佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Rose.L

(请关贴)

让我分享我身边の一个案例。

一个单身45岁の女生,跟了一个男生十多年,起初男子做的还不错,有份稳定の工厂工,后来裁员了,他就跟朋友合资开电器店,不会打理,亏了关掉。这男的一直自以为是(我认为,但我朋友一直埋怨他没运气。就兜兜转转,生活开销都靠我朋友救济他。

某天,我朋友跟我说,他弟弟开车撞到人,要一笔钱给伤者动手术,我说我要考虑能不能借(那时我才认识她两个月),我朋友就说,如果不借,怕那伤者没钱动手术会死(我当然不想做杀人凶手),就立刻拿钱给她(四位数)。

过了一阵,她又跟我手她男友撞到人,要跟我借钱,我真的借不了,因为之前那笔钱,一分都没还。

后来我打听到,之前都是她の故事,搞到我对她失去信任了。

一段日子后,她跟说说,要借点应急钱,因为法庭来信要判她入穷籍,数目可想有说少。

后来我们几个朋友都建议她,不要养狗,因为她为了能养狗,去租landed house,每个月狗粮也要500。

为什么不能有量力而为,为自己将来打算?她现在45岁,身边所有同事都被他借钱,银行一大笔债。

想到她老时,就可怜。

评分

Rose.L + 3 谢谢分享

ss24 发表于 21-5-2015 03:54 PM
供屋吧,当作储蓄。

保险不用买太贵,最低买个医药卡,你的年龄每年才需要给250-300左右吧。。至于人寿 ...

买屋子来供,这个我跟男友也有计划过,可是还没下手买,malaysia经济和治安就变得一塌糊涂我都不敢买了。。。。买了,肯定跌价,又没人住。。。出租给别人也很多事一下的。。所以,买房子的年头打消了

双鱼座1203 发表于 20-5-2015 03:14 PM
本身是心脏病患者,以前在饮食业打滚了差不多十年...
从waitress做到manager,
事业如日中天。

我本身也想过会不会有一天拼过了,患上心脏病。。。饮食业,最恼人的就是人事了
所以,前辈不知道可以给我什么建议呢?应该尽早退休此行业?

草根一名 发表于 22-5-2015 12:57 PM
我以前也是做饮食业,做这行的人很多坏习惯,夜睡,没 2-3 点不睡,
吃宵夜,不肥、不油的不吃,很多 ...

是的,这一行就是这么不健康...钱是可以赚很多,只是赔上了健康。
这行业只适合年轻的拼搏几年存钱而已...
个人观念这么想啦,哈哈。
哦?要好好照顾自己呢,
说真的..健康没了就等于什么也没了。
我的病?哈哈...根本不可能好了,
其实我从小就心脏有问题啦;
不过动了手术之后就已经好像正常人那样了,
最后也因为这份工作把原本好好的身子给弄垮了。
也是自己活该....

Rose.L 发表于 25-5-2015 08:44 AM
我本身也想过会不会有一天拼过了,患上心脏病。。。饮食业,最恼人的就是人事了
所以,前辈不知道可以给 ...

是的,这一行太过紧张了...
以前有试过累到睡不着,
连续好几天只睡一两个小时而已。
你还年轻,好好为自己计划一下...
不要嫌麻烦嫌懒惰,
做投资买屋子什么都好;
不然你以后会后悔的。
我也很后悔为何当初自己不买房子,不理财....
现在一切从头开始...

Rose.L 发表于 25-5-2015 08:44 AM
所以,前辈不知道可以给 ...

LZ我的状况和您差不多也,不愁吃不愁穿,不打算买屋子,不过我是单身的,时间很多我不烟酒不赌连网络游戏也不懂,能让我花钱的地方只有家里父母亲一切开销和我的爱车,便宜本地小车很省。
本身买点股票做投资吧(稳定的蓝筹股),不然买一点保险和储蓄计划都不会花太多钱,
我花的最多就是旅游,一个纽西兰背包之旅就差不多1万了,但是很开心很满足因为是自助式的很有满足感!

建议LZ可以去报名Gym,Yoga,Zumba那些class来参加,身体健康又不会很贵,培养一个让你身心都愉悦的爱好,

对您很有长远帮助的

Follow Us
人总是这样,用很大的精力去赚钱,然后再用很多的钱来填补心灵上的空虚...

如果依你所说的那么高职位,平均收入应该位于五千或以上吧吧。又不用供车等等,一年存25千不是问题吧。为什么户口还是0.
你能把结婚当作目标,到时你生了孩子需要很大比钱,所以现在要开始存或买家,如果说经济衰退就不买的话真的到老都还没买到的。

买摩托找我。。。。。。

Rose.L 发表于 19-5-2015 11:47 AM
讲真的 我不信保险。。。我老板也跟我说除非有多的钱,不然不要买来自己辛苦

虽然我也想过买一个值钱 ...

保险 是在你需要到的时候才知道它的重要性 (我不是卖保险的啦 呵呵)
小小声问一句, “丰厚的收入” 代表多少钱?

你要不要養小白臉啊?

才23岁。

还没有目标,可以是还没有找到目标,或没有去找。
说实在,就本国的教育而言,有几个孩子是被鼓励寻找自己的目标的?  恐怕大部分人的目标都是别人给的:读书,考出好成绩,升学,找份好工, 交友结婚生子。。。。就这样过了一生。

旅游,保险什么的,不都是身外物吗?  跟目标有什么关系?

转过来说,我23岁时也没有什么目标,不过找两餐,成家,立业。  这些东西做到了就到了,没什么了不起。

评分

forte + 1 问题是40多岁还很彷徨!

我二十三岁的时候还蒙蒙懂懂。。刚大学毕业。。。

楼主还年轻,会迷茫是正常的,而且人生的目标并不是说要找就能立刻找得到,只有透过不停的摸索才能知道自己真正要的是什么,既然楼主楼主本身觉得很热爱自己的工作就暂时在这方面多努力吧。不过理财倒是需要从年轻开始学习的,可以从基本的储蓄开始,有一小笔资金以后才开始想要投资什么。置产是一个不错的选择,虽然马来西亚房地产有泡沫的趋势,但是一般来说50万左右的房产不会受影响太大,所以不用担心。

保险的话,这东西是平时看起来很多余,但claim起来永远不够的东西,建议先买基本的意外险和医药卡,至少有什么事不用麻烦到家人。至于储蓄和人寿,有多余的资金才来考虑。

至于基金的话我本身是不太建议,马来西亚基金的透明度太低,但如果楼主对金融没有太多研究有不想这方面有太多的研究的话也是不妨可以考虑。

P.S,我也有点好奇,丰厚到底素多少?

评分

Rose.L + 5 谢谢您的分析。。。但是薪金数目还是不方便.

没有存钱当然不好,废话

对,你一个女仔23岁高薪厚职,的确令人佩服令人羡慕...
可是难保你25岁时你的高薪厚职被人取代了,要知道长江后浪推前浪哦...
年轻有为的不只你一个,到时你没存款,难道要御下女强人这个封号,叫你男友养么...
给点危机意识来啦,现在这个物价高涨的年代,别只顾着花钱...

儲蓄是一定要的,可以去投資這樣吧

旅行你是去哪裡旅行呢?你去歐洲遠的國家可能就有不同的體會了。

23 很好,而且事業又不錯,如果我是這個年齡,儲蓄,然後25歲這樣就去國外留學,如果能的話,再當地工作!

爱旅游好啊。。
但是不只是和男友去而已,可以找中学朋友们去走走,不用多三两个就好了。
户口0,没目标,那就把户口存些钱,定下个目标咯。
像是(目标把钱存到xxxxx.xx)
即能存钱又有目标。 赞吧?
包包在多也是放些钱炫耀下而已。
买家这件事见仁见智,但是不想结婚干嘛拖着男友呢。。

你23岁就赚大钱,

PM我。

谢谢。

鼓勵樓主學習儲蓄+投資,對你有幫助,未來財政自由才是真正幸福的事。。。