佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 克里斯

3月春一番 我愛東京居酒屋

3月4日(火)
再怎麼不捨,時間還是無情地流逝。期待已久的東京之旅,正式踏入第5天。3月4日天氣晴朗,我們把雨傘丟在飯店房間內,讓它好好休息 XD

第5天的Super Hotel早餐,依然很豐盛,還沒吃膩就是了。

今日的行程重點是深大寺的達摩祭。位於調布的深大寺,是不少遊客會排進東京行程的景點。因從吉祥寺有直通調布的巴士,大多數人在排行程時,都把吉祥寺和調布深大寺排在同一天。原本我也想把宮崎駿美術館和深大寺排在同一天,但因為想好好的參與深大寺的元三大師大祭,便決定將它們拆散,才不會趕來趕去太累。(畢竟調布深大寺的交通也不算太方便,又轉車又轉巴士的,我怕自己會迷路)。

以下是東京觀光官方網站上的訊息:
象徵春天來到東京的景象之一,那就是「深大寺達摩不倒翁市集」。正式名稱為「深大寺厄除元三慈惠大師大祭」,據說始於江戶中期左右,是讚揚比叡山復興之祖「慈惠大師」恩德的廟會。「達摩不倒翁市集」是東京所舉行的最大規模的達摩不倒翁市集,舉行地深大寺的歷史僅次於淺草寺。以達摩不倒翁店舖為中心,大約有300個攤位一字排開,寺內以及門前被達摩不倒翁的朱紅色渲染,景象精彩絕倫。10點~16點之間,每個小時都會進行消災解厄、萬事如意的護摩祈願。在14點,將進行從德川時代流傳至今的傳統儀式「百味供養」,會在元三大師寶前貢奉茶點,此外還將有遊行隊伍。另外,在寺內的達摩不倒翁開眼所,會由僧侶一一在新的達摩不倒翁畫上表示事物開始的梵字「a」,以及在使用完畢的達摩不倒翁畫上表示終結的梵字「hum」。

從池袋到調布:
池袋(JR山手線新宿方面行(6番線発)→新宿(14番線着/12番線発)(京王線特急(京王八王子行)(中央)→調布

調布往深大寺:
調布站北口14號巴士站搭[調 34]巴士可到深大寺

沒錯,除了搭電車,抵達調布車站後還要等巴士就是了。搭電車到調布站還算順利,花了約35分鐘;但在調布站等巴士就花了點時間。達摩祭是深大寺的重點活動,抵達調布車站時,我們還擔心找不到巴士站,但是日本人比我們想得更周到就是了:他們竟然安排了工作人員手持指示牌站在車站外(應該是配合達摩祭才有這樣的服務),沿路還有清楚的指示牌指引你到對的巴士站,除非你真的很粗心,否則一定找得到~

巴士來得有點慢(習慣了數分鐘來一趟電車的超高效率),巴士站人龍早已排得很長,我們等了約莫20分鐘,巴士終於來了。因為人太多,一部分人還上不到巴士呢。幸好我們來得早,擠上巴士還有座位 XD
話說,我們原本坐在座位上,這時一群老太太也上了巴士,因為座位已滿了,她們便站着。看到這種情況,即使不在國外,比老太太年輕的都會站起來讓座對吧?雖然一直聽說日本很少人讓座給老人家,老人家也不大接受讓座,但是在當時的情況下,我和男友還是很自然地站起來讓座。老太太們頓時一副受寵若驚的樣子,一直”arigato",我們也只是報以微笑。然後輪到我們不好意思的事情來了:巴士到站後,待老人家都下來巴士後,我們最後才下車;卻看到剛才那群老太太就在前面等我們,然後幾個老太太一直向我們90度鞠躬;我們實在不懂怎樣回禮,唯有傻笑...
此外,我在JR原本也想讓位給一位白髮蒼蒼的老先生,他在微笑拒絕後,再給我一個90度的鞠躬...原來,他們真的不流行讓座啊 Orz

回來後再上網找資料,原來在日本讓座給別人會被當成同情@@ 那...孕婦怎麼辦?

突然想起Legal High第一集,堺雅人搶了新垣結衣原本要讓給老人的座位 XD 然後兩個人拌嘴的場面,好好笑~大力推薦Legal High!!!!

離題很久。說回深大寺 XD。 調布深大寺也是日本漫畫家水木茂居住的地方,水木茂是“鬼太郎”的作者。這部作品我看過,但印象不深。深大寺附近就有一間著名的鬼太郎茶屋。裡面除了能夠品茗,還有很多鬼太郎的周邊商品出售。二樓也有鬼太郎迷你博物館。喜歡鬼太郎的朋友不妨安排半天的時間到這邊走走。
我是選擇達摩祭去,所以當時還蠻熱鬧的;平時去的話,除了鬼太郎茶屋,也可以到附近去洗洗溫泉,這是台場以外另一個洗溫泉的好地點喔~
深大寺温泉ゆかり http://www.all-tama.co.jp/area/onsen/yukari.htm (日文,可查溫泉Yukari入場費、無料Shuttle Bus載送和休館時間等)

深大寺前的巴士站

鬼太郎,超多人排隊要跟他合照

鬼太郎茶屋旁就有不少拍照的好地方

妖怪橫町。話說這些妖怪都不恐怖啊 XD

沿著深大寺的路旁都是滿滿的攤位,大家都在賣達摩 XD。價格不一,建議多問幾攤才買。我們就遇到一攤賣小的達摩一隻要500yen。我原本想買,但想想2只就要1000yen突然又捨不得,便作罷。誰知道往裡面走,有些攤位同樣size的達摩才賣300yen一隻啦!

剛買到的達摩眼睛部分是空白的;據說要在今日讓大師‘點睛開光’。但是大師也只會點一邊,這是你就要許願。願望成真的話,明年的祭典再回來讓大師點另外一邊。達摩有不同的Size和顏色,許的願望越大,Size就越大。不同顏色也有不同的代表性,如金色代表財運之類。

我們也有排隊讓大師為我們的達摩開眼,現場人雖然很多,不過速度很快喲。因為排隊的人都沒有拿起相機拍照,我們也不好一直亂拍。所以這裡是沒有拍到照片的。開眼要付費嗎?是免費的喔,不過你可以隨你的心意捐香油錢。

這...這麼大的達摩,買了抬得回去嗎XD

克里斯 发表于 27-3-2014 02:32 PM
沒錯,是Tour Bus那邊等巴士
团体バス

感谢大大回复!
太感谢了!

為我們的達摩點睛後,也到午餐時間了。按照行程,今日的午餐是深大寺的“大師茶屋”,是一家吃蕎麥麵的名店。看過有部落客推薦此店,因為店裡有可愛的貓咪。深大寺有很多專賣蕎麥麵的店,一般都佈置得古色古香,很日本風。據說深大寺的水質很好,做出來的手工蕎麥麵非常好吃,去深大寺的遊客不妨選擇一家小店坐下嚐嚐道地風味的蕎麥麵(我是粗人,分不出好吃還是不好吃,給我啤酒喝就好)。對了,也許日本經濟還未復甦...我發現到寺廟買達摩讓大師點睛的民眾很多,但是逛市集買小吃的人就少得可憐,有點為攤主們的生意額焦急呢。

大師茶屋就在深大寺入口的不遠處,不難找。我們兩人一到茶屋就四處張望找貓咪,可惜只看到餵貓的飼料,貓咪卻不見踪影。不管有沒有貓,我們又累又餓,決定坐下吃碗麵再說。另一半是蕎麥麵的粉絲,特別喜歡冷蕎麥麵;我對冷冰冰的麵食興趣不大,就點了個熱湯麵。

找不到店貓的大師茶屋

季節限定柚子蕎麥麵,醬汁帶有淡淡的柚子香。

我點的なめこ熱蕎麥湯麵,裡面有類似巴古菜的山菜,很好吃。

有深大寺限定版啤酒耶,當然要來一支嚐嚐。

吃飽喝醉,補充體力。接下來要去shopping咯~

评分

pl7407 + 5 好想来一碗

说到让位,之前我去的时候也是遇到一样的事
看到一班老uncle进来,我们就站起来示意要让位给他们
结果他们也是笑着叫我们坐回去
在新马一带有可能你就被POST上FB说你霸着座位了~哈哈

纸鹤 发表于 8-4-2014 06:31 PM
说到让位,之前我去的时候也是遇到一样的事
看到一班老uncle进来,我们就站起来示意要让位给他们
结果他们 ...

對啊對啊
當時uncle還要站在我面前
我整個很不知所措耶

Follow Us
这次的东京之旅,我错过了很多地方啊
应该是想要我再去多一次

FLyiNg 发表于 21-4-2014 12:50 PM
这次的东京之旅,我错过了很多地方啊
应该是想要我再去多一次

你错过了什么?

03jeff_fwu09 发表于 21-4-2014 05:36 PM
你错过了什么?

我错过了明治神宫,新宿御苑。。
还有一兰拉面,一风堂拉面。。
还有行李箱带不够大。。好多东西想买却不能买

FLyiNg 发表于 22-4-2014 09:05 AM
我错过了明治神宫,新宿御苑。。
还有一兰拉面,一风堂拉面。。
还有行李箱带不够大。。好多东西想买却 ...

所以我在吉祥寺看到一蘭拉麵,就不管三七二十一進去吃了再說....
非用餐時間,沒人排隊。
我看到店家在大門前的牆壁劃線:排在這裡大概要等多久,排後面一點又要等多久之類的
好像最少都要等30分鐘以上吧。。。想到那種大排長龍的情況都怕。。。。

克里斯 发表于 22-4-2014 10:19 AM
所以我在吉祥寺看到一蘭拉麵,就不管三七二十一進去吃了再說....
非用餐時間,沒人排隊。
我看到店家在 ...

吉祥寺那里我除了逛街,就去排了satou 牛肉丸
而且好像没有看到一兰拉面。
最后一天在shibuya的时候有看到,可是却去吃了元祖寿司
在东京很容易失踪,看到什么想吃的一定要吃。。
不然走一走就不知道再怎么走回去。
脚力也是一个大问题,很多时候的晚餐我们都是实行看到什么吃什么的游戏
实在是累到不想再找“网上说很好吃的店”
不过其实大街上随便一间拉面店都不错吃,实在不需要特地去找某些店

FLyiNg 发表于 22-4-2014 10:28 AM
吉祥寺那里我除了逛街,就去排了satou 牛肉丸
而且好像没有看到一兰拉面。
最后一天在shibuya的时候有看 ...

對吖對吖(點頭如搗蒜)
在東京走路真的走得好累(我平時很少走路的啊
很愛shopping的我走半天就受不了了(腳好酸,手好痛,眼好花)
如果還要去找書上介紹的店,可能已經累死在東京的路邊了吧
(也會餓到亂發脾氣...)
所以,走到哪裡吃到哪裡才是王道啊!可能還會發掘到不為人知的美食呢~
我就是在不自覺的情況下吃到高木直子很喜歡的天屋,我也點了小的炸蝦蓋飯,真的很不錯吃,又便宜。

克里斯 发表于 22-4-2014 11:01 AM
對吖對吖(點頭如搗蒜)
在東京走路真的走得好累(我平時很少走路的啊
很愛shopping的我走半天就受 ...
很多东西想吃,可是肚子真的装不下。。不得已就算看到也只好放弃。
等到肚子饿想吃东西的时候,也已经懒惰再走回去了。。残念
tempura don 在我的list, 可是去到那边在那种情况,想要吃的东西全都忘了
不过其实随便乱吃都不大会踩到地雷就是了
日本的米饭还真是一绝
他们家的lawson/family mart 里卖的puff 也超好吃

下一次到京阪神旅游的时候再把那些遗憾补回来

FLyiNg 发表于 22-4-2014 11:37 AM
tempura don 在我的list, 可是去到那边那种情况,想要吃的东西全都忘了
不过其实随便乱吃都不大会踩 ...

我是aim便利店裡的布丁和關東煮
幾乎每天買布丁吃
我也愛上柚子氣泡水,不冷也很好喝
喝完用罐子裝開水,還有很香很香的柚子味道。好爽。

出發前我也是有排行程要去哪裡哪裡吃什麼什麼
結果到最後,找最靠近hotel的就好了。哈哈哈
(其實靠近hotel的也已經很多很多選擇了)

啊,話說池袋西口Super Hotel前面就有一家橫濱風味拉麵屋
我看那麼靠近就想說最後一天才進去吃
誰知道.....還是錯過了

克里斯 发表于 22-4-2014 11:43 AM
我是aim便利店裡的布丁和關東煮
幾乎每天買布丁吃
我也愛上柚子氣泡水,不冷也很好喝

哈哈哈。。说不完了啦
开始想念东京了吧
什么时候能再去

FLyiNg 发表于 22-4-2014 12:09 PM
哈哈哈。。说不完了啦
开始想念东京了吧
什么时候能再去

哈哈哈

我想去名古屋耶
也想去日本比較郊區的地方

努力儲蓄吧

克里斯 发表于 22-4-2014 12:14 PM
哈哈哈

我想去名古屋耶

楼主,为什么你的suica可以印自己的名字啊?是因为counter买的关系吗?

我也看到很多日本人戴口罩。。其实。。为什么? 

我候也一直看到“水产”这间店,可是不敢走进去。。因为怕不知道怎么下单
而且完全不知道它是居酒屋。。
还有男友一直说要吃正餐,所以居酒屋就skip了。。
不过去麻布十番的时候还是去了一家,日本的啤酒还真的不错喝

FLyiNg 发表于 22-4-2014 02:07 PM
楼主,为什么你的suica可以印自己的名字啊?是因为counter买的关系吗?

我也看到很多日本人戴口罩。。 ...

Suica在機器買的
可以選擇英文界面,買的時候選擇要刻名字的就可以了
其實很簡單的

日本人喜歡戴口罩我有google過:
1. 人口密集,預防傳染病
2. 花粉症(連一些眼鏡也有抵抗花粉的效果喔
3. 不喜與外人接觸,藉著戴口罩逃避社交
4. 保暖(這真的有保暖效果,不會吸入太多冷空氣搞到喉嚨很干很癢 XD
5. 衛生意識

很多連鎖餐館都有英文menu
不過要留意有些店的英文menu跟日文的會有不同(不是價錢,是品項。我試過拿到一張品項少得可憐的英文menu....
即使沒有英文menu,也可以看圖點菜的
再不行的話,就看隔壁桌點什麼好了 XD

克里斯 发表于 22-4-2014 04:00 PM
Suica在機器買的
可以選擇英文界面,買的時候選擇要刻名字的就可以了
其實很簡單的

啊。。。我也是在machine买。。可是完全都不知道可以印名字这回事

看见他们拍照也戴口罩,我就在想这到底是潮流还是什么。。哈哈哈

这次最遗憾的事情是没有学他们一样坐在樱花树下聊天吃东西。。应该感受一下的
每次走到一堆樱花的地方看见他们都觉得他们好开心

楼主, 谢谢你的游记。相信你做了很多功课 想问你推荐那个非常靠近地铁的酒店。RM300 左右。带妈妈去 不想走太多, 喜欢热闹的地方