佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jliewch

雪州民联政府宣布商家生意执照费起价

拜托,2013大选当让便宜啦。。。派糖果嘛~~~2014大选过了,就敢敢开刀了。你们没有编了。

如果酱起法,都没有商人(*登报)站出来吊民联

我会怀疑这帖子的真实性

lhk1883 发表于 13-2-2014 11:21 AM
民联起价是为国为民,国阵是祸国殃民

这是真理,信不信由你

现在要补选时竟然搞这些,安华不怕输吗?

報導:楊秀蓮
 (蒲種22日訊)當局未發出通知,便悄悄調漲商業執照費二至三倍,蒲種商家們不滿及大喊吃不消!

商家投訴,沒接獲當局任何通知,直到年底執照到期,前往市議會更新明年執照時,驚然發現費用已調漲。

許多商家由于多是通過代理協助繳還執照費,有者拿到新執照后始知執照費已調漲;有者則在代理即場通知下“緊急煞車”,以先瞭解情況。

業者指出,以前每年繳付300令吉更新營業執照,包括180令吉的商業執費、廣告牌和招牌執照費等;可是今年前往更新執照時卻被告知必須繳約620令吉,其中500令吉為商業執照費。

他們指出,雖然廣告牌和招牌執照仍是保持不變,仍是各60令吉,營業執照費卻已靜悄悄調漲,且漲幅驚人。

商家說,他們也不明白市議會是以何作為執照費調漲的準繩,因他們發現有的商家僅租用四分一或半間店面,但是繳還的執照費與整間店是相同的。

部分飲食業執照沒漲價

有業者尤其是從事餐飲食業者卻沒有面對執照費上漲問題,與去年繳還費用保持不變,令其他商家看了摸不著頭腦。

民政黨蒲種區部副主席兼蒲種金鑾花園第一區居協主席林華正和馬華蒲種區會秘書兼公共投訴及服務局主任劉有福,相繼接獲許多商家投訴,並促市議會或民聯人民代議士向業者交代。

劉有福說,據瞭解執照費調漲一般是以店總面積計算,可是這次的漲幅似乎是店總面積大小完全無關,民聯政府有需要向業者作出解釋。

黃思漢:要求辦匯報會

金鑾區州議員黃思漢受詢時指出,他將要求梳邦再也市議會與雪州政府針對商業執照費上漲課題,向蒲種廠家和商家進行匯報會,解釋有關執照費漲幅計算法。

他也呼吁蒲種區工商會代表,若認為有關執照費漲幅離譜,可收集廠商家名單,向州政府反映。

不透明.沒準繩
劉有福炮轟民聯

劉有福炮轟民聯政府,在商業執照費調漲課題上不透明化,引起廣大業者不滿,許多業者投訴執照費突然暴漲至少200%至300%。

他說,其中從事工廠業更為離譜,執照費漲幅高達四倍,從250令吉調漲至1250令吉,令前往市議會更新執照的廠家嚇得差點暈倒。

他說,工廠業者反而有收到市議會通知信,但沒註明執照費漲幅,廠家必須持信前往市議會,以工廠面積計算應繳的執照費。

“可是商業業者執照費調漲情況卻大為不同,不以店面積為準繩,也不以商業性質為準繩,那當局以何為準,請向業者交代?”

他說,據他瞭解,商業執照費調漲有一個準繩,凡店面積少于510平方尺,將不會面對執照費調漲,而超過510平方尺則肯定漲200%。

他說,商家是不滿當局完全沒通知下調漲執照費,但又無可奈何,年底還是必須更新執照,否則將面對更嚴重懲罰。

林華正:同行業執照費不同

林華正說,任何執照費調整必須事先通知涉及的業者,不明白為何市議會在沒有發信通知下,把執照費調高達兩至三倍,引起商業區業者反彈。

他說,業者投訴目前面對經濟不景氣,如今又面對執照費高漲,令業者百上加斤。

他說,更令業者困惑的是,為何一些同樣性質的行業,執照費率卻不同,且有的調漲,有的卻沒漲,對前者有欠平。

“市議會必須向商家業者解釋,當局以何作為調漲執照費的準繩。”

他說,業者並非不愿繳還執照費,而是認為調幅高達200%至300%,實在太離譜;若是漲幅介于10%至20%尚可接受,當局應體恤人民的負擔。

鄧章欽:不以漲幅衡量
新執照收費制合理

(巴生22日訊)掌管雪州地方政府、研究及考察事務的高級行政議員拿督鄧章欽指出,如果民眾從客觀角度看待新執照費制度,不以調漲的巴仙率幅度衡量,新執照收費制度仍是合理。

他以工廠的商業執照費為例,根據新執照收費,商業執照從200令吉激增至1000令吉,調漲500巴仙率,但是如果以金額來計算,等同每天3令吉或每月不到100令吉。

“雖然這個百分率漲幅很高,但比起租金,只佔很小的百分比,現在流動小販或早市檔位每格每天租金都要4令吉,相反的,工廠占據範圍大,而且需要州政府處理的各種事務也較多。

他今日為巴生市議會舉辦的植樹活動及國家森林局樹木存貨系統(Sistem Inventori Pokok)二維碼技術(kod QR)主持開幕儀式時,這么指出。

鄧章欽說,如果民眾發現在繳還執照費時不合理,可以在12月31日截止日期前向地方政府作出上訴,一旦上訴后,民眾可先暫時以舊有收費更新執照,等到上訴后再定奪。

他說,一旦地方政府採納上訴申請,就不會對商家展開對付行動。

液化石油氣零售商可上訴

鄧章欽促請面對執照費暴漲的零售商業者,向地方政府上訴。

他受詢及零售商業者不滿售賣液化石油氣執照費,從原本的90令吉調漲至360令吉一事時說,面對有關問題的業者,可馬上向地方政府提出上訴,由地方政府跟進有關問題。

“一般來說,可能業者在填表格時,注明本身有倉庫作為存放天然石油氣用途,殊不知存放天然石油氣的倉庫需要額外的執照費,導致官員誤解。”

他說,一般上,天然石油氣屬于高危險物品,所以在這方面需要相關的執照費,如果只是商家本身的店內有幾桶天然石油氣,就無需申請倉庫的執照。

暫不繳付
 ★蔡美玲(餐館業者兼金鑾花園第一區居協副主席)

我的代理日前幫我更新執照時,來電問我執照費是否漲了,從360令吉調漲至1000令吉左右,我聽了嚇了一大跳!

因之前完全沒有收到當局任何信通知,也沒看到報章報導過,當局說起就起,令人很不滿,我也叫代理暫不繳還,直弄明白怎么一回事為止。

若繳還了這筆費用,若屆時宣布取消漲執照費,要追回恐怕很難。

不敢去問
 ★梁家才(40歲,手機店業者)

我的商業執照要等到明年7月才期滿,目前還不清楚執照費有沒有漲或漲幅多少,很緊張和擔憂,但又不敢去問,怕傳來壞消息。

現在聽說身邊很多商家朋友都投訴執照費已漲,看來也是凶多吉少。

我只是租四分一店面而已,目前的年執照費已是180令吉,若調漲到三倍,豈不是有欠公平?

人家租一間或四分三店面也是還相同執照費,到底市議會是以何為準繩來計算執照費?

收費一樣
 ★黎德偉(49歲,茶餐室業者)

聽到很多商家投訴執照費上漲,令我很擔心,因我的營業執照費每年得還1500多令吉,若再漲豈不是幾千令吉。

幸好當執照費更新回來后,發現與去年相同,保持相同費用,我才鬆了一口氣。

但有聽說一些茶餐室業者也面對執照費漲三倍,從250令吉漲至750令吉;有可能是我的店執照費已高至頂點,所以沒調漲。

降價更好
 ★李帝平(48歲,燈飾店業者)

剛去更新營業執照,以前執照費是繳180吉令吉,現在已漲到500令吉,漲幅驚人。

雖然其他費用如招牌廣告執照費沒漲,仍保持各60令吉,但營業執照調高近3倍,令人吃不消,若調漲20%尚可接受,如果降價更好。

生意難做
 ★鄭慧敏(30歲,神料店業者)

我的店執照是到明年5月才期滿,很奇怪為何多數業者執照是年底到期,所以也不清楚到底執照費有沒有上漲。

目前百貨上漲,東西樣樣都起價,如今連執照費也漲,生意真是越來越難做,希望市議會體恤人民的負擔,收回成命。
http://www.chinapress.com.my/node/485417

無法評論因為不懂什麼事

hijaak 发表于 14-2-2014 06:29 PM
無法評論因為不懂什麼事

终于读完了,

。。。。。。。

起价的当然是对厂家等那些大型业务开刀啊。

餐饮也不可能开刀啊,流动性太高,(连锁除外,因为是对集团的)

如果增税,很多小型的餐饮业者会受到比较大的影响。

厂房价值,还有规模,能够跟餐饮业比?

开得厂,就是物流供应规模不会小,

当然向他们开刀。

而且,比较一下吧,

增加的比例,

是完全不会影响业务的。

是完全。

Follow Us
lionheart23 发表于 14-2-2014 11:00 AM
怎么民联越管越死,起屋税起到那么变态,现在还来坑商家的?!?!
说好的改革呢?你妈,根本跟狗阵没分别 ...

起屋税是民联?

你简直吹得就吹。

路过的缘份 发表于 15-2-2014 06:59 AM
终于读完了,

。。。。。。。

储备金冠全国的雪州何以要起执照费阿?
而且在没有进行宣导工作,一起就起了一百巴仙以上。

经济砖家,你的说词跟国阵的官方发表很类似。

carinoob 发表于 15-2-2014 07:34 AM

不要再跟路人讲道理,每次扮清高讲鸟话来dao民联没错,就是国阵的错。

红兵就是民联不会错的,如果民联错,就是国阵害的。放大国阵贪污腐败,批评民联瑕疵者标签为伪中立。

不要避开重点问题不答,选择攻击国阵或答非所问。请红兵解释!如果解释得当,我肯定支持的。

储备那么高的雪州何以要起执照费起到这么高阿? 本帖最后由 tanxinrong 于 15-2-2014 07:59 AM 编辑

酱奇怪的问题?
问题就像,石油出口国,石油为什么会越起越高一样?
问题也像,吉隆坡屋子多数都是自己住,为什么门牌税跟估计租金计算?
就如我支持商店区征收停车费以增加收入一样
对于这事件如果执照费是针对工厂,我觉得合理
就如餐饮执照应该要高因为他们的垃圾特别多,用水量也特别高
其它行业有投诉应该也来这里报告一下,如果你投诉合理,我站你那边

hijaak 发表于 15-2-2014 08:32 AM
酱奇怪的问题?
问题也像,吉隆坡屋子多数都是 ...

酱奇怪的问题?
你的问题更奇怪,全世界石油有越起越高?
你的疑问是指我国是石油出口国,何以我们的油价跟石油入口国一样高是吧?

这就是我们要问民联的原因。
油价高是国阵是没钱了,说取消津贴所以油价高来唬弄大众,民联呢?
我们都知西马的电力是tenaga垄断,年年赚钱年年起。
雪州呢?靠起费用且少发展来增加储备金?那不用靠经济砖家,我都会。

问题也像,吉隆坡屋子多数都是自己住,为什么门牌税跟估计租金计算?
就如我支持商店区征收停车费以增加收入一样
对于这事件如果执照费是针对工厂,我觉得合理
请问事先有宣导吗!一起就起百多巴仙,而不是按部就班,慢慢起。
这已不是先斩后奏,是先斩不奏了!

就如餐饮执照应该要高因为他们的垃圾特别多,用水量也特别高
其它行业有投诉应该也来这里报告一下,如果你投诉合理,我站你那边

carinoob 发表于 15-2-2014 09:21 AM
酱奇怪的问题?
你的问题更奇怪,全世界石油有越起 ...

收购弊端多多中央帮助抬高价码水务公司不要用到钱?
如果跟着中央这种管理方式就真的很有问题
对比餐馆执照费,工厂算是非常便宜了,我觉得这次合理
国阵样样起,怎么国阵会没钱呢?
这问题你必须问下国阵了
哈哈哈,我应该问错人了

hijaak 发表于 15-2-2014 09:47 AM
对 ...

原来你有内幕,提高商家执照费是来收购水务公司。那照理应该向雪州人民的收费,而不是前面所说的向少部分的商家开刀。
难不成你也同意政府向少数人民收钱,把钱在大部分人民的宗教及教育上?

对比餐馆执照费,工厂算是非常便宜了,
你觉得便宜,艳艳也觉得在KL一天吃百五正常。

我觉得这次合理
国阵样样起,怎么国阵会没钱呢?
雪州也有钱,是起这起那来的?

这问题你必须问下国阵了
哈哈哈,我应该问错人了

不是民联做什么都是对,那跟马华不敢向巫统抗议反对有什么两样?
政治要问责,非一味纵容。

carinoob 发表于 15-2-2014 10:00 AM

原来你有内幕,提高商家执照费是来收购水务公司。 ...

九不答八
看了你的回复,都不懂那句是我的

carinoob 发表于 15-2-2014 07:34 AM

我说,向生意人开刀。

你明白吗?

我没有包庇,

如果生意达到厂房level,增税。

如果只是小生意,不必。

tanxinrong 发表于 15-2-2014 07:58 AM
红兵就是民联不会错的,如果民联错,就是国阵害的。放大国阵贪污腐败,批评民联瑕疵者标签为伪中立。

不 ...

啊我不是回复了吗?

看上面。

路过的缘份 发表于 15-2-2014 06:53 PM
啊我不是回复了吗?

看上面。

我有说你吗?对号入座做什么?

你自认是红豆兵?

tanxinrong 发表于 15-2-2014 06:55 PM
我有说你吗?对号入座做什么?

你自认是红豆兵?

对于你的疑问,我已经post了答案。

回复你,如果你认为我是对号入座,

我没意见,

不过请你看看那些论点再说吧。

路过的缘份 发表于 14-2-2014 12:59 AM
我没暗示你任何东西。

雪州起薪很正常,

国阵拿到独立,贪钱也应该

评分

tanxinrong + 5 哈哈哈,笑死我