回复 #50 kitkatlow 的帖子

原帖由 kitkatlow 于 28-3-2007 10:42 PM 发表
你的意思是說,銀行每個月寄來的文件,與他們真正計算方式有出入,存有欺騙成分?

這真的很震撼!怎麽沒有人去告發?

har?
這也算激動?

看來我要檢討我説話的方式了。。。加個笑臉如何?

閣下所說的跟大家的普遍理解有很大的出入,如果沒有什麽確實論據的話恐怕很難讓人信服。

這裡那位可以到銀行一趟的?我願意加分400 以作獎勵。。。

哈哈,你有两个户口,利息是根据两个户口结合起来计算,现在你要只看一个户口来算 future value,这就叫做瞎子摸象,以偏盖全。

以我的实例来说,贷款的前两年银行一分钱的利息都没赚到。

在一个户口里面,每次银行放钱,我就越欠越多,在另一个户口里面,银行每次放钱我就存入同等数目的钱进去,两个户口合起来算的结果,我每个月的利息都是 0。

如果你要银行算我欠银行多少,需要多久还,利息多少,哈哈,理论上,这就是理论上哦,会算到你很想看到的东西。

事实上呢?银行一分钱利息也没赚到,而且我爽爽一个 instruction 过去把 current account 的钱全部挪去贷款户口,不考虑 lock in period 的罚款,银行依然一分钱利息也没赚到,而且我的贷款马上还清了,repayment period 就此完结。

摸象的瞎子啊,你明明知道有两个户口,却故意盲眼不看 current account,事实胜于雄辩,你在看事实还是在狡辩呢?

今天到了银行(UOB), 问了关于他们的flexi配套,她说是没有current account的而且还的钱也是直接扣principal的。然后要多还的拿出来的时候要给银行一个礼拜通知 ,还要50块

斑竹要加我分哦!!!

评分

kitkatlow + 10 你沒有叫銀行經理給你黑白簽字證明啊? ...

幸好買家前看到這里
謝謝大家     

回复 #50 kitkatlow 的帖子

我有着和kitkat相同的看法,怎么没人告发?
就算bank negara无能,媒体无胆,政党只会做秀,但总还有消费人协会啊。
难道就这样算了?

原帖由 chewlee 于 26-3-2007 02:37 PM 发表
2)既然放进去的钱还可以领出来,那我们用脑袋想想,那些可以随意流动的钱,可能会帮我们节省利息吗?银行会苯到随时准备一笔让我们去提款的钱,又必须帮我们节省利息的资金吗?况且利息还比放 FD 高?

银行会苯到随时准备一笔让我们去提款的钱? overdraft facility不就是一个例子吗?不过如果要银行随时准备一笔钱让我们去提款的钱一般的overdarft是需要付出Committment cost和较高的利息而且是subject to annual review.

如果你们也是Persxnxl Monxy读者,请参考(04二月)。。。

Redraw facility offered by bankers is actually very similar to an overdraft facility as it allows customers to make pre-payments and redraw funds when needed......

However, the redraw facility is limited to the amount exceeding that of your monthly loan instalment.....

.....but in an overdraft , the limit of withdrawal is pre-approved to your account, based on the loan account.....

....the interest charged on a redraw facility is alot lower compared to an overdraft facility....

实际上flexi-loan + Redraw和Overdraft很类似。假如我们同意付出较高的利息拿Flexi-loan代替普通的贷款(如同overdraft比term loan高利息)为什么银行不能让flexi-loan真正地flexible和Redrawable呢,而是Chewlee兄说的"flexi-loan 是由 term-loan + current a/c 组成的。所以,多给的就是进入current a/c的部分。这多给的没有为我们节省到一分钱的利息,白白给银行免费拿去用"呢?

我已经说过了,flexi-loan 是由 term-loan + current a/c 组成的。所以,每月 RM1K 是 term-loan 的部分,那当然不能 withdraw。而多出的 RM8K 就是 current a/c 的部分,你当然可以随时 withdraw 啦

原帖由 kitkatlow 于 21-3-2007 08:12 PM 发表
這個哦,你那位紫薇的朋友沒有告訴你兩年后的BLR 會是多少meh?

這個回答好妙~

原帖由 chewlee 于 28/3/2007 09:58 PM 发表
不好意思,你可能误解我的意思了。
我要的是你的答案,不是把问题丢给我。
主要是因为你曾经比较过,所以我要的是你比较后的结果。
就以你比较过的 case 作为答案,让我们来算算到底银行让你省了多少?缩短了多少?看看银行是不是如你所说的,让你节省利息和缩短供期了。
顺带一提,节省利息你就以 statement 上写的就好;至于缩短期限,就麻烦到银行走一趟问问 manager你还剩几期。千万记得,所有数字要由银行 manager给你,而不是自己在家里算出来的结果。这主要的目的是让你看清楚<理论>和<事实>在银行界里是两回事。

Thank you very much.

就你所说,暂时还没有银行的经理愿意签署你这样的信件,就等你找到这样经理,麻烦通知一声,我再去还来得及。

有没有缩短期限,暂时来说,对我不重要。我比较简单,每个月能够省几分钱,就很满足了。

原帖由 kitkatlow 于 28/3/2007 11:19 PM 发表
這裡那位可以到銀行一趟的?我願意加分400 以作獎勵。。。

版主大大,我也想去银行一趟的,但请半天假去一趟的代价可能要付好多次的 extra payment 才能扯平哦!还是想想就好了!!